本文へ

40歳を超え結婚したくても

レス68
(トピ主 0
🙂
Moon
恋愛
独身公務員です。 結婚しない、できないまま40歳になりました。 産休、育休する方が羨ましいです。最近は男性も育休をとられる方が増えました。 私の場合、産休とか言っていないで、まず結婚なんですけどね。 今までなかったのだから、これから先も年下の男性は私を相手とは見ないだろうし、少し年上の方も見ないと思います。 子供を望まないバツイチの方はあるのかしら。 結婚市場では40歳女は厳しいですね。逆に50歳を過ぎれば、男女とも割り切れて結婚できそうなイメージですが、どうなんでしょう。 公務員を辞めるつもりはないので、武器はそれだけです。

ランキング

レス

今が一番

🙂
日々努力
いつでも今が一番です。 若いうちがイイというか、年を取ると気力がなくなりますよ。 50過ぎて主様にバリバリ気力があっても相手がここまで来たら後は気楽に生きようと思えば候補は半分に減ります。 50過ぎた方がもっと難しくなるからね。 介護以外何のメリットも無いですから。 お金を貯めまくって財産狙いで若い人と結婚できるかもしれないけど、それより美しい今ですよ。

あなたの条件次第

041
ハナコ
お相手の条件を  バツありOK, 子ありOK(養育は元妻、養育費支払い中)、 相手の親との同居で将来介護付き、  これなら40代でも結婚できるのではないでしょうか。 お相手が養育費支払っていてもあなたは公務員で共働きなので生活できるでしょうし、 40歳なら子供を望むことも難しいでしょうから 相手が前妻のところに子供はいるから、あなたとの子供はいらないって人なら結婚できるだろうし、 何よりも同居して親の面倒も見てくれる(施設に入っても共稼ぎだからお金はある)人なら歓迎されますよ。 これらの条件だと年下は難しいので年上になると思います。

「女」に労力を費やさなかったんだよ

🙂
りお
うーん、40で理想の男性と結婚や恋愛ってそう難しくないですよ。なんなら50-60でも。確かに婚活人口が多いのが20-30なので相対的に見れば難しく感じるのかもしれませんが… トピ主さんが書いている通り、今までなかったので、今後も厳しいかもしれません。それはね、「女」であることに労力を費やさなかったから。全然悪いことではなくて、トピ主さんが恋愛や結婚以外に注力していたというだけなのです。 恋愛結婚に必要なのは、外見の魅力、内面の魅力のふたつです。仕事や年齢は実はあまり関係ありません。男性がみているのは、まず外見です、可愛いか美人かどうか(どうとでも作れます)。そこから交流が始まってゆく。 ですので、もし今後ご結婚されるなら、公務員がどうではなくて、結婚したいと思われるような女性になりましょう。最初に言ったように、30-50なら全然恋愛真っ盛りと言ってよい年齢ですよ。

武器が公務員

🙂
アクティブ
それだけで戦えないとは言いません。 ただ戦えると思わない方がいいです。 なぜなら、今独身であることがその証明です。 「公務員?ぜひ結婚してください」って今まで何人に言われました。 他の要素(容姿、資産、趣味など一切合切)を抜きで。 公務員というのが武器になっているのかどうか自分が一番わかるでしょ? 世の中には非正規雇用の女性でもどんどん結婚していきます。 トピ主は公務員ですが結婚できません。 なんででしょうね。 職種で結婚するかどうか決める人が少ないのでは?気づきませんか? 男性が女性に仕事を求める人って割合少ないと思います。

待ってても

🙂
タピオカバナナ
相手は来ないですよ。 自分から出会いの場に出向かないと。 結婚だけに重点を置くなら、街コンやアプリよりは結婚相談所でしょうね。トピ主さんは公務員とのことなので10歳くらい年上の方なら需要ありかと思います。安定した職業に就いてたら、お見合い自体はそう難しくないと思います。子供を望むかどうかも重要で、望まない人よりは望む人の方が人気ありますので、トピ主さんが子供はいらないとなると、子供を諦める年齢の男性、だいたい55歳より上の方くらいから需要ありだと思われます。 トピ主さんが子供は諦めないというのであれば、年収300万くらいの同年代の方ともお見合いは組めると思います。 自分から行動しないと、結果はついてきません。頑張って!

行動してみては

🙂
メリー
ここに聞くのではなく、まずは行動しましょう。私の周りでは40歳を超えて焦って結婚相談所に登録し結婚、出産された方が何組かいます。不妊治療されたようですが、40歳を超えての妊娠率は低いので凄いなと思います。皆さん、お子さんは可愛いようで凄い溺愛してます。歳をとってからのお子さんは凄い可愛いみたいです。悩むのであれば行動した方がいいですよ

自然の摂理に、身を任せよう。

🙂
まるあんぱん
65歳生涯独身男性です。貴女は私の境遇と、酷似してますね。 私も、まるっきりモテなかったので、結婚はおろか、交際した女性もいません。 寂しいですが、自然の摂理に身を任せると、気持ちが楽になりますよ。 自然の摂理とは、所謂、フィルターの機能です。 全員が結婚出来て、全員が子孫を残すと、地球がパンクします。当たり前ですね。 そんなおかしな世の中であるはずもなく、子孫を残せない人も、一定数いて当然です。 自然のフィルター機能が働いて、優劣の選別があるはずです。 つまり、優は、子孫を残し、劣は、自然淘汰です。 私は、自然淘汰の側にいると思うと、一つの覚悟が生まれ、全てのリソースを全て 自分一代に消費するという気持ちになります。そうなればしめたもので、一気に 自由裁量の範囲が急拡大、ブレイクスルーが起こり、人生が楽しくてたまらなくなります。 恋人、配偶者、子供に振り回されない、独自の新しい人生が開けますよ。

身近にいる・・

🙂
クン
此処で言ってもどうしようもないかも知れませんが、現に家の息子も40歳、甥も50歳と43歳で独身です。 私としては、今は独身の男女が沢山いますから、自分自身が結婚する気になれば、いくらでもいると思いますが・・ 親族や身近にいる、現役で年上の人とかに頼めば世話してくれませんかしら。但し、やたら、高齢の隠居している人に世話してもらうのは駄目ですよ。責任能力がありません。 勿論、相手がどういう人かを見極めるのは本人同士の責任ですが・・ トピ主さんは美容室や理容室(顔、首そり)とかに行きますよね。その時にオーナーが年配の人なら、結婚したい気持ちがあることを言えば、口から口へと伝わって見合い話に発展するかも・・ それと、男性は親付きの人が多いかも知れません。間違っても親の介護要員で結婚しないようにしてください。

相談所はどうですか

🙂
しらす
40歳でも安定した仕事に就かれています。 相談所も色々あるようですが、成婚率の高い相談所なら、トピ主さんに合う方を紹介してくれるんじゃないでしょうか。 まだまだこれからです。 頑張ってくださいね。

人生何が起こるかわからない

😉
なでしこ
こればかりはご縁でいつ、どこで出会えるかわからないので今を楽しみましょう。恋愛小説のハッピーエンドになるのがわかっているシリーズをたくさん買って読んでときめきます。出会いがないと行っている人に道歩いていても出会うでしょと言うとナンパする気かと言われますが、何がきっかけになるかわからないから。

なんで?

🙂
まさー
40歳の男性なら年下の女性でも可能と言う事でしょうか? 変わりませんよね? 女性の事バカにしていますか?

初婚の同年代は厳しいです

🙂
まるはち
年齢的なもののみ書かせてください。 よほど容姿に恵まれていて若く見えるなら、年下も可能と思います。ですが、そうでなければ初婚の同年代は厳しいと思います。 40代後半だと釣り合いが取れ、50代前半には相当ニーズがあると思います。50代後半以上はよりどり見取り状態かと。 バツイチでもOKであれば、同年代でも大丈夫だと思いますよ。

どうなんでしょうって

🙂
電源ON
40で結婚できなかった人が50で急に結婚しやすくなるなんてことはないでしょ。 >年下の男性は私を相手とは見ないだろうし、少し年上の方も見ない >50歳を過ぎれば、男女とも割り切れて ここから高望みだったということが分かります。 年下か少し年上、が譲れない条件だったんですね。 50過ぎてから割り切るんじゃなくて、40の今割り切れないんですか。 50になってから59歳の男と結婚するより、40で50歳の男と結婚する方がよいのでは?急げば子供のチャンスもあるのに。 人に変わってもらうより、自分が変わった方が良いと思うんですけどね。多分これまでも指摘されてるでしょうし、どうしても嫌なんでしょうが・・・ここまで妥協しなかったんだからと、他にも希望条件が色々ありそうに感じられました。

公務員なら

🙂
m
職場での出逢い、結婚が多いと思いますが、そういう機会はなかったのですか? 私も役所勤務です(非正規で勤続20年)が、正職員の女性って地味で垢抜けない人が多いと思います。 もっと明るい色の服を着て、メイクも明るくすればいいのに…と思います。 40ならまだまだ出逢いありますよ!とにかく、見た目をキレイにして、いつ出逢いが訪れてもOKな姿でいて下さい! 私は結婚願望ありませんでしたが、縁あって48で結婚しました。相手は公務員ではなく、自営業です。 子供は嫌いなので、夫婦二人で楽しく暮らしてます。 年に数回旅行し、金銭的にも余裕のある生活です。

厳しいけど

🙂
中年女
確かに厳しいですが、可能性はゼロではありません。 私の友人は42歳で結婚してとても幸せそうですよ。夫の後輩女性は40歳で結婚しました。 〉今までなかったのだから、これから先も年下の男性は私を相手とは見ないだろうし、少し年上の方も見ないと思います。 少なくとも「相手が自分をどう思うか」と判断を相手任せにしている限り永遠に結婚のチャンスはありません。自分に興味がない人をどう振り向かせるかを考えないと。   あとはできることは全てやることです。結婚相談所や、周りに頭下げて誰か紹介してもらうなど。この辺プライドが邪魔して躊躇する人も多いですが、そういう人はだいたい独身で終わります。 どこまで本気だせるかです。

受け身で待っていたら結婚できない

🙂
ビター
トピ主さん、自然に恋愛、結婚できることを待っていたのでは? だとしたら、その意識が結婚できない原因の一つだと思います。 今まで自然恋愛の機会がなかったのなら、今後も期待できません。 もっと若い時に、自分は恋愛弱者だと認識して相談所など使っていたら、結婚できていたかもしれません。 >結婚市場では40歳女は厳しいですね。逆に50歳を過ぎれば、男女とも割り切れて結婚できそうなイメージですが、どうなんでしょう。 これもトピ主さんの楽観的な思い込みですよね?それが良くないんだと思います。 行動しないで夢見ているばかりの人のところに、結婚があちらからやってくることはありません。 割合として中高年には既婚者が多く、独身者の中には自ら独身を選択している人もいます。ですから、数少ない「結婚願望ありの中高年の独身者」と出会うのが難しいのです。 これから結婚したいなら、自分から積極的に知人に紹介をお願いする、相談所で活動するなどが必要になると思います。相談所でも40代女性の成婚率は6%前後なので、トピ主さんがどれだけ本気で婚活するかにかかっています。 >公務員を辞めるつもりはないので、武器はそれだけです。 武器になるかは相手によります。年収が低い、職業が不安定などの男性なら、安定性に魅力を感じるかもしれません。しかし最も重要なのは、「トピ主さんが気に入った相手男性が女性のどこに魅力を感じるのか、トピ主さんを気に入って結婚したいとまで思ってくれるのか」という点です。 武器はそれだけと言い切ってしまうのも、「自分をこのまま受け入れて」という受け身や開き直りを感じるんですよね。公務員は条件の一つであって、それだけでは結婚まで至らないでしょう。 自分を変えてでも婚活するという積極性がないと難しいと思います。その先にある結婚生活自体、夫という他人との生活なので変化を求められますよ。

人による、としか…

😅
葉子
40歳でも結婚できる人はできるので、人によるとしか言えないし、買わない宝くじが当たらないのと同じで、婚活しないでただ待っていても結婚はできないですよ。 いろいろやってみて、自分なりに努力もして、それでもダメだからアドバイスが欲しいならわかりますが、今まで何もしてきていません(と読める)、だから無理でしょうけど50過ぎたらみんな割り切ってるかもしれないし、だなんて…。 ずっとそういう考えで来ちゃったんですね。だから結婚できてないんですよ。 結婚市場では40歳男性だって厳しいですよ。ただし経済力があれば別ですけど。主さんもそういう売りを作らないと無理ですよ。

初婚同士にこだわる?

🙂
家ぐらい落ち着きたい
公務員という安定した職業の女性ですから 何が何でも子どもを望むとか、初婚でなければという拘りがなければ、オトナの結婚ができるのではないでしょうか。 そういう私も40歳超えでいまの夫と結婚しました。 子どもはムリに望まないし、遠距離交際でしたので仕事を辞めること。 私の資産は当てにせず暮らせること。親の介護はそれぞれで。 そんな一方的な条件でも呑んでくれる男性はいるのです。 それにトピ主さんが結婚したい理由はなんですか?ただ周りが羨ましい。そんな理由で結婚すると、とんでもない外れクジを引くことにもなりますよ? バツありでも年上でも、トピ主さんのよき理解者になってくれる、人生の伴走者を見つけてはどうでしょう。

職業云々よりも。

🎶
だね。
結婚している人々が皆黙っていても相手が現れて結婚したと思いますか? 中には何もしなくても相手が寄ってくると言う人もいますが、そうでないなら自ら動かない(努力)と相手って見つからないと思いますが。 結婚もそうだけど勉強も一緒でしょ。 ロクに勉強しなくても優秀な学校に入れる人も中には居るけれど、そんな学校入る為に人は努力(勉強)して入りますね。 公務員になれたのも公務員になりたいとそれなりの努力したのでは? ただ結婚に公務員を「武器」というのもやや違う様な? 結婚って相手の職業も大事かもですが一番は人間性ですからね。 どうやらトピ主さんも相手が現れるのを「待っている」だけみたいですけれど、人と出会う為に結婚相談所やらお見合いやら知人に紹介してもらうやら云々やって居るのでしょうか? 家と職場往復だけでは映画じゃあるまいし現実社会ではほぼ何も起こらないのでは? 確かにお子さん望む男性からすれば子ありの結婚相手に見られるのは難しいかもですが、最近は皆が皆子供望んでませんね。 悩んでいるだけでももどかしい。兎に角出会い求め動いて見て下さい。

チャンスは多い方がイイ

🙂
スカーフ
今から頑張らないとダメですよ。 チャンスは多い方がいいですから。 50代になると離婚した人が増えるでしょう? そしたらライバルは減るどころか増える一方。 公務員が武器になるかは分からないけど頑張ってください。

とにかく前向きにいきましょう

🙂
みぃ~しゃん
トピ主が実際どういう人間なのかは計り知れませんが、「THE オバちゃん」という見た目や振る舞いではなく、ちゃんと「女」を出せるようならばある種何歳でもチャンスはあります。 清潔感は絶対に必要です。着る服や身だしなみも重要です。 平たく言えば「何故こんな人がこの年まで売れずに残っていてくれたのだ?!」と思わせる事が出来れば今すぐにだってお付き合いがスタートできる事でしょう。 ルックスが及ばずとも、いつも前向きで明るく頑張っているならば素敵な人生が待っているハズです。頑張って下さい。

年齢や職業より

🙂
匿名
その人自身ですね。 40歳独身だと、ほぼ、あーなるほどね、だから出来ないよねって人が多いですね。 容姿並以上だと相手にも求めすぎるし。 主さんがどんな人かは知りませんが、こればっかりはガツガツしても無理です、40まで独身なら。妥協も出来ないでしょう? ダメ元でマッチングアプリか、結婚相談所でもしてみますか?ダメ元でね。 頑張って!

50での結婚なんてすぐ介護になる、今活動した方が。

🙂
ミルク
ちなみに今までの恋愛経験は? それと何か今まで行動していましたか? 紹介頼んだり婚活したりとか。 私はとにかく30までに結婚したかったので、20代は恋愛命でした。 ハッキリ言って仕事は腰掛け程度にしか考えてませんでしたね。 それが良いか悪いかは別として、結婚したいならそれなりの努力や行動は必要だと思います。 トピ主はまだまだ悠長に構えてますが、私は今のうちに結婚した方が良いと思います。 50過ぎなんて親もかなり高齢になりますから、下手したら結婚してすぐに介護や同居させられたりしますよ? 40ならまだ需要あると思います。 私の周りでもアラフォーまでは結婚報告ありましたが、45過ぎてから結婚しました〜!って報告は聞いた事ないです。 公務員は確かに強みですし、活動してみては?

足るを知る、ですかね

🙂
タイ
>逆に50歳を過ぎれば、男女とも割り切れて結婚できそうなイメージですが   イヤ〜 そうでもないですよ? ・20代の男は20代の女を選びます。 ・30代の男も、当然20代の女を希望しますが ・40代の男もなんと、20代の女を望むんですよねえ、怖ろしいことに。 でね? ・50代の男もあわよくば、20代の女を求めるんですよ〜。少々見栄えが悪くても、若くて肉感的な女を欲しがる。キモ。 むかし結婚相談所をやっていた叔母が困っていました。    >結婚市場では40歳女は厳しいですね。 そうでもないんじゃない?条件を下げれば。 例えば… ・会話難 ・全く気が利かない、家事しない ・バツイチ子持ち可 ・禿げ傾向可 ・やや肥満可 ・低めの身長160cm可 ・同居可 ・45歳年収380万可など。   そりゃ若い女と同じ条件を望みゃ無理ですよ。 どの層に、自分の需要があるか。それを理解し、受け容れることが出来れば結婚出来ますよ。 45歳、経理事務、年収550万、賃貸住、子どもがいる(もうすぐ結婚する25歳女)でしたが、33歳の男と結婚しましたよ、母は。   健康で、パチンコ好き、貯蓄ゼロ、派遣で、家に転がり込んで来ましたが。私(娘)が出ていきました。 まぁ酒は下戸で、借金する甲斐性はないし、温和…頼りないが、暴力を振るう度胸もない。 見た目はまぁまぁですかね。まっとうに就職し、続いているようですが。住宅ローンの審査も通って買えたし。 母の良い夫だと、有り難く思っています。

私のジンクス

🙂
経験則
婚活は、色々奮闘努力して乱高下な気分を味わい一度落ち着いた後、 本命の出会いが訪れる。 これが私のジンクスです。 私や私の周囲の人々は、婚活に真剣になってしばらく頑張っても結果が出ず、 自分なんて魅力が無いのだろうかとか、縁遠いのだろうかとか、 一通り落ち込んで意気消沈した後、 でもやっぱりもう一歩だけ頑張ろうとか思う時に、 いい感じの出会いがあって結婚した人が多いです。 どういう事かというと、まずは「受け身を止める」。 とにかく能動的に周囲に働きかけて婚活する。 お見合いした人もいれば結婚相談所に行った人もいる。 しかしここで思うような結果が出なかった。 「結婚はすればいいというものでは無い」ので、 ここで結果が出なかった事も、 後で考えると別にマイナスでは無かったと感じる。 何故なら、この「結果無し」で「自分と自分の状況を見つめ直すことができる」。 肩の力も抜けて、本当に自分が出会いたい人はどんな人なのかとか、 どのような結婚が自分に向いているのかが、 本当の意味で見えてくる。 で、そんな時に出会った人紹介された人が意外と、 「両者で歩み寄れる人間性を身につけている」となってる感じ。 それで結婚がうまく行った。 トピ主さんも頭だけで考えてないでまずは行動し、 行動しながら考えてみて。 そして結果を焦らずに自分を信じる。 安直に夢を見過ぎず、投げ出さず。 自分と相手の相性を見て一緒の人生を描けるかどうか想像する。 たった一人の人と出会えればそれでいいんです。 沢山にモテる必要無し。 諦めないで頑張ってみてください。

あなたが結婚したい理由はなんですか?

🙂
ヒロ
50歳過ぎれば割り切れるかというとそうでもないと思います。 男性は若い女性を好むので。 というか50代の女性と結婚するくらいなら独り身を選ぶでしょう。 あなたが結婚したい理由はなんでしょうか? 年老いたときに寂しくないためですか? そんな理由だけの結婚幸せですか?

結婚したいなら、変わる努力をしましょう!

🙂
匿名
他人の苦労や努力を分かろうとせず、ないものねだりばかり。人を年齢で一括りにして、ああだこうだと勝手に評価。未婚だからかな?元々の貴女の性格?と感じました。 結婚できないまま40才を迎えたのなら、モテないタイプなのかも。結婚したいなら、高望みはしない事です。 昔は、40過ぎたら後妻の口、と言ったものです。時代は変わり今は高齢化社会で、50才過ぎたら離婚者が増え、60才過ぎたら死別者が増えます。50才以降の再独身者が増えますが、ご自分が再婚相手として選ばれると思いますか?20-30代で結婚できないまま今を迎えたのです。変わる努力をしないままだと、やはり結婚できないと思いますよ。 貴女は、男性から選ばれる女性になれるよう、努力していますか?外見は?内面は?毎日を楽しく充実させて、生き生きと生きていますか?この女性と一緒に暮らすと、楽しい毎日になりそうだと思える女性でないと、年齢に関係なく結婚はできないと思います。がんばって!

未婚で50の需要は難しいです。

🙂
台風
50以降に割り切る人は「バツイチ」がほとんどだと思います。 いわゆる、「結婚は1度失敗してるから、それを分かってる相手がラクだな」という心境。 なので、50で未婚には当てはまらないと思って、何か行動しましょう。 幸い公務員は武器になります…が、その武器で見つかる相手は「金目当て」になってしまいます。 不美人だけど、笑顔「は」可愛いとか。 (これは私が言われた褒め?言葉です) 人のフォローが得意とか。 そういうとこも武器として扱えるようにしましょうよ。 武器は自信になります。 増やして頑張っていきましょ!

御縁を大切にする

🙂
アラフィフ
今まで職場の方や友人から、男性を紹介したいと言われたことはありませんか? 私が知る40代以降に結婚した方は全員誰かの紹介です。 容姿やコミュニケーション力が多少弱くても、信頼できる方からの紹介で、デートプランなどのアドバイスや人柄の良さや仕事ぶりなどを聞いたら交際に至る確率が高くなります。 いきなり相談所に登録してもライバルも多いでしょうし、女磨きも今までしていなければ板につくまではむしろ違和感になりかねません。 結婚をいそぐならアプリや相談所もいいかもしれませんが、急がないから周りの人との御縁を大切にするのが近道だと思いますよ。

必死さがない

🙂
tacos
仕事は安定、下手に結婚して苦労するより独りのほうが、と達観したタイプに見られていそう。 積極的に人脈を広げるとか出会う努力もしていないと思う。 年齢なんて単なる記号、恋愛も生涯現役が当たり前とされていますが、個人的には懐疑的です。 子どものいる家庭を持つ人たちの大半は20代で出会って30代までに結婚している。 もちろん例外はありますが、数少ない例外ではなく多数派の話です。 巣作りや生殖といった本能に基づく活動をするには、ふさわしい年齢がある。 その意味で40歳は、女性は出産がほぼ望めなくなり、男性なら子どもが育って自立するまで養っていくのが経済面で厳しくなる節目の年齢。 就職して20年ほどたち、同レベルの人との新しい出会いがなくなる。 学生時代の友人とか、社会に出ても同期やその伝手だったら同じ目線で親しくなれるけれど、40だと普段の生活で出会う人たちは大半が既婚、そうでなくても何らか上下関係や利害関係があり、個人的な付合いに至らない。 周囲からは独身主義認定される。 職場等で恋愛や結婚といった個人的なことを話題にすればセクハラモラハラや人権問題にされてしまうので、周りは何も言えない。 生きやすい時代にはなりましたが、独身という生き方を必要以上に尊重され、完結してしまう。 女性だったら20代の頃、誘いを受けることはあったはず。 それで自分さえその気になれば相手はいると勘違いしてスルー、30過ぎて声がかからなくなる。 順調に結婚出産する人たちは自分の魅力を過信することなく、旬の時期を外さずに結果を出している。 月並みですが男性と出会えそうな趣味、ネットやアプリでしょうね。 それも用心しないと詐欺や勧誘の標的に。 今さら結婚でもないでしょ、と平気で言い寄ってくる既婚者も。 毎日決まりきったパターンの生活をしているだけで奇跡は起こらない。 何かを変えないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧