本文へ

家業を継ぎ、辞めるか続けるか

レス3
(トピ主 1
🙂
霧雨
ひと
母と叔父で経営する私の実家の家業を継ぐため、夫と子ども二人の計4人で関東から地元へ戻り半年経ちます。 私も夫も同県出身であり、帰郷は婚前から意識していました。 私の悩みは、自分の体調と、夫と母との向き合い方についてです。 帰郷してから、予兆のない動悸や息切れ、涙が止まらない、強い嫌悪感や不安に襲われるようになりました。 受診したところ、適応障害と診断を受けました。 症状自体は、出産してから半年に一度、一ヶ月ほど続いておりましたが、今回はいつもより強く長く続いたため受診に至りました。 子ども達は可愛くとても大切ですが、育児ノイローゼ気味だったのだと思います。 その一方で、今回大きく症状が出たきっかけが、母への夫の愚痴にある気がしています。 私は人の顔色や態度を敏感に感じとりやすく、共感しやすい性格なのですが、夫の母へ愚痴を聞くことが辛くて仕方ありません。 現在、母は夫の職場の代表です。夫は、仕事で不満が出るのは当然だし、それをお義母さんに言うことで良くなることもあるから、自分の意見はどんどん言う。という考えです。これには私も同意見です。 ですが、どうしても辛くなります。夫は自分の意見をはっきり言う性格で、休みや給料や従業員の雇用の面で母が傷つくんじゃないかと思うこともズバリ言ってしまいます。 自営ということもあり、休みの少なさ、作業の多さ、給与や今後の人材不足、価値観の違いなど、そこは自分達の努力次第と認識して帰郷しました。 子ども達にとても、いい環境と思っていました。 しかし、実際に働いてからの夫の不満、私の体調のことがあり、最近は関東に帰ることを夫婦で視野に入れるようになりました。 関東に帰るなら、夫は前の会社に同じ役職で戻れることも迷いを強くしています。 同じような経験をされた方、アドバイスいただけたら励みになります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

背水の陣を取らないと、そうなる

🙂
チュン夫
それだけ苦しいのなら、元の職場に戻れば良いと思います。 家業は、いずれは誰かが継いでくれるのですか?。お母様と叔父様が歳取ったら廃業する予定ですか?。 突然、お母様や叔父様が倒れたら、後始末して廃業とか、家業を引き継ぐのはご主人では?。「突然長期休暇を取ってご主人が後始末する」と決めて元の職場に戻れば良いと思います。 友人の両親は「街の電気屋」を夫婦で自営していましたが、突然お父様が倒れて亡くなったので、友人が一流企業を辞めて電気屋を継ぎました。その友人も歳取り、子供には継がせたくないのか廃業するそうで。突然閉めるとお得意様に迷惑をかけるので徐々に廃業するようです。 友人も、もしお父様が元気な時に一緒に電気屋をしていたら、いろんな意見の違いはあったと思います。 >夫は自分の意見をはっきり言う性格で、休みや給料や従業員の雇用の面で母が傷つくんじゃないかと思うこともズバリ言って 次の経営者が現在の経営者と一緒に仕事をするのなら、当然の事です。 サラリーマンなら会社の方針が不満な時、居酒屋で不満を言ったり、転職すれば良いのですが、現在と次世代の経営者が一緒に仕事をすれば避けて通れません。 それが嫌なら「家業を継ぐ」など考えてはいけません。 >夫は前の会社に同じ役職で戻れる これは「有利」な条件のようで、実は家業を継ぐ「妨げ」です。本来は、親と喧嘩しながらも「家業を継ぐしかない」と背水の陣で腹を括る必要があります。 「前の会社に戻れる」ので「背水の陣」が取れず、中途半端になります。いっそのこと「元の職場に戻る」のが良いかも。 私が就職した会社は居心地が良かったのですが年収が低いので転職しました。でも、転職して辛い事があれば、常に「前の会社に戻りたい」と思いました。その思いが断ち切れたのは前の会社が倒産して無くなってからです。「戻れる」場合は常にそう思います。

トピ主

🙂
霧雨 トピ主
チュン夫様 コメントありがとうございます。おっしゃる通り、前職に戻れることは家業を継ぐことの妨げになります。夫の実家も自営業で、自分たちの親の大変さは子ども目線でも分かるほどでした。関東を離れるとき、ダメだと思ったら戻ってこよう、母を助けずに(家業継承は母からの要望)後悔するなら、とにかくやってみようと話し合い、引っ越してきました。 そして今、こういう状態にあります。 数年悩み出した結論でしたが、今は現実を受け止め考えていくしかないと思っています。 チュン夫様のご意見を聞き、背水の陣でない継承はむしろ母を悲しませる結果にも繋がる可能性があったのだと気づきました。

自分の問題を優先する

🙂
トーマス
本人が一番わかっていると思いますが、まずやらなくてはいけないことはあなたの健康を取り戻すことではないですか。それがないと何も始まらないような気がします。 診断を受けたと言うことなので、すでに治療は開始しているのでしょうが、ここで書いたようなことを悩んでいるようでは適応障害はむしろ悪化してしまうのではないですか。幸い、夫は関東に戻れば前の職場に復帰できるのですよね。それなら、仮に夫が正しくても「母親を追い込むようなことはしないで」と夫に頼み、それができないなら関東に帰るのいいような気がします。ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧