初めまして。
初めて書き込みます。
建築現場系の仕事をしている女です。周りは男性が多く、女性が結婚ののちこの仕事を継続しながら子育て等することは無理だと思っています。(時代錯誤ですが、現実的には厳しいと思うと周りも感じている方が多いです。)
そこで、建築内勤系の技術職にジョブチェンジしました。ですが、今の会社は女は事務という考えが強く、技術職なのに事務の仕事をさせたいようで、技術職として育てたいだの何だのかんだの言いながらも結局事務系の仕事ばかりが増え、なんだか落ち込んでいます。
元の仕事については、女性としての人生を諦める不安がありましたが、仕事自体は大好きだったので、今思えば辞めるべきではなかったのかなとも思えます。
質問は、
今の会社を続けるか(内勤・安定・好きではない)、転職して自分がただ好きな建築現場系(現場・激務・将来続けられるかはわからない・汎用性は高いので出産の際は今回のように内勤系等ジョブチェンジは可能)の仕事をするか、アドバイスが欲しいです。
悩んでる期間が長くなってきつつあり、自分では本当に建築現場系を好きではないんじゃないか、転職して好きな仕事をしても激務で勤勉でないといけない為、そういった生活を維持しないといけないことからただ逃げてるだけなのではないか、転職し好きな仕事をしたところで男性が多い為トラブルも起きやすくまた巻き込まれる巻き込まれない為の努力をしないといけない、自分らしく働かなくて辛い思いしないかな等...兎に角人に聞いたから決められるとも思いませんが、悩みのループに入っています。
色んな考え方を知りたいのと、現在子供がいないので、子供できたら現実的に無理だから今のうちにしたいことした方が良い等。何か少し応援してもらえたら嬉しいです。
皆様、よろしくお願い致します。