本文へ

町内会費を集めに来たご近所さん

レス81
(トピ主 0
😣
ぽんず
ひと
町内会費を集めに来た方がいたので、申し訳ないですがお金を下ろしていなかったので、26日に持っていきますと伝えました。 するとすごく嫌な顔をされて、26日に区長に持っていく予定だったと怒られました。 町内会費を27日までにお支払いお願いしますとの紙が入っていたので私は27日までに払えば良いと思っていたのですが私が悪かったのでしょうか? すごくモヤモヤします。 その人の家に行って払うのも、また何か言われそうですごく憂鬱です。

ランキング

レス

町会費を払わない人も多いのに

🙂
SSHH
町会費払うだけで偉いです。 当番は会費の徴収にいくらか手当が出るので(我が家の地域だけでしたら申し訳ありません)、キッチリ揃えて行きたかっただけでしょうが、期日には間に合っているので問題ないです。区長さんに直接持って行って顛末をお話されてみては?

準備不足

041
ハナコ
27日にまでにお支払お願いしますと書いてあればトピ主さんのように思うかもしれませんが、 私なら26日に集金がくるとわかっていれば26日に支払いできるように準備はします。 遅い(期限ギリギリ)よりも早く済ませれるものは早く済ませたいです。 26日に集めに来るというのは事前にわかっていたことですよね。 わかった日から集金の日まで何日あったんでしょうか? その間に準備できると思うんですけど。 うちの町内会費は1年分まとめて支払いです。 700円(1月分)×12か月=8400円になります。 事前に回覧板で「〇〇日に集めます」と書いてありますが、回覧板を見た時点でお金を用意しておきます。 うちには支払い用に万札1枚、5千円札2枚、1千円札5枚、500円玉2枚、100円玉10枚、50円玉2枚、10円玉10枚、5円玉2枚、1円玉10枚を常に払えるように置いてます。 使ったらすぐに補充して上記のようになるよう補充してます。 普段はキャッシュレス派ですが、町内会費とか現金が必要なこともあるため準備は常にしてます。

そうですね

🙂
気弱さんは損
その状況だったら私なら「え、紙には27日までに支払ってって書いてましたよ、お金は区長さんに直接持っていきますから」と逆に不機嫌になって言ってやりますね。 その人の家に行きたくないのだったら区長さんのところに持っていけば? そんなことでいちいち憂鬱になんてならくてもいいですよ、大きな顔していればいいんです。

明日にでも

🙂
かおる
下ろしてその班長さん宅に持って行ったら?郵便局は手数料無料ですよ。 集めにくるのは事前にわかっていたこと、次回から数日前に来られることも念頭において用意しておいたら? 私が班長の時は、締め切りより早め早めに回って集金してました。早く仕事の一つを片付けたいから。 他の班長さんの場合も通達があれば速攻に回られてます。年度が替わるとすぐにです。 皆さん用意してらっしゃいましたし、その日集められなかった方には翌日に行きましたよ。 回る方も本会計にぎりぎりに持って行きたくないし、集金には2度3度手間がかかってます。嫌な顔をされても「先日はすみませんでした」とさっさと支払って帰えればいいこと。 集めた町内会費は〇班会計ノートに記載して集金してお金の合計をもっていって確認して「領収しました」というサインをもらいます。 さきのレスに班長を飛ばして全体会計さんに持って行ったらというのがありましたが止めて下さい。その町内何人いると思いますか?それぞれが個人で持って行きだしたらどれだけの迷惑が掛かるか。班ごとにまとめて持って行ってあげないと。班長にも本会計さんにも迷惑が掛かりますよ。

会費集めるのは面倒

🙂
もうオッサン
せっかく忙しい合間に伺っても留守って事が多々あります。 宅配便の再配達の人の気持ちがよく分かる。 私は当番の時に非常に面倒だったので私の提案で次回からは徴収日を決めて、無理なお宅は持ってきてもらうようにしました。 >町内会費を27日までにお支払いお願いしますとの紙が入っていたので私は27日までに払えば良いと思っていたのですが私が悪かったのでしょうか? う〜ん、それだと締め切り最終日の27日まで徴収の役目が終わらないですよね。 落ち着かない。 私は早く役目を終わらせたいから早めに集め始めるのでギリギリは迷惑かな。 >その人の家に行って払うのも、また何か言われそうですごく憂鬱です。 持ってきて貰えるなら文句はないと思いますよ。 その時に相手が留守だったり、「今日は都合が悪いので明日にして下さい」って言われたらその時はその人の気持ちが分かると思います。

集めるのもけっこう手間なのよ

🙂
ほぼ専業主婦
うちの自治会では、毎月集めるのは班長さんの負担になるということで、年に2回、半年ごとの集金になりました。 自治会共通の回覧板で集金の旨、周知させて、各班長それぞれがさらに、自分の班は、いついつ回ります、と共通の回覧に記してある日付より、少し早めに回るようにしています。 班によって何軒も抱えていると、一日で集めきれません。 不在のお宅がいれば、まずその日は無理だったりするので。 在宅にも関わらず、もらえないなんて、何でよ!となってしまうのです。 次からは、ギリギリまで用意をしないことのないよう、集める人が早くに来るかも、と覚えておいた方がいいですね。

その人が変ですよ

🙂
ヨーコ
>町内会費を27日までにお支払いお願いしますとの紙 これが入っていたら26日でいいはずです。 24日に集めたいなら、最初から「24日に集めます」との紙を入れておけばいいだけの話。 私も町内会費を徴収する班長をやったこと何度もあります。 だから集金が面倒なのは理解しています。 だからこそ、あらかじめ 「〇月〇日~〇日に集金に伺います。おつりのないようにご準備いただくと助かります」 書いたメモを回覧板に添付して回覧します。 そうすると(それより前に持参される方もいますが)その日程で問題なく集金できます。 ちなみにウチの自治会は回収は1年に1回です。

役員の立場から

🙂
班長
私も今年町内会の役員で、先月町内会費を集めたところです。 ○日から〇日に集めますと1週間の期限を設けましたが、初日に1軒を除いて集金できました。その一軒はお留守で回覧板を見られなかった方でした。 全世帯分が揃うまで、役員としては気が気ではないです。 預かり金ですから、早く集めて、早く区長さんに持って行きたいのです。 27日までなのだからいいじゃないかというのも正論なのですが、役員さんの気持ちも分かります。 役員になって、集金する立場になってみればわかると思いますよ。

ちょっとちょっと

🙂
けんだま
区長さんに持って行けという意見。区長さんて町内会長さん? 本気? そもそも区長さんは会計担当ではありません。 区長さんは会計係りか班長へ持って行けというと思います。 会計係りは同じ班でまとめて持って来てというと思います。 結局まわりまわってご近所さんに。 例え 区長が受け取ってくれても今度は区長が会計かご近所さんに持っていかねばならないです。 区長に余計な仕事をさせる気? 町内会にもいろんな役職というか担当があります。会計もその一つです。 嫌そうな顔をしたからなんて管轄外の仕事をさせてはお気の毒。 ご近所さんにお持ちになられたら? 27日に回っていたら留守の方はその日に集められないじゃないですか。 お勤め以外でも買い物とかその他の用事で出かけているかもしれません。 いつ来るかわからないのに一日待つのはとぴ主さんが嫌じゃないですか。 平日は帰宅が遅い方もいるので、土曜日に回り予備で日曜日に回る予定にされていたのかな。 私もそうすると思います。いや、もっと早く回るかな。 わが町内会の班では今までも土日に回られる方、多いです。

毎年の事なので、

🙂
ドラマ大好き
集金の時期にはお金(小銭)用意しておくけど。 最終日だと行った時に不在とか行き違いで集められない可能性もあるので、 班長さんは3・4日前になれば集金に動き始めるだろうから、 書いてある日よりも前にお金は準備しておいた方が良いかと思います。 私からしてみれば、町内会費いくらかはわかりませんが、 1万円越えないなら、1,000円×9枚+100円×10枚位は 家もしくは財布に常備してあっても良いのでは?と思いますけど。 レジ故障などでクレジットカードなど使えなかった時ように 現金は多少持ち歩いてます。

振り込みは?

🙂
hokutin
最近じゃ、我が家も含めて昼間は仕事でいない家も多いので振り込み もあり何じゃないかと思います。 勿論、結構な田舎にある我が家も義実家も同じ市内ですが町会費は 振り込み可です。集金の日程は決まっているのでその日に居なければ 前日までに振り込みしていれば領収書をポストに入れておいてくれ ますよ。

モヤモヤするのは

🙂
はなお
その場で言わないから。 27日までにお支払いってなってるのに突然集金に来られて 用意がないからって何で怒られないといけないんですか? って言ってればそのモヤモヤはなかったと思いますよ。 26日に持って行くつもりだったというのはアナタの都合ですよね? とまでは口にしませんが。心の中では言うけど。 その人の家に持って行って、 27日までってなっていたら3日前までには払わないといけないとか ローカルルールでもあるんですか? って聞いてやるけどね。 まあ頑張れ。 モヤモヤしたくないなら。

仕事に例えたらトピ主の考えは×でしょう

🙂
cloud
27日までとは区長さん?が纏めて提出する期限だと思いますけどね。会社員だと年末調整の提出期限とか最終より前というのは当たり前の感覚だから。  だからあなたが直接最終集金者に提出するなら話しは少しは変わるんじゃないですか?

いきなり来たの?

🙂
雛鶴
うちの方は自治会費と言ってますが、班長が会費を集金します。 班により、会費を○月○日、○時から集金にまわらせていただきます。と回覧板を1ヶ月前くらいに回します。 まぁ、20軒近くあるから時間はずれ込みますが、その辺は、輪番で班長やるから皆さん、在宅し待っていてくれます。 私の班も回覧板を回します。 いきなり集金に行く班もあるとは聞いています。 正直、私としては、集金日は周知させるべきと思いますので、集金者の都合で集金に行くべきではないと思いますが、高額ではないから、集金に来たら言い訳せず支払ってもよいのではとも思います。

25日までにお支払いください

041
モルドレッド
と書けば済む話ですね。 今回の出来事はその人の「ミス」ですからトピ主さんに非はありません。 ただ会費の期日云々ではなく、一軒家なら脱退されてはどうですか? 町内会を抜ければもうこういった煩わしいこともからも解放されますよ。

現金に対する世代の違いなのかも

🙂
60代
今の若い方って、本当に現金を手元にお持ちじゃないですね。 町会費がおいくらかわかりませんが、数万円もするとは思えません。 集めに来た方としては、そのくらいの現金も家の中にないとは信じられないという気持ちだったと思います。 在宅かどうかもわからない家を回っての集金って大変ですもの。やっと捕まえたと思ったらその返答では、がっかりする気持ちはよくわかります。 トピ主さんも、スマホを使えば簡単にすむ用事を頼まれたとして、相手の人から「わたし、スマホ使わないから郵便で」などと言われたら、面倒な奴だなあとむっとしませんか? そんな感覚だったと思いますよ。

私なら怒り返す

🙂
ぽんた
いいも悪いもないです。 私なら怒り返します。書いていることとやっていることが違うと。相手が非を認めるまで絶対におれません。

次回からは早めに用意する

🙂
まきまき
「次回からは早めに用意する」で良いのではないでしょうか? どうしてもうっかり忘れてしまうことはあると思いますが、早めに集金作業を完了させたい相手の気持ちも分かります。そういったことに日頃から前もって備えておくようにすることです。そういう心掛けがある人であればたまに忘れても(仕方ないね)と許容してもらえますが、当たり前のように〆切に遅れたり、或いはギリギリにならないと動かない人は信用してもらえなくなります。私も昔そういうミスをしてしまったら、こちらがした以上に長きに渡って仕返しされたり悪口を言われたりするようになって、もちろん自分にも非はあるのですが、人間性まで否定された気がして不快でした。そういう風に根に持つ人も中にはいます。

災害時用の現金も置いてないの?

🙂
匿名希望
カード社会になっても、災害時は使えませんよ。 その時に使える現金を用意していないの? のんきな人ですね。 ちょっと唖然とします。 町会費が、何十万円もするならともかく、そんな高額ではないですよね。 その位の現金、自宅に置いておきなさいよ。 非常時用の現金もないなんて、危機感ゼロだね。 集金に来てくれる人に、手間をかけさせたことも、もちろんとても悪い事ですよ。 反省していますか。

ご近所さんにエール

💢
そりゃ怒る
>私は27日までに払えば良いと思っていたのですが私が悪かったのでしょうか? 例えばトピ主さんが何かの幹事で会費を各家庭に集金に行く役目だとして、何日に集金に行きますか?27日当日に集金に行って1人でも留守だったら全員の回収ができない。27日に自分が体調不良だったら区長に届けられない。少なくとも前日の26日までに済ませておきたいと思うのは何の不思議もありません。むしろ当日払いでいいじゃないと思う方が理解できない。トピ主さんが払った後に全員分を集計して区長に届けるまでが27日期限の仕事なんですよ?おそらく1人暮らしをされているか町内会費をトピ主さん自身が負担する年齢にはなっているのですよね?なのにこの考え? トピ主さんはその町内で集金担当をしたことがあるんですか?ご自分が担当されたら分かると思います。そのご近所さんにエールです。私の地域の担当は20軒ぐらいですが、前日までに揃えたい気持ちはよく分かります。 トピ主さんは幹事とかしたこともないのでしょうか。仕事は納期当日ギリギリまで済ませないの?あまりにも自分のことしか考えてない。町内会費ぐらいの現金は手元に持っていた方がいいです。何で現金が必要になる(明日じゃ間に合わない)か分かりませんよ。 >私が悪かったのでしょうか? はい。この週末、期限の27日まで集計もできないモヤモヤを抱えてるのはあちらです。愚痴の1つも言いたくなります。

私も怒り返すけど

🙂
はなお
>町内会費を27日までにお支払いお願いしますとの紙が入っていたので私は27日までに払えば良いと思っていたのですが私が悪かったのでしょうか? と書いてあるが虚偽なのか、と怒り返しますが。 お前の予定なんか知らんし。 前倒しで欲しいなら怒るのではなく頭を下げるところだろうし。 >その人の家に行って払うのも、また何か言われそうですごく憂鬱です。 27日までと書かれた紙を持って無表情で行けばいい。何か言われたら「これは嘘なのか?」と聞きます。それでも文句言われたら区長なり、その紙を書いた人のところに行きます。

やってみてわかったこと

041
役員は大変
期日までに払えばいいんでしょう と言いたい気持ちはわかります その通りです しかし、早く来られるかもしれないから 準備しておこうという気持ちはなかったですか 私が初めて集金係をした時に 玄関先に準備されてる方 しっかり封筒に入れて準備されてる方 こちらまで持って来てくださった方 明日来ての繰り返しで期日ギリギリの方 色々勉強になりました

27日までという

🙂
これの発信人は誰? 班内のお知らせではなく、会長名で全世帯に配られたものでは? そのご近所の方の出されたものではなかったのでは? 27日までに役付きの方に提出なら27日に集めに来るのではなくそれ以前でしょう。 だって27日に行ってもお留守の方もいるので、集金期日が間に合わなくなってしまします(班の係りとして) もしかして越して来て初めて? 過去のことを思えば早めに用意されていたら良かったですね。 我が班であったのですが、持ち合わせがないというので翌日に行ったら居留守、その翌日も居留守、しかたないので顔役の方に行ってもらいました。前にそういう人がいたのではないのでしょうか。ないないと言って支払わない悪質な方が。だから嫌な顔をしてしまったというのも考えられます。 横ですが、多少の現金は手元においていたほうが良いかな。 我が家では 新札の1万円札と千円札は10枚程度は引き出しの底においてあります。 なにもなければ手つかずです。でも急遽新札が必要となることもあるのでご用意されていたら? 町内会費程度ならそこから出せばいいこと。 ストックをお勧めします。

郷に入っては郷に従え

🙂
Hee
各町内会によって集金の仕方が違いますよね? トピ主の町内会では当番の方が集金して取りまとめ、期日までに役員に納めるという流れなのでしょう。 ならば当番が集金に回るのは期日より1~2日‘’以上‘’前だと思います。 集金された方はそのやり方しか知らなくて、トピ主を非常識だと感じたのかもしれません。 私も、新しく入居された方が当番になったとき、なぜ当番の所に持って来ないのですか?と理不尽にキレられた事が有ります(笑) いや、この町内ではいつも当番が集金に回っていましたが?ってモヤモヤしたけど反論はしませんでした。 お互いに自分の常識だけで相手を非常識よばわりするなんて、、。どっちもどっちですよね。 浅慮って知らないことと合わせて怖いなぁと思いました。

レスします

🙂
みか
ちょっと判断がつきません。でも、こういうことはおたがいさまなので、ゆずったほうがいいと思います。 >町内会費を27日までにお支払いお願いしますとの紙 そのお知らせは、集めに来たご近所のかたが書いたものですか? それとも、おおもとの区長さんですか? もしかして区長さんが町内会の全世帯に向けて出したものではないかと思うのですが。そのように考えると、そのご近所さんの言い分も理解できます。面倒なことはできるだけ早めに終わらせたいと思うのは人情ですから。それに、その方にも個人的な事情があるかもしれませんから。もしトピ主さんがその立場に立ったとしたら、想像できるのではないでしょうか。 さて、今後は少し現金を用意しておく習慣にしたほうがいいと思います。町内会費はだいたい決まった時期に集めるでしょうし、何かのときに現金が必要になることもあると思うからです。金額は家族構成(子供の有無など)や家族関係(たとえば実家までの距離など)によって変わってきますが、用意しておくに越したことはないと思います。

集金は嫌な役目なんで

🙂
ひまわり
あまり、組長さんを責めないで欲しいです。 27日までにお支払いを、と自治会からのお知らせに書いてあったのなら、 自治会の会計さん宅に組長さんが27日までに組全員の自治会費を持っていくということです。 組長をしていた時、なかなか一度で全てのお宅から自治会費を集めることはできませんでした。 ですから、うちでは「◯日夜に集めに伺います。ご都合の悪い方は前もって組長宅にお持ちください」と一筆書いて、各家のポストに入れておきました。 それでもなかなか集まらなので苦労しました。 前もって金額を伝えてあるのに集金に伺うと「お釣りが無いんですかあ?」と面倒くさく言う家もありました。 組長さんのご苦労も考えて、大目に見てあげてください。好きでやっているわけではないはずです。 これからトピ主さんも組長の役をされるかもしれませんから、お互い様なんですよ。

パフォーマンスと思うと良いですよ

🙂
はは
そういうの、その人の怒って見せたいパフォーマンスと思うと良いですよ。 「自分の仕事はこんなに大変。わざわざ取りに来てあげたのにないなんて!また来られてもその日は困る!」と怒って見せたいんです。重要感、有用感を持たせたいんですよ。 寂しいんだなと思って、「すみません」と頭を下げて、相手を立てているように接すると良い気分になって満足されますよ。 普段、自分が活躍する場がないのです。 お芝居のつもりでやりましょう。 その人の取り扱いのコツが分かると苦手意識もなくなり、あなたのストレスも無くなりますよ。

近頃は、突発的に大地震がくる話もよく聞きますし

🙂
転ばぬ先の杖
何か、天変地異が起きたら、ATMも使用不能になるだろうし、 万一避難所暮らしになったりしたら、現金が一番有効だろうと思っているので、 常に最低の現金備蓄はしておくことにしています。 一万円から一円玉まで、10日間くらいはそれで何とかなるくらいの金額は用意しておくことをお勧めします。

集める立場になったらわかりますよ

🙂
めりこ
一旦会費を集めてそのご近所さんが区長に届けるということですよね。 トピ主さんはご近所さんが集めるということを知らなかったのですか? でもいつ取りに来るかわからないので、紙をもらった時点で用意をしておいた方が良いと思いますよ。 人の手を煩わせるのですから、下手に出た方が得策です。 トピ主さんが集める立場になったらわかりますよ。

集める立場になったら

🙂
はなこ
って言ってる人って 今回みたいに期限前に突撃して 用意されてないとキレだすんですか? だったら先に〇日に伺いますって予告くらいしとけばいいじゃん。 問題は用意がないからって怒られたことでしょ。 大変だの手間だの、期限前に怒る理由になってないし。 意味わからん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧