本文へ

骨折して入院している人へのお見舞いは

レス11
(トピ主 1
🙂
ゆきこ
ひと
私の兄(50代)が事故で骨折して入院中です。肋骨を複数本、右ひじを骨折して手術した そうです。何かお見舞いの品を上げたいのですが、何が良いでしょうか。ジュースやゼリーなどが 良いかなと思いましたが、利き手を骨折しているので一人で開けるのは難しいでしょうか。 あるいはお菓子か。カルシウムを強化するような食品などが良いのか。 それ以外でも何かアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

テレビカード

🙂
自転車
私の親戚が入院したときには、病院で販売されているテレビカードを渡しました。 使っていないカードは返金されたので無駄にはならなかったと思います。

売店で使えるカード

🙂
コキア
利き腕の肘の骨折だと相当に不自由でしょう。まだお見舞いも制限があるし退屈かな。 入院中動けないと食欲もありません。必要な物や好きな物を選んで貰うのがいちばんです。動けるなら売店に行くのは気分転換になります。 以前はテレビカードが嬉しかったのですが今はスマホがあります。カードは冷蔵庫にも使えるので使うか確認してみては?

レスします

🙂
本の虫
参考にならないかもしれませんが。 脚を骨折した若い男性が、夜、食堂のお湯を使って、カップラーメンを食べているのを見たことがあります。 夕食が早いので、お腹すくみたいです。 身体の傷を治すのにも、ものすごいエネルギーを使っているかもしれませんね。

入院先は遠いのでしょうか?

🙂
お大事に
骨折は日にち薬しかないので、退屈なさっていると思います。 お見舞いの品はお義姉さんにでも送って届けていただくのでしょうか? できれば、直接お見舞いして話し相手になって差し上げると喜ばれると思うのですが。 いずれにしてもお見舞いの品については、ご本人(携帯が使える場合)かご家族に確認した方がよろしいのではないでしょうか。 お兄さんの手がどの程度使える状態なのか、病院食は十分なのか、病室はどんな感じで冷蔵庫は自由に使えるのか、同室者とお菓子のやり取りなどあるのか(今はほとんどないとは思う)、売店はどんな感じか(品揃えや、クオカードなどが使えるのか)等々、お見舞いを兼ねてお聞きになったらいかがでしょう。 その結果で考えればいいと思いますが、ジュースやゼリーなどは重いし冷蔵の必要があるし、扱いが面倒かもしれません。売店では手に入らない好物がわかっていれば、それでもいいのかもしれませんが。 また、カルシウム等は必要があれば病院で処方されますし、一般にサプリ的なものは病院では禁止されるはずです。 ちなみに最近私が入院した病院は食事が充実していて、間食の欲求は全く覚えませんでした。 反対に、義父が骨折で入院した病院は食事がお粗末で、義母にご飯のお供を運んでもらっていました。 とまあ、何がいいかは一概には言えない気がします。 食べ物だけではなく雑誌等にも使えますから、コンビニ系の売店が入っているようならクオカードは便利かもしれませんね。

暇つぶし用

🙂
はなこ
雑誌、本、漫画などはどうですか? 食べ物なら、たんぱく質。 病院食のたんぱく質は淡白ですので、がっつり系のもの。 売店では買えないようなものがいいですよね。 スーパーのお惣菜をイメージして。 これは冷蔵庫とレンジを使える前提の差し入れですけどね。 おつまみとノンアルコールビールもよろしいかと。 缶なら片手で開けられますよ。 病院食は、米だけはたくさん出るので、間食に甘いものはなるべく避けた方がいいかな。糖質のとりすぎになってしまいます。 スーパーの生鮮品の差し入れが難しいようなら、コンビニの冷蔵パックのハンバーグとか焼き鳥みたいにレンジでチンして食べるものがいいですかね。

本人に聞くー

041
ノンタン
実のお兄さんならそう遠慮もないだろうし、本人に聞いた方がいいと思います。 私は五十代で、去年二週間ほど手術入院してましたが、病院のWi-Fiパスワード教えて貰えるんで通信環境は良好で、家族や実家の親や弟妹とよくラインやメールしてましたのでねえ、通信は割とできるんじゃないかと思います。 私は左腕が凄くルート取りにくいそうで右腕ばっかルートをブスブス取られて動かせず、スマホは左手で操作してましたが、割と打てるもんです。勿論ゆっくりだし打ち間違うしで時間はかかりますが、まあ時間はあるので。 ご本人と通信が無理なら、近しい人に何がいいか聞いてみていいと思います。

左手。

🙂
nene
電動の歯ブラシはどうでしょうか。 左手で歯を磨くのは大変だろうと思いますので。

お金がいいと思う

🙂
海賊の妻
私も整形外科に入院しましたが、食べ物は動けない体には毒です。体重が増えると体に負担がかかります。それに病院の食事は美味しくて十分でした。頂くなら水がいいけれど、それは自販機で買えます。カルシュウム系の薬は出ていました。お金が有れば売店で週刊誌を買ったり、新聞を買ったりテレビカードも買えます。一番便利なのはお金ではないでしょうか。私は肋骨を3回も骨折しましたが、その時にはほとんど何もしてもらえませんでした。息をするのも苦しかったです。肋骨が普通に骨折して、それが数か所であれ、折れているだけならじっと直るのを待つしかないと言われました。 そんな時に「痛いでしょう。かわいそうに。早く治るといいね」等の言葉は嬉しかったですね。優しい言葉をかけてあげて下さい。

そんなの

🙂
次女子
兄妹なんだから、直接聞けば良いじゃないですか? 「何か必要な物ある?」とか「食べたい物や飲みたい物はある?」とか 「暇つぶし用に本や雑誌やゲームなどは必要?」とか 「差し入れは私の笑顔だけで良い?」とか…。 本人が望む本人が必要としているものを持って行ってあげた方が良いのでは?

トピ主です

🙂
ゆきこ トピ主
ご意見いろいろありがとうございます!  ジュース、ゼリーは重いし冷蔵の必要がある、なるほどです。 サプリも禁止されたりするのですね。 私は機能不全家庭に育ったため、兄とはずっと疎遠な状態だったのですが、 2年ほど前から実家の用事で協力して解決することがありました。 この年になって初めて兄と普通に会話を交わし、兄のことを随分誤解していたな、 思っていたよりずっと常識のある良い人だったのだな、と。 兄にはその用事で随分お世話になっているので、お見舞いに直接行くなりして 心配と感謝の気持ちを表せればいいのですが、 そういう経緯があるので普通の兄妹と違って少し距離と遠慮があり、 何が入用?など率直に聞いたりお見舞いに気軽に?行きにくいのです。 やはり現金が無難で喜ばれますかねぇ。或いは兄のお子さんは再婚なのでまだ小さいので お子さんとお嫁さんが喜んでくれるそうなお菓子などを贈るか。支えるご家族も大変でしょうし。 うーん、悩みます。

こないだ入院していたので。

041
祝日の病室は混んでる
私は先日まで入院していたんですが、同室の方が骨折していたので参考まで。 基本的に食事は決められているので、あんまり喜ばれないかも。 ちなみに前に私が入院していた時にケーキをホールで持ってきた某親戚がいたのですが、 いや、それは絶対に無理だろ・・と思いましたもん(頼み込んで看護師さんに食べてもらいました。ありがとう)。 それでその骨折の同室の方が言うには 「体は健康で骨折しているだけだから(といっても右腕粉砕骨折でプレート入れ待ちという)、 いつもは絶対に読まない滅茶苦茶難しい本が一番持ってきてよかったもの」 と仰ってました。ほー。 ただ個人的に私は買い物とかがあるので、下の売店で使えるクオカードとか良いかもと思います。 テレビのカードもありますが、割と同室同士で話す事が多いから使わない事が多くてね。 これまでも何回か入院したけど、テレビって見た事ないな。 という事でやっぱお金かな? なんだかんだで色々買う事が多いから。 食べ物は止めた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧