本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音の早取り ジムのスタジオでのストレス

音の早取り ジムのスタジオでのストレス

レス8
(トピ主 0
😣
なかちゃん
話題
ジムのスタジオでストレスに感じる事が有ります。 優先予約だったり、並んだりで入場して場所を選ぶ権利は平等だと思っています。 ただ、1番前を陣取って、レッスンを受ける方で、音の早取りをされる方が多数いてます。 自分は上手いと思い込んでるのか、インストラクターを見て振付を合わしたり、流れる曲に合わそうとしません。 早取りの方の後で踊ると、パラパラ漫画見たいで、気持ち悪くなります。 本人はご満悦ですが、こちらはストレスでテンション下がります。 なるべく、早取りの方の近くに行かない努力をしますが、昨日は、チェックしてない方が、8倍速の早さで動くので、ぐったりしました。 何度もやり込んでるナンバーだったので早い早い! 注意したいけど、明確なルール違反でも無いので困ります。 本人に自覚が無いのが罪です。 早取りさんに困っている方、ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

昔から存在します

🙂
経験者
ジム歴20年以上です。コロナ前までスタジオレッスンだけ出てました。 音どりの苦痛は3パターンあって。 1つ目は「このコリオ、自分はできるんだぞ、知ってるんだぞ」とインストラクターより先にやってしまう系。 インストラクターによっては「まだやらないでください!」って注意する方もいましたが、所詮ジムなんだし、皆さん楽しみに来ているだけで誰かの前で披露するわけでもないし、その人が満足するなら放っておこうという結果になることがほとんどです。 私は視界に入るだけで気持ち悪くて集中できないので、例え後ろであってもその人から離れた場所にしていました。 2つ目は「インストラクター自体が音にあってない」系。 もうほんとわずか、若干1/4テンポくらい、動きが音に比べて早くて音に合ってない。 ダンス出身じゃないエクササイズインストラクターだと、コリオを忘れないように、周囲がついてこれているか気にしながら、残り時間もチェックして、とやること満載だと音どころじゃなくなるように思えます。 これも地味にストレスで。。コリオを覚えた後はインストラクターを見ないで音だけ聞いて動くようになってしまいました。 最後は自分の間違いです。 音の取り方が表なのか裏なのか分からず、こうかな?って思いながらやったら逆だった・・という勘違い系。 反省です。精進するしかないです。 お互い頑張りましょう

バレエ

🙂
りーず
音が取れない人、リズムが取れない人、 音感が無い人はいます。 バレエにおいて音を無視するのは 大罪であり最も見苦しい行為です。 ですがそう言う人がいる事によって 自分の稽古に集中出来ない。 などと言ったなら 私の先生の場合はブチギレです。笑 自分が悪いのですよね。 そこを認められない奴は 上手くなるはずがないと一刀両断です。 振り付けを覚えられない人と 一緒に踊る時 つられて間違ってしまわない様にする 集中力や 視界に入れない様にする事や 自分が集中してないと自分で気づき、 集中のスイッチを入れる鍛錬が出来てきます。 心眼というやつなのだと思います。 振りを間違えたり、音を外した人は無視され 注意も貰えません。 つられて間違えた方はもっと怒られます。 なので皆必死です。 先生の音取り、振り出しは 全集中の呼吸で覚えます。 稽古場で輝ける人は いつも謙虚で自分を疑う様にチェック出来る人です。

見たことない

🙂
そういう方がいるんですね。私は若いころからジム歴20年以上ですが目にしたことないです。 多分私自身がついていくのに必死なのでインストラクターしか目に入っていないからかもしれません。 こうなったら主さんがインストラクターの目の前を陣取ったらいいのではないでしょうか。

音の早取り?

🙂
桃色ケーキ
リズム感無しで勝手に先走りして踊る?  というか身体を動かす?という事ですか? 自分だけの世界に入っている方なのでしょうね 多少のズレは仕方ないけど、そこまで独り相撲されると、周りは凄い迷惑だしレッスンに集中出来ないですよね。 インストラクターの方は何も注意しないの? ならばレッスンの時間をずらす事は出来ないのかな? 自衛手段を取るしかないでしょ。

早取りってなんでしょう?

🙂
はなお
他の人が一拍の速さで踊るところを二拍で取ることを倍取りなんて言うことはあるけど、曲合ってないなら倍取りとも違うし、早取りとは何が早いのでしょうか? >昨日は、チェックしてない方が、8倍速の早さで動くので、ぐったりしました。 チェックしてないとは何をチェックしてないの? 8倍で動くなんてオリジナルの動きが太極拳くらいスローだと思うのですが本当? 曲とズレてる人なんて大勢います。 リズム感がないのかなんなのかなーって思ってます。気持ち悪くないんですかね。

早取りさんは治らない

🙂
ジム暦20年以上でスタジオレッスンも入会時からしています 早取りの人は上手い下手関係なくいらっしゃいますね 私のジム友さんにもいます イントラさんによってはあまりにも早い人には注意してますが、耳のせいなのかリズム感のせいなのかなおりませんよね 目に入らないようにするしかないですよ その人の後ろにはいかないとか自分で自衛するしかないと思います

ジムあるある

😨
もも
私も何十年とスタジオでレッスン受けてますが 早どりの人って、必ず数名いらっしゃいますよね。 でもそもそも、コリオを知らないと早どれないと思うんですよ。 結局、何回もやり込んでいて上辺だけはできてる感があり おっしゃる通り「私はできている!完璧だ!」という自信から インストラクターの指示を通り越してどんどん自分の世界に入り込むんですよ。 傍から見たら、どうしてそんなレベルで自信満々になれるの?って思います。 コリオマスターする前に、メトロノームで音取りからやり直せ!ってね。 私も早どり会員の後ろには敢えていきませんが、早どりじゃない人を選ぶのが至難の業で。苦笑 ちなみに私は上手い下手はさておき、ずっと音楽やってたので、音は合わせられる自信があります。

見た事ない

🙂
40代男性
ジム歴25年ですが1度も見た事ないです。 まあ音がズレている、下手な人ならいましたが...。 >昨日は、チェックしてない方が、8倍速の早さで動くので、ぐったりしました。 8倍速で動けるのスゴイですね。 盛ってません? 本当にそんな人がいたら異様過ぎて他の人から笑われると思います。 私なら耐えられない(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧