本文へ

女性として見られたくない

レス7
(トピ主 1
🙂
りょりょ
恋愛
閲覧いただきありがとうございます。 31歳の女性です。 誰にも相談できず、ここに記載させていただくことにしました。 私は、性自認は女ですが、「男性に女として見られたくない」という気持ちがあります。昔から、自分の本名の女性らしい名前や女性らしい体型に嫌悪感をもって生きてきました。 結婚して子どもがほしい気持ちがあり、恋活や婚活いろいろなことをしている内に、「恋愛対象として見られている違和感」に気づき始めました。 好きなアイドルや、恋愛対象も男性ですが、自分が「女として意識」される度に吐き気がして、恋愛も長続きしません。相手はみなさま、結婚を前提に考えてらっしゃいますし、私を「女として」見るのは当然なことなので、ごめんなさい……と思いながらいつも罪悪感でいっぱいになっています。 ちなみにですが、職場の結婚されている男性などは、人としてとても好きなので、男性全般が苦手なわけではありません。 元々自分の親も夫婦同士仲が悪く、 高校以降はずっと女性の社会で生きてきたので、男性に対して間違った見方をしているのかなと思ったり、安心感をもてる相手が見つかれば、男女でのアレコレも大丈夫かも…と思ったりもしています。 結婚やお付き合い=男女でのアレコレと、恋愛経験の少ない私はすぐに感じてしまうのですが、もしこれを見てくださった方で、私のような感覚でもご結婚されている方はいらっしゃいますか…?恋愛対象の異性に「女性」としてじゃなくて「個」として見てほしいと思うのはワガママなのでしょうか? もし何か体験談やコメントなどあればいただけると嬉しいです。 長々と失礼いたしました。

ランキング

レス

あなたも

🙂
アっ子
あなたも独身の男性を男性としてではなくて「個」として見てはどうでしょう? そうしたら同じ価値観を持つ方と会えるでしょう。 主様は独身男性を男性と思っているから吐き気がするんでしょ? 失礼だと思いますよ。 「個」として好きになれる人を探してそれから相手も「個」として主様を好いてくれるかどうか、それからですよね。 長い道のりですが死ぬまでには見つかると思います。 デート中、手を繋いで相手に吐かれたらチャンスありですね。

結婚前に話はした方が良いと思う。

🙂
おばはん
男女のアレコレ。 知り合いにお見合い結婚後、悩んでいた女性がいます。 どうしても苦手だと。 どうすれば良いか聞かれたのですが、若い頃の話でアレコレの話は恥ずかしく、忠告もできず、でした。 (私の話をして苦手だと言っている知り合いに軽蔑されたら嫌だったので) それでもその知り合いは離婚していないので、結婚生活に於いては何とかなったのだと思います。 子供はいませんが。 >恋愛対象の異性に「女性」としてじゃなくて「個」として見てほしいと思うのはワガママなのでしょうか? 一般的には難しいと思いますよ。 アレコレ抜きにしても、異性として見ているからのお付き合いだと思います。 「個」ならば、友達でも良いでしょう。 ですが、世の中にはトピ主さんと意気投合する男性もいらっしゃるかもしれません。 気長に待つ、もしくは数打ちゃ当たるでお付き合いの前に聞いてみる。 ぼんやりと待っているだけでは、相手の方の深い心のうちまでは分かりません。 また、トピ主さん自身も本当の自分自身がまだお分かりでないのかも知れません。 経験のなさから臆病になっているのか、それとも本当に生理的にアレコレが無理なのか。 会っていきなり初対面の方とアレコレになるわけでもないし、恋愛しながらアレコレになった時に答えを出すのでも良いかも知れません。 ただ、結婚相談所や結婚相手を探すアプリなどの婚活では、早い段階でアレコレが苦手かも知れない事は打ち明けた方が良いと思います。 婚活しながら子供は欲しくないとおっしゃる方の中にはアレコレを避けたいと思っていらっしゃる方もいるかも知れません。 今は子供がほしいと望んでの結婚が多いはずで、アレコレ問題は切り離せないことです。

他に魅力やメリットがあれば

🙂
はまなす
例えばですが、高収入だとか、見た目が良いとか、気配りができるとか、家事が得意など、「男女問わず、結婚生活で有利な魅力」はありますか?  自分に「女性らしさ以外の長所」があれば、少しは現在の感覚が軽減すると思います。  私は、トピ主さんに感覚が近かったのだと思いますが、「性的に淡白」と自分で言っていた男性と結婚しました。私自身がわりと高収入なのと、夫の仕事の役に立つ職種なので、「性的なことが無くても大丈夫」感はあります。

男性アレルギーですね。

🙂
まるあんぱん
私が新入社員の頃、最初に好きになった女性が、男性アレルギーでした。 「私、男の人って、ダメなの。」この一言は、若かった私には強烈でしたね。 結局、この女性は自分を女として見られることに嫌悪感があり、恋愛NGでした。 そういう女性は、意外に多いと思いますよ。なにしろ人口減少社会ですから。 でも、恋愛ばかりが人生ではないと思います。愛される違和感があると、恋愛は無理。 よく、「女性としての幸福を放棄している」とか、「女性のフルコースを放擲」 とか言いますが、恋愛無しの完全に自由な人生も、多様化の昨今、アリかと思います。 女性としての自分の身体に、嫌悪感を持っている以上、セックスも無理でしょう。 こういった仲間は結構多いですよ。自信を持って、独りで生きていきましょう。 国も、性的マイノリティーを保護する方向に、舵を切りました。

相手には迷惑をかけたと思います

🙂
じゃむ
私も性的に見られるのは苦手です。そのせいで、彼氏や夫には迷惑かけてしまったなと思います。 こういう体質はもう自分の特性と思っていますが、相手に我慢させるということは事前に了解をもらわないと難しいと思います。熱烈恋愛で、相手が自分を死ぬほど愛してくれていれば一生でも待つというスタンスなので、私が嫌がることは誰もしませんでした。相手が自分を性的に見ているとしても、絶対に私が嫌がることはしないと私が確信がある場合は、安心感があるのか、気持ち悪くなりませんでした。でも彼氏は自己処理したり我慢したりで、迷惑かけたと思っています。 この体質だと、恋活や婚活は厳しいと思います。スペックで選んで、好きになれるかもという程度の気持ちで会うのですよね。吐き気がして、ごめんなさい、、、だと、相手もトピ様も辛いだけではないでしょうか。 ちなみに私は結婚しても性行為はあまり好きではなく、ずっとパートナーには迷惑かけていると思います。夫は仕方がない、、、どれだけセクシーでも浮気しない安心感はあるって言ってくれています。こんな夫がいなければ、私は吐き気を堪えて婚活するより独身がいいと思っていました。

ありがとうございます。

🙂
りょりょ トピ主
いろいろな体験談やコメントをありがとうございました。 今連絡をとっている男性がいて、思い切ってこのことを打ち明けてみたのですが、前向きに捉えてくださり、今度お会いできることになりました。お互いまずは一人の「人」として見ていくことになりました。 ここに相談させていただいてよかったです。本当にありがとうございました…!

なんとなく分かる

🙂
頑張って
私も〝女性として見られたくない〟のは理解できます。 異性を〝人〟として尊敬したり、仲良くしたいと思って接しても、必ず〝恋愛〟だと相手に思われる。そうじゃないと知ると去っていく。 なんか違う......。 女性と同様に、友人、人間として付き合いたいだけなのに。 そんな葛藤は若い時からありました。 結婚しましたが、変わってると思います。〝普通〟ではないと思う。 夫も似た感じだから、うまくいってるのだと思う。 レスですし、〝男女〟というより〝同志〟という感じです。 でも、歳をとってくる方が、色々と楽かもしれません。 20代より50代の方が、男女でも普通に恋愛対象ではなく付き合える仲間や同僚が増えました。 普通の人は、自分に繁殖能力が無くなる、低下する.......。ようなタイミングで異性を〝恋愛対象以外の存在〟として見れるようになると思う。それまでは厳しいとかもしれませんね。 でも似たような人は結構いると思います。男でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧