本文へ

親友の結婚祝いについて。

レス3
(トピ主 0
🙂
肉じゃがコロッケ
ひと
親友が長すぎた春を超えて入籍します(ナシ婚・同棲歴長い)で、結婚祝いをあげたいのですが「何も要らないよ」と断られました。そこで…「洋食が食べたい」と言われましたので、ランチコースをご馳走様しようと思うのですが…当方テーブルマナーに自信が無いのと、友達にテーブルマナーのレベルを聞くのも微妙と思い悩んでます。「テーブルマナーどんなもん?」って聞いていいですかね? あと、何も要らないって言われたのですが、ブーケとプリザーブドフラワーと現金のどれを贈ればいいでしょうか?

ランキング

レス

ランチですから

🙂
はなこ
星つきの店とか一流ホテルとかなら緊張もするでしょうけど、街中のビストロやイタリアン、洋食屋さんのレベルなら、そこまでテーブルマナーの心配は不要かと。 ランチなので、飲み物もソフトドリンクを頼んでもいいし、飲んでもビールかグラスワインになりそう。 アフタヌーンティーなら、店選びも簡単になったかもしれませんが。 テーブルマナーが心配なんだけど、アフタヌーンティーは興味ない?と聞いてもいいかも。 贈り物。現金以外かな。現金は気を遣わせそうです。

ビュッフェがいいなー

🙂
とらこ
あっ独り言です。 洋食と書いてあったので、前々から行きたかった、ホテルのビュッフェが1番先に頭に浮かびました。 トピ主さんは既婚者ですか? 既婚者だったら親友から贈られた物に相当する物を考えますが、何を貰ったのでしょう? 贈るなら長い付き合いだし現金を贈って半返しの気を遣わせるより、ブーケかブリザードフラワーが良い気がします。家に直帰ならブーケ、持ち運びを考えたらブラザーフラワーかな? ちなみに私が行きたいビュッフェ は8000円ですので、それだけで充分です。

自分の時にして頂いたことと合わせる

041
かな
もし自分が過去に御祝儀という形でいただいたなら、同額送ったらいいと思う。 個人的には、「現金はお返しに気を遣うからプレゼントで」が1番良くないです。 気を遣わせたっていいんですよ。それもマナーなんだから。 現金だろうが物だろうが、何をいただいたって、「内祝いしなくていい」と言われたって、しっかりした人はきちんとお返しします。 洋食については、どこかランチ2000円くらいのお店でいいと思います。 多分洋食って、ハンバーグとかオムライスとかじゃないかなぁ。勝手な想像ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧