本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チック症のヘルプマークって実際どうなの?

チック症のヘルプマークって実際どうなの?

レス14
(トピ主 0
🤔
つむぎ
話題
私は軽度チック症患者です。
チック症は診断済みですが、軽度は独断です
ついでに症状も載せるので大体で判断
してくださる方がいたらお願いします
症状
鼻すすり 喉鳴らし 
小さめの奇声(周りに聞こえるくらい)
首振り 瞬き 顔歪め 地団駄 腕振り
が酷いときは数分に数回、
マシなときは30分に数回〜1時間に数回
本題に戻ります。
こんな感じですが、周りに迷惑を
かけたくなく、ヘルプマークを貰いました
そして、もらったは良いのですが…
私なんかが使っても良いのかな、
あんまり目立たないよね…きっと
とか思って電車などでしかつけていません
私は本当につけたほうが良いのか。
付けるか付けないかの勇気をください。
回答よろしくお願いします
長文失礼いたしました。

ランキング

レス

私も付けています。

🙂
聖地巡礼
生まれつきの障害者なのですが、見た目は普通です。 でも、決まった所しか座れませんし、優先席で何か言われないため…という感じで付けています。 昨日、遊びに行ったら、驚くほど、ヘルプマーク付けている方がいました。 でもね、ほとんどの人は見てないと思うよ。 何の為のマークかすら知らない人が、ほとんどだと思います。

先日ニュースで見ました

🐱
とら猫
ご自身の意思とは関係なく動いてしまったり 声が出たりですよね。 軽度かどうかは、Dr.に聞かないとね。 小さめの奇声、地団駄、腕振りはヤッパリ周りが驚く事があると思うので、ヘルプマークは付けた方が良いと思います。 こういう病気(?)もありますと、周りに認知する事が大事だからです。 分かってもらうじゃなくても、「知ってもらう」為にね。

使ってください

🙂
つくし
私も使っています 〉私なんかが そのようなことはおっしゃらずに 使いましょう 奇声があられるのですね マーク無しですと、 「ん?どうされたかな」など思いますが マークがあれば 「あ、何かしらの疾患をお持ちなんだな」と思えます

追伸

🙂
とら猫
症状が出て視線を感じた時に、ヘルプマークを見せて軽く会釈するとか、病気(?)という事を知らせる為にヘルプマークを利用したら良いと、私は思うけどね。如何でしょう?

あると良いかなあ

🙂
ユノママン
持病があることを知らせたくないならつけない方が良いけれど、知って欲しいならつけたら良いと思います。 持病があるとか、妊娠しているとか、ヘルプマークなどで知らせてくれたら、気にかけたり出来るので、私はつけて欲しいです。 もし倒れたりした時に何をすれば良いとかは分からないのですが、気にかけることはしています。

使って〜

🙂
そらまめ
主さんの行動に、 あれどうしたのかな? と私が思ったとして。 ヘルプマークをつけていたら、あ、何か事情があるんだな、と理解します。

ヘルプマークの意味知ってる⁉️

紫陽花(しよか)
私の娘もヘルプマークつけてます。 娘は過呼吸やパニック障害がきついからです。 外出時に突然症状が出たら 回りの人も驚くだろうし 困った時は助けてもらえるように ヘルプマークカバーの中に 処置方法を記入したメモと500円硬貨を一枚入れ(水を買って貰うため)てます。 トピ主さんはチック症状とのこと。 記入しておられる症状で 何かしらの❬助け❭は必要としてますか⁉️ ヘルプマークは ❬席を譲ってください❭マークでは無く ❬困った時は助けて(お手伝いして)ください❭ってことを示すものですよ。 だからトピ主さんが 外出時に 助けて欲しい事が有るなら付ければ良いと思いますよ。

いつもつけたほうがいいと思います

🙂
ん?
チックのヘルプマークをみたとこがないのですが、わたしはチックですと周囲にしらせるかんじ?だとしいたらつけたほうがいいと思う ヘルプマークと言っておりますが書いてあるチック症状に何らかの他人の助けがいるとはおもえないので、実はそのマークは周囲の人よヘルプしてくれという意味ではなく、わたしの変わった動きはチックのせいで、危険な人間ではないですという意味ではないですか? 隣に立っている人物が突然奇声をあげたり地団太踏んだりしたら事情をしらない人は恐ろしいです。そのためではないの?

助けだけじゃないです

🐱
とら猫
ヘルプマークは、周りから援助と「配慮」が得やすい様につけるのです。 チック症の症状が出て、周りが視線を送ったとします。 ヘルプマークを付けていたら、他の方が言う様に事情があるんだなと、知ってもらえます。 付けた方が良いのよ、知ってもらいましょう。

何を期待していますか?

🙂
ooba
ヘルプマークを付けるつけないはトピぬしさんの自由だと思います チック症で、赤の他人ができる助けって何でしょうか? 周りに迷惑をかけたくないということですが ヘルプマークをつけたとしても今まで迷惑をかけているのなら、 迷惑をかけるのは同じですよね ヘルプマークを付けたら、迷惑を掛けなくなる 迷惑でなくなるわけではないですよね ヘルプマークを付けているから、迷惑をかけても見逃してほしい という気持ちならつけないほうがいいかもしれませんね

楽な方で

🙂
ポポカテケトル
そんなに深刻に考えなくていいと思いますよ。 日常で他人は気にするほど自分に関心を向けないですよ。 ただ症状が出た時には事情を察っしてもらえるので、お互いの為にいいですよね。 実際チックの症状がある男性が、自己開示する事でだいぶ生きやすくなったという記事がありました。 目立たないと思うならずっと付けててもいい気がしますけどね。 お守りくらいの気持ちでいたらいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが楽でいられる方を選べばいいと思います。

つけて欲しい

🙂
あんぱん
つけて欲しいです。なぜなら今、これだけ犯罪が増加して誰が不審者かわからない時代。隣の人がナイフを出してくるかも?と不安な心を抱えながら電車に乗ったり外出しているのです。その中で奇声や多くの行動が出たら不安が恐怖になります。 チック症なら表に出る症状なので「周囲に不安を与えない為に」つけて欲しいです。 私がもしチック症ならヘルプマークの横に「チック症」って別の名札で書きますね(認知症の人が住所等書く様に)そうすればみんな症状が出ても安心するし、トピ主さんも症状が出ても堂々として頂けると思います。 私も最近チック症の人を見かけました。主人は病気を知らなくてその人の行動を見て危ないと言っていましたが「あれはチック症だから大丈夫だよ」とネットと共に説明しました。ご本人が好きでなった病気ではありません。みんなが知識を高めて共に堂々と生活できる様に願っています。

できれば

🙂
ろろ
つけていて欲しいです。 首振りなら、事情のある方かなと察せられますが、奇声や腕振り、もしかしたら不審者と間違えて通報してしまうかも。 トピ主さんの性別や見た目はわかりませんが、大柄な男性が通常でない動きをする事は女性から見ると恐怖でしかないです。 ヘルプマークがついていれば、納得し、許容できます。

うちの子もそうですが

🙂
さくらもち
トピ主さん、それだけあったら軽度じゃないと思いますよ。そして、チックじゃなくてトゥレットじゃないですか?まあそれはいいとして。 トピ主さんは女性でしょうか?女性で頻度はあっても動作がそこまででないなら大丈夫なのかなと思いますけど、男性で動作が大きいとやはりこのご時世驚く人もあるかなと思います。 先日も地下鉄で大柄の男性でチックの方がいて、やはり最初は何事かとビックリしたので。 ヘルプマークもチックも最近徐々に認知されて来てるので、着けておいてもいいんじゃないかなとは思います。 ただヘルプマークって、付けてるってことは席を譲ってほしいってことなのかなとも思うので、トピ主さんはそういう訳ではないでしょうからどうなんだろとも思いますけど。 トピ主さんに抵抗がなければ、他のレスにあるように、大きめにチックですって書いておくのが一番なんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧