本文へ

10年近く会っていない幼馴染みについて

レス8
(トピ主 0
🙂
リンゴ
ひと
学生の頃に歳が3つほど下で、毎週のように遊んでいた近所に住む男の子の友達が居ました。 その子の家にお邪魔させてもらうことや、遠出に連れていってもらったり、その子の御両親にもとてもお世話になっていました。 相手が中学生に、自分が高校生になった時に私が引っ越す事になってしまい引っ越しをきっかけに疎遠になってしまいました。 引っ越しの日にも家に来てくれてまた会おうと話していたのですが、引っ越してから身内に不幸があったり忙しくしているうちに何年か経ってしまって、会っていない時期が長くなればなるほどに会いに行き辛くなってしまいそうこうしているうちに引っ越してから10年近く経ってしまいました。 元気にしてるかな?久々に連絡したいな~と度々思っていたのですが、知っているのは相手の家だけで連絡先も交換していなかったので電話をすることもできません。 近々昔住んでいた町に行く予定ができたので、その時に菓子折りでも持って一度お家に挨拶しに行きたいなと思っていたのですが、その事を家族に相談してみたところ「10年近く会っていなかった人が突然家に来たら気持ち悪いだろうからやめろ」と言われてしまいました。 確かにお互いもう20を越えていて今更会いに行っても迷惑かもしれないし、もしかしたら私の事を覚えていないかもしれない……とも思うんですがこのままもう一生会えないんじゃないかと考えるとそれはそれで寂しいなと思ってしまって…… 本当は電話やメッセージで連絡を取る事ができれば一番良いんですけどね…… 会いに行くのはやめた方がいいでしょうか……?

ランキング

レス

何目的?

🙂
はな
親同士は特に仲が良かったのですか?そうでないなら、何かの勧誘かと疑います。同性ならまだアリだけど、異性なら恐怖を感じるかも。 10年間音信不通だったのに、今更こだわるのは何故ですか。もしかすると淡い好意があったのかもしれませんが、突然家に挨拶に行くのはやめた方がいいと思います。怖いです。

住所がわかるなら

🙂
珈琲豆
葉書を出してみるのは? これからなら暑中見舞いとか。 昔お世話になって、先日近くまで来たので懐かしくなったとか、いきなり訪問は失礼かと寄れなかった、皆さんお元気ですかとそれとなく。 昔仲良くしてた娘さんからの葉書程度じゃ不審になど思わないんじゃないですか。 10年くらいなんてさほど昔でもないし。 それで向こうからなんの反応もなければ諦める。

のっけからややこしい

🙂
なんだかな
トピ主が女性なら絶対にやめるべきですね。 家にその男性が一人だけだったとしても上がり込みますか? トピ主が男性だったとしてもお薦めしませんが。 3つ下ということはトピ主が中学生の3年間、相手は小学生ですよね? あまり対等な友人関係だったとは思い難いです。 中3の時、小6? その頃から人との距離感が微妙な少年だったのでしょう、トピ主は。 男性女性、どちらなのか分かり難い文章を書く時点でややこしいなー

会いに行くのは彼と言うよりご家族になるんじゃない?

🙂
ほぼ専業主婦
昔仲良くしていて、そのご両親にもよくしてもらった。 たまたまそちらに行く用事があり、手土産を持って挨拶に行く。 これのどこが気持ち悪いのでしょう。 中学、高校からの10年なんて、全く誰かわからないほど変わってないと思います。 たとえ彼に会えなかったとしても、そこのご家族はいるわけで、当然覚えてらっしゃるでしょう。 自分の息子の幼馴染だった子が大人になって訪ねて来てくれた、ということは、うれしいことだと思います。 彼のご両親がトピ主さんのことを全く知らなければ、家に行くのもおかしいですけど、良くしてもらっていたのですから、彼に会いにと言うより、そこのご家族に会いに行く、という感覚で行ったらどうでしょう。 その時に彼もいてたらラッキーだし、いなければいないで、自分の親から話は聞くでしょう。 ぜんぜん気持ち悪い行動でも、おかしなことでもないと思います。

会いに行きました

🙂
赤ちゃんの頃からずっと一緒に育った男の幼馴染がいます。 お母さん同士も仲良しでした。 ところが、中1になる時に幼馴染のお父さんの転勤で他市に引っ越しをしてしまいました。 突然の引っ越しで、私は涙が止まりませんでした。 中学高校大学と連絡を取らず、結婚して近くの市に嫁いだので 母が、おばさんに連絡を取り私も会っていました。幼馴染にも時々。 ですが、今度は私の主人の転勤で他市へ。 18年、連絡を取らなかったのですが 主人がまた、元いた支店に転勤となり おばさんに連絡をして、幼馴染と繋がりました。 幼馴染は結婚をしていて、奥さんもお子さんも一緒に会う事になりました。 もちろん私の主人も子供たちも。 母もおばさんも他界しましたが 家族ぐるみで会うこと12年。 未だに仲良しですよ。 幼馴染は本当にいいものですよ。 懐かしい話も幼馴染にしかわからない私の黒歴史も満載! 話をしてて大笑いしています。 私としては、是非連絡をとってほしいです。 トピ主さんと幼馴染くんが、ずっと仲良しでいられますように♪

心残りになるなら

🙂
佐々
いっそ手ぶらでその辺をうろついてみましょう。 本当はうろついてない。 彼の家の近くに張り込み、彼が出てくる、帰ってくるのを待つ。 確実に彼を見つけたら「あら、もしかして◯◯君?」と話掛ける。 違ってたら謝罪して退散するだけ。 もし、当たっていたら「私よ、覚えている?たまたま近くに来たの。偶然ね」と言えばいい。 彼がとても嬉しそうに返事してくれたら、長話すればいい。 特に嬉しそうでもなかったら、「会えて嬉しかった。じゃ、元気でね」と別れればいい。

なぜアポなし訪問?

🤔
ナイアガラの滝
非常識ですね。 社会人ですよね? 相手の気持ちや都合をなぜ考えないの? アポなしで行くのではなく ハガキやお手紙を書いてからお返事があれば 訪問をしていいか?聞いたらいいと思います。 親しくないのに自分の用事があるときだけ自宅にアポなしで来るって 迷惑とか考えないの? 親同士が仲良くてーーー ってのは、勧誘や詐欺師なんかもよく使う台詞ですからね。 本当に親同士も仲良しなら家族ぐるみの付き合いとなり 関係はまだ続いてるケースが多いからです。

是非会いに行ってくださいね。

🙂
たんたん
私はトピ主様と逆の立場です。 子供が小学校、中学校の時にとても仲良くしていた 年下の女の子がいました。 (付き合ってはいません。幼馴染です。) とても私自身も可愛がっていて 何度も我が家で食事をしていました。 我が家が引っ越しをしたため、 もう、12年近く会っていません。 もし、訪ねてきてくれるなら すごくすごく会いたいです。 彼女の成長も知りたいです。 私なら気持ち悪いと思わずに 覚えていてくれたことがとても嬉しいです トピ主様は相手のご両親とも交流があったのですから 相手のご両親、喜ぶと思います。 「大きくなったね。元気にしていた?」と私なら言いますし 「会いに来てくれて本当にありがとう。」と言います。 是非是非菓子折りをもって訪ねてみてください。 すごく喜ばれると思います。 そして、結果をご報告していただけたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧