本文へ

熱中症って怖いですね

レス10
(トピ主 0
🙂
はーてぃん
話題
数年前。
真夏の炎天下、バス停にして3つ分くらいの距離を歩いて帰宅しました。

からっとした天気なので、歩いちゃえ~ とてくてく歩いたのですが、
帰宅してから身体に異変が・・・

エアコンなしの室内で暑い筈なのに、悪寒がして、冷や汗が出て、身体の内側がものすごく冷えている感じがする。
立っていられなくなって、木の床に服を着たまま寝転がりました。木の床からも熱が伝わって来るのですが、それを感じてもまだひたすら寒い。
しばらく倒れ込んでいて、ようやく寒気が収まり、冷蔵庫から水のボトルを出してがぶ飲みしました。
でも冷たい水が不味く感じ、まだボトルに詰めていない湯冷ましに切り替えました。生ぬるい水を呑んで20分くらいしたら、ようやく身体に力が入るようになりました。
その後、頭痛と関節痛が出ましたが、それ以上の症状はなし。

ああ、これがいわゆる熱中症なのか? そう言えば、水分を数時間補給せずに、炎天下を歩いたなあ、としみじみ反省。以後、どこへ行くにも常温の水を持参するようになりました。

熱中症は知らない内になっていることがあるので、怖いです。
小町の皆さまも気をつけてください。

ランキング

レス

落ち着いてよかったですね

🙂
ぽかり
以前、学校のPTA活動で、7月半ばごろにグラウンドで作業していた時、突然、バターンと倒れた母親がいました。 決して、学校側も無理をさせていた感じではなく、「熱中症に気を付けましょう」「休んでお水をどうぞ」と気配りは十分だったと思います。 倒れた方も、介抱されて、その後は無事でしたが、本人も「無理していたわけではないし、なぜこうなったのか全然分からない」と言っていて、本当に怖いなと思いました。 トピ主さんは無事に済んで本当に何よりでした。

暑熱順化

🙂
お日様
熱中症になりやすく、何年も困っていました。ひと夏に数回、頭が痛くなり吐いてしまいどうにも動けなくなるのです。 原因は、365日エアコンが効いた部屋で療養生活を数年送ったことだと思われます。 テレビで暑熱順化のやり方が放送されていて、これだ!と思い、夏に向け対策をとりました。 まず、運動をして汗をかくようにしました。そして、お風呂に浸かってまた汗をかく。 例年、5月の暑い日に1回目の熱中症をしていましたが、今年はありませんでした。軽く頭が痛くなった日はありましたが、いつもの年ほど重くはありませんでした。 暑熱順化のやり方は、ネットで検索すれば出てきます。熱中症になりやすく、対策をとりたい方は試してみられてはどうでしょう。

長距離運転で

041
よー
同世代です。 夫が長距離運転で熱中症になりました。 夕日が当たる中、エアコンつけて運転してました。 頭痛がすると言い出し、帰宅直後には吐いてました。寒いとも。 一晩寝て、治りました。 症状から検索して、休憩なしで、水分をとってなかったし、あー熱中症だったんだと理解しました。 みなさん、お気を付けください。

ゴルフ場で熱中症

🙂
甚六
いまから20年ほど前、ゴルフ場でコースをまわっている途中で熱中症になりました。前半9ホールを終えて昼食を食べたときまでは、特に異変を感じることはなかったです。カレーライスの大盛を食べ、地産のミネラルウォーターをおかわりして暑気対策をしました。 後半13ホールめを終えたあと後続のグループが見えなかったので同組4人で給水休憩をとりました。そのとき、上席者から「きみ、汗のかきかたがひどいけど、気分はどう?」と声をかけられました。 言われて初めてキャップや頭髪、ウェア上下を点検すると、散水用のシャワーを浴びたかの如く、さらさらとした汗で濡れていました。いや、汗がしたたるほどでした。次に、靴ひもを点検しようとしてかがむと、右足の指のつけね、足の甲、続いて足のふくらはぎ、大臀にいたるまで、けいれんが始まり、目まいもして、その場から動けなくなりました。 13ホール終わりの休憩所からクラブハウスまでどう戻ったのか、明朗な記憶がありません。水を浴びて自力で歩行したと記憶していたら、後年になってホールアウトした組のカートが引き返してきてそれに便乗したと聞かされました。水は、飲んだようです。 クラブハウスでは、自分のロッカーの場所を思い出せない。鍵に付いたタグの番号を見てもその番号のロッカーに行けない。恥を忍んで他のビジターさんに手を引いて案内してもらいました。記憶障害ですね。 その後も混乱は続いて、浴場&シャワー室に行けない。 初めて利用する訳ではないのに、標識も出ているのに浴場がわからない。 すると上司が「きみ、熱中症じゃないの?記憶がおかしいんだろ?浴場には俺が連れて行ってやるから、でも危ないから入浴は止めろ。ぬるいシャワーをたっぷり浴びて身体と頭を冷やせ」と声をかけてきました。 体調と記憶がやや回復したのは帰路のバスの中でした。 以上、私の熱中症てんまつでした。

熱中症辛いですよね

🙂
お猿さん
真夏に西日の当たる台所で、おでんを煮ていたら、急に気持ち悪くなりました。慌てて、冷蔵庫からお茶を飲み、そうだ塩分も、と佃煮もつまみました。 しばらくしたらおさまりましたけど、辛かったです。  残暑厳しい9月に、小学校の運動会があり、私は帰宅後すぐに冷たいシャワー、夫は疲れた、とそのまま寝てしまいました。  夜になって、夫が気持ち悪い、と言い出し、すぐに身体を冷やさなかったからかな、と思いました。  私は運転が下手なので、どこに行くにも自転車で、春先から汗はしっかりかいています。今年の夏も暑そうですね、熱中症に気をつけましょう。

レスします

🙂
本の虫
具体的な症状を聞かせてくださって、とても役に立ちます。 よくテレビなどで熱中症の説明をしていますが、ひとりひとりこんなに違う症状が出るのですね。 一般的な説明では、全然伝わってきませんでした。 もっと世の中に、体験談が聴ける機会があるといいと思いました。 引き続き読ませていただきます。

なって、後からわかる

🙂
あなご
なる前後はわからないものですよね、皆さんのレスを参考に、今年は私も気を付けようと思いました。水分だけでなく塩分もちょくちょく補給です。

なんてタイムリー

😨
ピーナッツ
まさに昨日、炎天下の中、子供のスポーツの応援に行きました。 予報を見たら39度予想。 日陰もなく3時間、日光にさらされ、(もちろん帽子や日焼け止めなど対策はしました)途中から手先が痺れてきて、目先もチカチカし、あ、これヤバいかもと。 帰りの電車では頭痛と吐き気もしましたが、最後までなんとか観戦し、帰宅しほぼ水のシャワーを浴びました。 観戦中は、塩分タブレットを舐めたり水分も十分取ってました。 現地で500のペットボトル3本、帰宅して1本。 なのに、思い出してみたら朝の10時30分から帰宅して落ち着いた20時まで一度もトイレに行ってませんでした。 体調戻り、友人と雑談の中で話したら、それ熱中症だよ、脱水じゃない?と。 うん、やっぱりね… 運動してはいけない危険なレベルと散々テレビでやってるのに、なぜこの季節に屋外でスポーツさせるの! 観戦させるの!←むしろ若い子より、我々親世代のほうが体力も免疫も落ちてて危ないと思います。 昔とは気温も違うのだから、根本から考えて欲しい。

こわいよね

🙂
実家まで徒歩約30分。一週間程前この暑さの中、午前11時頃、庭の草の対処に出掛けました。夏用帽子を被って冷感パーカーを着用、氷と緑茶入のボトルを持ちました。 到着したものの、冷房の中なのになんか変。クラクラしてきて。慌ててタオルを濡らし頭と首と腕や手足を拭いたのですが頭の熱感がとれない。しばらく頭と首に濡れタオルを乗せて、氷水を飲みビニール袋に入れ掌やあちこち冷やしました。ももジュースも冷蔵庫に常備しています。歩いていたのはそのくらいの時間でしたが、それだけ日差しが強かったと言う事ですかね。 皆様どうぞ御自愛くださいませ。 そうだ!昔ながらの麦わら帽子を買いに行きます。

脱水症状も怖い

🙂
クロスバイク
夏の北海道で、ガイド付き個人ツアーのサイクリング中に意識障害を起こし、受け身もとれずに転倒したことがあります。 救急車で病院に運ばれ、検査の結果は脱水症状。 転倒直前に、あれ、なんかふらついてる?倒れる、私?と思ったところから、病院で受けた点滴の効果が表れるまでの間、全く記憶がありません。 同行の夫の話では、完全に意識がなかったのは数分で、その後は多少の会話もできていたそうなのですが。 レース用ヘルメットのおかげで、多少の挫創や打撲のほか大きなけがにはなりませんでしたが、一月後に慢性硬膜下血腫を発症、入院・手術となりました(教科書通りだそうです)。 ヘルメットがなければ急性の方の硬膜下血種で、直ちに命にかかわるところでした(皆さん、自転車にはヘルメットですよ)。 当日は曇りがちでそれほど暑くもなく、風を受けて走っていれば涼しいくらいの天候で、サイクリング自体、初心者用のほぼ平坦なコースを休憩をとりつつおしゃべりしながら走るというもの。 汗をかいたわけでもなく(多分、風で乾いていた)、口渇感も疲労感も全くありませんでした。 ただ後で見ると、休憩時に飲むよう渡されたペットボトルの水はほとんど減っておらず、自覚のないままに脱水状態が進んでいたようです。 客観的に過酷な状況でなくても、本人に自覚がなくても、脱水症状は起こります。 とりあえず、意識して、のどが渇く前に水分補給ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧