本文へ

教員に戻りたい

レス33
(トピ主 0
🙂
yuu
仕事
以下の経歴ですが、教員になりたいと思っています。どう思うか教えて欲しいです。 私は大学を卒業し、教員採用試験を合格し、5年間教員の仕事をやっておりました。小さい頃からの夢が叶ってすごく嬉しく、また実際に働く中でも教員という仕事が自分に合っているなと感じておりました。やりがいと楽しさの毎日でした。  しかし、一方で長時間労働が当たり前のようにあり自分のプライベートの時間はほとんどないという現状もありました。私自身、旅行などアウトドアが大好きだったので、そういった現状に不満が溜まっていってしまいました。人生で大事なのは仕事よりも自分の時間を充実させることだと考えるようになっていきました。  このような背景から、教員人生を5年で辞め、新しく旅行会社に転職しました。これも私自身が旅行を企画するのが好きだったからという理由です。しかし働く中で、どうしても仕事にやりがいを持てなくなってしまったり、心に穴が空いたような気持ちになってしまいました。ここで初めて自分がいかに教員が好きだったのか、好きを仕事に出来ることがどれだけ幸せだったのか気づくことができました。  どうしても旅行会社で働くのが辛くなってしまい、すぐに退職をすることになりました。その後は公立高校の臨時職員として働くことも考えたのですが、せっかく退職して色々なことに挑戦できる機会を得れたので、通信制高校の方に再度転職をいたしました。そして、ここで経験を積んで再度教員採用試験を受けようと思っています。  このように、  公立高校を5年間で早期退職、旅行会社をすぐに退職、通信制高校教員を1年間務めた人間が教員採用試験に再度挑戦した時、不利に働きますか??一般的にどのように思うでしょうか??  なお倍率は5倍程度です。私が受ける自治体は経験者枠、民間企業採用枠と言うものがあります。  長々とすみませんでした、

ランキング

レス

若いうちは

🙂
わかめ
若いうちは、いくらでも修正がききます。 不利になるかどうかじゃあなくて、チャレンジしてみて、ダメでもまた次チャレンジするのみ。 大丈夫、主さんに合った職場(職業)から必ず呼ばれます。 できない理由を探すのではなく、できるようになるには?を常に考え、それを実行することです。

高校教師ですよね

🙂
匿名
母校に相談してみては? あるいは以前共に働いていた人とか 釈迦に説法ですが 採用枠が厳しいですよね 教科別で毎年その教科の採用があるわけでもない 現在、教育激変期ですし 中学校の免許も持っているなら中学校採用で、希望として高校を出す、なら確率は上がるとおもいます 数年前ですが、高校だけは厳しいと聞きました 高校の欠員が出ても中学校枠採用から回して募集しないことも多いのだと 子どもが担任としてお世話になった先生は、臨職しながら採用試験を受け続けとか、別の職業について数年働いてから教師になった先生が小中高とも多かったです 何故辞めたのか 何故通信制高校を選んだのか、そして1年で辞めたのか 何故再度目指すことにしたのか 今度は続きそうか きちんと語れますよね 相手を納得させられますよね

挑戦してみてはと思いますよ

🙂
りんかいちほ
 自分がやりたい仕事で長時間労働やパワハラなどで一旦、転職。別の世界をみて、また教員を目指したいってきちんと面接で伝えればよいかと思いますよ。 (看護では認めてくれませんが。どんな事情であれやめる人間が悪いとみなされるので二度とやりませんが。パワハラした者が勝ちで、パワハラされたら負けっていう感じでした。)  楽しいことを企画することが好きで、子どもと教育的に楽しめる企画も立てることに活かしていけると思いますよ! 失敗したと思わないことです! 寄り道したかもしれないけど、教員として民間企業経験は貴重です。別の業界経験によってやりたい仕事が明確になったのではと。経験で得たことを仕事で活かして行きましょう。  応援しています!

ここでの質問が何になるというの?

🙂
くろ教員
やりたいなら、どんな不利な条件であろうと突破してやる!位の気概がなくてどうするのですか? 本気で教採合格を目指すなら、自分の教科の倍率の少ない自治体をもとめて全国各地受験している人だっていることは、教員経験のあるトピ主さんならご存知でしょ?とにかく勉強するしかないじゃないですか! 他人の意見を聞いたところでしょうがなくないですか?

不利ならどうするの?

🙂
りかこ
不利なのか知りたいようですが、過去は変えられないわけで、その過去をひっさげて教採に臨む以外の道があるのかって話ですよ。 私は教員です。 そのうえで申し上げますが、そんな程度の覚悟なら止めておいた方がいいのでは?主さんは気が変わりやすく、のど元過ぎれば熱さ忘れる、っていう性格に見えます。現状に不満を抱え、昔は良かったなーとばかりいう典型例にも見えます。 ただ、今教育業界は未曽有の人手不足なのでそういう意味ではラッキーですね。

迷うなら、辞めましょう

🐱
にゃん
主様、子どもの頃から、挫折知らずで温々と育ち、学生時代も教員になってからも、様々な経験が足りないのかなと推測します。 腰掛けで通信制高校に勤務し、その時、生徒や親御さんに対し、何も感じなかったのでしょうか?教師に対する見方や思いに変化はなかったのでしょうか? 本当に教師がやりたいとは、この文章からは、感じ取れません。志より、自分の心配の方がずっと大きいようです。 公立に固執するのは、何故ですか?地方にお住まいで、私立や単位通信に偏見等あるのでしょうか? 親としての立場で考えるなら、あなたか担任なら、本質を見透かせると思います。 その前に足りない社会経験を積んだからでも良いのではないでしょうか? 私は保育士ですが、短大で児童福祉を学び、障害のあるお子さんの保育を最終目標とし、その為に保育園勤務からスタート、結婚・出産・離婚・病気などのライフスタイルの変化に合わせ、その時出来る保育士を選びました。なので、同期の公立保育士と比較したら、現在給与は、雀の涙です。それでも、この仕事が好きなので、体の続く限り、続けて行きます。 ちなみに20代の頃は、社会福祉法人保育園勤務の安月給で、長時間労働に持ち帰り、パワハラのオンパレードでした。それでもやりたい遊びも楽しみました。大きなクルマも買いました。それができたのは、仕事のお陰です。 教師なら長期休暇に子どもたちの授業がないだけでも羨ましいです。 主様、ウジウジしていても、何も変わりません。視野を広げ、仕事のやり甲斐も趣味も、いづれ結婚や出産を望んでいるのなら、どれも楽しんでほしいと思います。

一般論として「どう思うか」なら、「自分に甘い人」と思う

🙂
責任感はあるのかな
トピ主さんに聞いてみたいこと > 公立高校を5年間で早期退職、 > 旅行会社をすぐに退職、 > 通信制高校教員を1年間務めた人間が > 教員採用試験に再度挑戦した時、不利に働きますか? 自分が雇う側だったら トピ主さんみたいな職歴の人を 採用したいと思いますか? 「忙しくて’旅行に行けない教員は嫌」 「やっぱり、辞めた職の方が好きだった」 一般論として「どう思うか」については、 まず、「飽きっぽいのね」と思うし、 甘ったれてて、ワガママなんじゃないかなと危惧します。 もしかすると、トピ主さんは職歴が豊富なことを、 「うり」にしたいようにも思うのですが、 すくなくとも「旅行会社」と「通信制」については、 「1年勤めただけでしょ? 新人さんのうちに辞めた人に何がわかるの?」 と思います。 職歴として「うり」にするなら、 せめて、3年は腰を落ち着けなきゃと思います。

人を育てられるの?

🙂
専業主婦よ
自分の事がよくわかってないから、すぐ辞めたり、やっぱり教員に戻りたくなったりしているのでしょう? 教育って、人を育てる仕事ですから、自分の事もよくわからず、我慢も根気も今ひとつな人がやるのは、無責任な気がします。 学生時代、凄く頭が良いのに、やりたい事があるからって大学辞めて、他の大学にいった先輩がいました。(うちは大都市の旧帝大です)彼は結局、その大学も中退して、その後は定かではありません。もう1人は、工学部を卒業してから別の国立大の医学部に入り直して、今は開業医です。 やり直してもいいけど、その後が問題なんですよね。。。

トピ主さんこそ相応しいのでは

🙂
綿帽子
私は教員を数年勤めて、事情があり専業主婦になりました。子育てが落ち着いた頃、また教壇に立とうかと思いましたが、臨時講師の待遇を味わうのは惨めな思いがあるし、また一から採用試験を受けるには相当の勇気と覚悟がいるので躊躇していました。その前に免許が失効したので、数万円払って大学の講習を受けて復活させるとこからのスタート、うんざりしました。諦めた頃、今度は前代未聞の教員不足だからと条件が代わり、免許保持の休眠教員を掘り起こすなどもう振り回されている感があります。それに教育現場は数年でがらりと変わりますよね。この仕事はものすごい適応力が試されると思います。 その点、コロコロと自分の意思で環境というか人生を変えることに抵抗のないトピ主さんは今の時代に合った人なのではないでしょうか。自分自身が変化することに抵抗がないので、教育現場の変化や対応にも順応できるのではないでしょうか。ただし、どんな仕事も辛抱することが必要ですので、次採用試験に合格して教壇に立つ時には今までの順応性を活かして定年まで辛抱して務め上げてくださいね。

教員に向かない人、覚悟がない人

🐤
むむ
仕事のなかには、勤務時間に区切りを持ちにくい仕事があります。 教員はその最たる例でしょう。 民間企業ですが私は商社勤務で、北米と取引していたので、夜中の仕事が求められ、時間外勤務は80時間、そのなかには23時以降の勤務も含まれます。旅行代理店も、同じようなものだと思います。 トピ主、楽して仕事をしたいというのがレスからも伝わります。そういう人は、フランス語圏で教員になるといいですよ。フランスは、教員や旅行代理店勤務の人、公共交通機関の従業員が予告なくストをおこすことでも有名です。 やりたい仕事につくなら、その業種の労働時間、コアタイム、仕事に責任を持つことはどういうことなのかを調べましょう。 これだけ「私は周囲に合わせたくないんですよねー。時間外勤務なんてくそくらえですがまた教員として働けますか?」と望む人が私の子の学校に配属されないことを望みます。

まずは挑戦ですね

🙂
セントレア
確かに公立学校の教員を勤続5年間で経験者採用枠が使えると聞いたことがあります。友人も結婚して遠方に越したことで1度は退職しましたが、その特別採用で再就職しました。相当ハードなようですが、その後離婚してしまったので辞めたくても辞められないと言っていました。経験者採用枠と一般枠両方で受験可能だと思うので、挑戦されたらと思います。それに加え私学で担当教科の採用枠があればそれも併せて志願されたらどうでしょうか?

いいんじゃない?と思うけど

🙂
みかん
そうですねえ、若いからいいんじゃない? と思う私は少数派なんでしょうか。 ただ、本当に大丈夫かなとは思います。だって「長時間労働が当たり前のようにあり自分のプライベートの時間はほとんどないという現状」は、ほとんど変わっていないんじゃないの? 最近は教師の長時間労働や、当たり前とされてきたサービス残業にも、疑問の声が上がっているけど、現状はトピ主さんが嫌で逃げ出したときと、変わっていないと思いますよ。「同じだけどいいの?」と思います。 そこが一番引っかかるかな。 あと「民間企業採用枠」って、「すぐに退職」した人にも適用されるの? 私が聞いたことのある話では、この制度は、純粋教師人生の人ばかりではなく、民間を知っている人の息吹を教師界に入れるのが目的と聞きましたが。 「すぐに辞めた」の「すぐに」はどのくらいでしょうか。一般的には3年くらい働いていれば、経験があるとみなされますが。東京都は最低2年らしいですが、自治体によって違うのかしら。トピ主さんは何年旅行会社で働いたの? 若いから「出てみて、失ったものの大きさに気づいた」も、アリじゃないでしょうか。 先生は、そういう結構しょうもない経験(苦笑)をしたことがある人も、貴重だと思います。 ただ繰り返すけど「何も変わってないけど、本当に大丈夫?」という誰にでも起こる疑問を、どう説得できるかがカギかもしれませんね。がんばれ。

私だったら採用するだろうな

🙂
ふえっこ
戻りたいという事はそれだけ教員をやる!という気持ちがかたいという事で、私だったらそういう人採用したいです。一般会社経験しているのは1年だとしても全然大きな財産です。 実は私も教員ではありませんが転職1年で元の職場に再就職しました。理由も主さんに似ています。 主さんの心はここに投稿するまでもなく戻るって決まっているんだろうと思います。

労働環境は一つも変わっていません

🙂
とおりすが~り
>長時間労働が当たり前のようにあり自分のプライベートの時間はほとんどないという現状 は一切変わっていませんが、それは良いのでしょうか? 私は別の業種(製造業)ですが、一回辞めた会社に戻ってくる人がたくさんいる業界です。でもその「たくさんの人」の定着はあまりよくありません。結局2年ほどすると半分ほどがまた辞めてしまいます。最初にその会社を退職する原因であったことは何も変わっていないからです。 DV気味の恋人と別れて別の人と付き合ったけどやっぱり忘れられないからよりを戻したい、と相談されたら、大抵の人が相手のDV男は何も変わっていないから止めろ、というと思います。それにかなり近いです。 教員へのトライは良いことだと思います。でも受け入れる側が何一つ変わっていないことは覚悟しないと、結局続けられない可能性も高いです。 他の方のレスにもありますが、私学も視野に入れてはいかがでしょうか。環境は全く違うと思います。

他業種経験者であることは強み

🙂
いいとこどりはできん
教員って学校卒業後すぐに「先生」と呼ばれる身になるから世間知らず、社会知らずな面は結構あります。 そういう意味で他業種で就業していたことは生徒に「社会」を経験した立場、その目線で指導できる教員はありがたい存在かと思います。 ですがトピ主さんの場合はどうかなぁ。 自分に合った職と思いつつ遊びたくて離職したのでしょう? 旅行が好きだからと旅行会社に就職したけど耐えられなくなったのでしょう? >自分がいかに教員が好きだったのか、好きを仕事に出来ることがどれだけ幸せだったのか気づくことができました。 それ、勘違いだから。 のど元過ぎて嫌だったこと忘れただけだから。 あの時の嫌で嫌で逃げ出したくなった感覚を忘れているだけだから。 基本的にトピ主さんは「誰かのため」に動くのが苦痛なんだと思う。 教員なんてどうしたって生徒のためにプライベートの時間を割かなければならなくなる仕事です。 またストレスが溜まって辞めたくなるんじゃないかな。 トピ主さんの経歴はありだけど、離職の動機からしてまた長続きはできないと思うよ。 他人のために尽くすことは向かないけれど教えることは好きなんじゃないですかね。 しっかりと時間が決められている塾講師とかのほうが向いているんじゃないでしょうか。

気になったこと

🙂
匿名
・教職の、どういった点が好きだったのでしょうか。 ・旅行会社の何が合わなかったのでしょうか。 ・せっかく退職していろいろなことに挑戦する機会を得られたのに、なぜ通信とはいえ教員を選んだのでしょうか。挑戦・経験のためなら、他業種で働いたり、1年で退職と言わず数年働いたりした方が経験が積めるのでは? ・このまま通信制高校の教員をすることに、何か不都合があるのでしょうか。 ・教員に戻ったら、またプライベートがほとんどない生活になってしまうと思いますが、大丈夫ですか?

まずは常勤講師

🙂
ぽわ
でいいんじゃないですか だってあまりに長続きしない 常勤講師2、3年やってこいつ使えると思われたら 向こうから採用試験受けたら?って言われるよ 私は学校で働いてます 現場はこの人を1年目でこう育てて、2年目は、3年目はって考えながら使っていってるからさ 数年でやっぱ辞めますーは正直、あの労力返せよって思う

面接にどう答えるつもりですか?

🙂
ロレム・イプサム
教員採用試験を気になさっているので、その視点で。 最初の教職を辞めた原因は次の教職でも同じはずですが、どうして今度は勤め上げる自信があるのですか。これは意地悪な圧迫面接ではなくて、面接官が当然尋ねるべき疑問です。 看護師や保母で同じような相談を見たことがありますが、こういう人たちは仕事に就くときも辞めるときも「どうしても就きたい、辞めたい」で理由になっていないところが気になります。 文系科目でも人に教える仕事なのだから、論理性が求められます。 面接用の建て前でもいいから、論理的にどう答えるのか。 そして建て前はともかく、本音では本当に自信があるのか。 そこをご自分で整理してから臨みましょう。

私は賛成です

🙂
みかん
教員採用試験等の知識は全くないですが、もちろん私も過去は学生だったので理想とする先生像がありました。 それは教員以外の社会人経験のある先生。 大学出て学校で就職して教師になってる人も立派ですが、多様な先生に出会いたかったです。 でも、なかなかいませんよね。一般企業から先生になる人って。自分が社会人になってみて、そりゃそうかと思いますが。 元旅行会社の先生、良くないですか? 子供達にも社会の話ししてあげてほしいです。楽しいことも厳しいことも。 そして本当に大切なこと、伝えてほしい。 「人生何度でもやり直せる」とかこのままじゃ言えないですよね。笑

どの業種でもネガティブにならない

🙂
雪菜
私は公務員や教職ではないので確かな事は言えませんが、転職する時は全てをプラスに変えて挑む事が大切かと思います。 先生の離職率は高いそうですね。 トピ主は民間企業にチャレンジして正社員としてやっていける道もあったのに、また茨の道かもしれないとキツさを分かっていながらまた教職に一年戻った上で再挑戦する決意を固めたんです。 私は凄いなと思います。 一度は辞めたことも、民間企業に勤めた事も、全部面接では良いように言えます。 教職も五年プラス一年経験があるのなら、新人に入ってもらうのとは違いますし。 夢見て、目が覚めて、でも目が覚めても「夢」じゃなかったんだ、あれが現実にしたかった事だったと気付けたなら、生徒のリアルな悩みも「心配しすぎ」なんて言葉で括らず向き合ってあげられるのではないでしょうか。 勿論嫌な言い方をしてくる人もいるでしょうが、それもまた民間企業で一般客を相手にした経験値が生きるのでは? しんどくてもやり切りたいと思う事に大人になってから出会えるなら、その気持ちは大事にしてほしいです。 頑張ってください。

応援します

🙂
風の中のすばる
元小学校教員。女性です。30年以上勤務しましたが、その間に職場環境は激変しました。 忙しくなり過ぎたのです。 教育の機会均等の理念のもと、小さい頃に基礎的内容をということは理解できますが、食育、情報教育、環境教育等、次から次へと教えることが増えていきました。その度に、計画を立案し、評価をし、反省項目の記録をします。基本的な学習指導の他にです。 さらに、教委に提出するアンケートや学調の結果分析の報告等も、年々増加していきました。 現場では疲弊した職員が多く、休職や病休があれば、その穴埋めもあり。 残業、持ち帰りの連続で、私もギブアップ寸前で退職しました。 中学校、高校も似たような状況のようです。 今、ブラックと言われ、なり手不足の中、再度教職に就きたいという貴方は貴重な存在です。 他職の経験も活かし、きっと熱意溢れる教員となることでしょう。 二次試験の面接では、回り道したけれども教育に自分の人生をかける覚悟です、と決意表明すればいいと思います。 今度こそ、迷走することなく、信じた道をつき進んでください。

不利にはならないのでは?

🙂
かな
教員としてのマインド?というか熱意を感じるので一度民間に行った事も不利には感じさせないと思います。 プライベートな部分を重視して民間に行ってみたけど、やっぱり教員としての仕事のやりがいを感じそちらを優先したい気持ちが固まったといえばプラスに働くのではないでしょうか。 前の教育の仕事もすぐ辞めたというわけではないようですし。 人手不足ですし大丈夫だと思いますよ。

娘の担任

🙂
hanako
現在32歳の担任は、大学卒業後銀行に就職し 何年か経ってから教員になり、すでに4校目だそうです。 娘の学校は超が付くホワイト校で 担任でありながら週2日は確実に休み、残り1日半休が付きます。 子どもは週休1日なので、先生の方が楽(笑) このほか、部活顧問などをしている先生も 大会のあとには確実に代休を取っておられるようで 私が知っている教師の働き方とまったく違って驚いております。 再び教師になれるといいですね。 頑張ってください。

何をお聞きになりたい?

🙂
ごんぱち
夢を持って教員になり、しかし長時間労働でプライベートがないから辞め、 旅行会社に転職したものの、そこも思い描いていた仕事ではなかった(そういう仕事を させてもらえなかったってことかな?)から、そこも辞め、とりあえず通信制高校に 再度転職、、、 教員への夢を捨て切れずっていうところには一貫性はあるものの、 私が採用担当だったら「では、また今度正教員に採用され、ある程度長時間労働、 思い描いているようなプライベートも充実っていう時間が取れないこともあることは 覚悟されているんですよね?また辞めないですよね?」って問い掛けると思う。 この日本における教員の労働環境その他に関してはそれなりには分かってはいますし、 可能な限り改善されるべきだと私も思いますが、なかなかそうもいかないのが現実。 理想とは違う現実に再度身を置きたいってどうなんかな?とは思います。 だって「(石にかじりついても)教職ということに情熱を燃やすために教員を志望する (要は教職に人生を捧げる)」とは言い難いんですよね。 サラリーマンのような教員を望んでいたのかな? 残業はゼロではないがほどほどで帰れて、週末やゴールデンウイークなどはきっちり 職場から離れることが出来る、、、わずかでもそれを望んでいるなら難しいと思います。 採用が難しいのではなく、トピ主さんが続けられるかどうかが難しいって意味です。 繰り返して言いますけど「教員だから我慢しろ」と言っているのではなく、 トピ主さんにとって”突き動かすもの”がトピには見えないんですね。 暇がないから辞めて民間(旅行会社)に転職はしたがそこの社風だとか、仕事面で 理想と違ったから、やっぱり教員がいいって感じに受け取れるのです。 何でそこまで教員がいいんですか?教員になって何がしたいんですか? 動機というか理由が「中抜け」している感じに思えます。

私立にしたら?

🙂
ヘンリー
公立校だとどこも働き方は同じような感じになると思うので よくよく校風と就業環境を調べて私立校の募集に応募されたらいかがですか? ご存じだと思いますけど、都道府県が同じならば公立校の条件はだいたい一緒 校長によってがらっと変わる事もあるけど、校長も異動がありますからね。 また同じ様にプライベートの時間などほとんどないって環境になってやっていけるのですか? そして、掲示板で聞くより大学の同期でいまでも教職やってる人に話を聞く方がリアルだと思いますよ。 とりあえず学年途中での退職だけはやめてください。

勝手なイメージですが

🙂
神無月
偏見も少し混ざりますが 顧客にしたときにクレーム率の高い職業の一つに教師があります。 統計データというよりは私の複数の知り合いの共通認識です。 一般企業の会社員と公務員の常識には乖離がありしばしば問題の火種となります。 どっちが悪いのではなく、生きている世界の違いです。 トピ主さんは新卒から5年教師をしたことで教師(公務員)の常識に染まっていた。 とはいえ、長時間労働の辛さから一般企業に就職した。 旅行会社で働くのが辛くなったのはアウトドアや企画関連の仕事をさせてもらえなかったとか 一般企業の常識に馴染めなかったからそれらがしんどくて そこから目を背けたいことと、自分の常識の範疇であることから逃げの意味で教師が懐かしくなった。 なんてことはないかもう一度冷静に自分の気持ちを問わないといけないと思います。 逃げであったとしても教師以外に自分の道はないなと思えたのならそれで良いのです。 トピ主さんの経歴が降りにあたるかは教員採用経験はありませんからわかりません。 私であれば出戻りの理由や旅行会社のすぐ退職した部分についてこと細かく聞きそうだなと思います。 そこにご自身の反省とか将来への考え方とか教育への熱みたいなものを感じられたらあまり気にしないし よくわからないと不採用かもしれません。 その経歴でまだ20代なんですもんね。

「民間経験」と言っても

🙂
匿名
教員って、よく「世間知らず」だと言われますね。 トピ主さん、大学を出てすぐ採用されたようですが、「世間知らず」の感覚で民間に就職して、プライドが傷ついただけってことはないですか? 教員の皆さんって、上下関係があまりありませんよね。先輩後輩はあると思いますが、教員は皆教員で、基本的にお互いに敬語で話しますし、新人でも非常勤でも意見があれば聞いてくれませんか?お客様ではなく生徒や保護者相手なので、相手を尊重はするけれどへりくだることはあまり要求されませんよね?部活や校務分掌や担任業務でプライベートは無くなるけれど、上下関係やお客様に悩まされることは少ないのでは? ぬるま湯から、世間の荒波に出てみたらしんどかった。だからぬるま湯に戻りたくなった。ということであれば、まあ採用はされるでしょうけど、その後「民間を経験したし」などと大きな顔はしないでほしいな。

嫌なことから逃げだすタイプかな?

🙂
ダッシュ
しょせん仕事なんて生きていくための手段でしかないのですから嫌なら逃げてもいいんですけどね。 ただ、教師というのは子供の未来を導く職業です。 子供や保護者の立場からしたら逃げ癖のある教師にあたったらハズレと思うでしょうね。 トピ主さんの経歴はここで述べている本音を出されると私なら不採用にします。 なぜなら、とにかく逃げてきた結果が今だからです。 子供たちへ指導する立場の人間として妥当かどうかと考えたら採用を躊躇してしまいます。 「自分には足りていなかった教師以外の経験もしてみたかった。」 もしこう言い切ってくれるのなら迷うことなく採用するでしょう。 同じ経歴であってもどんな意識でその道を選んできたのかというのは大きな差になりますから。 ですが公務員様たちの常識と民間のそれとはずれがあるでしょうからね 採用される可能性はあると思いますよ。 そろそろ様々な意見も出てきました。 語るだけ語って放置せず、何らかの反応を出しませんか? 誠実さを見せていただきたいですね。

民間企業採用枠は、、、

🙂
おかげ
教員を5年で投げ出し、教員の次に興味のある職種である旅行業界に行ったはいいが、 そこを「すぐに」辞めたってことで、果たして”民間企業採用枠”っていうのが トピ主さんに当てはまるのかどうか? 旅行会社でどれだけ働いたの?それのどこが「民間企業(経験者)枠」になるんだろうかね? つまり民間は経験したけど、民間のドアを開けただけ、、、にしか過ぎないわけで そこをどう辻褄合わせるか?です。 教員採用担当としては、履歴書見て旅行会社の勤務年数では決して「経験者」とは 判断しないでしょう。じゃあ履歴書・経歴書にはあえて書かないか? だったら民間経験枠は最初から無理なわけで、、、 まだ年齢も若いんだろうし、再チャレンジすることは悪いことではないけど ”少しかじっただけの”旅行会社勤務経験は何の足しにもならないことは覚悟するべき。 最初の教員勤務期間(5年?)と同じくらい旅行会社で勤務していたなら「経験者」とは 言えるでしょうけど、一年かそこら(一年未満かな?)ならどうしようもないです。 経歴書に書けるレベルでもないです。 教員が不足しているならトピ主さんならまあ採用の可能性は高いとは思うんですけど、 でも面接の際に「なぜ最初の公立学校を5年で辞めたのか?」と「再就職先に旅行会社を 選択したのか?でもなぜすぐ辞めたのか?」っていうのがきっちり納得させられるストーリー でないと駄目だよね。 まあ、やるだけやってみたら?

いいと思います

🙂
なの
賛成です!まだ若いですし、1年でも民間企業に勤めた経験は大きいと思いますし、自分が生徒だったら魅力的にうつります。 ひとつのところで長く定年までって考えていた時代は終わったと思うんです。すいもあまいも引き受けて仕事をすると、ただの愚痴だったものも違う見方ができるし、長時間労働に関しても自分の限界を気にしながらセルフケアできると思います。 やりたいことやりましょー! 自分の人生だもの。 かくいう私も長く看護師して疲れて家族優先で退職しましたが、また戻りたいので頑張るつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧