本文へ

やるべきことがあるけど体が動かない

レス2
(トピ主 0
041
鏡花
仕事
高校一年生です 提出物や部活などやることが大量にあります やる気はあるのですがどうしても体が動きません 部活は大好きですし、授業も別に苦ではありません。 けれど学校に行こうとすると発熱して腹痛になります 原因はおそらく疲労です テストが終わったばかりで他にも色々やってきたので休息がなく疲れてしまったんだと思います しかし今休むわけにはいかず、どうしてもやりたいこと、やるべきことがあります 温泉に行ったり、人と遊んだり、悩みを相談したり、マッサージに行ったりは試しました 時間を要する休息以外の解決方法を教えて頂きたいです

ランキング

レス

まあ落ち着いてください。

041
さらしな
>>けれど学校に行こうとすると発熱して腹痛になります >>しかし今休むわけにはいかず、どうしてもやりたいこと、やるべきことがあります >>温泉に行ったり、人と遊んだり、悩みを相談したり、マッサージに行ったりは試しました 学校には行ってないんですよね? で。 学校には行かないのに、温泉行ったりはしているんですか? それ、休んでますか? トピ主さんは「身体の休憩」と「心の休憩」をごっちゃにして、両方しようとするから混乱してらっしゃるんだと思いますよ。 高校一年生。 どんなに無理をしたって、若い身体が動いてくれる時期です。 今、動けないのは「心が疲れているから」でしょう。 今、どうしていますか? 発熱して腹痛もあるのに、無理して学校に行ってますか? まずは「どうしてもやりたいこと、やるべきこと」って何ですか? 勉強? だったら、あとから取り返せます。 >>時間を要する休息以外の解決方法 一番簡単なのは「自分の考え方を変えること」です。 人間の根源的な欲求は、まずは「食べること」で「眠ること」です。 この2つが満たされないと、その先に行くことができません。 次に「安全な居場所」が必要で、「家族や友人と親しくしたい」「周りの人間に認められたい」と続きます。 マズローの5段階欲求と言います。 発熱して腹痛を起こすのでは、そもそも「身体の安全」が確保されていません。 なので、無理して学校に行かないことです。 「家でゴロゴロして休む事ができない」のであれば「安全な居場所」は無いことになります。 トピ主さんが動かないことで家族や友人に責められるのなら「親しくしたい」という欲求も満たされません。 だから、一足飛びに「無理をしてでも学校に行って周りに認めれたい」と思っているんだと思います。 逆です。 まずは自分の身体の悲鳴に応えることからです。

ちゃんと寝てますか?

🙂
オバサン
トピを書いた時間が夜の11時半を過ぎてるけど 通学してる高1だったら寝てても良い時間ですよね? ちゃんと睡眠時間取れてますか?8時間位は。 学校に行こうとすると発熱や腹痛って、原因は疲労と有りますが ストレスだと思います。自律神経のバランスが取れて無い。 ストレス解消法をちゃんと持っていて偉いとは思いますが 温泉に行くとか、マッサージに行くとか、人と遊ぶとか どちらかと言うと行動的でパワフルな印象なのだけど、多分、心は休めて無い。 自宅でゆったりする事は苦手ですか? >休むわけにはいかず >やるべきこと >時間を要する休息以外 なんだか、猛烈に働く会社員みたい。進学校なのかな? 若いのに燃え尽きちゃうよ、このままでは。 相談もしてるみたいだけど、一度、専門家(スクールカウンセラーでも良い)に相談したら良い。 それから、最初にも書いたけど、睡眠が大事。あと食事も。 休みの日は、出かけないで寝まくってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧