本文へ

痩せて欲しいなあ

レス5
(トピ主 0
🙂
いびきで眠れない夜
夫婦
夫は40代半ば、会社員です。 4年前の結婚当初からまあまあ太っていました。 結婚してからは更にお腹が大きくなっていき、ズボンなどはほとんどサイズアウト。 今もその成長は衰えを知りません。 食べることは史上の喜び、唯一のストレス解消法だそうです。 夫の仕事は激務であり、モラハラ上司の元でストレスフルに働いております。 そのような環境下で、倒れることもメンタルを病むこともなく過ごせるならば多少のことはよしとしたいのはやまやまです。 然は然り乍ら、もう若くもありませんし、流石に健康面が心配です。 現に肥満が原因で無呼吸症候群です。 健康診断も、忙しいと言って何年も受けていないそうです。 運動の習慣のある標準体型の人でさえ、50を過ぎれば何かしら健康面で問題を抱えることが多いのですから、肥満体型の夫は言わずもがな。 本人にも痩せたい/痩せなければという気持ちはあるようで、先日は「ある日起きたらバキバキに痩せていた」という悲しい夢を見たそうです。 とは言えジムは2ヶ月で行かなくなり解約。 ひと昔前に流行ったレコーディングダイエットも3日で挫折。 「アイスは自重する」と宣言したのも束の間、毎週末チョコアイスを大人買い。 今週末も「デカ盛りパンケーキのお店に行く」と言って嬉々として経路を調べていました。 私が毎日野菜たっぷりのヘルシーメニューを作れたらいいのですが、フルタイムの仕事と家事、ペットの世話に追われ、なかなか厳しいものがあります。 幸か不幸か夫も料理が好きで、自分でガッツリ系のパスタをササッと作って二人前ペロっと平らげてしまったりするので、ラクですが複雑な気持ちです。 長生きして欲しいし、やんわりと健康が心配である旨伝えていますが、恐らく響いていません。 本人に痩せる気がない以上、もう諦めるしかないでしょうか。

ランキング

レス

難しいですね。

🙂
ジムが続くような人なら最初から太ってないと思います苦笑 幽霊会員3人に1人、通ってる人も元々健康な人が筋肉付けたり体力作りの為に通ってる事が殆どでは? ダイエット目的でジムに入会した人って、あまり続かないイメージです。 料理好きな旦那でなくとも、外には幾らでも誘惑はありますし、絶対外でもカロリーオーバーの食事してるでしょうね。 大病を患えば流石に反省するんちゃう?苦笑 20代の私からしたら40代半ばも50代も変わりません。 充分身体には負担が掛かってると思いますよ。

たぶん、遠からず痛い目に遭う

🙂
華丘
40代なら、そろそろ本気で気をつけないといけない年齢ですね。 実はワタシも、その頃に体の不調を覚えていましたが、甘く見ていて、50代で倒れました。 後になって思えば、体調不良の時に、気がついて真面目に取り組むべきでした。 こればかりは、本人がその気にならないと改善しません。 ある日、突然、ガクンと体力が落ち、体の不良がはっきりしてから「しまった」と自覚するようになるものです。 ワタシがそうでした。その日に備えて、心の準備をしておきましょう。

太ってるの関係ないんじゃない?

🙂
匿名
だって自分は痩せてるけど、無呼吸持ちです。 あと、寝るとき口開けて寝るのでイビキがガチでうるさいとか昔家族に言われたので 口閉じテープを毎日使って寝ています。 煩いとかは言われかくなりましたし テープのおかげで鼻呼吸なのでスヤスヤ寝れてます。 痩せさせようと思ってるんなら市販のお菓子を買わせないように努力して代わりに家でお菓子をラカント使って作れば、ダイエットにもなりますよ。

成人病でも不思議ではない

🙂
説得と寄り添いで
毎年の健康診断を受けていないそうですが、それは雇い主が義務として行うものなので、忙しいという理由で受けていないのはあり得ないのだけど。 せめて毎日血圧や体重を測ったりした方がいいですよ。 ご主人はある日突然倒れ、そのまま命さえ失うこともあるし、命は取り留めても不自由な思いをしながら生きることも他人事ではないです。 まず無呼吸症候群を治療すると、睡眠の質がよくなるし、日中の生活についても改善されやすくなります。 ひとつラクになれば、もっと頑張る欲が出てくるものです。 ご主人が健康診断を受けないのは、各数値が悪いことを認めたくないのでは? 現実から逃げたいのが人間です。妻のトピ主さんしかご主人を守れないのだから、離婚を覚悟するくらい本気で取り組まなけば改善されないでしょう。

これからも美味しいご飯を食べていられるように

😉
Mizutama
私も標準を遥に超える体重だったので、健康のためにダイエットしています。 食べることが大好き、食べることでストレス解消、すごくよく分かります。 だからこそ今ここでダイエットしないと、この先病気になって好きなものが食べられなくなる!という危機感から始めました。 食べることが大好きな方だったら、病気による食事制限は一番の恐怖だと思いますよ。 ここを強調して、一緒に筋トレから始めようと誘ってみてはどうでしょうか。 これから先、年を取っても大好きな美味しいものを食べ続けられるように健康でいようって説得してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧