本文へ

私だけ仕事を任されない

レス6
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
都内の外資系企業で派遣として働いています。タイトルの件で悩んでいます。 部署内で去年新しいプロジェクトが立ち上がり、私はその前段階の業務に関わらせて頂いていました。で、プロジェクトが本格始動した時、私も引き続き関われると思っていたところ、全く別部署の派遣社員の方がそのプロジェクトにサポートとして関わる事になりました。私はそこから押し出された形になり、大変落ち込みましたが、他に任されている業務もあるのだからと気持ちを切り替え、日々淡々と担当業務をこなしていました。 そして、今回部内の方で一部業務が私と被る方がいるのですが、その方が退職されました。私も同じ業務に携わっている事から、今回は上司からその退職された方の仕事を引き継いでもらう予定と以前話があったのですが、昨日やはり違うチームの方が引き継ぐ事になったと言われました。 なぜ、皆私に仕事を回してくれないのでしょうか。月内でも手持ち無沙汰になる時も多々あり、その旨指揮命令者の方には何度もお伝えしていたのですが、今回また私ではない人に仕事を回されたことで、やはり私に何か原因があるのか、と考えるようになりました。 一方派遣会社からは、毎回面談で先方からの評価は高いです、とのお言葉を頂いています。 また、契約書にある仕事だけするのが本来の派遣社員でしょ?と言われるかもしれませんが、ウチの部署にいらっしゃる派遣の方達は、組織変更などで新しい業務をされたり、ローテで違う担当についたりされている方が多いです。 仕事を任せたくない、任せられない何かがあるのか、またなぜ自分じゃないのかと落ち込んでいます。 どなたかアドバイス・心持ちなど教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

きっと心配ないです

🐱
デボラ
仕事を任せられない派遣なら、契約更新されないと思います。 外資系企業なら特に。 「私だけ仕事を任されない」というのは正確ではありませんよね。 担当業務がある訳ですし、たまたまトピ主さんが認識していた業務につかなかっただけで、事業計画や要員計画は把握していないですよね? > 組織変更などで新しい業務をされたり、ローテで違う担当についたりされている方が多いです。 私にはそれが良いことなのか分かりませんが、タイミングの良し悪しで決まることは多くありますよ。 新しい業務、やりがいのある業務をやりたい気持ちはよく分かります。 評価が良いなら心配ないと思います。

会社に聞こう

🙂
メリハリ
これは会社の上司じゃないとわかりません。私が派遣時代、暇な時間が結構あったので派遣先の上司に仕事を増やして欲しい。色んな仕事をやりたいと言ったところ、色んな仕事を回してもらい、その後正社員になりました。仕事を増やしたいなら直接言うだけです。

当社の場合

🙂
青銅の魔人
派遣元には「不可」とか「能力不足」の回答する事はありません。 穏当で妥当な評価をします。 派遣元が当人にどの様に報告しているかは不明です。 経験と能力を見て、業務の支援をお願いしますが、 重要な案件を任せる、正社員の業務を引き継がせる、そんな事はありませんね。

外資系なら

🙂
ぺーるぶるー
外資系なら定期的に勤務評価を確認するための上司との面談がありませんか? そこで業務を任せてもらえないということが続きダメ人間の烙印を押されているようでショックで仕事への意欲が低下していることを相談してみては。 たぶん、トピ主さんはすごく気が回る方なんだと思います。 だから新規立ち上げのようなあらゆる方面に気を回して新しく仕事を創造していく仕事を任されているような気がします。 ある程度部署が立ち上がって、あとはルーチンワークで回していけばいいみたいな感じになったらルーチンワークが得意そうな人にチェンジしているのではないでしょうか。

事実情報は何も無いSNSのコチラ側から完全推測論で良ければ

🙂
問題は、無い
まず、トピ主さん自身に問題やトラブルは無いはずです。 あれば契約終了になるだけですから。 それで新規事業に関われないとすると、他の人達が 1.元の業務でトピ主より成績が悪過ぎる(トピ主が有能過ぎる) 2.社内の社員や派遣の区別無くソツなく人的コミュニケーションに圧倒的に長けているため 「実務能力が同じなら仲良しなほう」 を選んでいる どちらかですかねー。

同じ

🙂
ささ
同じ派遣元、派遣契約内容の人と比較してますか? グレーになってるところも多いですが、本来は契約した以上のことをやらせるのはご法度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧