本文へ

好きな仕事を選ぶかどうか

レス2
(トピ主 1
🐤
トピ主
仕事
初めまして。 初めて書き込みます。 建築現場系の仕事をしている女です。周りは男性が多く、女性が結婚ののちこの仕事を継続しながら子育て等することは無理だと思っています。(時代錯誤ですが、現実的には厳しいと思うと周りも感じている方が多いです。) そこで、建築内勤系の技術職にジョブチェンジしました。ですが、今の会社は女は事務という考えが強く、技術職なのに事務の仕事をさせたいようで、技術職として育てたいだの何だのかんだの言いながらも結局事務系の仕事ばかりが増え、なんだか落ち込んでいます。 元の仕事については、女性としての人生を諦める不安がありましたが、仕事自体は大好きだったので、今思えば辞めるべきではなかったのかなとも思えます。 質問は、 今の会社を続けるか(内勤・安定・好きではない)、転職して自分がただ好きな建築現場系(現場・激務・将来続けられるかはわからない・汎用性は高いので出産の際は今回のように内勤系等ジョブチェンジは可能)の仕事をするか、アドバイスが欲しいです。 悩んでる期間が長くなってきつつあり、自分では本当に建築現場系を好きではないんじゃないか、転職して好きな仕事をしても激務で勤勉でないといけない為、そういった生活を維持しないといけないことからただ逃げてるだけなのではないか、転職し好きな仕事をしたところで男性が多い為トラブルも起きやすくまた巻き込まれる巻き込まれない為の努力をしないといけない、自分らしく働かなくて辛い思いしないかな等...兎に角人に聞いたから決められるとも思いませんが、悩みのループに入っています。 色んな考え方を知りたいのと、現在子供がいないので、子供できたら現実的に無理だから今のうちにしたいことした方が良い等。何か少し応援してもらえたら嬉しいです。 皆様、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

その前に。

041
さらしな
結婚しているんですか? 良くも悪くも、女性はパートナーの仕事関係に振りまわされます。 転勤の多い仕事だったら、自分は仕事を辞めないと、ついていけないことになります。 朝7時出勤、24時帰宅、みたいな生活だったら、そもそも、家事の分担もできないし、育児だって孤独にやらねばなりません。 現代の日本社会は、男性が外で働いて、女性は家のこといっさいを引き受ける、という前提で組み立てられています。 私は今、61歳ですが、私20歳のころは、女性は「クリスマスケーキ」と呼ばれて、25歳までに結婚(売れて)して、家庭におさまり、激務の夫を支えるのが美徳とされていました。女性を家庭に縛りつけるとも言えますが、同時に男性に激務をさせるための仕組みでもあります。 だから、男性中心の職場に行けば、当然のことながら「家のことは家にいる女性がしてくれる」前提で仕事が組まれます。 トピ主さんの建築現場系の仕事が、あり得ないほど家庭をおろそかにした考えなのは、このためです。 今はだいぶ緩和されつつありますが、男性が育児休業を取りにくいとかも、男性は激務に耐えるべき、という社会の要請があるからです。 トピ主さんが、もう結婚してらっしゃるのでしたら、夫さんの仕事のほうを考慮してあげないと、かなり大変なことになります。お二人とも。 もし。 まだ結婚もしていないのでしたら元の仕事に戻りなさい。 どんな仕事の現場も、その現場に関わった女性たちが、声を上げて、現状を変えていったのです。 好きでも無い仕事にしがみつくために「時短を取らせろ」だの「育児休業のあとでも、雇用を続けろ」だのと、要求できると思います? できないです。 仕事も家庭も両立したい、という、思いがあってこその、女性の社会進出です。 出たとこ勝負でいくしかないです。 結婚したら、子どもができたら、は、そのとき考えればいいです。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 返信の仕方がわからなかったので、こちらからお返事書き込みますね。 あの後、思い切って転職サイトへ登録し、無事元の大好きな仕事を再開することができました! 新しい会社の方々も暖かい方ばかりで、私の気持ちを汲んで応援してくださり、期待を込めて前よりも少し高い年収で歓迎してくださりました。 現在は、転職に挑戦した事でキラキラと燃えていた気持ちが再燃し、去年諦めた資格を取ろうと問題集と闘っている日々です。 みなさん応援ボタン等押してくださってありがとうございます。 特に、唯一レスをくださった人生の先輩にとても背中を押されました。 結婚について、 私は結婚していませんが婚約しております。婚約者は仕事を応援してくださる方です。彼を大事にしたいからこそ彼がしたいかもしれない一般的な家庭生活を目指した方が良いのかななど考えておりました。もし言えずにいたら、、、彼の気持ちを大事にしたいと思っておりました。 その彼にも何度も同じ相談をしていたのですが、レスして下さった貴方様と全く同じ意見でした。今考えると、本当は仕事環境に向き合うことに疲れ適当な言い訳で逃げたかっただけかもしれません・・・。 転職が決まった今、とってもワクワクしております。 やっと現場に出れる!! 只々、夢中でもう一度やってみたいと思います。 沢山考えて打ち込んで下さった文章、とても嬉しかったです。この気持ちを忘れないように大事に、このページをたまに見返したいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧