本文へ

漢方薬初心者です

レス26
(トピ主 3
🙂
のの
ヘルス
43歳女性です。 冷えや便秘、片頭痛を改善したくて、友人から勧められて初めて漢方薬局で漢方を調合してもらいました。 煎じるタイプと粉薬とどちらにするか聞かれ、値段と手間を考えて粉薬を選択しました。 効き目が高いのは煎じ薬だそうです。 とりあえず14日分だけもらい、実際飲んでみて、継続するか再調合するか検討することになりました。 体調が万が一悪くなったら、2週間待たずに連絡することになってます。 困っている症状は今のところ変化なしです。まだ2日目で効果も悪化も感じません。 正直なところ、粉薬でも私にとってはそんなに安い金額ではありません。ですが、効果を得られやすいなら煎じ薬の方がいいかも、と迷っています。 漢方を続けられてる方、効果を得られている方のアドバイスが頂けたらと思い投稿させてもらいました。

ランキング

レス

飲んでます

🙂
なな
漢方内科で処方してもらってます。 飲みはじめて10日で自律神経系です。 まだ効果はわかりませんが 保険適応が薬3種類1ヶ月分で約2,000円なのでしばらく続けようと思います。

お呼びでない者ですが・・・

🙂
すま
漢方を続けている方、ではない、です。 でも、10数年前、煎じるほうを使用していました。 漢方薬って、即効性はないです。 続けてなんぼです。 薬剤師にそう言われました。 合わないときは、すぐに変化が出るのかもしれませんが、 『効果』が2日で出るわけがありません。 なんなら、14日飲んだところで効果が出るか・・・それさえ微妙です。 私の場合、漢方を利用しようと思ったのが不妊。 頭痛や便秘なら、素人でも「よくなってる」と体感できるだろうけど、 不妊は、生理が来たとき「今回も妊娠しなかった」という結果がわかるだけで、 日々の生活の中で「効いてる~」「よくなってるわ」と、 素人で自覚できるような体の変化ってなにもなかったです。 私も、ひどい便秘はありましたが、 私の場合、便秘解消を主目的とした配合ではなく、 不妊解消のための配合だったのか??? 便秘は解消しなかったように記憶しています。 かなり前のことなので、毎月いくらかかっていたのか、何カ月続けたか、 正確には覚えていませんが、 でも、「毎回面倒だった」「超くさかった」「超まずかった」は鮮明に覚えています。 粉より高い・・・それはついてはあまり覚えていませんが、 なぜ、私が煎じるのを選んだかと言えば、多分、 「その方があなたの症状によりピッタリの配合ができる、効果が高い」とか 言われたんだと思います。 長期戦になると思っていたけど、 数カ月(3~5カ月くらい?覚えてない)で妊娠したのでやめました。 たまたまだと思いますけど、煎じるほうだから早く妊娠できたのか??? ぼんやりとしか覚えていませんが、 1カ月あたり1万円以上(でも、2万円はしなかったような)かかっていた気がするので、 ずっとだと経済的にもしんどかったかもしれません。 主さんの場合、飲み続けなきゃいけないタイプの症状だから、 煎じるのは向かないかも。

そりゃそうでしょう

🙂
那須
漢方薬は即効性はありませんから2日なんて早すぎます。 何年も続いている体質を変えるにはそれなりの時間がかかりますよ。

速攻で効く漢方もある

🙂
海賊の妻
私は県内でも珍しい漢方専門外来に行っていました。 長くかかると体質も分かります。まず脈は両手で診ます。必ずお腹を触り固い所や痛みの所を確認します。口の中を診るとむくみが分かるそうです。舌の両側に歯の跡が残ればむくんでいるらしいです。私は大学病院から来た医者の卵の見本の患者にされました。 そして無事に漢方を卒業しましたが今でももらう漢方が有ります。芍薬甘草湯と言う漢方ですが、足がつった時のために整形で出ます。しかし私は子供のころからしやっくりで苦しみました。これが一発で止まります。痙攣を止める薬だからです。漢方医の時には腹痛の時に処方されました。お腹が痛い時にはすぐ効きます。とてもいい薬です。 貴女は漢方医に見ていただくといいですよ。保険も使えます。漢方医をどうして探したかと言うと、漢方薬品メーカーの営業所に電話して教えてもらいました。脈を診るのも患者に触る事になり、薬剤師にはできません。私は漢方の本を買い自分で勉強しようと思いましたが、その本に漢方薬品メーカーの営業所の電話番号が書いてありました。5年ほどかかりましたが、頭痛等あっという間に直ると言うことが有りました。その薬は先生が本を見せてくれたのですが、幽霊みたいに痩せこけて声も出ないほどの人の絵がありました。医師は謙虚な人で「やはり患者様に聞きながら医師も勉強するべきだ」と言いました。私は太っていて声も大声でした。

保険適用もある

🙂
専業主婦よ
漢方医というのでしょうか、医師免許を持つ医師が漢方薬も処方してくれる病院があり、そこなら保険適用されますので、安く済みますよ。 よく飲まれるメジャーな漢方薬なら、普通の内科や婦人科などでも取り扱っています。 トピ主さんのお悩みの偏頭痛も、頭痛外来にかかれば、予防薬として処方してくれますし、何種類もあるので、数ヶ月試して駄目なら違う種類に変えて、様々試すようにしてくれると思います。(西洋医学の薬と併用する場合もあり) 私は婦人科で当帰芍薬散や加味逍遙散をよく貰いますし、よく脚がつって辛いときは、内科で芍薬甘草湯を処方してもらいます。

私も飲んでます

🙂
おふうさん
私も2ヶ月ほど前から漢方を飲んでいます。 主さんと同じように煎じ薬を勧められましたが、職場に持ち込んで飲むこともできませんし、手間もかかるので投薬にしました。 煎じ薬に比べて少し安いのも選んだ理由です。 ちなみに私は過敏性腸炎で飲み始めましたが、2ヶ月経って最近やっと症状が緩和されてきました。 私も最初は良くも悪くも全く変化はなかったのですが、1ヵ月して肩こりが治り、腰痛が軽くなり、頻尿が治ってきました。 肝心のお腹のほうはどうなんだろう?と思っていましたが、2ヶ月経って少しずつ改善してきたので効いているんだと思います。 効果が出るのには、その人の体調や病んでいた期間にもよるそうですが、私の場合、8年近く患っていたので時間がかかる覚悟で始めました。 私の通っている漢方のお店では、最低でも4ヶ月(血が入れ替わる期間だそうです)は続けて下さい。と言われ騙されたつもりで飲んでおりましたが、思いがけず、お腹以外の体調不良も改善されて生活がとても楽になりました。 ちなみに私は50代です。 少しでも参考になると良いのですが。

効果は長期戦

🙂
ぱんだ
ずいぶん前ですが、煎じるのも粉末も経験あります。 漢方は体質改善が主な目的だと思うので、2日で効果の出るものではありません。 そういう種類のものもあるようですが、トピ主さんのは体質改善が目的かと思います。 医師にも3か月は飲み続けないと効果はわからない、と言われました。 効果が出るとも限らないですしね。 私は不眠で飲んでいましたが、煎じも粉末も効果は微妙にあった?くらいです。 費用はかかりますが、長い目で見ないとわからないですね。 トピ主さんは、保険外で購入されているのですか? 医院でも漢方を処方してくれるところは増えていますから、受診してみると良いと思います。 保険が利くと思います。 年齢的に更年期は早いかと思いますが、思い当たる部分が他にもあれば婦人科も良いと思います。 私は、煎じ薬は入院施設のある病院の外来処方箋→漢方薬局、粉末は地域の医院で処方してもらいました。

主さんの片頭痛は

🙂
佳奈
脳神経内科などで診断を受けたものですか? それとも、度々起こる軽い頭痛をそう呼んでいますか? 私は子どもの頃から慢性便秘なのですが、便秘でも頭痛が起きたり体が冷えた感じになることはあります。 主さんの抱えている3つの症状にも関連性があるような気がするのですが。 そこは、医師の診断を受けていますか? 便秘に関しては、基本的には整腸剤と運動で自然に解消されるよう努力しますが、あまりに出ない時は漢方薬を飲みます(桃核承気湯)。 婦人科で処方されたものですが、消化器内科では「下剤」と認知されているようです。 大黄が入っているので、ものすごくよく効きます(朝飲むと夜には…)。 しかし、大黄が入っているものを長く続けるのは良くないので。 私は「頓服」としています。 なぜ婦人科で処方されたかというと、この漢方は血の巡りを良くする効果が期待できるものだからです。 主さんのお書きになっている症状(‘片頭痛‘が専門医の診断によるものでないのだとすれば)は、この漢方で全て改善されると思いますが。 しかし、主さんのお飲みになっている漢方には即効性がなさそうなので、これとはまた違うものですよね。 漢方医や漢方薬局だと体質改善を重視すると思うので、他科の処方よりも効果がゆるやかな物から始めるのではないでしょうか。

利用しています

🙂
かなみ
友人は、片頭痛関係を改善したくて、漢方を処方してくれる所を利用していると言ってました。 最初に利用した所は、悪くないけど、だんだん合わないなと思うようになり、二か所目で合う所に出会ったようです。 故に、行動範囲内に別の所が有れば、変えてみるのも良いと思いますよ。 私は、漢方に強い内科医のところに長く通っていて、もう5年以上通っているせいか、粉末(健康保険適用のツムラなど)で効果は感じています。 ただ、2~3日で効果を実感する事は珍しいですね。4~5日、もしくは一週間程度で、「あれ?改善されているかも?」と思うような感じです。 ちなみに、便秘は、夜飲んで朝効く(出る)系の漢方薬を飲んでいます。プラス、酸化マグネシウムです(硬い方なので)。

漢方薬に即効性はない

041
凛々
昔、3年間程毎日煎じていました 漢方薬に即効性はありません 長く継続する事で緩やかに体質改善を目指すものだと思っています 3年間続けましたが最後は「金の切れ目が縁の切れ目」となりました(笑) でも長期間続ける事でその間の効き目はあったと思います だからこそ飲まなくなっても再発が無かったと思うので 人それぞれの予算が違うのでどちらのタイプが良いかとは一概に言えません どちらにしろ漢方薬は長く続けられる予算がないと難しいと思います

効果。

🙂
nene
私は別の症状ですが、内科でツムラの漢方を処方してもらい割とすぐに効果を感じました。 即効性のある漢方薬もあるようですね。 頭痛と便秘ならば、効果が出るまで長期間我慢するのはお辛いでしょう。 素人考えですが、苦痛の緩和が先で、体質改善はその後の事ではないですか。 病院には行かれたのでしょうか。 どうぞお大事になさって下さい。

漢方医によると

🙂
通りすがり
西洋薬も使うが漢方も免許を取って扱っている医師によると 速攻性があるそうです。 何年も変わらない症状なら効果が無いのです。 2週間飲んでみて変わらなければほかの漢方を処方するということでした。 漢方薬局って薬剤師がいるだけで 医師ではないですよね? やはり最初は漢方を専門としている、あるいは扱える医師に相談した方がいいと思います。 西洋薬と同様 漢方にも副作用はあります。

効果ありました

🙂
とくめい
私はのどに何かつまったような症状があり、かといって何も詰まっていませんでした。 ヒステリー球とかいうものだと思います。 私には別の持病があるのですが、ヒステリー球にはこの漢方!と勝手に調べていたので主治医に リクエストしました。 ツムラのもので、病院から出してもらう薬なので保険適応。 なんとなく飲んでいたら、いつの間にかのどのつまりは取れていました。 即効性はなかったような気がします、気づかないうちに違和感はなくなりました。 今も一応続けていますが、保険適応なのでそれほど費用はかかりません。 こんな人もいるということで。

合う合わないがあるのだと思います

🙂
なな
私もツムラの漢方を漢方医に処方されたことがありますが、その時は効果をあまり感じずに中止となりました 整形外科でツムラの漢方を処方されたときは即効性があったかとおもいます のちに凄腕と評判になった薬局で処方されたときは、自分では変ったとも思いませんでしたが2クール目も続けて、じわじわ効果が出てきました せっかくの処方ですし、2週間は服薬してみてから考えてみましょうよ 2週間後に再度処方するのは合っていたかを確認したり修正したりするのに、その日数が必要だからです 10日後くらいから効果が出てくるかもです

トピ主です

🙂
のの トピ主
ご返信頂いた皆様ありがとうございます。 病院受診されてる方が多いようですね。漢方内科を調べてみます。 漢方内科医が今回と同じ処方をするとは限りませんが、処方された3種類のうち2種類は健康保険適応だったので、健康保険で3割になるのはすごくありがたいです。 ちなみに片頭痛は、脳神経内科で片頭痛と診断され頓服薬を、便秘は、内科で酸化マグネシウムの頓服薬を処方されてます。 便秘と冷えは子供の頃からです。近年悪化しており、今年の冬に冷え性が緩和できて薬の内服頻度が減れば嬉しいです。 長く続けていくためにも、まずは予算優先でいくことにします。

飲んでます

🙂
屋根裏部屋
内科や婦人科でよく出してもらいます。 皆さんは即効性が無いと言われますが、私はだいたい2日目位で効果を感じます。 ツムラの漢方です。 先生がおっしゃるには、私は漢方が合う体質らしいです。 そういえば、心療内科に行った時も出されました。 憂鬱な気分が改善された事を思い出しました。 保険適用なのでそんなに高額では無いですよ。 よく、商店街などにある漢方薬局は保険がきかないから高額になり、長く続けるにはお財布が厳しいかも。 合う漢方が見つかるといいですね。

あえば半月くらいでも効果は感じます

🙂
mayuko
高校生の娘の片頭痛で、漢方薬も併用しています。 頭痛外来と漢方専門の診療所の併用です。 併用していることは双方の病院は知っています。 おそらく、街の漢方薬局で薬をいただいていると思いますが きちんと脈や舌の状態などは診てもらってますか? 問診だけでは不十分かと。 私もそういうところで最初はもらっていましたが、 やはり高額なので続かなかったです。 劇的に改善もしなかったので。 お住まいの地域にも、漢方専門だけれども保険適用の 病院が探せばあると思います。 我が家も電車で30分くらいのところへ通っています。 見立のいい先生だと、半月くらいでも効果は感じられます。 ちょうど漢方の病院を変えた月の月末に定期テストが あったのですが、毎回手に汗をびっしょりかきながら 勉強していたんです。(手に汗握るというものすごい緊張状態) けれども、それがなくなりました。 テストも、きちんと受けられました。 保険診療の漢方に変えて4ヶ月ほどですが、ある程度 予防的な行動をしていれば、頭痛を恐れずに出かけられる ようにまでなりました。 現在は月に2回程度、寝込むまでもない頭痛ですよ。 ただ、乗り物で移動中に携帯ゲームしたり動画や勉強など、 電子機器ばかりつかっていると頭痛が多く酷くなります。 なので、可哀想ですがゲームは1時間程度きちんと 座ってできる時のみとなっています。 遊園地も音がうるさい時は耳栓、回るもの重力がかかるもの などは、回さない・乗らない、できれば翌日休みの時にする などの工夫をしています。 トピ主さんも片頭痛の原因になっていることがあると思うので、 漢方や頭痛発生時の薬を服用しながら、頭痛ダイアリーを つけてみてください。 どういう時に発生するのかが分かれば、予防や体質改善の ための漢方も選択肢が多いのでより適切なものが 処方されると思います。

漢方専門医に受診を

🙂
さくら
うちは内科のクリニックで、夫は漢方の専門医です。 日本東洋医学会のホームページを見ると、漢方の専門医のリストがあるので、そこでお住いの近くで受診できるところでまずご相談がいいと思います。 保険適応なので、薬局より安くなると思いますよ。 通常の西洋薬の処方とは違う診察をいろいろしているようです。 お薬によっては、口に含んだだけで効果が出たり、お湯に溶かして匂いを嗅ぐだけでも効果があったりと、薬によって効果の出方はいろいろだそうです。 でも数週間やっても効果がなければ、それ以上は続けていませんね。 自分でもいろいろ買いこみ(自分用は保険適用外で自費)、あれこれ試しています。 餅は餅屋、専門医の診察を一度受けることをお勧めします。

便秘と冷えなら

🙂
なな
お白湯もいいですよ 朝一番に歯磨きした後に、お白湯を飲む 仕事にも水筒でお白湯を持参 常温より冷たいものは飲食しない 水を飲むときは口の中で少し温めてから飲み込む 朝一番以外は、お出汁でもいいとおもいます

保険適用される漢方外来がおすすめです。

🙂
ぽむ
慢性副鼻腔炎と、重度の花粉症の治療を近所の耳鼻科で治療していましたが、10年通っても改善されず悩んでいた所、親戚から市立病院の漢方外来を勧められました。 漢方専門の先生が問診・触診などを綿密に行い、体質に合った漢方薬を出してくれます。合わなければ薬を変更し様子を見ます。 2年半ほど頑張って続けたら慢性副鼻腔炎も花粉症も症状が出なくなり(それ以来再発無し)、飲んでいる間はシミが減少して肌質が良くなり驚きました。 つい最近は更年期特有の鬱っぽさ、親の介護や仕事上のストレスが重なって咽喉頭異常感症(ヒステリー球)の症状が出てきたため、漢方に強い耳鼻科へ行ってみたところ半夏厚朴湯を処方されました。 これが良く効き、3日で症状が消えました。 いずれも保険が適用されているので、薬代は安く抑えられました。

トピ主です

🙂
のの トピ主
予算のこともありますが、皆さんの体験談を伺って一度漢方内科を受診しようと思います。 漢方専門医が実際私の体質をどう診断するのかも興味があります。 漢方薬局では、舌の状態と、私自身で腹部をいくつか押させて痛みがないか確認してましたが、1時間のうち問診が中心でした。 その問診ですが、生理周期や体温など事実は答えられますが、主観の項目が意外と難しかったです。 サイトのセルフチェックだと虚証と実証が半々だったり、水毒の特徴が多いのに便秘気味だったりと相反することもありました。 とりあえず2W続けてみて、別に漢方内科を予約することにしてみます。それぞれ出された薬を比較してみたいです。

そうですね。

🙂
じゅり
2日で効果が出る漢方薬なんてないと思います。 私も内科でもらっています。 保険が適用されるので安いですよ。 30日分(90包)で1500円ぐらいでした。 どのようなものを望んでいるのか分からないですが。 たくさん種類があるので相談されては?

2種類ある

🙂
つここ
漢方は長期的に服用し体質改善するものと思われる方も多いですが、体質に合っていると即効性のあるものも多いです。 また、長期服用が推奨されない漢方薬もあります。 私は即効性があるので大概屯用で使用していました。 また、体調や体質も刻々と変わるのでその時々であったものを考えます。 市販薬でも身体に合えば効くものもあります。それをかかりうけの病院等で処方してもらう手もあります。

肌荒れで使用しました

🙂
メロン
いろいろ試して最後に辿り着いたのが漢方でした。 市販や病院な漢方薬は効果なしだったので、初めて漢方専門店に伺いました。 もう何年も前ですが、薬は10日分で4000円です。 処方箋を変えながら、3回目くらいで自分に合った調合になり、みるみる症状は改善して1年くらいは症状が抑えられたのですが、人間の体は不思議なもので、その漢方薬でも抑えられない様になり、その後も処方箋を変えたのですが、今度は金銭的な負担により自分から身を引きました。 それでも、1年間は症状が抑えられたので天国でした。 出来れば、体質改善されて一生病気から解放されたかったのですが無理でした。 漢方は、自分に合った処方箋に辿り着いたら完璧に良くなりますが、飲み続けると効果は薄れてしまいます。 きっと体質改善までできた人もいると思いますが、私はダメでした。

体質にちゃんとあったものを

🐱
しまねこ
私は中国出身の中医学の先生に処方してもらってました。確かに効果があるまでだいぶ時間がかかりましたし、途中いくつか違う薬を試しました。 脈診はしてもらいましたか?舌の様子も見てもらいましたか?漢方の診断にはそれが重要です。体の状態がよくわかるようです。漢方は誰にでも、どの薬も効くのではなく、体質にあった薬を飲まないと効果がないということになります。ですからその体質をちゃんと判断してくれる漢方医であることが必要です。 最近痩せる漢方薬というのが流行っているようですが、例えばその痩せる薬は、私にはおそらくあっていません。私は便秘体質ではなく、すぐお腹を壊す方なので、多分飲んだら大変なことになると思いました。でもおそらくそれを知らずに、購入して飲んだりしている人もいるのではないかと思います。 ちゃんと説明は受けたのでしょうか?煎じるタイプか粉末かというよりそっちの方が重要だと思います。

ご報告

🙂
のの トピ主
すでに誰も見てないと思いますが、漢方内科を受診したので結果をご報告して終わりにしたいと思います。 当初とは別の漢方薬1種類だけで様子を見ることになりました。 一番強い症状が冷えで、派生で便秘や頭痛に繋がっているとのことでした。私のタイプの冷えに合う漢方を処方してもらいました。 費用もだいぶ抑えられました。 ご回答いただいた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧