本文へ

寝る時の塩対応

レス9
(トピ主 0
🙂
そみみ
子供
2歳の子供を寝かしつけるのは、パパは仕事で遅いため、私1人でしています。 今までは嫌がられることなく寝かしつけ出来たのですが、 最近眠る前には、バイバイと蹴られて部屋から追い出されてしまいます。 パパが帰ってくるとママは追い出されてパパに変わるように言われます。 今日はママバイバイと言われて、ママは部屋の隅に隠れました(部屋から出るのは心配なので) そしたらぬいぐるみを抱えて寝ました。 これは私は嫌われているのでしょうか。 ショックです。 添い寝しようとすると、バイバイと言われてしまいます。どうしたら以前みたいに添い寝して寝れるのでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
まる
いやいや子供に嫌われるのなんて親の役目じゃないですか。 ショック受けてる場合ですか? しかも言いなりになって。 と言うか添い寝しなくても寝るんですよね?じゃあする必要ないのでは? あなたがべったりしたいだけですよね?苦笑 お子さんは男子ですか?女の子ですか? もし男子なら、母親より父親に懐きますよ。異性の親子は距離があり過ぎて丁度いいです。 女の子なら、そう言う年頃なのかも知れませんね。それも成長ですよ。

いいじゃんべつに

🙂
ゆかたん
ぬいぐるみを抱えて寝たいの。 それくらいの自由ちょうだいよ。

何故?

🙂
よし
ぬいぐるみと一緒に寝られるんですよね? ならそれで良いのでは? 添い寝したいのはあなたですよね。 お子さんは求めてないと思います。 一晩中寝ないのであれば心配ですが、その内寝るんでしょう? 子供の成長を母親であるあなたが受け入れたくないだけのように思いました。

パパから理由を聞いてもらいましょう

🙂
テディベア
決してママを嫌っている訳でなく、2歳児なりに何かしら理由があるんだと思います。 例えば、ママと寝るのがカッコ悪いって誰かに言われたとか、ママと寝るとヒーローになれないってテレビで見たとか…。 パパに優しく理由を聞いてもらったらどうでしょう。 思いもよらない答えが返ってくるかもしれませんよ。 そういう事を解明していくのも、子育ての楽しみのひとつだと思います。 あたたかく見守ってあげてくださいね。

羨ましいくらい

🙂
自分を大切に
うちの2歳になったばかりの下の娘はどちらかというとパパに塩対応です。 添い寝や寝かしつけが要らないって、むしろ楽じゃ無いですか? 2歳くらいってその子によりますがイヤイヤ期真っ只中なので、それに近い感じだと思ったらどうでしょう。 うちは寝室は7畳に敷布団敷き詰めてねています。 今たまたま私が上の子の入院につきそっていて寝室には主人と下の子しかいません。 初めての2人きりにもかかわらず、定位置の端同士で寝ているそう。 下の子にあっちいけされるそうです。 私がいると子供は2人ともくっついてきて左右身動き取れなくなります。 そればかりか寝ついたから家事しようと起きると泣いて起きてきて面倒なことになるので家事もできず、21時には強制的に寝ることになります。 必然的に子供が起きている間に家事をすることになるので子供と遊ぶ時間なんて取れません。(専業主婦ではないので) 1人で寝てくれるならそれまでスキンシップをとって、寝てから家事できるだろうから羨ましいです。

レスします

🙂
本の虫
うーん、かわいい。 そして、寂しいですね。 充分コミュケーションがとれ、信用されているから、しがみつかないんでしょうね。 傍から見るとかわいいでしかないんですが、子どもはどんどん母親を必要としなくなりますね。 昼間、スキを見てベタベタしておきましょう。自分の気がすむまで。

うんまあ

🙂
ささ
うんまあ、子育てが順調ってことですよね。 安心感を与えられているということ。 安心感があれば、他人と一緒に寝るなんて睡眠の質を下げる事でもあるので。 ぬいぐるみ並みにあなたが死んだように寝れるなら別ですが。 お互い発熱もするわけで。 自立やパーソナルスペースが培われてくれば、そこを整地する意識は普通に出て来る物でしょう。 自分の寝る所、自分の部屋、自分の家。 マイルールが出来てくるもんです。 極端な例えしますが、あなたが突然親に家に来られて添い寝すると言われたらどうです?

すごい

🐶
ツナマヨ
えー、2歳で1人で寝られるの!羨ましい!私なら寝てくれた!ラッキー!ってそのままベビーモニターつけて自由時間を謳歌します。 確かに添い寝は幸せな時間ですけど、ママいないと寝れない!の子だとそれはそれで大変ですよ。 成長を喜んであげてください。

羨ましい

🙂
町子
すごい、おりこうさんな娘さんですね。 うちは寒い時期は私の上にのしかかって寝てたけど(苦しかった)、最近はあまり無いので 暑いからくっつかないほうが快適なのかな?と思っています。 前の方が書いてみえますが一人にするのが心配でしたらベビーモニターおすすめです。真っ暗闇でもけっこうはっきり見えます。 部屋のはしっこからはしっこまでゴロゴロ転がってっちゃう子だと追いきれないかもしれないけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧