本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • USJとキッザニアに2泊、アドバイスお願いします!

USJとキッザニアに2泊、アドバイスお願いします!

レス20
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
こんにちは。私たち母子と友達の母子の4人で、大阪のUSJとキッザニアに2泊の予定で旅行計画を立てたいと思っています。子どもは、2人とも小学6年生の女の子です。私たちは関東圏から、友達は、九州からきて大阪で待ち合わせをします。どういう動きをしたら無駄がないでしょうか?USJ近くのホテルかキッザニア近くのホテル、どちらがいいのでしょうか?こういう旅行は、JTBのようなところで交通費、ホテル、入園料などセットにしたほうがお得ですか?ちなみに行こうと思っているのは来年の1月です。(海外在住のためだいぶ先です)小さなことでも結構です。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

梅田かな

🙂
はばタン
キッザニアって西宮ですよね? 私なら梅田を拠点にするかな。どちらにも足を伸ばしやすいので。 旅行代理店のセットを使った事がないのでお得になるのかはわかりませんけど、 ホテルは自分で探してもタイミング良ければかなりお得に予約できますよ。 楽しい旅行になるといいですねー!

どんなホテルがいい?

🙂
専業主婦よ
USJ周辺は、沢山ホテルがありますので、そちらに泊まるのが便利だと思います。大阪駅からJRで15分くらいです。 キッザニア甲子園は、阪神電車の甲子園駅が最寄ですが、USJの最寄駅のユニバーサルシティ駅から二駅目の西九条駅で阪神電車に乗り換えられます。30分くらいで着くはずです。 大阪駅周辺もホテルが多いです。駅直結のホテルグランヴィア、南側目の前にはヒルトン、西側少し奥にはリッツカールトン、北側にはインターコンチネンタル、他にも徒歩圏にウェスティンなど多数ホテルがあります。JR大阪駅周辺に泊まっても、どちらに行くにも便利です。阪神電車にもすぐ乗れます。 甲子園周辺よりも、大阪に泊まった方が良いと思います。

実家がキッザニア向かいのマンションです

🙂
まりあ
最寄りは阪神甲子園ですが、ホテルがねぇ、あんまり無いんですよ…… ヒューイットぐらいかなあ。 甲子園球児たちも、尼崎や宝塚、梅田に宿泊してるみたいです。 甲子園からUSJは、そんなに遠くないから、やはりUSJ周辺のホテルがいいかなあ。 一泊目はUSJのホテル、二泊目はヒューイットでもいいかな。 甲子園から伊丹空港まで直通バスも有りますが、やはり往復新幹線でしょうか?

二泊三日をどう過ごすか?

🙂
ヨーコ
二泊三日をどのように過ごすかでどこのエリアのホテルがお勧めかが変わってくると思います。 キッザニアの日程ですが。 初日に2部のみなのか、2日目に1部・2部と1日遊ぶのか、3日目に1部から行くのかで違います。 もし3日目に1部から遊ぶなら、2日目の夜は甲子園に泊まった方がいいですね。 朝が早いので。 甲子園駅近くのホテルは、数カ所ありますよ。 「ホテル ヒューット」は結構大きく、恐らく駅から一番近い。 キッザニアは意外と駅から距離あります。 初日にキッザニア2部のみなら、次の日のためにUSJ近くのホテルがよいと思います。 2部の終了は結構遅いですけど、甲子園からユニバーサルシティ駅は30分ほどで行けるので。 (梅田は経由せず「阪神 西九条」で乗換) USJは基本的には途中退場ができません。 ディズニーみたいに途中でホテルで休みパークに戻るなどはできません。 USJには「エキスプレス・パス」といって人気アトラクションに優先入場できるチケット付きのパスポートが販売されています。 ただし日程によっては販売されていなかったり、種類が限られていたりします。 長期休みなど人気の時期は早く売り切れるようです。 キッザニアについて。 整理券順に入場ができます。 そのため代表者が受付開始時間よりかなり前から並んでいます。 入場ギリギリに行くと、かなり待ってしまって、遊ぶ時間が減りますし、人気のお仕事をかなり待つことになるかもしれません。 1部・2部と通して入場すると2部を優先入場できます。 キッザニアの中で販売されている飲食物は種類が限られていて、結構高いんですよね。 だから子供はフードを手に入れられるお仕事をして、それを食事替わりにするご家庭が多いです。 保護者は保護者ラウンジで過ごしてもいいと思います。 ドリンクバーがお得なので、私はいつもここで休憩してました(笑)

空港リムジンバス利用が便利

🙂
日日是好日
空から行くならUSJ直通の空港リムジンバスの利用が便利でしたよ。関東圏から行きましたが、伊丹空港に着いてUSJ行きのリムジンバスで朝イチUSJに到着。荷物を預けて夜チェックイン。USJ目の前のホテルなら駅も近いですし、そこを拠点にして大阪観光もできます。最終日はまたUSJから空港リムジンで帰るという動きは非常に楽でした。楽しい旅となりますように。

楽しみですね!!

🙂
なにわのオカン
ユニバ大好き人間です。 JTBのパックだとホテル&パークチケット、アーリーエントリーが特典で付いてた気がしますが、結構高いですよね?? アーリーエントリー等を考慮しなくてよいなら 「ザ シンギュラリホテル」をおすすめします。 3年前に泊まりましたが駅直結のホテルで大浴場も付いており、値段の割によかった記憶があります。 また駅直結のため、荷物を抱えながら移動する体力も少量で済みます。 駅を挟んでパークの反対側にも沢山ホテルがあります。 ここ数年で開業したホテルが多いので綺麗で朝食バイキングも美味しく、良いホテルが多いですよ。 難点はパークから歩く事ですが(遠くて10分程度) キッザニアは阪神西宮駅なので、宿泊は梅田(大阪駅)がよろしいかと。 高級外資ホテルに始まり、リーズナブルなお宿もありますので、キッザニア後に梅田観光するのも良いと思います。 もし足を伸ばせるなら神戸元町駅と三ノ宮駅との中間地点くらいにある 「ケーニヒスクローネホテル」がおすすめです。 ケーニヒスクローネという洋菓子屋がありまして、そこがホテルも運営しています。 まずホテルが可愛いくて、朝食がめっちゃ美味しいです。 女の子なら絶対気に入ると自信があります笑 神戸元町駅、三ノ宮駅共に甲子園駅から阪神電車一本で行けるので、交通も便利ですよ。 ただ部屋数が多く無いので予約するなら早めをおすすめします。 良い旅になるといいですね!

梅田,大阪のホテルに二泊ですね

🙂
雑草
大阪を拠点にした方が動きやすいと思います。大阪ならリーズナブルなホテルもたくさんあります。阪神甲子園駅前はホテルが1,2軒ぐらいしたかありません。USJもキッザニアも電車で1時間以内で行けます。旅行代理店に相談してチケットなど手配するのもいいかもしれませんね。意外とお得だったりします。来年の1月ですか、楽しみですね。あったかーくしてお出かけしてください。

トピ主です!

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、ご丁寧にいろいろ教えてくださってありがとうございます!まとめてのお礼で失礼します。久しぶりの日本で最近のニュースを見て日本も変わったように思って、お返事もきっとたいしていただけないという気持ちで投稿しましたがとても貴重なアドバイス、本当に感謝いたします。大阪に土地勘もなければ、久しぶりの日本なのでまずはみなさまのアドバイスを頭に入れて調べてみます。引き続き投稿、どうぞよろしくお願いします。大阪の方、暖かいです。本当にありがとうございます。

あら!大阪に土地勘が無いのでしたら

🙂
まりあ
もうUSJで待ち合わせ、の方がいいかも、です。 東京ほどではありませんが大阪は、込み入って分かりにくいです。 大阪なの?梅田なの?みたいになりそう。 空港から直通のバスなら、梅田界隈をスーツケースを引きながらうろうろしなくていいかも。 一泊目はやはりUSJ周辺のホテルが良いですね。 夜まで楽しめるし。 二日目の朝、USJから阪神甲子園に向かわれては? 梅田を経由しない方がスムーズだと思います。 昔は、阪神西大阪線、と呼ばれてました。 下町と工業地帯を通る各駅停車の路線で、本線ほど混まないから座って通勤してました。 キッザニアは、ららぽーと甲子園の中に有ります。 ららぽーとができるまでは、阪神パークという動物園と遊園地のパークだったんですよ。 甲子園の駅から、一停留所でららぽーと西口ですから歩いても近いです。 ららぽーとは十時からだから、甲子園の駅東出口すぐのコメダでモーニングもおすすめです! 私もお嬢さん二人なら、神戸をお勧めします。 時間が余れば、ですが。 海と山が近いから、景色がきれいですよ。

前泊ですか?

🙂
自分を大切に
遠方から関西でとの事なので前泊かな?と思い書き込ませてもらいますね。 関西の土地勘がないならどちらを先にするかを先に決めて、そこから近場の宿泊先を見つけ当日は現地集合がいいかなと思いました。 お子様が小6ということだったので、トピ主とお友達の体力や目的次第にはなりますが、ユニバなら1.5デイというパスポートもあります。初日15時から入園できて翌日は1日通して遊べる遠方から来る人向けのパスポートって感じです。 この旅行が特別だから予算をある程度確保しているとかでしたら、合わせてエクスプレスパスも購入検討されると良いと思います。 乗り物がかなりの時短になります。 なので、先にユニバ周辺のホテルに泊まり、移動日からユニバ。 ここからは体力的に可能かどうかになりますが、どうせなら目一杯夜までユニバで遊び尽くすつもりで同じホテルに連泊してしまい、翌朝一緒にキッザニアに移動が無駄がないかな?と思いました。 後、関東から来る主様は寒さは平気かと思いますが、九州からくるお友達は防寒対策はしっかりされる必要があるかな。 と思いました。 海が近いので思っているより寒いと思います。

ユニバ泊推し

🙂
なにわん
大阪人です。 私もユニバ(USJ)待ち合わせの近辺泊をおすすめします。   大阪駅近辺=梅田は慣れない人にとっては魔窟のラビリンス、迷子必須のややこしさです。 そんなところで時間を取ってはもったいない。お互い空港からユニバに直行して合流、閉園ギリギリまで遊んで近場で宿泊。 翌日は甲子園(キッザニア)へ。ユニバからの移動は大阪駅と時間はほぼ変わりません。 お子さんは小学生とのこと、買い物や食事もキッザニア近くでモール内=ららぽーと甲子園で充分楽しめます。 他にも野球に興味があれば甲子園歴史館、社会見学として酒蔵とか、雑踏の梅田界隈よりも観どころはあると思います。 検索してみて下さいね。

気をつけることを少し

🙂
最近行ってないけど
キッザニアがあるのは 【阪神電車】の甲子園駅です。 徒歩で行けます。 JRに甲子園口駅がありますが、阪神甲子園駅まではかなり遠いです。 (西宮駅と書いてあるレスもありますが、間違っていると思います。) JR大阪駅は阪神電車の大阪梅田駅、阪急梅田駅、地下鉄梅田駅と同じというか、乗り換えられる駅です。 (余計なことを言うと他にも西梅田駅も東梅田駅も北新地駅も地下でつながっており)梅田ダンジョンとも呼ばれる地下街が広がっています。 いろいろなお店があって楽しいんですけどね。迷いやすいです。 二組とも新幹線なら新大阪駅での待ち合わせを、飛行機なら伊丹空港での待ち合わせをおすすめします。 大阪駅での待ち合わせは最低でもどちらかが大阪駅に詳しくないと難しいです。 1日目にもUSJへ行くなら、ユニバーサルシティ駅で待ち合わせると改札は1つなのですぐにわかると思います。 また、そんなアホな。と思うかもしれませんが、つい先日親戚がやらかしてしまったので一応お伝えすると、伊丹空港と関西空港はかなり離れておりますので、間違えないようご注意下さい。 (伊丹空港〜USJ バス40分、関西空港〜USJバス70分、方向も北と南で全然違います) 関西在住ですが、新幹線とホテルを使う旅行だと、旅行会社に頼んだ方が安くなることがあるのですが、テーマパーク近くのホテルは高いので、悩むところです。 大阪に雪が降ることはあってもめったに積もりませんが、USJは海の近くで1月だと寒いので防寒対策もしっかりと。 3日目に神戸などへ行かれるのもいいとは思いますが、大量のお土産を持ったままうろうろするのは大変です。買い過ぎにご注意ください。

キッザニアをどれくらい楽しみたいか

🙂
ほんまる
キッザニア東京を含めてキッザニアは初めてでしょうか。2泊3日でユニバとキッザニアはなかなかハードモードだなと。座ってゆっくり食事できるシーンがないかと。 うちは東京から新幹線で大阪駅近くのホテル2泊3日でユニバと大阪観光に家族で行きました。ユニバに行く日はホテルの朝食だと遅くなるのでコンビニで買ってきて部屋で食べて行きました。 ユニバ近くのホテルだと朝食食べる時間はあるのかもしれないです。でも遅くなるからと朝食つけない人もいます。朝食をホテルで食べても慌ただしいかと。 3日目にキッザニア1部に行く予定なら、これまた早朝にホテルを出ることになるかと。9時からですけど、9時にいきゃいいってものではありません。うちが行ったことあるのはキッザニア東京ですが、やりたいお仕事があるため7時前には着くように行ってました。ららぽーとも開店前ですが、キッザニアの為に一部中に入れるようになっています(甲子園も同じかと)。キッザニアはネットでよく下調べしたほうがいいかと。あと攻略本を買うのをおすすめします。まじでわからんよ。 9時についてもそれなりにお仕事はできると思いますが、人気のものは受付終了しちゃってると思うのでそれでいいかどうかってところかなと。初めてのキッザニアだとお仕事できなくても見てるだけでもわーとなる感じはありますけど、やりたかったなぁって不完全燃焼はあったりします。 1日目に2部というのもありかなとは思いますが1部の方が楽しめるんじゃないかなと思います。 1日目が早くて何時に来れるのか、3日目が遅くて何時までいられるのか、交通手段は飛行機なのか新幹線なのかでもだいぶ違うかと。新幹線だと大阪駅直結ホテルだとラクでいいんじゃないかなと思いますけど。荷物を預けたりとか結構面倒ですよね。ホテルに預けられるとラクだと思います。

そう!西宮駅ではありませんよ

🙂
まりあ
住所は西宮市甲子園八番町ですが。 阪神西宮駅は十日戎で有名な西宮神社があり、それはそれで良いところですけど。 JR甲子園口駅から、八番町経由のバスに乗れば、ららぽーと西口を通りますが、やはり、阪神電車!が良いです!! 阪神間は、北から阪急、JR、阪神の順に路線があるので色々な行き方ができますが、やはり移動を最短にしたいなら西九条経由が良いですね! 地元民だったから、何回もしゃしゃり出てきてすみません。

どっちがメイン?

🙂
わーまま
小学6年生なら、USJの方がメインなのでは? とは思いましたが、娘さんたちは考え次第ですね USJメインなら USJ近くのホテルに2泊をお勧めします。 USJ、朝早くから夜遅くまで遊んでいるだろうこと 同じホテルに連泊したほうが楽でしょう USJメインのホテルなら、あまり外れはないのかなと思います キッザニアは未体験ですが、昨年USJのための2泊3日しました。 月曜日なら多少好いているかと思ったのですが、府内の振り替え休日が多かったらしく 日曜日以上に混んでいて、エキスプレス買えばよかったです パスを購入で、朝から晩まで遊びつくせれば、1日で良いのかもしれませんが 2日かけていきましたが、ちょっと心残りな結果となりました USJは1.5日、2日のパスがあるのがいいですね 1日目と2日目をUSJで楽しみ、3日目は別の場所での観光にしました キッザニアまで、電車では1時間ほどとのこと 車だと早いと地図では出ますが、道路状況はどんなものでしょうか? 冬休みになるのかな?その場合どちらも混んでいるだろうと推測されます

トピ主です!

🙂
ひまわり トピ主
みなさま、さらに新しく書き込みいただきありがとうございます。のどの渇きからケーキから、防寒、ホテル、駅からの距離、ついでに神戸などなど、本当にありがたい気持ちでいっぱいです。一緒に行こうと思っている九州からのお友達もこの投稿を見ています。私たちはオーストラリアに住んでいて、日本に比べたらど田舎でみなさまのアドバイスを拝見すると面喰います。キッザニアももちろん初めてで2時間前に並ぶ・・・攻略本?すごいですけど、効率よく満喫するために研究を惜しまない日本ならではですね。USJとキッザニア、両方を満喫するためには3泊の方がいいのかもしれないですね。USJに2泊して1.5日パス、次の日に1日キッザニアがいいのかもしれないなぁと思い始めてきました。アドバイス通り7時に行きます。朝ご飯はららぽーと。みなさまからいただいたお返事を全部丁寧に見てまだ計画中です。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。大阪、食べるものも見るものもあって、誘惑が多すぎて困ります。お金も体重も心して行くつもりです。

友達と予算についてはよく相談を

🙂
くくる
昨年、東京からUSJに家族ではじめて行きました。 気軽に行ける距離ではないしせっかくだからとオフィシャルホテルに泊まってエクスプレスパスを買いましたが、ホテルとチケットだけで計画時に予想してた金額以上かかりました。 パーク内でも帽子やマリオで使うパワーアップバンドなどあったほうが楽しめるからと買って、お土産買ってと2泊3日で使った金額は…すごいです。 友達にいくら位かかった?って聞かれたり聞いたりしますが、人によってかかった金額にかなりの差があります。 うちのように次いつ行けるかわからないから行ったからには思い切り楽しみたいって人から、そこまでお金を掛けるつもりはないと予算抑えて楽しめる範囲という人まで。 友達同士お互い子連れで行くとなると、USJでの楽しみ方・お金の使い方をよく相談していないと双方かなりストレスになると思います。 事前に予算・楽しみ方はよく相談しておいた方がいいですよ。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、ご無沙汰をしています。いただいた情報をもとに、結局大阪には3泊4日にすることにしました。せっかく大都市、大阪に行くので、2泊ではもったいないです!最初の2泊は、ホテル近鉄ユニバーシティー、最後の1泊はヒューイット甲子園で今予約完了しました。JTBのパッケージと最初に言っていましたが、お値段がこんなにするものかと驚き、みなさまがアドバイスいただいた通りでした。結局ホテルは素泊まり。朝はコンビニで。攻略本も買って読んでいます。深い!これから、もう少し動きを落とし込んでいくので、みなさまのアドバイスをまた参考にさせていただきます。〆たわけではありませんが、取り急ぎお礼をさせてください。ありがとうございました。

楽しみですね

🙂
まりあ
甲子園でのモーニングは、コンビニよりコメダがおすすめですよ!! 前にも書きましたが。 確か七時から開いてたかな? 甲子園駅のバスターミナルからは伊丹空港行きのリムジンバスが出ています。 とても便利ですよ。 阪神ファン御用達のグッズのお店も、駅からすぐです。 18年ぶりの優勝で、限定の商品もたくさん有りそう。 パインアレは、もう無いかなあ。 楽しんでくださいね!

まったく同じプランで海外から行きました

🙂
ララ
私も海外在住で、夏休みにUSJとキッザニアに行きました。 宿泊はUSJ近くのホテルと梅田のホテルに泊まりました。 USJでは1日歩いてかなり疲れるので、そのまま直行できるオフィシャルホテルがいいと思います。じゃらんなどでお得にホテルを予約できました。 また滞在時間も限られているので、入場料とは別でエクスプレスパスを購入しました。乗りたいものはすべて待ち時間なく乗れました。 エクスプレスパスを買わない場合は、任天堂ワールドは早めに整理券をゲットされたほうがいいです。 キッザニアですが、平日でもかなりこちらも混んでいました。そして回り方のルールがわかりにくく思ったほど体験ができませんでした。 こちらも入場時間より早めに行き、体験したいものは早めに整理券を取得したほうがいいです。 私たちはあまり調べずに行ってしまったので(アメリカでキッザニアに行ったことありますが、空いてるところにすいすい入れたので)どの体験をしたいか、どう回ったらいいかというのは事前に調べたほうがいいです。 どちらも子供たちにはいい思い出になって、また行きたいーと言っています。楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧