本文へ

義母について

レス8
(トピ主 1
🐤
アイアン
ひと
義母からの連絡が頻繁です。 子供が1歳半なのですが、ついこの間引っ越しをして離職したこともあり、時間ができたのでこの間まで画像共有アプリでよく子供の写真を共有して見てもらっていました。 ところが、共有した画像について こんな危なそうなことをしてて心配だ ひやひやします などのコメントが連続したため、共有するのも少し嫌になってしまい、1週間ほど画像共有をやめました。 しかし、その間画像がアップされなかったためか、近況どうですか?元気ですか?などの連絡が増えてしまったこともあり、いちいち連絡が来るのも正直面倒になってきて、動画は載せず画像のみ無難なものを選択して載せていました。 しかし、ここ数日また連絡が増えて、電話をしたいと連絡が来ます。 子供の顔が見たいのかと思ったのですが、夕方の1番忙しい時間帯に連絡が来るため私はその時間忙しくて携帯を見ておらず、また、私が携帯を見ていると子供が動画を見たがってしまうので出来るだけ携帯を放置しており、連絡を返すのがいつも寝かしつけてからになります。 近況といっても、引っ越して1ヶ月ほぼ変わらない毎日を過ごしており、正直そんなに連絡が来ることも負担になってきています。そして、私でなく息子である夫に連絡すれば?と思うのですが、、、 どういう心理で私にそんなに連絡をするのでしょうか。

ランキング

レス

子育ては母親の仕事と思ってる世代

🙂
ニゲラ
ご主人に 親孝行は自分でして欲しい アナタが時間がある時に子どもを見せてあげて、私は自分の親の相手はするから ということで、まずは、ご主人と話を着ける ご主人から義母に連絡してもらう お義母さんから連絡が来ても 今、手が離せないので、あとで○○さん(ご主人)から、連絡してもらいますね とだけ返す それで、もっと孫を見たいとか言われたら ○○さん(ご主人)がやるって言ってたんですけど、やれてないんですね?言っておきます と、伝える あくまでも、オットの仕事ですを貫く

義母は、ヒマなのでしょう(笑)

🙂
子育て頑張って
近況といっても、引っ越して1ヶ月ほぼ変わらない毎日を過ごしており、正直そんなに連絡が来ることも負担になってきています。そして、私でなく息子である夫に連絡すれば?と思うのですが、、、どういう心理で私にそんなに連絡をするのでしょうか? 息子は相手をしてくれず、嫁の子育てに口出しするのが楽しいからでしょう。 義母が過剰反応するような画像は送らず、トピ主の手の空いた時間に連絡するでいいと思いますよ。

そうですね…

🙂
バンビ
ご主人がやってくれるのが一番。 やらないなら、毎回ほぼ同じ表情同じポーズの画像送ったら?できれば無表情がいいけど。背景もほぼ同じで。 返信は、ラインならスタンプで返す。 近況聞かれたら、変わりありません、とだけ返す。 真剣に返さなくていいのよ。 少しずつご主人がやるように教育していったらいいよ。

お礼

🙂
アイアン トピ主
みなさんありがとうございます。 たしかに皆さんのご意見通り夫にやってもらうのが1番角も立たずに良いとおもうので、夫の教育を していこうと思います!

画像を見せたら見せたで

🙂
既婚
小言を連発してくる姑って嫌ですね。 そして、主と頻繁に電話で話したがるとか何かと鬱陶しいタイプの姑だね。 私なら、そんな自分が満足したいだけの姑ならハッキリ言っちゃうだろうな。 夕方は忙しいから電話はやめてほしい。 画像を見せても小言ばかり言われて嫌な気持ちがしました。とか。 言えないなら、完全に返信しないようにすれば、相手も少しは考えるのでは。 今後も付き合わないといけないなら、身内なんだから、まあまあ自分の意見は伝えていかないと、姑は、主が嫌がってる事さえ気付いてないし、 もし嫌がられてる事に気付いても、どんな事を主が嫌がってるのか見当もつかないんだと思いますよ。 そういうのが分かる姑は、そんな頻繁に小言は言わないし、夕方とか毎度毎度忙しい時間に連絡するのは遠慮します。 それを出来ないのは、自分しか見えてない、暇な時間を自分の楽しみの為に主に相手してもらいたい、してくれて当たり前と思ってるからだと思います。 嫁はいつでも姑の相手してくれるものだと思ってるのかもね。

何でしょうね

🙂
春雷
「姑立場」になると 「嫁」は何でも言う事を聞くと 思い込むのが不思議です。 赤の他人なら 夕方は忙しいよね この時間は大変だよね、と 普通は思いやりますが 「嫁」に関してはいつでも好きな時間に 連絡する「姑」って 正直思慮が足りないのか 偉いと思っているのか 70の私でもわかりません。

日中息子は働いているから連絡できない

🙂
ほぼ専業主婦
なので家にいるトピ主さんに連絡するのでしょう。 でも、一歳半の子供さんを抱え、大変なのもわかります。 私にも同じ月齢の孫がいるのでよくわかりますよ。 実の親の私でさえ、娘に連絡するのは考えてしています。 旦那さんの教育よりも、義母に一度ちゃんと言いましょう。 今は片時も子供に目が離せないこと。 子供のお昼寝の時にやることをやっている、自分も休んでいることもある。 友達ですら、なかなか連絡を取り合うことができていない。(ここの部分は嘘でもいい) ということで、今は頻繁な連絡は少し控えてほしい、と。 お嫁さんの口から直接言ってくれた方が私はいいです。 旦那さんを通してだと(息子経由だと)、必要以上に悪くて考えてしまうから、サクッと言ってみて下さい。

忙しいと伝える

🙂
匿名
実際に私がやった行動です。外出してる時もあるし、友達と会ってる事もある。毎日の電話に、毎日おかずを取りに来いや毎週息子と泊りに来い。多忙を伝えても、聞かない。友達といるからいけないと伝えても、何とかして来い!もう、電話の電源切りました。良い付き合いは、モラルの守れる人だけ。一応伝えて、変わらなければ着信出なくて良い。自分を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧