本文へ

コンビニ店員の?な言動

レス23
(トピ主 1
🐤
ももん
話題
こんにちは。 コンビニで遭遇した出来事について誰かに真相を訪ねてみたく、このトピを立てさせて頂きました。 昨晩、近所のコンビニで着払いで荷物を発送した時のことです。 私:荷物を発送したいのですが。  (カウンターに段ボールを置く) 店員:では伝票を記入してください。   (荷物の上に伝票とペンを置き、サイズを測りだす) 私:(伝票を記入し終え)日時の指定はありません。 店員:はい、少々お待ちください。   (レジを打ち始める) 店員:では、日時の指定はどうしますか? 私:(しばし無言)・・・いえ、ありません。 店員:こちらがお控えです。 私:はい、よろしくお願いします。   (カウンターから離れようとする) 店員:あ!待ってください! 私:はい? 店員:伝票を貼ってください。 私:は?はい?伝票? 店員:お客様のほうで伝票を貼ってください。 私:えっと・・。 店員:いや、だから、こうやって・・。   (伝票の裏のシールをはがし箱の上3センチほどにかざす)    この辺りに貼ってください。 私:(いや・・・あと3センチ手を下げれば貼れるけど・・と思いつつ)   はあ・・・。   (伝票を受取り言われた場所に貼った) 店員:はい、それでいいです。 私:(またもやしばし無言) と、上記のようなやり取りがありました。 これまで、そのコンビニでは20回以上荷物を発送していますが、伝票を貼らされたのは初めてです。 実は客が自分で貼るのが基本で、これまではサービスでやってくれていたんでしょうか? くだならないことでスミマセン。。。 バイト経験者の方がいらっしゃったら教えて頂けますか。 また、コンビニで体験したおかしな出来事がある方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

その店員が気が利かないだけ。

🐷
秋のご馳走様フェア
本当は発送するお客さんに貼って貰うように、という規則が配送会社的にあるのかもしれませんが、私もトピ主さんと同じように、お店や集荷の人が貼って下さるということが殆どなので、仮に規則があっても実際は徹底されていないという事になりますね。「伝票はお客自身に貼っていただくのである。」という主張は配送会社的にできないということになりますね。 それを踏まえた上での意見ですが、 ちなみに、今回のケースの場合、私がトピ主さんなら、一通りの手続き・支払いが済んで、いざ店を出ようとしたタイミングで、『伝票を自分で貼れ』と店員に言われたら、貼っておいて下さい、と言います。 その店員が『自分で貼って下さい』と言ったら、「ここのお店では何度も配送をお願いしているけれど、他のスタッフさんは貼って下さいましたよ?」と言います。 さらにその店員が『いえいえ、お客様ご自身が貼って下さらないと困るのです。そういう決まりなのです。』と言ったら、「先日迄は貼って下さっていたが急に決まりが変わったのですか?予めそのような決まりがあるならば、今迄はいい加減だったということですか?」と言って貼って貰います。

いちいち気にしない

041
ラン子
コンビニの店員さんは前にうるさいお客に文句を言われた経験があるのかもしれません。 「伝票を貼る位置が違う!」とか。 伝票を貼る位置にこだわる事ってありますから。

ありました~

041
あるある
ナナコカードを使う某コンビニ。 店員「○○円です」 1000円とカードを出し、「チャージお願いします」 ピ。チャージ完了。 店員しばし間をおき「○○円です」 は?まだだったの?カード使うって言わなきゃわかんないの!? と一旦財布に仕舞ったカードを出しながら思った次第です。 トピ主さんの送り状を貼らせる店員はYahoo!ゆうぱっくの名残なのかしら?

これは客のため

😑
おやじじ
 これはお客様のためです。別な荷物に伝票が張られてしまったらどうしますか。従って、宅急便の窓口などでも、お客の目の前で貼るか、お客が貼ってくるのが基本です。  この店員はそれを、杓子定規に考えすぎなのでしょうね。

アホ店員

😨
りゅうのすけ2号
使えない店員も居るという事で勘弁してください。

荷物の上にかざした時に!

🙂
猫好き
店員の手ごと、箱に向かってべちゃ~って押しつけちゃえばよかったのに(笑) で、「はい、貼れた♪」って満面の笑み。 と、まあ冗談はさておき。 私は以前ファミリーマートから出せた「Yahoo!ゆうパック」は、 客が荷物に伝票を張るという絶対ルールがありました。 どうも過去に複数の荷物と伝票を入れ替えてしまった経験が多かったらしく、実際私もやられましたけど、ある日を境に「たとえ1個でもお客様が伝票を荷物に貼ってください」と言うようになりました。 面倒でしたけど、店員が別の荷物に伝票貼っちゃうよりましか~と、言い聞かせて自分で貼りましたよ。 その後、Yahoo!ゆうパックはなくなったので、ヤマトなどで出してますけど、伝票は今のところ店員が貼ってくれますねぇ。 そこの店員も、伝票の貼り方で過去に客に文句言われたとか(斜めになってる!とか)、伝票を貼り間違えちゃったとかいろいろあったのではないですかね。 最近のコンビニ店員はいいのと悪いのと両極端ですから、あまり全員の店員に質を求めるのも酷だと思いますよ…。 いい店員さんは、なにも言わなくても気持のいい対応をしてくれますから。

私もあったー!

041
えびせん
7年くらい前、某コンビニ(有名)で荷物の発送をお願いしました。 初めてだったので、品物(菓子折り)だけ持ってお店に行きました。 「これ、送りたいんですけど」と言うと「じゃあ、あちらにある袋に入れて下さい」とレジの中から指示されました。 そこには紙袋が何種類かあって(売り物)、それに入れろということでしたが、私が選んで入れるの??と変な感じがしました。 まあ、でも包装材を用意してなかったんだし・・・とレジまで持っていきました。 すると自分でやって、みたいに言われたので「あの、ガムテープ・・・」と言ったら「そちらに売ってます」だって! さすがに「えっ・・・」という顔をしたらめんどくさそうに「・・・じゃあ、これ」とお店のテープを出してくれました。 そりゃあ、持ってこない私も悪いかもしれないけど、テープくらい貸してくれてもいいんじゃ・・・。 そのあとの会計も、荷物が2つあったのに1つずつお金を払ってお釣りをもらってを繰り返し。 全体的にため息交じりで客の私が「す、すみません・・・」と小さくなっていました。 面倒な仕事だったんでしょうね。でももう少し丁寧にしてほしかったです。

普通に、貼らされていますけど…

🐤
りりこ
仕事柄、週に3~4個、ファ○リー○ートから荷物出していますが 張らされていますよ。 レジの混雑時以外は… 前は、そんなことなかったですが ある日、ベテランおばちゃんが 「伝票の貼り間違い防止を防ぐために、お客様に、貼っていただくことになってます。ご協力お願いします」 と、一度だけ説明されたことがありした。 最初は、びっくりしましたけど なるほどな… と思いました。 逆に混雑時や、店員さんの作業途中で私が声かけたからなのか 伝票を貼らせてもらえず 「お預かりしま~す」といって 荷物置き場のようなところに ポンと貼らない状態で置かれてしまったときには 大丈夫かなぁ… 他の人の伝票と間違えられないかなぁ… 言ったとおりに、コワレモノシール貼ってくれたかなぁ… と、心配で用もないのに、店内をグルグルしてしまうくらいです。 たまに、店員さんが、その場で貼ってくれる時もありますが どうして、そんなところに貼るのかなぁ… そこに、コワレモノシール貼ったって見えないじゃん… とか思うことも、たびたびあり 貼らせてくれると安心します。

宅急便の手続きを知らない

🐶
ビビッドイエロー
マニュアル通りにやると、客に伝票を貼らせることになるんでしょうかね? でも、それならどの店員も客に貼らせますよね。 僕はそれ以前に、宅急便の扱い方を知らないので、後でまたきて下さい、と言われたことがあります。 寝ぼけたこと言ってんじゃねぇぞ!とケツを捲って他の店に行きました。

間違いは起こります

041
まや
以前、友人が私宛にコンビニから送った荷物が行方不明になりました。コンビニから宅配業者に渡っていなかったようですから、コンビニ内でなくなったんでしょう。 封筒のような荷物だったので、捨てられてしまったのかも…。 こういう事故を防ぐために、「お客様自身にはってもらう」ことを原則にしているのかもしれませんね。 私は大型店に勤めていますが、ごくまれにとんでもない事故があるんです。伝票のはりまちがい、商品の入れ忘れ…。原則にしたがって行動すると、こういう間違いは起こりにくいです。 以前、コンビニで配送を頼んだとき、配送料を払ったにもかかわらず、着払いの伝票を渡されました。気が付かず記入し、帰る前に別のスタッフが気が付き、事なきをえましたが、気付かなかったら大変な失礼をするとこでした。店員も人なので間違いは起こります。自分で確認することは大事と思うので、伝票関係やクレジットの支払い金額には気をつけてます。

杓子定規な人

041
momo
タイトルの様な人ってどこにでもいますよね。応用がきかない人。 職場にもいます。 私の体験談は レジ袋は有料で、必要な場合はレジの人に言う、というシステムのスーパーでの話です。 総菜を3個ほど買って「袋下さい」と言いました。 「何枚ですか?」 「・・・1枚です。」(買ったものを見れば1枚だと思うんだけど・・・) 財布からお金を出していると、なぜか総菜を小さい無料のレジ袋に入れてくれてます。 「???」私が不思議な顔をしてたからか、 「お総菜は汁気がありますので袋にお入れしておきます。」と。 ・・・何のためにレジ袋を下さいと言ったと思ってるんだろ、この人は・・・ 呆れてしまいました。 コンビニの宅配便に関しては、他の方がおっしゃってるように 貼り間違い防止でしょうね。 でも、根本的な意味を理解できてないから 意地でも客に貼って頂きます、のスタンスなんでしょう。 非常にルールに厳しい店員さんですね(苦笑) あと3cm・・・私も、猫好きさんのレスのように その店員さんの手の上から押しつけちゃう♪ 次回機会があれば是非そうしてください!

一時預かり

041
ゆい
荷物の梱包はコンビニではやっていません 一時的に預かっているだけです でも大抵は配送会社と同列に考えていますよね そういう人は多くて、私の所ではあくまでも善意で袋をあげています それでも梱包に文句をつけてくる人もいます ですから必ずお客様に梱包してもらいます どうしてもと言われれば、目の前で確認しながらやります 荷物関係のトラブルは本当に多いです リスクの方が高いです 私は5年勤めていますが、まだ緊張してしどろもどろになります 二つあって、違ったところへ送ってしまったこともありました お客様がものすごく立腹されて、大事になりました ミスした人は辞職しました 間違いをなくすため、日々試行錯誤が行われています 今まではなあなあでやっていたことを徹底するようになったんじゃないでしょうか 伝票を貼るのも今度から規則どおりにやろうということに決まったんじゃないでしょうか 何も気にすることはないと思いますよ

荷物じゃないですが

041
りこ
コンビニで牛乳1リットルパックを購入 「ストローはお付けしますか?」 驚いたので家に帰ってコンビニバイト経験のある義妹に話したら 「トラックの運転手とか1リットルパックにストロー入れて飲んでるから聞いたんだと思うよ」        ですって。知らなかった~。

スーパーの新人店員さん

🙂
専業主婦
ちょっとズレますが、わたしが行くスーパーの新人さんとのやり取りみたいです(笑) もういいお年の方で、基本の対応はバカ丁寧なくらいなんですが、空気読めないんです(爆) レジでカードを先に出してるにも関わらず、必ずカードお持ちですか?と聞く。こっちがお金出してる最中に後ろの人のレジをするのは構わないんですが、お金出して待ってるにも関わらず、後ろの人のレジ終わるまで、見向きもしない。酷いときは、私のレジ打ち終わる前にお金も、カードも出してるのに、後ろの人のレジ打ちし始め…お金出してますと伝えると、カードお持ちですか?と言う始末。悪気はないみたいなんですけどね…。 仲のいい、レジのおばちゃまに伝えた方が良いのかなって思いつつ…なるべくその人のレジに行かないようにしてます。

コンビニではありませんが

😠
家電量販店で電球を一つ買った後、ビデオテープもなかったのを思い出してまたレジへ並びました。 「一緒にまとめてもらえます?」と手に提げていた電球の入った小さいレジ袋を店員さんに見せると 「えー、一緒に入れると電球が危ないと思うんッスけどお」 ?となりました。 「じゃあもう少し大きいサイズの袋に入れてくれます?」 と言ったら入れてくれました。 一緒に入れると電球が割れそうで危ないと思ったら、 電球を一番上に乗せるとか、入れ方をちょっと工夫してくれればいいだけですよね? 袋に入りきらないと思ったら、「じゃあこちらに」って一回り大きいサイズの袋を出してくれればいいですよね? 数カ月たった今でも納得のいかない出来事です。

なぜ素のまま…

041
コッペパン
いやいやいやいやえびせんさん。 コンビニでひとりにテープを貸したら、みんなに貸して当たり前になっちゃうのが今の日本です。そこで「規則ですから」と言われなかっただけ親切だったと思いますよ。客観的に見ても。 他トピで、入院時の除光液が話題になっていましたが同じことだと思います。 ガムテープだってタダじゃないんです。用意してあって当たり前ならその費用が宅配料金のどこかに含まれることになります。大多数の客はきちんと梱包した物を用意するので、余分な費用を発生させられるのはゴメンです。エコにも反しますしね。

は?

041
ラン
あて先の発送伝票自分で貼るのと違いますか?荷物持って行ったら宛名書いて貼って差し出しすると思いますがね?私は伝票用意して宛名書いて持ち込みしてます。ゆうぱっくは100円安くなるしコンビニに出すとしても間違いがないですし。やり取りを読んでも?です。

一度もありません!

🎶
らra
最近は「おにぎりあたためますか?」の某コンビニに持ち込みますが、郵便局も某コンビニも、その場で向こうで宛名ラベル貼ってくれます。 貼り待ち害防止のため? じゃあ、先に自分で貼って行けばいいのかしら? どちらでもいいです。 あのー、どなたか勘違いされてる方が複数名いらっしゃるけど、トピ主さんは「宛名ラベル」を自分で貼ったのが初めてだと言ってるのよね? あれはシールだからテープいらないと思います。 ちょっと前はコンビニの店員さんってアルバイトの若い人ばかりで、私みたいな中年とは会話が成立しなくて、コンビニでの買い物って不毛地帯みたいな感じだったけど。 最近の不況のせいか、中年以上の店員さんも増えて、会話が成立して楽しいです。 「これ、美味しいんですか?もの凄く売れてるんだけど」とか、逆に聞かれたりします。 ほのぼのして楽しいです。

コッペパンさま

041
えびせん
そうですよね、私も自分のレスを読みながら「いちいち貸してたらキリがないよな・・・」と反省しました。テープだってタダではないのですし。 どなたかのレスにありましたが、「コンビニは一時預かりの場所」に納得です。発送の取り次ぎをしているだけで、そこが運送会社ではないんですよね。 以後、気をつけます。 トピ主様、横レス失礼いたしました。

自宅で宛名書きと貼り付けを済ませる

🐱
よしだ
発送する荷物はトピ主のもの。 伝票は運送会社のもの。 コンビニは、発送の受付場所。 送り主はトピ主なので、伝票に自分で記入する。 そして荷物に貼り付けてからコンビニの窓口に受領してもらう。 トピ主さん、これは当たり前のことです。おかしな出来事ではありません。 今まで貼ってくれたのはトピ主さんを見て、そのほうが早く片付くと店員が考えたのでしょう。 世の中には、知らない事のほうが多いのです。 新しい体験をしたら、口を尖らす前に考えましょう。 これからは、送り状(伝票)をコンビニで数枚もらっておき、自宅で宛名書きと貼り付けを済ませて持ち込みましょう。 コンビニの店員さん(アルバイトさん)も時間がかからずに助かります。

わたしなら

041
ss
>実は客が自分で貼るのが基本で これはどうかわかりませんが、私なら自分で張ります(宅配便の窓口でも)。できるだけ間違い、ミス、の発生を少なくしたいですから。 店員さんに張ってもらうメリットってあるのでしょうか? >コンビニで体験したおかしな出来事 その業種のそれぞれの売り方のがあるのですから面白いことはあっても「おかしいな出来事」はないのでは?

貼ったこと無いです

🐧
ぴゅんぴゅん
まさに今日ゆうパックを出したのですが。 いつも窓口(または○ーソン)に出すと、局員さん(または店員さん)が伝票に何か書きこみますよね? だから貼ってあったら字が書きにくいと思うから、一度も貼ったことがないです。 貼って下さいと言われたこともないです。

なるほど~。。

🐤
ももん トピ主
みなさま、解説&体験談ありがとうございます! やはり貼り間違い防止なんでしょうねえ。。 もしかしたらこのコンビニで何かトラブルが発生し、その辺りを徹底するように通達が出たのかもしれませんね。 一時預かりっていうのも納得です。 それにしても、コンビニやスーパーでの拍子抜けする体験って、みなさん結構されているんですね! あるある~♪って感じで楽しく読ませて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧