本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚を迷っています。色々なご意見を聞きたいです

離婚を迷っています。色々なご意見を聞きたいです

レス11
(トピ主 0
041
Sakuちゃん
夫婦
私は25歳で、3歳になる息子が1人います。旦那は24歳で一つ年下です。 付き合っている間は喧嘩もなく、すごく安定したお付き合いで、自然と結婚しようとなりました。 しかし、結婚すると生活リズムが合わなかったり、お金に対してや日々の生活においての計画性が全く無く、大変な日々でした。タバコも自らやめると言いつつ結局やめれません。 結婚して半年経って、息子を妊娠したときは、つわりがとてもひどく血を吐く程でした。 血を吐いて、辛さと怖さで泣きながら旦那のそばに行くと、ゲームをしたまま手を止めることもなく大丈夫?なんかあったら呼んでねー。と言われました。 産後は、旦那の仕事が忙しい&転勤族の為、頼れる人がそばにいない中、旦那のモラハラが始まりました。 IQが低いとか、物事を話す時は順序立てて話せ。とか育児に対して覚悟が甘すぎる。弱音を吐くな。など、辛辣な言葉をかけてきました。 夜の生活も断ると、俺のこと好きじゃないんだね。と言いしつこく拗ねたり、面倒くなり、断れなくなってしまい苦痛な日々になってしまいました。 私の事は大好きな様で、友達にも愛されてて羨ましいといつも言われます。 確かに普段は優しい夫ですが、妊娠中と産後に言われた言葉が許せず、愛情が無くなってしまいました。 息子に兄弟を作ってあげたいという希望がありましたが、旦那とこの先ずっと一緒にいられるか不安です。 早いうちに離婚をするべきか、様子を見るべきか悩んでいます。 皆さんのお話、考えを聞かせていただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

何を迷うことがあろうか

🙂
匿名
子どもがいるのに禁煙できない時点で離婚一択。 その他、あからさまなモラハラや執拗に性生活を求めるとか、もう犯罪レベルといっていい。

041
もも
>私の事は大好きな様で、友達にも愛されてて羨ましいといつも言われます。 確かに普段は優しい夫です えっ!これだけ夫の悪口並べておいて、どこが愛されてて優しい夫なのか、さっぱり分かんないけど。 主様自身も『私のこと大好きで普段は優しいし~』とか思ってるなら、モラハラとか大袈裟なこと言うのやめたら? 色々書いてあるけど、結局気にしているのは『産前産後に言われたセリフ』だけみたいだし。 あんまり切羽詰まった感じは伝わってこないから、ただの愚痴なのかな。『いま流行りのモラハラって私も言ってみたーい』的な。 もう少しよく考えてから改めて相談したらどうでしょう。

甘いとは思うが

🙂
葉子
私は元夫のDVで離婚しているので、その程度で離婚?甘い…と思ってしまいましたが。 それはさておき、離婚するために検討したほうがいいことを述べておきますね。 まずは離婚しても経済的にやっていけるかどうかです。親御さんのことは頼りにしない、養育費も支払われるか不明なのであてにしないというのが条件。要するに主さん一人の力で働き、かつ育児もできるかっていうことです。 ここがYESなら、次の段階に進みますが、YESって言えます? 言えるなら、子供さんにとってその父親がいたほうがメリットがあるかどうかを考えるのがいいと思います。次に考えるべきは主さん自身の離婚後の人生設計。たとえば最初から再婚ありきなら離婚は辞めたほうがいいですよ。結局頼りになるのは自分だけ、他者をあてにするような人生ではどういう方向に流れていくか不明だからです。 再婚願望はない、この子だけを大切にして生きていくという決心があり、経済力もあるなら離婚も〇だと思います。1つでも欠けるなら離婚しないほうが「まし」です。

悩むくらいなら

🙂
むっちりもっちり
悩むくらいならこどももいることだし婚姻生活を継続することを模索してみては 男からしてみたら「辛さと怖さ」で泣かれてもどうしようもない 辛辣なことばとあるけど、旦那さんもどう言ったらいいかわからない 落ち着いてゆっくり話してみては 離婚は勝手にすればいいけど 経済的なことをしっかり構築してから離婚しなさい どうせ専業なんでしょ 専業主婦はこうなったときにっちもさっちもいかないことがわかったでしょ

今すぐ離婚

041
mie
そんな思いやりのかけらのない人とは一緒に居られないです。 モラハラも治りません。 それが一生続くんですよ? 私なら耐えられないです。

レスします

041
かわせみ
読ませて頂いて、ご主人がモラハラか決めることは難しいですが、なんとなくトピ主さんが服従する関係性になっている感じがしました、これは良くないですね。相手はトピ主さんが何でも意のままになって当然と思うようになります。 転勤族ならば、トピ主さんは今専業主婦では?離婚とおっしゃいますが、離婚後はどこでどうして暮らすご予定ですか?ご実家には帰れますか?トピ主さんの収入や資産はありますか?それ次第だとも思います。

離婚がお勧め

🙂
かぱ
『物事を話す時は順序立てて話せ』 これはモラハラじゃないと思いますよ。 それはさておき、離婚したいなら離婚したらいいんじゃないですか? 嫌いな夫さんと一緒にいる時間が無駄ですよ。

甘いと思う

🙂
やれやれ
旦那さんの言葉は確かに思いやりないし、高圧的だけど、モラハラかと言われたら微妙なところ。 少なくともそれを理由に離婚はできないんじゃないかな。 旦那さんも合意してくれたら別だけど。 あと、本当に【普段は優しい】なら何の問題もないんじゃない? 上記の高圧的なセリフくらい水に流してあげなさいな。 旦那さんを結婚相手に選んだのは他ならぬトピ主なんだから、これくらいのことで離婚だなんて言わず、しっかり話し合うことね。 お互い相手への感謝を失ってはダメ。

残念な対応

041
R
ご主人にも問題ありそうですが、あなたの性格を改善したほうがいいかと思いました。 私が子供達に進言している結婚にあたってのアドバイスとして、  男性:奥さんに対して決して怒るな。防御に徹しろ。  女性:不満があったら思い切り怒れ。しかしいつまでもグチグチ言うな。 です。 これが夫婦が上手くいく秘訣ですが、あなたのご家庭の場合、夫婦ともに残念な対応をしているように見えます。

怒ったりキツく言っても相手は変わらない

🙂
きのこきのこ
20代前半の若さでの結婚出産が、お2人には早すぎたのではと。 物事を順序立てて話せと言われたことが許せないのですか? 自分ではそう思っていなくても、相手からすると理解し難い話し方、内容だったからそう言われたのだと思うのですが、如何ですか? 「私は普通に話しているのだから、お前の方がおかしい」は無しです。 女性同士よりも、男性と話す時の方が意識して伝わりやすい様に話すものだと思います。 簡単な例で、主語を抜かさない、結論を先に言うなど。 IQが低いとは、どういう時に言われたのですか?この言葉も許せないですか? こう言われて傷ついた? そんな事は無いのに侮辱だと? 耳の痛い話しをしてくれる、その人も話の中身も貴重なものだと思います。 そんな親切な人はそうはいないから。 実は同じ事を他の人も感じているのかもしれませんよね? あえて言わないだけで。 親友や身内は「そんな事ないよ」とトピ主さんの味方になってくれるかもしれませんが。 この時、あんな失礼な事を言うなんてと怒るだけにとどまらずに、1人にそう言われたという事は他にも同意見者がいるかもと捉えて、指摘された部分を変えられては? より良く変われる機会ですよね。好機のチャンスは多くない。 物事を深く沢山考える事を常とすれば、失敗を防げる人生に出来ます。 二者択一、取捨選択はつきものですし、アクシデント、不幸は突然訪れますから。 何も考えていないと、覚悟が出来ないし後悔のない選択を出来ない可能性もあります。 中にはずっと愛情の変わらない人も、それが家族愛に変わる人もいますよね。 愛情がなくなってしまったと言われますが、トピ主さんから旦那さんへの愛はどういうものですか? 自分だけ優しく素敵な愛を与えられる、得られる。 そんな訳ないですよね? 互いに与えあって育んでいくものですよね?

共感します。

🙂
あいのて
全く同じでは無いですが私もその様な感じでずっと悩んでます。悩みに悩んでたどり着いたのが発言小町さんでした。かといって悩みが止まる事なくですが。 妊娠中と産後ってすごく大事で特別な時期だし悪阻が酷いと余計に旦那がしっかりしてくれないとメンタル的にも今後の事も不安ですよね。私は不安が不満になって我慢の積み重ねで結婚生活が窮屈です。 旦那の行動を見るとあきれることが多いし波長が合わなくて私自身も子育てしているので身動き出来ない状態です。 多分ですが私たち自分の中では答えがでてると思うんですが、簡単ではないので上乗せで悩みになっている気がします。 早くスッキリして幸せになりたいですよね。 本日は急な記載失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧