本文へ

ちょっとどうなの?な、お客様

レス69
(トピ主 2
🙂
カヌレール
話題
若い時から接客業バイトを色々経験しています。(引っ越しが多いので一所に落ち着けず) その中で出会った「ちょっとどうなの?な、お客様」の思い出。 (1)宅配の受付をやっている時。  「重量30キロの荷物しか受け付けられません」と言っているのに「これくらいいいじゃん」と  重量40キロ超えの荷物を置いていこうとするお客。  これくらいじゃない・・・。 (2)バレンタインの催事場にて。  無料の包装紙が気に入らず、何十分も「もっとセンスいいの無いの?」と文句言い続ける客。 ラッピングコーナーも併設していたので、「こちらでお好みの包装紙をお買い求めになられては?」と提案したら、「なんでチョコ以外にお金払わないといけないんだ」 …じゃあ無料包装で我慢してください。結局、一時間以上ごねて何も買わずに帰りましたとさ。 (3)コンビニにて 他社のコンビニ製品を「温めできますか?」とレジ台に置く客。 「…何か当店でお買い求めいただきましたか?」と尋ねると「なんか買わないとだめですか?」 ・・・当たり前じゃないか。うちはレンチン屋さんじゃないよ。 (4)同じくコンビニにて ずっとスマホで通話しながら店内を回り、レジの時も通話を続ける客。 「・・・そうそう、え?マジで?やばいじゃん!あ、弁当温めで。うん・・・やばくね!あ、箸と長いストローつけて。・・・うん、今コンビニ。でさあ・・・」 私「レジ袋はお付けしますか?」 客「で、けっこうだるくて」 私「レジ袋は・・・」 客「あ、ちょ待って、レジの人うるさくて」 ・・・うるさいのはお前だーーーーーーー!!! これ高確率で、あるあるなお客様です。 皆様の出会った「ちょっとどうなの?な、お客様」、よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

いました

🙂
時間厳守
昔、とある交通機関の窓口対応をしていた時。 (バス、列車、船、飛行機のいずれか) 「(出発時刻に)5分遅れただけなのに出発しちゃったのよ!」 と自分の遅刻を棚に上げてお怒りのお客様。 いや5分過ぎたら乗れるわけないでしょって言葉が喉まで出かかりました。 (事前に出発15分前に乗り場に来るよう案内済み)

大丈夫と言わせようとする客

🙂
こわー
個人店のパン屋の電話番をしていた時です。 真夏です。 お客「夫がお宅から買ったパンを職場に置いてきてしまったのよ。 明日食べても大丈夫かしら」 下手な事は言えないので 私「この時期、30℃を超えますので、高温の場所に放置されている場合、食中毒の危険があるのでお食べになるのはやめた方がよろしいかと」 お客「だってせっかく買ったのよ。それを食べるなって言うの」 30分かけてやっと聞き出したところによると買ったのはサンドウィッチとのこと。ますますどんな環境に放置されてるのかわからないので「大丈夫」とは言えません。 しかしお客は何とかしてこちらに食べても大丈夫だと言わせたい感じで粘ります。明日、パンがだめになっていたら交換させる腹づもりでしょうか。 1時間近く不毛な会話をしていたら社長の奥様が帰ってきたので電話を代わってもらいました。 奥様は見る間に般若の顔になって「おかしいんじゃ無いの。パンを買って放置したのはそっちの責任でしょ。 食べてもいいけど腹壊したってこっちの知ったことじゃ無い」がしゃんと電話を切ってしまいました。 そのあとまた電話がかかってきましたが、奥様に対応していただき、無事?終了しました。 (また奥様怒鳴って電話たたき切った)

100均で商品注文する、しつこいオヤジ

😣
面倒な客
100均で「去年売ってた商品で、〇〇の商品を~これぐらいほしい!」と、しつこくねばるおじさんを見ました。 店員さんはとても困っていましたが、商品が無いとわかると「入荷したら、電話してくれ!」とか言っててドン引きしました。 接客業は、たいへんですよね。人手不足になるのは、面倒な客がいるからだと思います。

色々ありますね

🙂
はなや
百均ショップで 初老の男性が店員さんに車のタイヤを収納できるビニール袋を聞いていた。 サイズ的にはこれですが タイヤを入れるものではないので・・・ と言われているのに 「破れないかな?」って。 →大切なタイヤならケチらずカーショップで買いなさい。 スーパーで ペットフードの場所を訪ねていたご婦人に店員さんが 「犬用のはここです」 婦人「わんちゃんって言いなさい!」 →へぇ~~ 飲食店でお父さんが 子どもの飲みかけのスープを店員さんに 「これ、温めなおして」 →レンチンで十分! 飲食店で若い女性がスープを頼んだ時 「冷まして持って来て下さい」 →自分でフーフーしろ! ゴルフ場のフロントで 高齢者男性が格安プランで予約し それにはシニア割りは除外とされているのに 免許証を出して 「割引して」 →ケチな老人ゴルファーが多い。

まず

😅
りんごちゃん
トピの1、2、3は、「えー、そんな人いるの!ビックリ!非常識!」と思いました。でも、4は、けっこういるだろうな〜とか思いました。 私としては…(すいません、ほとんど愚痴になってしまう) 飲食店の仕事をしてきましたが、本当に迷惑なのは、嫌がらせ。すいませーんと呼ばれ、一言はーいとは言ったものの、なんと、すいませーん!すいませーん!すいませーん!すいませーん!とか、早口で叫び続ける。1秒も待たないとばかりに、さすがに固まりました。もちろん、なるべくお待たせしないようにとは思いますが、こんなの完全な嫌がらせ…。多分まだ10代の小僧。タチ悪いです。 似たようなのは、たまーにあります。昼営業の居酒屋なんですが、スナックみたいに話をする店ではない。多少は話したっていいとしても、そのまま席に引き止められるのは困る。話したければスナックなど、話せる店へ行け、ってことになるんですが、   聞いてください!聞いてください!とか言って引き止めてくる。が、何を言いたいのかわからず、これを見てください。よ~………く見てくださいよ〜………!とか言って、おつまみの料理を指差して。何かギャグでもやりたいのか?という感じですが、そんなことを言われても立ち止まってもいられない。何が言いたいのかわからないので、無視してさっさと来てしまうしかないんだけど、また引き止めてくる。男4人ぐらいのグループだけど、こういうことしてくるのは50代ぐらい、いいトシで何を従業員が仕事してるのを邪魔するのか…20代ぐらいの若い人のほうが、やめなよと言って止めていて、私に、いいですすいません、仕事してください!とかを言ってくれる。 こんな客は本当に迷惑です…。失礼しました、愚痴でした。 ところで、コンビニでの迷惑客は、後ろの客としても迷惑ですよね…並んで待ってるんだから、余計なことで時間くわすな!と思いますよね。

謎な問い合わせ

🙂
おぐろいばない
横柄なお客様は沢山いますが、いちいち 覚えていません(笑) ひとつだけ、謎の問い合わせが印象的で忘れられません。 オーダースーツのお店で働いていた時、 「礼服ってオーダーで作るものなんですか?」と、電話で問い合わせをされたお客様がいらっしゃいました。 「当店、オーダースーツのお店ですので。礼服も扱っておりますので、当店で礼服をお買い求めのお客様は皆さんオーダーで作られますよ。」とお答えしたら、 「そうですよねー(笑)」と笑っておられました。 一体何が知りたかったのか… パン屋に「皆さんパンって食べるものなんですか?」って問い合わせる様なものですよね。 「既製品を買われる方もいらっしゃると思いますよ。オーダーするか既製品を買うか、それはお客様の自由です。」と言いそうになりましたが、それは私が言う事じゃなくお客様が決める事ですからね。 オーダースーツのお店に問い合わせたのだから「皆さんオーダーされますよ。」としか答えようがありませんでした。

カードの身分証明は友人

🙂
色々あった
昔大手のスーパーに勤めていた時の事です。 買物の金額が大きくなり手持ちの現金では不足となりました。 ちょうど勤務先の自社カードのキャンペーン中で、即日発行で5%オフのサービスが受けられます。目ざとくポスターを見つけじゃあ作るわとなりました。 申込用紙に記入後身分証明となりました。保険証も免許証もないとの事で、今日は無理となりました。すると同行の友達を呼び「この人が私の証明をしてくれる。長年の付き合いで私の夫も職業も皆知っている」と言い出しました。「それは証明とは違います。お買い物は預かりますので後日キャンペーン期間中に再度お越しください」と言っても引き下がりません。 腹がたったのでカードセンターに電話をして係と直接交渉させました。最初お客さま、次に友人。カードセンターの係員は友人代わらせて「あなたがお客様を良くご存じな事は分かりました。でも私はあなたを知りません」で終了。胸がスーットした事は覚えています。 ただ不思議なのは普通複数のカードを持っていますよね。5%に拘ったのか、他社カードは限度額を超えていたのか疑問でした。

ごめん、笑った

🙂
久我重明
特に3と4、あなた才能あるね(笑)

まだまだあります

🙂
色々あった
スーパーでギフトコーナーに勤めていた時です。 お返しとの事でのし袋を40枚位現金を入れたまま持参し、お返しの品を品定め。商品が決まり会計。支払いは袋から出したバラバラの金額の紙幣。千円札に五千円札に1万円。「数えて」と言われメモ用紙に金種毎に枚数を書き計算。必要分をレジ打ちしお釣りを返しました。ところが「やっぱり他のにする。お金返して」となりました。 分からなくなったのでお釣りを戻して頂き、預かり金分を返しました。レジにはお釣りはあっても1万円札はありません。万札に五千円札に千円札と計算。次に変更後の注文のレジ操作。終わったと思ったら又やめた。何回あったかは忘れましたがやっと終了。 所が翌日レジが4万円不足と言われました。4万円以上の操作は私だけ。記憶を呼び戻しそのお客様以外にはないとなりました。と言いますのは当日は暇で箱代位でギフトはそのお客様だけ。たまたま送りがあり伝票に電話番号がありました。 突っぱねられるを覚悟し電話。かけるに至った理由を説明しました。「なぜ私の電話番号が?」には「送り伝票がありました」「何故私に?」には「当日暇でレジ操作はお客様だけ」と言うと「しかたないわね、お宅はこれからも利用するし、家まで来てくれたら返すわ」となりました。 勤務後主人の車で自宅へ。自費でお詫びのお菓子のセット5000円を持参しました。お客様は私のお詫び中お菓子の袋をジロジロ。すんなり返してくれました。 原因も分かりお金を返して貰えましたが、レジ締めの後。人生初めての始末書となり本社へ。読んでくれた上司は災難だったね。でも一人は良くなかった。複数でやるべきと注意を受けました。 でもこの件で後日談が。勤務先でお買い物キャンペーンをやっていて、5000円毎に抽選1万円が当たります。何と10人の中に。気が引けましたが有り難く受取り、差額の5千円はお菓子を買い差入しました。

芸能人を降ろしたタクシー運転手

🙂
Jim
昔、タクシー運転手をしていた叔父から直接聞いた話です。 某、超有名芸能人が乗ってきたことがあったそうです。 その時に、「暑いからエアコン付けてくれない?」と言ったので、 叔父はエアコンをつけたそうです。 その後、その芸能人は後ろの席で喫煙を始めたそうです。 当時はまだタクシーで喫煙可能でした。 すると、叔父が「エアコンの風で煙が目に当たって運転しにくいので、 タバコをやめていただけますか?」と言ったら、 その芸能人は「じゃあ、エアコン消せばいいじゃない」と当たり前のように言ったそうです。 エアコンをつけてほしいと言ったのに、この言い草。 血の気の多い性格の叔父はこれにカチンと来てその芸能人を降ろしたそうです。 誰もが御存じの超大物芸能人です。

責任者を出せ!

😭
コールセンターにて
通販の受注で、20時頃にかかってきた電話。 客「今すぐほしいんだけど…」 私「本日の受付は終了しておりますので、明日以降の配送になります。」 客「今すぐ家まで届けに来い!」 私「本日の受付は終了しておりますので、明日以降の配送になります。」 客「客をバカにしてんのか?」 私「申し訳ございませんが、本日はお申込みのみで、配送業務は終了しております。」 言葉遣いは叮嚀だけど、声に怒りが入ってしまい… 客「おまえ、態度悪いな。責任者を出せ!」 責任者に代わってもらって小一時間。あんなおかしな客は、ガチャ切りでいいと思う。

デパートなら

🙂
色々あった
働いていたのは大手ですがスーパーです。ギフトコーナーです。そのお客様は、お買い上げ頂いた商品の箱詰めと包装とリボン掛けを依頼。 全てが気に入らないらしく「デパートなら」を連発。「私どもではご用意致しておりません」にまた「デパートなら」「じゃあデパートに行ったら」と言いそうになりました。後日また来店していました。何で?でした。 他に良く言われたのは、お返しの品に付ける挨拶状が無いと言うと「デパートなら」です。ここはスーパー。仏事・結婚・出産・入学と多岐にわたり無理です。本当かどうかは調べていませんので分かりません。でもスーパーはデパートさんのようなサービスと品ぞろえは無いけどその分お得なんです。 もう一つ。少し混んでいました。私の売り場は長方形のカウンターです。よってどこからでも呼ばれます。若い女性社員が待っていたお客様の注文と発送の受付をしようとしました。すると側にいた男性客が「俺の方が先だ」と言い出しました。「申し訳ありません。終わりましたらお受けします」と答えたら激怒。「俺の事が目につかなかったのか。どこに目がついとるのか!」と。まだ新人の彼女。「はい、前にだけについております」 馬鹿かと思いましたが、案の定お客の怒りはヒートアップ。たまたま私のお客様が終りましたので代わって受けました。全部が見える訳でもなく番号札も難しく、正しい順番は悩みの種でした。でもこれは新人の彼女が?かな。

夏になると思い出す…

🙂
冬美
大学生の頃スーパーでバイトしていた時、お母さんと小学生くらいの男の子が入店してきて、まだ買い物始めでカゴが空のうちから子供に好きなアイスを選ばせて手に持たせていて、20分後くらいにまた見かけた時に、二人が買い物を終えてレジに行こうとしてました。 母親「ほら、レジ行くよ」 子供「アイスちょっと溶けちゃった」 母親「あ〜、ふにゃふにゃだね。新しいのと替えてきな」 待て待て〜い!!! と思ったけど言えず、子供が溶けたアイスをケースに戻して違うのを持って行った後で、ふにゃふにゃアイスを回収しました。ありえない… たまたま見てたから回収できたけど、今までどうだったんだろう?知らずに再冷凍された歪なアイスを買って行っちゃった人もいるのかなぁ…

どちらかというとクレーマー

🙂
クロワッサン
衣料品メーカーにて 客 そちらで買った靴を履いたら、半年で靴底が減ったから新品と交換してくれ! 私 使用されたら靴底は減っていく物です。…そんな事言わんでもわかるやろー! 接客ではないけど、コールセンターにて話してる最中、 電話口の男 モゾモゾ、クチャクチャ、ゴクゴク、日本の少子化が…世界の人口が…あ〜っゲップ 私 気にせず説明を続ける 電話口の男 あっちょっと待ってトイレ行ってくる。一瞬で勝手にいなくなり…3分後 電話口の男 あーもしもしー  私 説明を終える フリーコールで国の支援金の手続きについての内容でしたが、こちらから切電してはいけない決まりがあったので一応説明は終えました。1時間半かかりました。 色々働きましたが、こんな強烈な相手は初めてでした。

いるいる!

🙂
ぷ~パン
私も接客業。レジにて、イヤフォンをしているお客様。 「ポイントカードはお持ちでしょうか?」「・・・」 「マイバッグはお持ちですか?」「・・・」「○○○円でございます」「はぁ?(怒)」と必ず怒ったようにはぁ?と言ってくる。 レジでは携帯の通話やイヤフォンはご遠慮ください。マナーだと思う。 若い子あるあるか? 「ポイントカードはお持ちでしょうか?」 「大丈夫です」 ・・・何が? 持っているか持ってないかを聞いているのに 大丈夫? うん? 「持ってません」でいいんじゃないのか?別にカードを作りませんか?なんて別の話だよ。 スーパーのイートインにて、一応注意書きに他店でお買い上げの商品持ち込みをご遠慮うくださいと書いてあるが・・・ とある高校生。学校の購買で買ったのか?スーパーに来てレンジでチン イートインで食べている、ありゃいいのか?何度かやり注意をされていた。 やはり高校生。イートインにて勉強をするのはいいが 家からお弁当を持ってきて、そこで食べて、勉強をしようとしている。 これも持ち込み。そのご注意されていた。 イートインは無料飲食スペースではなく、そのお店で買った物を食べてもいいスペースです。ただしアルコールはNG アルコールを飲んでいるおじさんがたまに出没する。プシュッと言う音が思いっきり聞こえてきます。そっと確認して、そっと上司に報告してます。

まだあった。

🙂
ぷ~パン
ご婦人の方ですが 消費期限当日の商品を持ってきて「これ明日食べても大丈夫?」 店員からは「日付が本日までですのでお店からは本日までにお召し上がりくださいとしか言えません」 ご婦人「でも冷蔵庫に入れれば大丈夫よね?」  店員「お店からは本日としか言えません。あとはお客様のご判断でお願いいたします」 ご婦人「明日食べたいんだけど・・・」 店員「お店からは本日までとしか言えません」 このやりとりわりとあります。 頼む当日日付のは、明日食べようと明後日食べようと自己判断。翌日食べたら自己責任 店はあくまで消費期限 当日ですから。明日食べても大丈夫ですなんて言えないんだよ。 店員だって当日日付でも翌日の夜に食べることはあるから。こればかりは自己責任。

楽しいです

🙂
アジサイ
少しの愚痴と笑いがミックスしたトピとレス なぜか楽しく読んでます! 私は手作りイベントに参加する 布地作家です 1300円のサロンエプロン(手作りにしては安い)を見てたお客様 「近くの○○モールでは500円であるわ。だから500円にして」 「手作りなので値下げは無し。お気に入り見つけてるなら それを買われたらどうですか?」と伝えると 「このエプロンの柄が可愛いから これが欲しいの。だから500円にして」 「値段で決めるか柄で決めるかは お客様」の自由ですと放置 ちょうどリピーターさん が来られて アレコレ見てて「これ可愛い! これと色違いのこれと2枚下さい」と、サッサとお買上 いつの間にか「まけろ」のお客様はいなくなってた 手作りなので 作品にあれこれウンチクを述べて行くお客様ま多く 相手をするのもちょっと疲れますが  今ではスルー力も付いた

へぇぇぇぇぇ(へえボタン連打

🙂
ICHICO
面白いですね 私は接客業というのをあまり経験していないので、そんな困ったお客さんがいるなんて 驚くと同時に、トピ主様の書き方が上手で大笑いしてしまいましたー

某スーパーで

🙂
おーじん
昔、某スーパーのお歳暮コーナーの責任者をやっていた時のことです。購入されて包装する時に、その包装紙じゃ嫌だ、〇〇百貨店(全国的に有名な老舗百貨店)の包装紙にしてくれって。そんな包装紙があるはずないし、嫌ならその百貨店へ行けってことですよね。とにかくしつこくて、結局キャンセルにしてもらいましたよ。

パンデミック

😅
通りすがり
お子さん相手のお稽古の講師をしていたときのことです。 お母様からお電話で『うちの子、インフルエンザで学校を休んでいるんですが、熱がないし元気なので行っていいですか?』 いやいや、他の生徒さんもいるんですよ。 てか、私だってかかりたくないです。 何のための自宅待機なのか? また別の生徒さんが、『ママが先生には言っちゃダメっていうんだけど、私、今インフルエンザで学校休んでるんだよ』 せめてレッスンの前に言ってくれれば、手を洗わせて、マスク(自衛のために子供用マスクを買い置きしてある)をさせたのに… インフルエンザ広がるはずです。

困り果てた人は自己中

🙂
果林
別に「お客様」に限りませんけど、サービス業してると、色々見えちゃいますよね。 私も、競合社の製品についてお困りの電話を受けたことがあります。製品番号を伺ったら「メーカーが違ったら電話かけちゃいけないの!?」とキレられました。そりゃそうでしょ。しかも海外からのコレクトコール。それって嫌がらせ? お子様向けのイベントで、大幅に遅刻された親子が一組だけいらしたんですが、残業して待機し、個別に送迎したスタッフに「事前に紙の案内もらったってうちの子は鞄から出さないの!前夜に親に電話してきてよ!!」 案内を鞄から出さないことを居直るのもどうかと思いますが、そういう子だとわかっているなら親も探ればいいのに、まさに、この親にしてこの子あり。 置き去りにするのはかわいそうだからとわざわざ個別対応したスタッフに、ありがとうどころか、文句って。 ちなみに小学生とはいえ、6年生です。ちゃんと時間前に来ていた百余名は、その子の心配までしていたんですけどね…。 ユーザー目線で不備や抜け漏れを指摘して下さるのはありがたいんですけど、ご自分の対応力もぜひ上げて欲しいものです。

接客業です。

🙂
匿名
それ系のネタ、沢山あります。 日々コントしてる気分で過ごしてます。 客「おまけしてよ。あの店は●●円だよ?」 私(じゃあそっちの店行けよ) 私「ランチは●時~▲時の時間のみ対応してます」 客「◇時に行きたいから、その日だけ時間ずらしてよ」 私(無茶言うな) 私「お客様、禁止のものを持ち込まないようお願いします」 客「は?こっちは神様なんだけど!?」 私(あ、自分で言っちゃったよ、この人…) 客「はーあ。いつも思うけどこの店ってほんと会話が通じないし、レベル低いよね」 私(そこを選んできてるのは貴方なんですけど…) 客(年配)「席を用意しろ」 私「ランクのご希望はございますか」 客「ない」 私「ではこちらで」 客「そこじゃない」 私「ではどちらがよろしいですか?」 客「どこでもいい」 私「それならこちらはどうですか?」 客「そこじゃない」 私「あの、どういった場所がご希望ですか?」 客「どこでもいい」 私「どこでもいいと言われても…先ほどから否定されているので案内できないのですが」 客「だから!どこでもいいと言ってるだろ!」 私「……。ならここでいいですか?」 客「だからそこじゃない!!なんでわからないんだ!!」 私(あなたの家族じゃないし、あなたの好みなんかわかりませんがな) 書ききれない(笑)

パートしていました

🙂
はなみ
電気店です。以前パートしていました。 中年女性様。うちは代々〇〇デパートでしか買い物しないのよ、これに使えるのここにも置いてあるのかしら。拝見させて頂きましたら単3電池仕様の目覚まし時計でございました。 〇〇保険様。この店のためを思うなら加入したほうがいいよ、安いアイロンくらいは買ってあげるからさと店内の椅子にお座りになられました。 家電修理様。これ修理してくれない。勿論快くお受けいたしました。帰り際、今度エアコン買いに来るわね、まっ、今度とおばけは出ないかぁとお帰りになられました。季節は何度か巡りましがお目にかかれない、です。等々。 優しい方も厳しい方も、それぞれ大切なお客様でございます。

お客様というか…

🙂
Mm
スーパーのリンゴを 幼児が食べたいのだけど どんなに頑張っても 大きくて歯も立たない べっちょり、ヨダレだけつけて 親に呼ばれて走っていったのを見ました (親は状況は知らないでしょう) 裸の果物は買うの止めようと思いました

お客様食べ過ぎですよ

🐶
くんくん
ハンバーガーショップでバイトをしていた娘からの話。 還暦過ぎ位のご夫婦が「今これ全部食べて気持ちが悪くなった。痛んでいたのでは?」とお二人揃って真顔でカウンターに。どうやらセットを完食されたご様子。丁重に対応して終えたそうですがそもそも若い人じゃあるまいしあの量完食したら胃もたれするでしょ。私も同世代、勢いで食べない様肝に銘じました。

面白いトピですね

🙂
アラカンです
接客業は学生時代にしかやっていないけど色んな人がいたと思う。 大体は忘れてしまったけど、ジャズ喫茶で働いていたとき、酔っ払った客に「寿司もってこい」って言われたのだけは鮮明に覚えている。

差し出されたボールペンを消毒済みか聞くお客様

🙂
ぎんねこ
窓口から出ている人から聞いたお客様ですが、電話でご印鑑で受け取りができると聞いたと、フルネームのサインを拒否される方がいて、その方が言うことには、筆記用具のボールペンは消毒済みか聞いてごねたそうです。窓口の人が相当ショックらしく、電話の部署に内線がかかってきました。 其れ以来、フルネームで署名を戴くこともありますと、念を押すように言われました。 コロナの時代ですが、ちよっと署名いただくだけでも、ご立腹の方があるのだと、認識を新たにしました。

つい先日

😨
ペコ
自分が接客側の話ではないんですが… 某ライブハウスに、旧友が出演するので観に行きました。 隣のテーブルに座った年配の夫婦、旦那の方が、ボーカルの人に合わせて歌い出した!(ジャンルはジャズ系でみんなでノリノリで歌う感じではないです) うるさくて注意しようかと思ったけどグッとこらえました。 ライブ中も、ライブ終了後も、自分が期待する曲目でなかったことに立腹して、「なんでこんな選曲なんや!」「今までで最低のライブや!」と大声で非難。ライブはとても素晴らしいライブだったのに本当に腹が立ちました。

20年も勤めていたので 沢山いました

🙂
色々あった
・パフェ果物が腐っていた 「テナントのレストラのフルーツパフェに腐った物が入っていた」ご丁寧にティッシュに包んで持って来た。店に持って行き聞いたら、何とオリーブ。苦かったと思うけど知らなかった?入れる方も入れる方だけど。店に聞いたらパフェは完食。なのに金返せ。しつこいので返金し。その後は入れるのをやめたそう。 ・メロンが硬くて食べられなかった。 某有名メロンをお中元に送ったら「硬くてまずかった」と苦情。ギフト担当者が先方に確認の電話。聞くところによると届いてすぐに冷蔵庫に入れたそう。美味しい食べ方の説明書があったけど読まなかった。読まないのですね。 このギフトはメロン農家から直接送っています。到着後2日目が食べ頃なので必ず在宅を確認します。その上で冷蔵庫には入れず室温に置きます。ツルが乾燥し良い匂いがしたら食べ時。食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れ冷やします。これが美味しい食べ方です。 説明書に書いてあり、購入者にも説明をした(到着日を知らせるようとか・説明書の確認)ので返金しませんでした。でも農家さんは再送したそう。手書きのイラストつき説明書を更に入れて。 ・お米代を払わずレジを通過 カート一杯の食品をレジで精算・サッカー台へ。 何か変。カートの下にも米。しかもお買い上げシールがない。チェッカーに知らせジャーナルを確認。1袋しか打っていない。お客様に確認。「忘れてた」そう。前にもあったそう。忘れたの。確信犯?でも又同じ店に来ること出来るのが不思議。 ・娘の職場見学。 新入社員が入りました。訓練の上チェッカースタート。ある日何人ものお客様が並びました。他のレジは空いているのに。そして賑やか。他のチェッカーさんに聞いたら「家族みたい」でした。4人位がそれぞれ籠を持ちレジで計算。大喜び。お爺ちゃん・お婆ちゃんにお母さん。今は殆どがパートかアルバイト。懐かしい時代でした。

医療機関版です

🙂
フェイ
医療機関で働いています。 (1) 盗電やめて 普通の盗電なんて、まだかわいいものです。 スマホ充電器の盗電のために、医療機器のコンセントを抜かれた時は 平静を装いながらも、心の中で盛大に悲鳴を上げました。 (2) オンライン診療 画面の向こうにはいつもの患者さん。 普通にオンライン診療をして終わろうという時に 「あの、主人も診てもらいたいんですけど、このままいいですか」。 ・・・診療IDは一人一つですって。 (3) 待合室の飾り リースが飾ってあります。ちょっとこだわってておしゃれです。 それが患者さんの目に留まって 「あのリースきれいなんで、もらってもいいですか」 ・・・えーと??? (4) 救急車の使い方 かかりつけの患者さんから電話がかかってきました。 「お腹が痛いんですけれど、明日救急車で行ってもいいですか」 ・・・救急車はタクシーではなくて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧