夫は40代半ば、会社員です。
4年前の結婚当初からまあまあ太っていました。
結婚してからは更にお腹が大きくなっていき、ズボンなどはほとんどサイズアウト。
今もその成長は衰えを知りません。
食べることは史上の喜び、唯一のストレス解消法だそうです。
夫の仕事は激務であり、モラハラ上司の元でストレスフルに働いております。
そのような環境下で、倒れることもメンタルを病むこともなく過ごせるならば多少のことはよしとしたいのはやまやまです。
然は然り乍ら、もう若くもありませんし、流石に健康面が心配です。
現に肥満が原因で無呼吸症候群です。
健康診断も、忙しいと言って何年も受けていないそうです。
運動の習慣のある標準体型の人でさえ、50を過ぎれば何かしら健康面で問題を抱えることが多いのですから、肥満体型の夫は言わずもがな。
本人にも痩せたい/痩せなければという気持ちはあるようで、先日は「ある日起きたらバキバキに痩せていた」という悲しい夢を見たそうです。
とは言えジムは2ヶ月で行かなくなり解約。
ひと昔前に流行ったレコーディングダイエットも3日で挫折。
「アイスは自重する」と宣言したのも束の間、毎週末チョコアイスを大人買い。
今週末も「デカ盛りパンケーキのお店に行く」と言って嬉々として経路を調べていました。
私が毎日野菜たっぷりのヘルシーメニューを作れたらいいのですが、フルタイムの仕事と家事、ペットの世話に追われ、なかなか厳しいものがあります。
幸か不幸か夫も料理が好きで、自分でガッツリ系のパスタをササッと作って二人前ペロっと平らげてしまったりするので、ラクですが複雑な気持ちです。
長生きして欲しいし、やんわりと健康が心配である旨伝えていますが、恐らく響いていません。
本人に痩せる気がない以上、もう諦めるしかないでしょうか。