本文へ

小学生、反抗期。

レス17
(トピ主 4
041
イエベ
ひと
初めまして。私は高学年と低学年の男子二人の母です。 長男の反抗期の対応、母親の心の保ち方などを、アドバイスいただきたく相談を投稿しました。 長男がキレる場面は、生活習慣と自宅学習に関する指摘です。 例えば、学校へ行く前や寝る前は歯を磨く、ランドセルや荷物は部屋に持っていくことは、声をかけないとやりません。 塾の宿題に関しては、考えたけどわからなかったからという理由で書かなかったり(やっていない言い訳としても捉えられます) チャレンジタッチも内容説明の間は漫画を読んでいたり… 共に言うとキレます。 スクールカウンセラーの勧めで、本人に任せた(母からは言わない)こともありました。そしたら、玄関前は長男の荷物で溢れ、勉強はやらず家にいる間はずっとテレビを独占してゲームやYouTube三昧。 この状態に私が耐えられませんでした。 長男はキレると、暴言を吐き続け次男やペットや家に暴力を振るいます。 そうなると私は長男を強めに叩き、長男が痛みで悶えてる間に次男とペットを避難させる日々です。 次男に申し訳なくてたまりません。 そして、私はいったい何をしてるんだろうと怒りと悲しみと後悔でたまらなくなります。 どんなに家で荒れても、朝から大暴れしても、長男は学校では積極的で平和だそうです。友達とトラブルを起こしたこともありません。スポ少もがんばっています。どんなに家で暴れても、長男の送り迎えや世話はしています。 大暴れした次の日はベタベタ甘えてきます。 私は、長男に生活習慣と家庭学習を身につけてほしいだけなのです。 この渦中にいるからか、どうしていいか分からず毎日苦しく思います。 外で荒れるよりかはマシ。とのお考えは、現実で何度も言われてきましたので重々承知しております。

ランキング

レス

トピ主さんが思ってるより幼いのかも

🙂
ニゲラ
リビングに居座って迷惑すぎる ゲームはSwitchですか?もしそうなら、テレビを使わずにゲームもYou Tubeも見られるし、親がスマホから時間制限も出来ますので ゲームとYou Tubeで2時間とか決めて使う Switchではない場合も、テレビを使えるのは○〜○時までなどと使用制限 弟さんと、トピ主さんと、ご主人も、みんな使うテレビなんだよという話をする 勉強習慣をつけたいだけの割には 塾とチャレンジタッチは やりすぎだと思います 本当に適した勉強の量と成果が出ているのか冷静に判断して下さい 塾をやめてもいいし、チャレンジタッチをやめてもいい 中学受験をしないのなら、幼いのにやらされ過ぎかも知れません 学校で頑張っていることは褒めること おやつを食べながら話を聞く (たぶん、ここの時間が足りない) 学校と塾の宿題をやる 終わってから2時間ゲームとYou Tube 夜はマンガ読み放題でやってみてはどうですか? お子さんはおそらく幼いんです 子供の成長をよく観察し この負荷に耐えられるのか?きちんと予想してから不可をかけて下さい たぶん、塾とチャレンジタッチのダブルはやり過ぎで まだ、ママに甘えたくて、おやつ食べながらガッコウの話や好きなゲームや漫画の話をする時間が欲しいんだと思います

キレる子の傾向

🙂
ICHICO
成長段階で抑圧されることが多かったり、否定された経験がある子は切れやすいと言います 息子さんの場合、学校では落ち着いているのですよね でも家では・・・・ トピの様子を拝見しても、抑圧された経験・・・・たくさんあるんじゃないかなと思いましたよ まず、弟がいることから 「お兄ちゃんなのだから」と言って我慢さすことなどはありませんでしたか? 「お兄ちゃんなのに」と否定したことはありませんか? 下の子って要領の良い子が多いです そのために上の子よりも出来がよく見えてしまいがちになる 息子さんの中にそういったことが積み重なっていたとしたら、かわいそうなことだと思います >大暴れした次の日はベタベタ甘えてきます。 長男さんと、もっと向き合って話を聞いてあげてみませんか 切れやすい子の対処法って、色々と参考になる本も沢山出ていますので 読んでみることもおっすめです 所でご主人は? 父親として、息子さんと向き合っていますでしょうか 母親よりも父親のほうが話を聞きだしやすいこともあるかもしれない >私は、長男に生活習慣と家庭学習を身につけてほしいだけなのです。 うん、それ以前の問題だと思いますよ

はあ?

🙂
まり
反抗期で済まさられる状態ですか? 完全に問題児ですよね。 どんな理由であれ自分より弱いペットや次男に当たるなんて最低な男ですよ。 私なら施設にでも入れますね。 長男擁護のトピは理解不能です。 いくら愛情不足とは言えオカシイわ。 本当男子に甘い人は困りまーす。

ホントに反抗期が原因?

🙂
さくらんぼ
今高学年という事は1、2年前くらいは生活習慣、家庭学習は親の言う事を素直に聞いてやっていたのですか? 生活習慣と家庭学習を身に着けて欲しい『だけ』って簡単に言うけど、欲張りすぎ。 チャレンジも本人はやりたくないのを親がやらせようとしてるのでは? 宿題も困るのは本人だからほっとけば? トピ主さん、これまであれもこれも細かく注意する、いわゆる口うるさい母親ではなかったですか? そして主さんはシングルマザーなのでしょうか? 父親である夫は何をしてるのでしょう? 長男が弟とペットに暴力を振るい、その長男を殴る母親に何もしないの? 夫は長男に向き合った事ありますか? (シングルマザーなら失礼しました) 長男、なにかしらの特性がある可能性は? いくら学校やスポ少ではまともに見えても、弱者である弟とペットに暴力を振るうのはまともではありません。 市の発達相談に一度行かれてはどうでしょう? 思春期外来のある病院に罹るのも手かもしれません。 次男に申し訳ないと言ってるけど、そんな兄を見てきた弟が思春期に入る頃に同じ事をする可能性だってあります。 このまともではない状況で、生活習慣と家庭学習と言ってる場合ではないでしょう。 まずその考えを捨てるべきです。 厳しい事を言いましたが、どうして良いか分からなくなってる主さんを、同じ母として心配もしています。 良い方法が見つかります様に。

なんか違和感。

🙂
ゴン
まずは、小学生の間は、生活習慣を身につけるだけでいいんじゃないですか? 勉強習慣を身につけさせたい。なら、宿題や学校の復習だけでもいいじゃないですか? 塾に加えて、オンライン学習ですか....。 〝ただの学習習慣〟の域を超えてると思います。 それに加えて、スポ少でしょ? ちょっと漫画を読めばブチ切れられる。反抗すると殴られる。 いつ自由があるのでしょうか? 別に、帰ってゲームや漫画を見たっていいじゃないですか? 自分が勉強すべきだと思ったらしますよ。 勉強せずに、思うように進学できなかったとしても、それは自己責任だと理解します。自分が決めた道なら誰のせいにもしません。 お子さんに生活習慣、学習習慣を身につけて欲しいんじゃないですよね?自分が思う通りに行動して欲しいんですよね? 家以外は素晴らしい息子さんですね。 母親がいると暴力的。 どちらが本当の姿でしょう? もし、外の姿が彼の本当の姿だと仮定して、なぜ家族にだけ暴力的なのかを、考えてみてはどうでしょうか?

できる事できない事

🙂
専業主婦よ
苦手な事はハードル下げるしかありません。自室を与えて、玄関前に放置しているものは、全部放り込んでみないフリ。 ガミガミいっても、勉強の習慣てつかないと思います。 帰ったら宿題もってテーブルでやってから、オヤツだしてやるという風な、習慣付けをするとか。宿題難しかったら優しく教えて早く終わる手伝いしてやるとか。 子供は得意で好きな事、簡単な事なら、自主的にします。私と子供は勉強が得意だったので、夏休みの宿題も最初の3、4日で殆ど終えました。でも、コツコツやる通信教育は苦手で貯めるので、すぐに挫折。厳しいと評判の進学塾にはイキイキと通い、高校受験も苦労しませんでした。 私は運動が得意で体育の成績もいつも良かったですが、子供は苦手で嫌い。楽しく通えそうな体操教室にいかせたり、夏期だけ水泳教室にいかせたりして、苦手意識を少しでも減らしていたら、小1の時にスイミングのレギュラー会員になりたいと自分でいいだして、あっという間に4泳法も遠泳もできるようになりました。 それでも、体育の成績は真ん中だし、運動はずっと嫌いです。スキーと水泳は好きみたいで、それで充分かな。 子供に合わせて、押してダメなら引いてみて、レベルも結果も考えるしかないと思います。 それと、大暴れするその元気を発散できる何かも探してあげたら?私は全国大会に出るくらい熱心にスポーツしていたので、発散場所には困りませんでした。

スクールカウンセラーに頼らない

🐤
ブルベ
スクールカウンセラーは、発達までは見ないでしょう?イエベさんの長男に合わないアドバイスなんですよ。 癇癪も、程度の問題です。キレるとは癇癪なのか、反抗期なのか。小児科案件では。 父親は何をしているのでしょう。からだが大きくなった高学年男子を叱るのは父親にした方がいいと思いますよ。犬がかわいそう。 もし父親がDVをして離婚したのなら、長男の癇癪は父親ゆずりの性格で、長男が暴れたあとに態度を軟化させてくるのは「父親のように捨てられたくない」と考えているからでしょう。そこ大事です。 勉強は、塾の宿題は塾で終わらせる。自習室がある塾に変えましょう。そして、長男が宿題の質問をしやすい環境におく。 あと、そのタブレット学習、英語ですか?タブレット学習は長男には向いてませんよ。既にゲームやYouTubeの依存傾向にありますよね。長男を見ててわかるでしょう。時間を費やす一つでしかない。英語を学ばせるなら、スクールむきの子ですよ。 あと、塾にタブレット学習と勉強しろと望んでるようですが、低学年から固定の学習習慣がついているのでしょうか?もし高学年になってあわてていろいろさせているなら、そのタブレット学習や塾での勉強は、本人の同意が必要だと思いますよ。同意をえたうえで、朝30分の学習時間を確保し、母親も付き合うことを勧めます。 うちは下の子が高学年で、受験塾に通いながら公文で英語学習をしてます。本人がやると決めた事ですが、英語は高校の単元なので30分超える事もあります。塾仲間は、親が危機感を覚えて入塾させたものの、本人が勉強せず、先日退会していきました。 同意、必要ですよ。 ところで、ホワイトボードとタイマーは高学年にはマストアイテムだと思います。 自閉症っ子のママから教わったグッズで、忘れっぽい子のルーティン備忘録と、過集中や依存ぎみの子供の時間を区切るのにちょうどよいです。

ありがとうございます。

🙂
イエベ トピ主
みなさまのご回答大変嬉しく思います。読みにくいかもしれませんが個別でお返しさせてください。 ニゲラさん 具体的なご提案、ご指摘ありがとうございます。 レスをいただいてから長男の幼さを意識してみると、今までふざけているだけだと思っていた会話や行動が“幼い“にしっくりきました。今日は朝からベタベタで、猫はなんでフサフサで尻尾があるの?など布団で話していました。 今までなら忙しさから、なんでだろうね!で流していたのですが、今日は朝から猫の体について色々話しました。長男からしてくれる小さな会話を大切にしようと思います。 チャレンジタッチは7月でやめるので、残りは夏休みにやることにしました。 Switchやテレビの時間も参考にさせてもらいます。 ICHICOさん ご回答、ご指摘ありがとうございます。 なるべく年上だからと言ったことはしないように意識して育てていますが、小さな抑圧が積み重なった。も暴れる理由の一つだと思います。 確かに生活習慣や勉強以前の問題ですよね…長男と会話をたくさんしていきます。 夫は今、長期出張で年単位でしか帰ってこないため、テレビ電話をしたりたまに会って遊んでくれる楽しい人な立ち位置です。

暴力はダメ

🙂
湿気多め
”痛みに悶えている間に”、、、強めってどんな強さなんでしょうか叩くの。 長男だって子供でしょう。 暴力をやめさせたいならまず前提として暴力を使わない方がよくないですか。 前回より強く叩いたら止まった。でも今回は止まらなかった、前回よりも強く叩こう。ってなるの怖くなりませんか。それが暴力の怖さだと思う。 次男に申し訳ないかもしれないけど、私は長男もかわいそうです。 母に叩かれる気持ち、どんなか想像したことありますか? 客観的に見れば自業自得かもしれないけど、長男の主観的に考えてみて。悲しくないですか。 もちろん暴れられるトピ主だって悲しいのはわかりますよ。 お互い悪循環じゃないですか。 長男と話すしかないんじゃないかな。 どうして生活習慣と自宅学習ができないか、落ち着いている時に聞いてみましょう。 外では問題がないのにどうして家ではあばれるのか。 母は生活習慣と自宅学習を言われずにやって欲しい。でも無理ならやれることを教えて。一人じゃむりなら声かけはする。 今までは怒ったり叩いたりしたけど、それは反省して二度としない。あなたを大切にする。だからあなたも家族を大切にして。あなたが暴れるたびに母も悲しいから。 カッとなると制御できないなら、一緒に制御できるように考えていこう。 長男は外で頑張りすぎて疲れているのかな。 人間ってストレスが溜まって疲れ切っていると自己抑制が効かなくなりますよね。 ましてやまだ子供。 一人でも殺伐としていると家族の雰囲気って変わりますよね。 原因を考えて、家族みんなで余裕を持った生活ができるように改善していけたらいいですよね。 深刻になりすぎず話し合える雰囲気を作っておくとこの先も楽ですよ。 トピ主も余裕がない気がしますけど、大丈夫ですか? 一人で抱え込まないでくださいね。

ありがとうございます。2

🙂
イエベ トピ主
まりさん 素直なご意見ありがとうございます。投稿した文面のみを見ると、まさしくそう感じますよね。 さくらんぼさん ご指摘、ご提案ありがとうございます。 低学年の頃は生活習慣もできていたのですが、マスク生活になってから朝の歯磨きをしなくなり、2階の部屋を与えてからランドセルも片付けなくなりました。 心配で色々言ってたのですが、きっと口うるさかったんですよね。 チャレンジタッチは7月に辞めるので、残りは夏休みにやることにしました。 発達に関しては、同じ内容を学校にも相談してるので何かあればお話しがあると思います。

ありがとうございます。3

🙂
イエベ トピ主
ゴンさん ご回答ありがとうございます。 長男は平日学校から帰宅後すぐに遊びに行き17:30過ぎに帰ってきてすぐテレビやゲームやマンガなので、基本的に自由にさせているつもりでした。家庭勉強の時間は、学年×10分(実際には30分程度?)を一日の中で分割してやってほしいと思っていたのですが、その日の様子を見ながら強弱を付けたいと思います。 今日は長男の機嫌が良かったので、塾の宿題が難しかったらリビングで一緒にやろうよ!と誘い、弟も一緒に宿題をやりました。 専業主婦よさん ご指摘、ご提案ありがとうございます。 ご本人もお子さんも、才能あふれてすごいなぁと驚きです。 スポーツは3種目。時間的にも大変そうだと思うのですが、本人がやりたいと言うので続けています。 “子どもに合わせて押してダメなら引いてみて、レベルも結果も考える”大変参考になります。 ブルベさん ご指摘ありがとうございます。 発達に関しては学校から言われたら行動に移します。夫は長期出張中でして年単位でしか帰ってこないので、子どもにとっては電話で話したりたまに会う楽しい人な立ち位置です。 塾で塾の宿題をさせるのは、本人がよければとても良い方法だと思います。本人の同意、ホワイトボードやタイマーの使用、参考にさせてもらいます。

なぜ叩く必要があるのか?

041
匿名
あなたが暴力のふるい方を子供に教えてるようなものですよ。 暴れなくても言葉でコミュニケーションは取れることを身をもって教えないといけないのに、なぜ暴力に暴力で応戦してるの? スクールカウンセラーがそれでも良いといいました? 長男の困った行動だけクローズアップして話してるけど、子供からすれば、「なぜ母親は僕だけ叩くのか分からない」と暴れてアピールしてるんじゃないですか? 叩く親を見てるから子も真似る、スクールカウンセラーに相談する時は「私はどうしてら子供を叩かなくて良くなるか一緒に考えて下さい」と言ってみてください。

暴力的になったのは

041
ゆん
いつからですか? 親が育てにくいなって小さい頃から感じていると、何かしら持っているかもしれないです。 勉強の仕方の様子がうちの子に似ていて、タブレットの説明は聞いてないです。 発達検査の結果、ギリグレーのラインです。 普段の荷物も私が片付けてます。 そしてうちは後の事は、好きにさせてます。 勉強もまぁ普通に出来るし、家ではくつろいで貰いたいので。 本人も学校で頑張ってるんだし、命に関わること以外は、基本ガミガミ言わないようにしてます。 そしてお子さんを叩くのは今すぐ辞めましょう。 毎回どんどん力もヒートアップしていると思います。 そして子供が暴力的になったら、家を下の子と一緒にとりあえず出てしまうのは? それが夜でも。 今すぐ相談したり、検査をうけたりした方が良いと思います。 普通の環境だとは思えないし、下の子が可哀想です。 むしろ下の子と一緒に暮らすのはやめた方が良いぐらいですよね。 お子さんたちのために動いてください。

単純に考えて

🙂
ねこ君
息子さんの行為は暴力で、トピ主さんの行為は強めに叩きですか。これは矛盾してますよ。私に言わせると散らかっていて何が悪いと思います

レスします

🙂
本の虫
ずっと読んでいたわけではないのですが、ちょっと気になったので。 >2階の部屋を与えてから、ランドセルも片付けなくなりました 私は片付けが苦手で今研究中なのですが、ランドセルが片付かないのは、導線がよくないのではないですか? 単純にめんどくさいだけかもしれません。 間違っていたら、ごめんなさい。

片付けと塾について

🙂
ニゲラ
うちの子は中学ですが リュックは1回のダイニングの奥です 勉強はダイニングでするので その後ろに、リュック、参考書、ドリルがあるから、2階の自室でやりたい場合は、それだけを持っていきますので 帰ってきて、ダイニングにリュックを置けば完了 そこには体操服の予備、雑巾の予備などもあります。 自室にランドセルやリュックを持って行って、また朝に1階まで持ってくるだけ無駄だと思ったのと 大量の教科書とドリルの管理がむずかしそうなので、私が整理しやすい場所にしました 発達遅延がある場合 うちの子は発達遅延だったのですが 取りこぼしないように進度を把握し チャレンジタッチで進めました 小5でやっと80点以下を取らなくなりましたが、集団塾で学べるレベルではないので行きませんてました 中1で入塾テストに受かって本人のキボウで通い、一年で辞めました。また私が勉強を見ていますが、やはり集団塾では成績が伸びず、チャレンジタッチに戻り、少し成績が上がりました。 個人塾なら良かったのかもしれませんが、集団では、もう少し幼さが取れないと難しい 問題の意図、テストの対応、回答の書き方など細かく教える必要があって、集団塾でそこまで望めません

ありがとうございます4

🙂
イエベ トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 私の暴力については、スクールカウンセラー、先生に話しています。 私自身こうありたい(あってほしい)との思い込みが強く、その考え方が自分を縛り付けていることが多々あります。しかし渦中にいるときは、縛り付けられている事にも気がつけません… 今回相談させていただき、母親として未熟さを思い知りました。 いただいたアドバイスはできるものはすぐに実行し、他は私の知識の引き出しの中に大切にしまいます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧