本文へ

夫婦の働き方について

レス13
(トピ主 0
🙂
みかんゼリー
夫婦
こんにちは。トピ開いていただきありがとうございます。 夫婦の働き方に悩んでおりトピをたてました。 主は正社員共働きで3人の子育てをしています。(小学生2人、未就学児1人) 夫は5歳以上年上で平日は激務で子どもが起きてる時間に帰ってくることがほぼないので、私がワンオペで過ごしています。途中夫が単身赴任になった時もなんとか乗り越えてきました。収入は夫1000万ぐらい、私350万くらいです。 ある程度貯蓄もでき、働き方を見直す事になったのですが、夫が私の扶養に入りパートをするといいだしました。(男女平等で女性が養って行く時代だ。など言って) 私の職場はホワイトで残業もないですが、子どもの体調不良の時など夫は休めないと言われ私が調整したりしたことや、家事育児の分担を決める時など、喧嘩時は私の仕事、収入を見下す発言ありモラハラを感じていました。 もし夫がパートになったとして、食事作り以外の家事はできると思いますが、収入が自分より低くなった夫、見下されていた経験から私の扶養に入る事を認めたくはありません。 夫には転職してもらい仕事の負担を減らし、私が扶養に入りたいです。 夫が転職せず、扶養に入るなら離婚もよぎります。感想アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

のんき、かな

🙂
おじさん
普通に考えて、夫さんは今のまま働けば、子供三人を家事育児負担なく可愛がれるわけなんで、辞めたいと言い出すのは不自然でしょう。 夫さんに何かある、もしくは何かあったと考えるのが自然かなと思います。 もしそうであれば、「モラハラ」とか「見下す」とか「私が扶養に入りたい」と言った感想は、筋違いというかのんびりしてるというか、それどころじゃないだろうと思います。

正直な感想

🙂
りい
主さんの扶養に入るということは 世帯年収500万くらいになっちゃいませんか? 扶養の上限って130万だった気がします、、。 そして、読んだ正直な感想としては 主さんは旦那さんに対して結構不満を持っている、ただそれなりに年収もあるので許せて一緒に暮らせている そんな気がしました。 旦那さんの方が扶養に入ること自体はそれぞれのご家庭の考えなのでなんとも思いませんが、主さんがその選択をとった場合はあんまりいい状況にならないと思います。

どちらも扶養に入る選択肢ないのでは?

🙂
匿名
子供が3人もいてまだ未就学児もいる状態で、これから死ぬほどお金かかりますよね。物価高騰や終身雇用が難しくなっているこの時代、稼げるうちは共働きで全力で稼ぐのがセオリーじゃないでしょうか。旦那さん年収一千万しかなくて、貯金がある程度できたって、どの程度でしょうか?起業して会社が成功して一生食べれるぐらいの金額で売却できたとかなら分かりますが。私は東京に住んでるのでこんな感覚を持っていますが、地方住みで食べ物も近所から全部もらえる〜みたいな環境なら違うのかもしれませんね。

人による

🙂
働け〜
私の夫も?いつ俺は仕事やめられるんだ、と聞いてきます。まあ半分冗談でしょうけど。私はそれを聞く度(と言っても10年に2回くらい)、爆笑してます。 私はしっかり稼いでこいって思います。稼ぎがあればOKです。老後の資金が十分であっても、働かないと人としての能力が衰え老化が早まります。 家庭によりけり、夫婦間の話し合いでしょうね。

まずは話を聞いてあげることです

🙂
暇人
トピ主の夫はたぶん本心を話していません。 職場での辛さや処遇に対する不満やストレスなど、発言の趣旨に対する背景があると思います。 あるいは、家庭内での疎外感や感謝されない、セックスレスなど、不満や不公平感かもしれません。 この機会に、夫婦でじっくり話し合いをして理解を深め合うことです。 どちらが扶養するという事以前の問題のような気がします。

まずは転職を

🙂
ゆかたん
ご主人、疲れたのでしょうか。 正職員での転職一択だと思います。 >収入が自分より低くなった夫、見下されていた経験から私の扶養に入る事を認めたくはありません。 それはそうですね。 >夫には転職してもらい仕事の負担を減らし、私が扶養に入りたいです。 これは違うと思います。 今以上に、見下されるでしょう。 対等でいるためにも、夫婦共に正職員一択です。

離婚?

🙂
のん
夫が転職せず、妻の扶養に入りたがっているから離婚 こんなの、認められると思いますか? 専業主婦を持つ夫が全員納得してるとでも思ってますか? 別に扶養に入れなくても 旦那さんが無職で専業主夫になることもできるので それはそれでいいんじゃないですか? なんなら夫婦で無職 でもいいんですよ 男女平等その通り 旦那さんは年収1000万の稼ぎをしていた間も トピ主は三分の一程度の稼ぎだったのですから、 この先は立場が逆になるのも問題ないです 夫が妻を養わなければならない なんてことは 絶対にありません

扶養がなくなるのでは?

🙂
わーまま
働き方を見直すは さてとどういう意味か 早期リタイヤがしたい、その資金の目途がついたってことじゃないのでしょうか 貴方自身も扶養に入ったことがないのでは? だからだめよ でいいと思います 例えば、産休育休の一時はあっても それはさすがにカウントするのはひどいと思う 夫1000万ならば、扶養がないんだっけ そもそも扶養がなくなるから なんのこっちゃいな という感じなので 扶養に入ったとしても、 その後の教育資金などめどがついてないでしょうね 世帯年収4.500万でも家系がまわる段取りがあるなら やらせてあげたら? 単身赴任で 俺だけがつらくて大変な思いをしている 仕事や家庭の状況で、体調や精神の調子を崩している または、女ができただと思います 扶養に入れてと言えば離婚してくれるだろう とか こうなるとまともじゃなくなると相場が決まっているのです (なぜもっとスムーズにできないのかが謎です) 本当に心身共に疲れて、今から逃げ出したいだけなのか それなら、病院で診断書を取って休職してください そこは見極めてください

書かれていない事が多すぎる

🙂
わからない
「ある程度貯蓄もでき」と書かれていますが現時点で2億以上あると言う事ですよね。投資で成功?遺産?世帯年収が1,350万円なら普通の貯金では貯まりません。年収675万円の共働き夫婦と同じ稼ぎですよ。小学生2人+未就学児1人=3人もいて働き方を見直す事になったの意味もわかりません。普通ならこのまま夫婦で共働き一択です。 「夫が私の扶養に入りパートをする」男性が女性を養う時代では無いのでそれは良いと思いますが、世帯年収たった500万以下で子供3人+老後資金?資産額やご実家が富裕層など書かれていない背景が多い様に思います。

正社員共働き3人の母

🙂
共働き
冷静になって。 一度立場を逆転させてみるのもありだと思います。 まさに我が家の現在です。  妻(私)配当込み年収1000万円、夫無職。 25年、家事育児全て妻である私が担ってきました。 夫は早朝〜深夜まで働いていましたが、鬱っぽくなった為、辞めてもらいました。 すると頼んでもいないのですが、主婦業を自ら進んでしだし、離れて住む子どもが帰ってくるときには「晩ごはんのメニューどうしよう」とずっと悩んていました。 お互い立場を変えてみると、私は一家の大黒柱の精神的プレッシャーがわかるように、夫は雨の日の洗濯、物価高の買い物の大変さ、献立決めの煩わしさ、一日何回も出る生ゴミの処理などの大変さがわかってくれたようです。 我が家もそれなりにモラハラ発言は幾度となくありました。 もう無理、と思ったことも家出をしたことも、ブチ切れたことも数しれずあります。 トピ主と私の最大の違いは夫への愛情だと思われます。 夫が大好きだから、難儀でしたがここまでやってこられました。 扶養に入るのを認めたくない、っていうのも立派なモラハラだと私は思います。 離婚するかしないかは結局自分で決めるしかないですが、夏休みに入ったことですし、高原でキャンプなどされてゆったりと過ごしてみて本音の会話をされてはいかがでしょうか。

意味が分からない

041
スネーク
>収入が自分より低くなった夫、見下されていた経験から私の扶養に入る事を認めたくはありません だったら現状の「夫1000万、トピ主350万」なんて認められなくて当然。というか、なぜ「私が扶養に入りたい」という話になるのかもわからない。 >夫が転職せず、扶養に入るなら離婚もよぎります いいけど、トピ主慰謝料いくら払えるの?まさかもらえるなんて思ってませんよね?夫が転職し、妻の扶養に入ることが離婚理由と認められるとでも思ってるんですか?これだから女性の考えることは面白い。 見下されていた経験云々は、仕事や収入が原因ではなく、こういう滅茶苦茶なことを言えるものの知らなさが原因なのでは?

そういう家もあるかもしれないけど

🙂
ココア
奥さんが大黒柱として働き、主夫でうまくいってる家庭もあるとは思いますが、あくまでも夫婦仲が良ければという話で。 トピ主さんのところはそうではなさそうですし。 ご主人が扶養に入ってパートで働くという割に食事作りはできないんですね。 それってトピ主さんにとってメリットないですよね、そんな夫。 トピ主さんは収入が激減するご主人とやっていけます? トピ主さんの扶養に入るという事は世帯収入も激減。 ある程度貯蓄もできたとはいえお子さん3人で、小学生と未就学児。 まだまだこれからですよ、お金がかかるのは。 3人分の教育費、夫婦の老後の生活費。 貯蓄がたっぷりあるなら、ご主人がパートになっても良さそうですが、年収が激減したご主人には用はなさそうだし。 財産分与をして離婚したほうがトピ主さんにはメリットありそうですね。

職場でよほどのことがあったのでは?

🙂
バッフクラン
年収1000万の男性会社員がパートになって妻の扶養に入りたいって… 職場で何かよほどのことがあったのではないかな? 出世をあきらめ異動や昇格を断るというくらいならまだしも…もうその会社にいたくない、他の会社でも正社員として働きたくないということだよね。 あるいは現状の資産を計算してこれからはパートでも普通に生活ができると判断したのかな? でも子供は小学生二人、未就学児一人で計3人だよね。 正社員からパートになるのは心もとないね。 トピ主さんに真意を話してくれるかどうかわからないけど相談にはのってあげたほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧