本文へ

許せない、せこいと思ってしまう

レス9
(トピ主 0
🙂
うなぎ
夫婦
離婚前提で考えるのっておかしいですか? もう20年以上の付き合いになり結婚して13年目です。本当にいい人で困った時に常に助けてくれる信頼できる人だと思っていますが、現在、単身赴任で近くにいません。 そのため、子育ては100%私の仕事です。 仕事もフルタイムで給料も変わらず、そのほかの私の収入を考えると同じか、私の方が多いくらいです。 来年から、子供のことを考えると、私の仕事時間を減らす方が良いのですが、私ばかりが将来不利になるのではと、心配しすぎています。 今は離婚していないので、世帯収入で考えて私の収入のみで生活していますが、育休も6年、さらに勤務時間を減らすと、あんまりないのではないかと思っています。 でも、時間は減らした方がいいよと言うだけで、私だけが不利になってしまうことは気にしてくれず、タイトルに戻りますが、離婚すれば、私ばかり損な気がします。 単身赴任で子育てに協力なし、習い事の送り迎えも、月謝も私払い。 みなさん、離婚したときのことは考えず、合算で考えていますか?

ランキング

レス

いやいやそれは

🙂
なんだそら
だったら逆にご主人にお金を出してもらいましょうよ。 お子さんの月謝も全部。 あなたが大変な思いをしながらしている家事育児を共有してもらうんです。 お金で支払ってもらいましょう。 何故あなた一人が大変な思いをしながらお金まで負担しなければいけないのでしょうか。 夫は、お金を払ってその大変さから逃れることが出来るのです。 キャリアについては難しいかも知れませんが、それで少しは溜飲が下がりませんか? 私は結局専業主婦にならざるを得ませんでした。 子どもを育てるということも、この上ない大切な仕事なので、どこに落とし所を見つけるかだと思います。 せめてご主人ならお金で生活しましょう。

専業主夫になってもらえば

🙂
あかい
トピ主が支払っているのではなく、家計費から支払っているだけですよね。共働き家庭で、夫の給料から教育費をだしている家庭だからって夫だけ子供の為にお金を出しているってならないでしょう。 今のままでも夫が貯めたお金は離婚時折半になるのだから、離婚を視野に入れているなら別に良いのでは。 月謝の支払いとかただ名目上トピ主が負担しているだけに過ぎません。 子育てが負担なら、離婚時親権を放棄するのですかね。 視野が狭すぎて私が私がってなっています、そんなに夫が役に立っていないと思うなら専業主夫になって家事育児をしてもらうように提案しましょうよ、それが提案出来ないならば役にたっているんですよ。

レスします

🙂
かな
>>>>もう20年以上の付き合いになり結婚して13年目です。本当にいい人で困った時に常に助けてくれる信頼できる人 これでも離婚したい気持ちがあるなら、夫が悪いとか妻が悪いとか関係なく、それが答えなんじゃないですか。 お金に関しての不満は正直よく分からない。 どっちも稼いでいて、夫の生活費はどうしているの? 出どころは関係なしに、夫婦共働きなんだからどっちのお金とかないと思うけど、その辺も認識の違いがあるのでは? うちは夫の方が若干多いくらいの収入差ですが、生活費など全ての支払いは夫の口座から出して、妻の口座は全て夫婦の貯金にしています。 よく「どうしてる?」と聞かれるので答えますが、これを言うと驚かれたり、んん〜って感じの反応されることもあるのですが、別に自分だけのお金だなんて一切思ってないし、自分の給料は減らさず独り占めなんて考えもないです。 単身赴任、周りもしている人結構多いけど 好きであちこち転勤してる人なんて少数ですよ。 トピ主さんからすれば自分だけ子育て大変とか損ばかり目が行きがちだけど、縁もゆかりも無い場所へ自分一人で行って暮らしたいですか? 子供のことは全て夫が見てくれる環境だったとしても、結婚しているのに一人で離れて暮らす方が辛くないですか?

常にリスクを考えています

🙂
おばはん
結婚生活においては、常に離婚した時のことを考えて生活しています。 結婚二十年超のアラカンです。 若い頃は、再就職し自分で稼ぐ事が出来るのでいつでも離婚できると思ってお金を使っていました。 ですが、アラカンの今は、離婚した時のことを考え貯金を増やしています。 もうフルで働いても月に二十万働ける自信がない。 首都圏在住ですが、二十万で生活しても疲れ果てるだけで楽しめない。 ですので、離婚後は田舎にある実家に戻ります。 そこで生活するために貯金をしています。 子供が大学生になったので、貯蓄額を増やしました。 トピ主さんも、離婚した場合と婚姻を継続した場合と両方で計算し直した方が良い。 ご主人様も同じです。 お互いに損のないようにお金を管理した方が良い。 嫌いではないのだから、こそ出来ること。 この先何があるか分かりませんからね。 勿論、ご主人様にわざわざ離婚の話をする必要はなく、老後のお金を見直したいと言えば良い。 言わなくても済むなら言わずにやれば良い。 お金は大事です。 老いて収入がなくなってからは、もっと大事になる。 今、やっておいて損はないですよ。 私も後10年前に開始しておけば、とちょっぴり後悔しています。 コツコツ丁寧に貯めていた友人とは妻側の個人資産で1000万の貯金の差が有りますからね。 生活にゆとりを持ちすぎたもう一人の友人と三人で、コツコツ友達を講師に反省会をしました。

お金をもらう

🙂
らん
トピ主さんの言う通りです。 なのでお金をもらって、楽をして下さい。外食に行く、ハウスクリーニング使う、月謝にあてるなどなど。 そしていかに大変か説明してたまには単身赴任先に子供を連れていき預けて下さい。ちゃんと自分を褒めて休養してくださいね。

どうして勝手に不満がってるの?

🙂
ゆかたん
全てお金で解決すればいいじゃん。 あなたが負担しているいろいろなものをご主人にも負担してもらえば。 トピ主は、話し合いが下手な人なのかな。 不器用もしくはワガママさん。

自分一人で生きるべき人

🙂
みんな不幸
『本当にいい人で困った時に常に助けてくれる信頼できる人』なのに、仕事を減らしたら自分が不利になると考えるということは、そんな人であってもトピ主さんは信用できないってことですよね? それはもうトピ主さんの人間性の問題だと思います。 トピ主さんはこの世の誰一人として信用とか信頼とかはできない、自分一人で生きるべき人なんですよ。 そしてネットの世界ではトピ主さんに理解を示す人が多いでしょうね。夫は所詮他人で敵。個人(自分だけ)の権利や主張に敏感な人が多く、不幸な目に遭ってしまった人に対して自己責任だと石を投げつけるのが好きな人が実社会よりも多いので。 現実的にはグチャグチャ言ってもどうしようも無くない?そんなに不満なら月の半分はお子さんを旦那さんに単身赴任先に送る? 仕事を減らしたくないならそれしかないですよね? そもそも結婚も出産もするべきでは無い人だったってことですね。

旦那さんにお金をもらう

🙂
眠り姫
もう他の方もおっしゃっていますが、 単身赴任のお金より、家族住まいの方が費用は高いですよね? 旦那さんにきちんと生活費を入れて貰えばいいと思います。 そのお金で、家事や育児を助けてくれる人を雇いましょう。 子供の送り迎えができないなら、お金は旦那様持ちにしましょう。 自分が損だと思うなら相手と交渉するしかないです。 きっと、長年連れ添った旦那様なら調整してくれますよ。

ん?

🙂
さーや
>今は離婚していないので、世帯収入で考えて私の収入のみで生活していますが、育休も6年、さらに勤務時間を減らすと、あんまりないのではないかと思っています。 どういう意味ですか? 主さんは育休をトータル6年取ったという事ですか? お子さんは3人以上という感じでしょうか? 主さんの収入のみで生活しているのは何故ですか? 単身赴任中のご主人の収入は全額ご主人のものなのですか? どう考えてもお金の話し合いが出来ていないだけでは? 先ずはお金の話し合いをしたらどうですか? ご主人は単身赴任で独身貴族みたいな生活なら、それはおかしいですよ。 当たり前では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧