本文へ

お持たせと手土産

レス24
(トピ主 0
🐤
ぽんこつ
ひと
先日、友人の家に訪問した時のお話です。

彼氏と同居中の友人宅へ行くにあたり、
(1)デパートで買ったスイーツ3個(お持たせ)
(2)友人が食べたいと言った手作りの焼き菓子5個程(手土産)
を持参していきました。

友人からの出迎えの際に、
「(1)は一緒に食べようと思って買ってきた、彼氏さんの分もあるよ」
「それとは別に、(2)のお菓子も作ってきた」
と伝えて渡しました。

(相手の彼氏は「友人同士の集まりにお邪魔だから」とのことで、結局顔を合わせませんでした。)

リビングに通された後、(1)はキッチンに置かれ、(2)を「一緒に食べよ~」と言われました。

「(1)は後から食べるのかな?」
「何か用意してもらってたかな?」
と思いましたが、結局、頂いたのは自分で作った焼き菓子一個と飲み物の牛乳のみでした。

手作りのお菓子を喜んで食べてもらえたこと自体はとても嬉しかったので、指摘するのも下品か~と思い、そのまま帰路につきました。

その後、友人から
「(1)を見た彼氏が『2人で食べたら良かったのに』だって!」
といった連絡があり…
悪気はないのでしょうが、最初に伝えたのにな~と正直もやもやしました(笑)

皆さんなら、(1)と(2)のどちらを一緒に食べますか?
手作りの手土産って、その場で優先して食べなきゃいけない空気になりますかね?

ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

普通は出すと思います

🐱
三毛猫
『おもたせ』って、本来は受け取った側が使う言葉であって持参した本人が使う言葉ではなかったけれど、調べてみたら最近は『おもたせ』の使い方が変わって来ているのですね。 新たな発見でした。 本題に入りますが、私の場合、友人の手作り菓子を友人にお出しして友人本人(作った本人)に食べて貰うのは違うと思うので、それはしません。 ましてや私が希望して“私の為に友人が作って来てくれたお菓子”であるのなら尚更で、喜んで全部ありがたく頂戴します。 また「一緒に食べようと思って買ってきた、彼氏さんの分もあるよ」と手渡されたお菓子を出さない選択肢はありません。 その場合、3個中2個は自分と彼への手土産だけど1個は持参した本人の分であるという事がハッキリと分かりますからね。 でも、そのご友人はもともと少し変わっている人なのだと感じました。 だってトピ主さんを自宅に招くに当たって手作りのお菓子をお願いしておきながら、自分は何も用意せず牛乳を出して終わりなのでしょう? トピ主さんが焼き菓子を作って持って来てくれることが分かっていたら、自分側もおもてなし様にお菓子を用意するのが礼儀だと思うし、トピ主さんがよほどの牛乳好きで本人が希望したのでもない限り、お出しするのはコーヒーとか紅茶とかお茶じゃないの??って思います。 訪問先でコップに注がれた牛乳が出て来たら私はビックリしてしまうと思う 笑 おそらく日頃からそのご友人には「ん??」とか「へっ??」と驚かされているんじゃない? あ、ちなみにトピ主さんは良きところで「ねぇ、そろそろ〇〇食べようよ!」と言って良かったと思いますよ。

どうかな

🙂
はな
おもたせかどうかはいただいた側が出す時に決めるものであって、持って行く側が「おもたせだよ」と渡す時点でおかしいんですけど。 私なら、ですが。 2を友人に渡して、 1は「一緒に食べよう」とテーブルにでも置くけど。 食べようと「思って」なんて言わないかな。 食べるの決めてるから。 >リビングに通された後、(1)はキッチンに置かれ、(2)を「一緒に食べよ~」と言われました。 うん、「いやいや1を食べようよ」と言いますよ。 >悪気はないのでしょうが、最初に伝えたのにな~と正直もやもやしました(笑) 出てこないんだからもう一度言えばいいのに黙ってて「もやもや」ってないわ〜。 >皆さんなら、(1)と(2)のどちらを一緒に食べますか? 手作りの手土産って、その場で優先して食べなきゃいけない空気になりますかね? 結局、手作りが嫌だったのでは? で、買ってきたものは彼氏と食べたかったのよ。 なんでその場で何も言わないんですか?だからモヤモヤするのに。

えー

🙂
ゆかたん
わたしもお友だちと同じ行動をすると思います。 >手作りの手土産って、その場で優先して食べなきゃいけない空気になりますかね? はい、その通りで、「感想を述べなければ」と思ってしまいます。

次は言いたい事を言おう

041
あるある
友人にあげたものは友人が好きにすればよいと思いますが、(彼氏の分は別として)スイーツ3個の方を一緒に食べよ〜と主は言ったのに完全無視なんですよね。スイーツが三つとも友人の好みで惜しくなったのかな〜彼氏とスイーツ3個をシェアして食べる方が楽しそうに見えてそちらが優先されたのかな〜モヤモヤしますね。もうひと押しスイーツの方も食べようよ、私は○○が気になってるんだよね〜くらい言っても失礼じゃないと思いますよ、リクエストに応えて別に手作り焼き菓子持参したんだから。 手作り焼き菓子を作った本人の前で食べる方が私は違和感です。どちらを食べるかと言うとお客様の要望通りにすると思います。ただその時友人(ホステス)は色々気忙しくて主さんが言った事をちゃんと理解していなかったかもしれません。 あとは、友人関係と言っても友人の方が優位にあるのかな〜言いたい事を我慢し過ぎると長続きしませんよ。

「お持たせ」は持参した人が言う言葉ではない

🙂
瀬戸
「お持たせ」とは、 「お客様が持ってきてくださったもの」という」意味ですので、 持参した人が言う言葉ではなくありません。 受け取った人が「お持たせで失礼ですが…」というように使います。 したがって、このトピの場合は、 (1)も(2)も「お持たせ」です。 それはともかくとして、 トピ主は最初に 「(1)は一緒に食べようと思って買ってきた、彼氏さんの分もあるよ」 「それとは別に、(2)のお菓子も作ってきた」 と伝えて渡したのですから、 (2)を「一緒に食べよ~」と言われた段階で、 「(1)は一緒に食べようと思って買ってきた、彼氏さんの分もあるよ」 を繰り返せばよかったのです」。 「指摘するのも下品か~」と思ったなら、 「(1)の1個を彼氏さんにあげてね。そして、 (2)は全部、あなたと彼氏さんの2人で食べてね。 私は(1)の1個を食べるよ。そのつもりで持ってきたから」 と言えばよかったのです。

友達なんでしょう?

🙂
ミントソーダ
何でそこで「私か持ってきたスイーツも食べようよ。」って言わなかったの?友達なんですよね。そんなに遠慮の必要な関係なのですか? もしかしたら「彼氏さんの分もあるよ」だけが印象に残っていて、「後で彼と食べよう」と思ったちゃったのかもしれないしね。トピ主様が食べたかったのなら、そう言えば良かっただけでは無いのかなあ。 まあ、出されたのが牛乳っていうのも、あんまり無いかもしれないけど、それくらい気の置けない関係なんですよね。私の友達なんか、「お茶がいい」とか「コーヒーある?」とか、普通に言いますけどね。 「お持たせ」って言えば、(1)も(2)も「お持たせ」ですよね。手土産に持ってきたものを、いただいた方が「お持たせですが…」って言って、出すのが本来の言葉の使い方ですからね。 要するにどっちを「お持たせ」にするかなんて、相手の自由なんですよ。だから食べたいのなら、「食べたい」って言えばいいだけです。元々、インフォーマルな関係なんですよね。

私は

🙂
お疲れ様です。
1を出して、 2はもらっておくか、 1て足りなければさらに出す。 残念ながらご友人は、 無知あるいは天然を装った確信犯ですよ。 1の方が良かった(値打ちある)から、 1を自分と彼用に多めに残し、 そんなにありがたくないし、数も多い2を、 あなたに出した。 「お主、悪よの~」と思う。

それはないわ

🙂
ぽん酢
友人、人の言う事を聞き流すタイプでは? あなたがはっきり、一緒に食べようと思って持って来たと言ってるのに、 何故手作りを優先? あなたには買ってきてくれたデパートのお菓子をだし 「私はあなたの手作り先食べたいから。」と言うのなら分かるんだけど。 じゃあ、デパートのお菓子は後で彼と食べてねって思えるし。 彼が、二人で食べたら良かったのにだって。と悪気もなくあなたに伝えてくるあたり、 普通の人が気が付く気づかいができないんでしょう。 あなたの言葉を聞き流していようが、開けてみたら三つあるって事は、一人一個だってわかるはずでしょう? だいぶ変わってる人だと思う。

手作りが嫌な人もいるから

🙂
とおりすがり
友人はリクエストしたから良いだろうけど 同居の彼はトピ主の手作りってOK? 手作りを嫌がる人もいるから 手作り品を手土産はどうかと。 それとお持たせって結局相手の判断になるから 友人なんだし 一緒に食べようと持って来たよ って箱を開けちゃったら?

理解していなかったんじゃないの?

🙂
食べ物の恨みは恐
1と2を逆に考えていたのかもしれませんね。 それで開けてびっくりしたけど引けない、まあ、お菓子一つ出したら後は満足、もしくは忘れてしまった。 とその人が好きなら考えてあげられると思います。 わざと出さなかったと嫌いなら考えるでしょう。 さて、私も幾つかの誤解を乗り越えてきましたので、みんなで食べるために持っていった物は相手に渡しません。 自分の手元に置いておいて座ったときに自分で開けて「これみんなで食べるために用意したの。食べましょう。」と言います。 そうしたら必ずその場で食べることになります。 忘れられることもないし、自分もイライラしません。 人って勘違いすることもあるので私はそんなに深く疑問に思いません。

うーん、

🙂
とくめい
スイーツは3つしかなかったので自分が食べたかったんじゃないかな?笑 トピ主の話は聞いてなかった。 聞いてたかもしれないけどスルー。 あとで一人占めしたと思われないように「彼が~」と言ってきた。 まぁ自分が食べたいほうを取っとくよねって話で、次からはおもたせとかなんとかとか2つもいらんですよ。

渡した瞬間からそれは相手のものだから

🙂
うどん
友人さんの中ではあなたの「彼氏さんの分もあるよ」の一言で「これは彼氏と食べる!!」ってスイッチが入ってしまったんでしょう。 それと、彼と二人であなたの「手作り」を食べるのは嫌だったんじゃないかな。 理由は人によるけど、大まかに二つ、彼が手作りが苦手な人の可能性、又は食べる時に「トピ主さんは美味しいお菓子を作れるんだね(それに比べて君は出来てないね」など比較されるのが嫌だったんでしょうね。 手土産やおもたせは持って行って手渡した瞬間からそれは相手のもので、どちらが出てくるかは、受け取った人次第だし、場合によっては全部しまわれて何も出てこない事もありますからね。 持って行ったデパートのお菓子が食べたかったのなら一種類だけ持って行き、「お菓子買ってきたので一緒に食べよう!」と宣言する事です。

友達でしょ?

🐱
もち
別に相手が友達なのだから(2)を食べようと言われた時点で、(1)を一緒に食べようと思って買ってきたと言えば良いのでは。 (2)は友人が食べたいって言ってたから作ってきたから彼氏さんと食べてね、と再度伝えればいいんじゃないでしょうか。 相手が友達で後でもやもやしてここに書くくらいなら、その場で言えばいいのにな〜と思いますが、言えないのですかね。

そりゃわからない

🙂
ヘンダ
自分は渡す際に言ったって『言った』ことにこだわってらっしゃるけど、案外伝わってないんだよ 〜を持ってきたからみんなで食べようって言いましょう それからおもたせって言葉を変わった使い方するなあって印象です 変な言い方だったからわかってもらえないんでしょう

歓迎されてなかったのかも

🙂
バームクーヘン
友人から「是非遊びに来て」とお誘いがあったの? 友人彼が在宅なのに挨拶にも出てこないのも 飲み物が牛乳オンリーっていうのも歓迎されてない感じがします。 他人の手作り菓子が苦手な人もいる 『人の彼氏に手作り菓子?』って嫌悪感ありの人もいる。 友人も“もやもや”してるかもしれない。

手作り。

🙂
nene
彼女は女性の友人が作ったお菓子を、彼と一緒には食べたくなかったのではないでしょうか。 もし彼がそのお菓子を褒めたら、気分が良くないかもしれませんからね。

そうですね

🙂
シュー
内容と別にトピ主の「お持たせ」の使い方ですが。 「お持たせ」は相手が出す時言う言葉で、自分では言わないんじゃないかな?(言いたいことはわかりましたが) >皆さんなら、(1)と(2)のどちらを一緒に食べますか? 言われたんだから1を食べます。 でも多分1のほうが買ったものだしお値段も高いいいものだったのでしょう。友人はそれを見た時から後で彼と2人でゆっくり食べたいなあという気持ちが湧いたので、「一緒に食べよう」という言葉が、聞こえたとは思うけどさほど真剣に聞いてなかったのかもね。

口頭で伝えても頭から抜けるケースもあるが・・。

🙂
暇人
>頂いたのは自分で作った焼き菓子一個と飲み物の牛乳のみでした この部分を見ると、友人はケチですかね? だったら、分かっててワザと忘れたフリしてた可能性も有りです。 後から「彼氏が~」の連絡は誤魔化すための言い訳かな。 はなさんのレスにあるように、 まず、2を渡す。 1は「一緒に食べる用に買ってきた」と言って、友人に手渡さず主さんがテーブルに置く。 ここまでしたらケーキにありつけたと思います。 次からは手土産は一個で十分です。 それが出てこなかった時用に、スーパーの袋菓子でも持っていったらいいですよ。

友人の彼にトピ主の手作りの菓子?

🙂
miyu
友人が食べたいから作った手作りのお菓子なんでしょ? だったら それを先に食べるんじゃない? 彼もいっしょだったら買ってきたお菓子 (あとで手作りは処分するかもだけど) 彼がいないのならトピ主が作った菓子 ですね 友人の彼にトピ主の手作りを渡すのは かなり変だと思う

手土産についてはちゃんと伝わらなかったのかも。

🙂
あ。
でも、それより、彼氏が在宅していたのに顔を合せなかったことの方が気になります。ず~っと一緒に歓談すべきとは思わないけど、挨拶くらいしませんか?顔くらい合わせませんか。もしかしたら、彼氏と喧嘩中だったりして。 また、来客に牛乳にも違和感です。あなたが牛乳しか飲めないとか、取り寄せた特別の牛乳ならわからないでもないけど、子どもでなければ牛乳はなしだと思います。 なんだかタイミングが悪かったのか、歓迎されていなかったのかなと思ってしまいます。「彼氏の分もあるよ」=「3人で食べよう」のつもりなら、それをしたくなかったのでは?後で2人で3つ食べたいと思ったんじゃないですか。

自分が買ってきたお菓子を食べますね

041
完全同居嫁
私なら、自分で買ってきたお菓子を先に食べますね。と言うか、両方その場でテーブルに並べて両方食べますね。 自宅に行き来するくらいの友人なら、買ってきたのも食べようと、そのくらい言えるので。 自分の為にお菓子を作って来た友人に、牛乳だけってケチですね~。紅茶や珈琲、お茶請けくらい準備しておくものなのに。トピ主さん軽く見られてますよ。

単に間違えたんじゃない?

🙂
通りすがり
トピ主さんに説明された時は話半分で聞いたまま2つ受け取った。 そして自分が食べたい方を出した。 それだけではないですかね。トピ主さんお手製の焼き菓子を先に食べたかったんですね。

一緒にを勘違いした…??

🙂
偶〜に見ますね。 家を訪問したとき、一緒に食べよう!の手土産を仕舞われたまま〜と。 ママ友さんに多い気がします。 「一緒に」を勘違いした。 1と2を一緒に(混ぜて)食べよう。 1は一目でデパートで買ったと解る包み。 だが、何個入りかは不明… 彼氏は不在。 コレは彼氏用の手土産だから、彼と私(友達)が後で一緒に食べればいいのだな♪と。 2は手作りと解る。 日持ちしそうな1より、先に手作りを食べようとするのは不自然じゃないな…と。 彼氏との面識は…!? 友達の手作りを彼氏に食べさせたくないのも解りますし。 トピ主さんの解釈する、お持たせと手土産の違いは…?? 牛乳しか出してこないお友達は単なるケチかな…と。 知っていて出さなかった。 お菓子作りが上手なトピ主さんには何を出したらいいのか解らなかったのかもしれませんが。

今後(1)は自分で管理する

🐤
カフェイン
「(1)も食べようよ」と言い出せない関係なんですか? > 指摘するのも下品か~と思い それで、自分の代わりにレスで糾弾してもらおうと? 結果論ですが、その場で「(1)も食べようよ」と言ったほうがずっと良かったと思います。 これからは(1)は相手に渡さないで、食べるタイミングで出したら良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧