本文へ

子供の早退、どう対応していますか?

レス22
(トピ主 0
😨
困ってます
ひと
中学生の子供が学校で腹痛を訴え、13時過ぎに保健室の先生から迎えに来てほしいと電話がありました。 しかしその日、私は県外に出張に出ており、もしそこからすぐに帰ったとしても3時間近くかかる距離にいました。また、夫は工場に付属する研究所勤務で、8時〜12時、13時〜17時は工内に入っており、電話はほぼ通じません。 先生からどうしても無理ですか?と言われたので、無理と答えたのですが、先生からは最後までなんとかならないか?と、訴えられました... 結局、子供は自力で自分で家に帰ったのですが、こういうとき他の方々はどうしているのでしょう? そもそも中学3年生に迎えが必要なのでしょうか? ちなみに、私たち夫婦の両親は、1人を除きすでに亡くなっています。その1人は80歳を超えており、車を運転しないので、そもそも迎えにいけない、という状態です。 どうぞ教えてください。

ランキング

レス

自力で帰ったし?

🙂
わーまま
でも、お迎えできるならしているでしょう? 無理なものは無理、それはしょうがないです この場合、夫の職場に連絡でもよかったとは思いますよ 連絡が取れらたら、お迎えに行けるかが検討もできるでしょう この中で、一番お迎えができる確率が高いのは夫だと思います 大きくても、未成年の子供ではあるわけだし 父親も親なので おそらく、頭数に入れてないのでしょう? 80代のご両親はしょうがないです 頭数に入ってません また、学校側の先生は自分の仕事をしているだけで これがいい悪いではないですから しょうがないの一言かなとおもいます 

本当に緊急事態だったら

🙂
いのりん
子どもを保護してるから保護者なんです。仕事で近くにいない状況はしょうがないですが、そういうときの対応をちゃんと決めておきましょう。なんかあったときどうするつもりだったんですか? まあ緊急事態で「ちゃんと病院に運ばれていれば」親権者の同意がなくても緊急事務管理という決まりによって救命がされますが、基本未成年の緊急事態、特に医療的な命の判断が必要になる場合、親権者・保護者の同意や立ち合いが必要になるケースが多々あります。一人で帰宅して致命的な状況だったら・・・ ちゃんと考えておいたほうがいいですよ。体調不良ケースではかならずかかりつけ医に罹るようにするなんて決まりでもいいと思います。

トピ主さんが出張というのは仕方ないけれど

🙂
mayuko
そういう時はご主人に対応してもらえるようにしておかないと。 何もご主人の携帯に通じなくても、職場の電話にかけてもらって 伝えてもらって折り返し連絡とかする形ならできるでしょう? ご主人の職場は業務中一切の電話が通じないっていうことじゃ ないんでしょう? 学校への緊急連絡先の登録はどうなっているんですか? まだお子さんは未成年ですよ? なんでもない時のお留守番はできるだろうけれど、その腹痛が 症状が時間で進行し状態が悪くなっていくものだったら どうするんですか? 中学生の子にどうしたらいいのか冷静な判断なんて できませんよね? かかりつけが休みの場合もあるでしょうし。 うちの娘は高校生ですが、お迎え要請は来ますよ。 学校からもキツめに言われます、お迎えに来ていただかないと いけませんので、必ず連絡が取れるようにしてくださいと。 大学生にでもなって成人を迎えたら、自分の責任で することも増えるでしょう。 それまでは、親の手って必要ですよ。

奥さん、要領が悪い子?

🙂
青銅の魔人
緊急時なんだから、夫に連絡を取るべきでしょう。 会社も当然配慮しますよ。 遠距離出張から緊急に戻ってくるのは非現実的。 あとね、体調不良の15歳以下を独りで帰宅させたら、 今度はそっちに苦情を言いそうな気がします。

一人で帰ってきていました

🙂
ごー
一人で返すには心配するほどお子さんの体調が悪かったのかもしれませんね。 うちの子が早退する時は一人で帰ってきました。 いざという時は中学までタクシーをアプリで呼んで(もしくは呼んでもらって)帰ってきたらいいかなと思っています。

普通にシッターに依頼

🙂
コロ
我が家も出張が多く、夫婦のどちらかは海外に出ていたり、両方とも国内で出張に出ていたりします。 なので、お手伝いさん(シッター業務兼)と契約してます。 学校に予めこの人が迎えに行くこともあると伝えておけば問題ないですよ。 むしろ遠方に出張がある仕事に就いているのに手を打ってないことが不思議です。 もっと酷い症状の時、自分たちが戻るまでの間、どうするつもりだったのでしょう?

タクシー

🙂
みさき
祖母が車がなくて迎えにいけないなら、タクシーという手もある。 学校側は、大人へ引き渡ししたいでしょうね。体調急変時に責任もてませんから。 夫の仕事は、家族の事故とかでも、緊急呼び出しできませんか?会社の代表電話にかけて、呼び出してもらう、妻に電話するようできませんか? 保育園の呼び出し時から、夫が携帯持ち込めない職場もあり、勤務場所変更のたび、連絡先と電話受けたら抜けられるまでの所要時間の確認。 外せない仕事が重なれば、義母にも連絡しておく。 中学生なっても、今回は腹痛ですんだけど、大怪我もありえますからね。 あとは ママ友や、ベビーシッター、ファミサポ、シルバー人材、子育てシェア。 呼び出し時にお願い、呼び出しなくても謝礼ありで、ママ友に頼んだりします。されます。

タクシー

🙂
匿名さん
そんな時のために〇〇payが使えるタクシー会社を確認してあります。 タクシーを手配する。 タクシーを手配し何時頃つくかを子供と先生に知らせる。 学校から自宅までのタクシー料金はだいたい知っているので、子供の〇〇Payに送金します。 家に着いたら子供が〇〇Payで料金を支払い完了。 うちは夫の方が勤務の自由度が高いので、夫が自宅に向かって薬局行くとか病院に行くとか必要な措置をします。 といっても帰宅するまでに2時間はかかるのでどうしたってタクシーで一旦自宅に帰らせる措置は必要です。 子供にあまり大きなお金は持たせていませんので、瞬時に送金できる〇〇Payはほんとに便利です。 働くパパママの大きな味方です。 絵具とか買わなきゃいけなくて、子供に送金を忘れていても、連絡があれば即座にに対応できますし。 最近はお小遣いも全部〇〇Payにしてくれと子供から要望されています。(以前は半分は現金だった) 5000円がポイントで5050円になるしクーポンも豊富でお小遣いの節約になるんだそうです。 ポイントが付いてお小遣いにできるので、買い物を頼んでも喜んで買ってきてくれますし。

ご主人の職場…

🙂
ill
そういう時にご主人にまで連絡がつかないのは困りますね。 ご主人の電話が通じないというのは、個人のスマホのことですか? 職場に電話を掛けても取り次いでもらえないという意味ならすみません。 企業勤めで、海上とかの僻地にいるわけでもないのにそんなこと(職場電話でも通じない)ってあり得るのか、想像がつかなくて。 一般的にはそういう場合、個人スマホには対応できなくても職場の電話なら通じる会社がほとんどだと思うので、職場に電話してご主人に迎えに行ってもらうと思います。 >他の方々はどうしているのでしょう? 学校に緊急連絡先を2~3人分提出していませんか? その時、全員の携帯と自宅と職場の電話番号を書いて出してます。 うちの子の学校は3人分という指定なので、この3人目をどうしようと困っている人はたまに聞きます。 何にせよ、その時点で考えることだと思うので、これを聞くのは「今?」という感じですね… うちの場合、夫婦の片方は地元にいるように出張日を調整してます。 2人揃って遠方にいるのは災害とかを考えても怖いので避けてます。 一度だけ、どうしても2人共同じ日に出張になってしまい、事前にママ友に「夕方には帰れるから普通なら問題ないけど、もしも昼間に何かあったらお願いしたい」と頼んだこともありました。 まぁ、子供が保育園の頃ですけど。 >そもそも中学3年生に迎えが必要なのでしょうか? 元気な中学生に迎えは必要ないと思いますが、元気ではないから迎えは必要だと思います。 中学生はまだ自分の体調が今後どうなるかとか予想が難しいでしょう。 大丈夫と思って1人で帰っている途中に倒れたりとか… 大人でいろいろ経験してきて先の予測ができる人ならまだしも、中学生はまだ予測は怪しいと思いますね。 体調が悪いなら、1人で出歩かせないほうが絶対安全です。

ん?

🙂
まり
その状況なら主様は仕方ないとしても、学校側に旦那さんの会社の番号を伝えてないんですか? 仕事中、電話に出られない状態の人の携帯番号だけ伝えても意味ないですからね。 今後は夫の会社の番号に掛けて貰いましょう。 そもそも中学生に迎えは必要かの件ですが、一人で返して下校中に万が一何かあった時、学校側は責任取りたくないですからね。 分かりますか? 何も中学生の子を幼い子扱いしてる訳じゃないんです。 ですがまだ未成年ですから難しいところなんですよ。 体調が悪ければ尚更心配にもなりますし、保護者としての責任を果たして欲しいです。

無理って…

🐤
もんぺ
ムリムリムリムリ… じゃあ、学校はどうしたらいいのでしょうか? 病児保育所じゃないんですよ。 直接旦那さんのスマホに電話できなくても、工場には電話できたでしょう。 こういうときは、職場に電話して繋げてもらうんですよ。 そして、早退なりなんなりして迎えに行くんです。 どうしてもなら、中学生ならタクシーであれば帰れるでしょうか。 「ムリ」じゃなくて、親であるトピ主さんがどうしてほしいか提案しないと、学校側だってムリなんですよ。 やっかいな親だな…と私なら思います。 結局自力で帰った…。 で、道中倒れてお亡くなりになってもいいのでしょうか? すぐに救急車を呼ぶほどではないけど、ちゃんと見ておいてほしいと思います。 で、病院行ったり、しっかり親御さんの目で見て、大丈夫!と思ったら自宅で…としてほしいです。

事前にもっと具体的な計画を

🙂
つむぎ
今回の事で考えると、旦那さんの職場に連絡して、そこから旦那さんまで連絡を繋いでもらえるようにできないのでしょうか? 自分も両実家が飛行機の距離なので、周囲に頼れる人がいないお気持ちは分かります。 それ故に、有事になってからどうしよう…では遅いのかなぁ。と思います。 普段は工内に入って連絡がとれないと言っても、子供にとっての両親は変えが効きませんから。 中学3年生でもお迎えが必要な状態かどうか、結果として今回は大丈夫でしたが、実際お子様に会ってみないと分からない所もあったのでは…と思います。 学校側としては、この後容態が急変したかもしれず、その時対応できないから連絡した意図もあるかと。 今回はお子様が緊急入院や生命に関わる状態でなくて本当に良かったですね。

一人で帰る途中で倒れると困るので

🙂
なな
遭難しちゃいますから 甥姪のときはタクシーを呼んでもらい祖母宅に寄って病院直行でした たまたま数人倒れて保健室待機のとき 私が迎えに行ったとき 連絡がつかない保護者がいると先生方が手分けして連絡してました 最後まで両親ともに連絡がつかなかった方が、やはり職場では携帯電話を持てない方でした 職場はわかっていたので大代表に電話して繋がったようです で、すぐには迎えにいけないという電話をしているのが丸聞こえで、いたたまれなかったです 中学ではなく小学校低学年のときなので比較にはならないかもですが とりあえず繋がる番号も伝えておいたほうがいいです 滅多に起こりえないことでも 最悪の事態に備えておくことは大事です

今はね…

🙂
みんと
我が子が中学生だったのは15年ほど前ですが、その頃は、体調不良でも「保護者のお迎え」などなかったです。 救急車で運ばれるとなれば別なのでしょうけど(周りに実例がないのでわからず…)、腹痛程度(自分で歩ける)の時は、ひとりで帰されました。 もちろん、その前に学校から連絡はありますけどね。 「〇〇というわけで、これから帰宅させます」というように。 それから数年後、お迎え必須になったそうです。 それはもちろん「途中で症状が悪化したら困る」という理由もあるのでしょうけど、中学生ですから。 自分で歩ける子が頭痛や腹痛を訴えても、どこまで信じていいのやら…ということらしいです。 明らかに高熱があったり、吐いたりしているならば別ですけれど。 早退したいがために嘘をつく生徒も一定数いるわけで。 それで一人で帰らせようものなら、まっすぐ帰宅するかどうかもわからない。 だから、早退時は必ず保護者に引き渡す、と。 中3であれば、よほどの重い症状でなければ一人で帰宅できます(していました)。 それをわざわざ保護者へ引き渡しというルールにしているのには、小学生の頃とは違ったそれなりの理由があるのですよ。 主さんの場合は、そうですね…。 お子さんと直接通話することが可能か、聞いてみると良かったかも。 直接話をして、一人で帰宅させるかどうかを判断させてもらえませんか、と。 もし学校に出向く機会があれば、そのような対応をしてもらえるか聞いてみる良いですよ。

責任問題だから

🙂
専業主婦よ
帰宅途中に何かあった場合に、学校側に責任とれと言われかねないからでしょう。急変して倒れたり、しないとも限りませんので。 自力でしっかり歩けるようなら、1人で帰宅させて下さい。学校を出てから何があっても、こちらの希望で自己責任といたしますのでと、ことわりを入れたらどうですか? 自力で歩くのが不安だというなら、学校で待たせるしかありません。日頃からどうするか、お子さんと話し合われたら?

時代は変わったんですね。

🙂
たんたん
中学3年生で、腹痛で迎えに来てほしいと学校側から言われたんですね。 正直、とても驚きました。 39度ぐらいの高熱や歩くことができないほどの大けがで迎えに来てほしいというなら まだわかるのですが。。。。。 私がトピ主様の立場でしたら、 帰宅途中に何かありましたら、学校側には責任を問いません。 ですので、1人で帰宅させてくださいと言います。

高校生になるともっと大変ですよ

🙂
まりの
中学は徒歩通学でも、高校生になると学校までの距離はずっと遠くなりますよね? 電車や自転車で通うのが普通です。 私は夏休み、長女の通う高校から電話がかかってきました。部活で軽い熱中症?で迎えに来てください、と。 自転車通学で15分位の距離でしたが、自力で帰るのはムリですからね。 朝、家を出てすぐ娘本人から電話がかかってきた事もありました。 交通事故でした。車と接触しちゃったと。 次女は電車通学ですから、迎えに行くとなるともっと大変ですね。 あまり、考えた事がなかったですが‥ 出張じゃなければ、トピ主さんがお迎えに行けたのでしょうか? お子さんが小学生のうちは、出張を断っていて? まだまだ何があるのか分かりません。 出張に行くなとは思いませんが、そういう日はご主人が迎えにいけるように手はずを整えないとだめですよね。 ちょっと話は変わりますが、長女が高校に入学した日、校長先生から話がありました。 お子さんが高校生になり、大きくなったと考えているでしょうが、高校生はまだ子どもです。 完全に目を放すことはしないでください、と。 小さいうちは子どもの方から近寄って来てくれるので、あまり心配しなくても良いんですよ。 でも、中学生、高校生になると、友達との関係も密になり、親がいなくても寂しくない。 反抗期でもあるし、子どもにとって、親はさほど重要な存在ではなくなります。 だから、親の側から近寄っていかないとダメなんです。 体調が悪い日に仕事が忙しいから一人で歩いて帰って寝ていて。 なんていう親、必要ないですよね? 困った時に助けてくれないなんて。 母親だけが働き方を考える必要があるとは思いませんが、仕事なんだから無理、みたいなのはやめたほうがいいですよ。 子どもは親が好きだから、ジャマしたくなくて我慢しますよ。

何とかするしかないですよね

😷
学校が悪いの?
中3なのにお迎え要請なんて、と言いたいようですが。 昔はともかく、今は義務教育中の子供を一人で帰すなんてありえません。 保護者に連絡が行くということは、学校での学習に耐えられないと判断されたか、本人がムリだと訴えたかですよね。 帰宅途中や帰宅後に病状悪化することだってあるかもしれないじゃないですか。 地域や公立私立で違うと思いますが、少なくとも私のところではタクシーもダメです。一人で帰すことに違いはありませんから。 ヨコになりますが、電話で「責任は問わないから帰すように」と言えば、というレスがありましたが…。 皆様、もし帰宅途中や帰宅後に急変して、仕事から戻ったら家でお子様が亡くなっていた、なんて事態になったら、絶対に学校を責めないと言い切れますか?こんなに重い症状とは思わなかった、伝え方が悪い、何で救急車を呼ばなかった、絶対言うでしょう? 親なら当たり前の気持ちですから、揉めるのは必至ですよ。口約束なんて恐ろしい。 ともかく、今回は大した事なかったのかもしれませんが、学校は病院じゃないので診断なんて出来ませんよね。その後どうなるかも全く分かりません。最悪に備え、保護者に直接引き渡しは当然です。 で、どうすれば? このような事態は予測できたはず。ならば最初から手を打っておいてください。 ご主人と話し合って、県外出張の日だけは電話を取り次いでもらうよう会社に要請しておくとか。 いざというときに迎えに行って預かってくれるママ友さんなりシッターさんを探しておくとか。 出来ない、いないではなくて、それが未成年者を育てている保護者の責任ではないでしょうか。 ご自分の保護責任を放棄して、学校を責めるのはお門違いではないかと思います。 と、ここまで打って気が付きましたが、お子様が小学生の時ってどうされてたんですか?それこそ一人で帰せないから、どうにかしていたはずですよね?

お迎え必須は小学校まで。

🙂
あんこ
中学生の子供がいますが、早退のときにお迎えが必要だったのは小学校までです。小学校ではお迎えが来るまで保健室待機です。なかなかお迎えが来ないと2つしか無いベッドが満床でベンチで寝てるこもいます。 一方中学では、保護者に連絡後お迎えが来られない場合は、一人で帰宅させるそうです。一学年300人近くいるので、待機させられないのかなと思います。小学校までお迎え必須だったので驚きましたが、いろんな家庭の事情もあるでしょうから、お迎えできなければ一人で帰すのもありだと思います。

今回だと、「夫」につなぐ がないのが不思議

🙂
トガリネズミ
今は子供も大きくなりましたが、私も出張がわりにある仕事の働くお母さんでした。(今も働いてますが) トピ主さんは未成年の子がいる家庭なのですから、まず今回のような場合を想定して、「妻が出張など即対応できない場合は当然夫が対応する」ように仕組みを作っておかないとダメです。具体的には、学校に夫の連絡先を教え、夫にも緊急時連絡が来る可能性があることを頭に置いてもらっておく。 「研究所勤務で電話はほぼ通じません」、ていっても特別な事態があったら対応の部署から連絡はつけてもらえるでしょう?これが、「事故で家族の誰かが搬送された」とか「家が家事だ」とかだったらどうするのが普通か、と考えると分かるはずです。 「そもそも中学3年生に迎えが必要なのか?」と聞かれてますが、これは話をすり替えてます。校庭でこけて膝から血が出た程度なら、で学校も迎えを要求しません。腹痛の程度が、家に帰る途中で倒れることも想定されるほどだったから、学校も連絡してきたわけです。ここを「腹痛は結果的に大したことなかった」とかそういう話をしても意味はなく、「学校から迎えが必要な際には、どう対応するか」の段取りを作っておかなかったミスです。 中学3年生は、未成年で、あなたは親なんです。(医者だって、中学3年までは小児科が対応しますよね。いろんな意味で子供ですよ)だから、今後も、腹痛だけではなくて、もっと大きな病気になったり、事故にあったり学校に災害があったりと、お子さんに何かあれば連絡がくる可能性はありますから、その時に対応できるように手筈を整えてください。 仕事の出張だって、緊急時のバックアップ対応は考えてますよね?それと同じだし、それ以上の重要なことだと思います。

通じますよ

🙂
主婦
工場勤務なら、工場に電話して、夫に連絡でしょ? 普通に可能ですよ。 海中で潜水艦とか、山の中で人命救助してるようなハードな職業じゃないんだから。 トピ主の発想力の乏しさに驚きます。 中3なんだから自力で帰宅させて下さいと、電話であなたが言えばいいだけ。 これからは、子どもにタクシー代を持たせて自力で帰れと言うこと。 学校には、タクシーで帰らせて構わない。責任は親にありますと伝えておくこと。 時代じゃなくて、中3の親として社会人としてなんだか乏しい発想ですね。

緊急連絡先

🙂
ナチョス
個人調査書に書いて提出していますよね? 家は夫の実家は飛行機、私の実家は新幹線の距離なので 緊急連絡先は夫が在宅なので自宅、そして夫婦の携帯、 繋がらない場合は、近所の友達2家族です。 小学生の頃からずっとです。 友達もご両親が高齢や遠方なのでお互い様です。 でも今までお互い一度も連絡を受けたことはありませんが、 上の子を緊急で迎えに行くので下の子を預かったり、 友達が病気で迎えに行けず代わりに私が保育園のお迎え行ったり、 コロナにかかった時は互いに助け合ったりしました。 実家が遠く当てにできないので近くの他人に頼るしかありません。 周囲に助けてもらって大きくなりました。 現在、子どもたちは全員中高生です。 緊急連絡先は身内というより対応できる人であることが重要です。 病気だけでなく災害などもありますしね。 今回のことを教訓に見直しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧