本文へ

息子の巣立ち

レス18
(トピ主 1
041
トピ主
話題
7年前に夫を亡くし、翌年長男が就職のために家を出て、次男とのふたり暮らしをしていました。 次男も大学を卒業して自宅近くに就職し、もうすぐ丸二年。 その次男も先日、結婚を見据えて彼女と暮らすために家を出ました。 いつかはひとりになる日が来ることは覚悟して、心構えをしていたつもりでしたが、息子の巣立ちがこれ程寂しいものだとは想像を遥かに超えており、家でひとりになると涙…と、いうより号泣の毎日です。 私の場合、夫がいないので他の方よりも喪失感が大きいのは承知しているつもりですが、同じ様な経験をされた方、されている方、どのように乗り越えて来られたのか、教えて下さい。 仕事から帰ると、自分のための夕飯を作る気にもならず、ただソファに座って涙ぐむ毎日です。 前を向いて歩いている息子たちには、元気に毎日を過ごしてほしい…それだけを願っています。

ランキング

レス

趣味はどうですか…

🙂
労働8号
私も似たような立場です。 離婚して二人の男の子を育てました。 長男も次男も、一人暮らしを始めました。次男が家をでて、私も一人暮らしになりました。 私の場合はペットを飼い始めました。うさぎです。 その子にとても助けられています。帰宅すれば顔を見せてくれ、なでてほしいと頭をすりつけてきます。人間はいくつになっても愛情の対象が必要なんだなあと思います。 動物があまり好きでないなら、楽しめる趣味を探すのはどうですか? 身体を動かすのもいいし、映画を見るとか、本を読むとか、とにかく「楽しくて夢中になれるもの」を探すといいかなと思います。

私も同じです

🙂
あやめ
自分の事のように読みました。 私は長男が結婚して県外に。 娘が先週、一人暮らしをしたいと 家を出ました。 空っぽになった娘の部屋を見ては涙が出てきます。 毎日仲良く話していたのに、 帰ったかどうかもわからず、心配で不安で、、。 時間が解決してくれると思って 楽しい事に目を向けて行きたいと思っています。 美味しいものを食べたり、 今まで我慢してきたことも、やってみたり。 前向きにいきましょうよ、お互い。

よく似た立場です

🙂
クリームティー
還暦、女性です。 私もトピ主さんと似たような時期に夫を亡くしました。 子供は一人で、息子です。 この数年、同居の両親の介護をしていましたが、母が亡くなり、父も段差だらけの家では無理、と言ってホームへ。 息子が地元で仕事に就いてくれて、心強い!と思ったのも束の間、彼女と暮らすから、と家を出て行きました。 知り合いの不動産屋さんによると、最近物件を探すお客さんの 多くは同棲カップルだとか。 知らなかった。 一月くらいは、一人暮らしがどうにも落ち着かず。 まぁまぁ広い家なので、余計に。 でも、つい先日、息子へのLINEの返事が2日後くらいにやっと来る、みたいになり、 ハタ、と悟りました。 もう、私から自立したんだな、と。 何故か、それから一人に違和感がなくなりました。 トピ主さんも、心に折り合いをつけられて、お元気になれますように!

ペットを飼うとか

🙂
アキラ
うちは3人兄弟で僕は末っ子です。 母が息子たち全員巣立った後に犬を飼いました。 飼った理由が寂しいからとは言ってませんが、もしかしたらそうなのかもしれません。 躾のときとかうっかり僕の名前を言ってしまうそうです(笑) 離れて暮らしていても親子の関係は一生変わりません。 これからも親を大事にしていきます。 息子さん達も同じだと思いますよ。

空の巣症候群

😢
匿名
旦那様を亡くされて大変だったでしょう。子育てお疲れ様でした。今までの自分をたくさん労ってあげてくださいね。 さて、トピ主様のご様子から『空の巣症候群』になっている可能性があります。空の巣症候群とは、子どもの自立により喪失感を感じ、涙もろくなったり、無気力になったり、食欲不振になったりするうつ病の一種です。近隣に心療内科はありますでしょうか?早期の受診を強くお勧めいたします。 トピ主様は喪失感を強く感じられているご様子ですが、孤独感も強く感じてるのではないでしょうか?そのため、現状を改善するにはやはり人と関わることが効果的ではないか、と思います。 運動はスタンダードですがとてもオススメです。活動と休息のメリハリがついて生活リズムが整いますし、教室にいけば人間関係が広がる可能性もあります。 参考になれば幸いです。

お疲れ様でした。

🙂
ハナ
 ご主人を亡くして一人での子育て…その子供たちを立派に自立させたのです!   トピ主さん、頑張りましたね、お疲れ様でした。  家にずっと縛りつけたり、なかなか親元から自立しなかったり…仕事もしないなどのお子さんもいるなかで、トピ主さん立派です!    私は心身ともに自立させることが子育てだと思っていますので。  ほっとしてしまい、今は寂しさもあって、なかなか力がでてこないのかもしれませんね…。  でもこれからも、お子さんにとっては大切なお母さん!   少しずつ、少しずつ、いろんなことにも目を向けて、今までやりたかったことをやってみませんか?好きなことや、好きな場所に旅行に行くなど…。  私事ですが…死別あと、幼い娘と長くシングル家庭でした。   最短で18で娘とは離れると思い、覚悟して子育てしてきました。結局、20歳で一人暮らしを始めました。  最初は少し寂しかったけれど、私はすぐに自分のリズムを取り戻しましたよ。一人ってラクで…仕事のあとのご飯も、ラクだし(栄養は考えていましたよ)   ご飯だけはちゃんと食べて、健康に気をつけないと息子さんたちが心配されますからね!  天国のご主人もありがとう!って感謝されてますよ。

幸せだと思いますよ〜!

🙂
まめ
確かに今まで息子さんとずっと一緒でどうしても依存しがちだと思いますし、きっと男の子は優しいから寂しさも大きいのではと思います。 けれどいつまでたっても親元で仕事もせずニート状態の子供も多い中、お二人の息子さんはしっかりと将来を共にする方と出会われて素晴らしいことだと思いますし、本当の意味での子離れ終了なのだと思います。 めでたしめでたし。 人は生きていればいずれ1人になる時がきます。 残された大事なひとときをゆったり過ごされてはいかがですかか? ウチは成人を過ぎた娘&息子がおりますが進学で家を出てから何年も経つと気楽な生活に慣れて期待もしなくなりましたが今は義父母の介護で早く楽になりたいとばかり思います。 主様が羨ましいばかりです…。

がんばったんです

🙂
かたつむりのか
なかなか大変な事だったと思います。寂しいという気持ちは当たり前です。 きっとこれからのレスで寂しいなんて情けない、私なんて子供たちが巣立ってせいせいしたから推し活に精を出しますとか、趣味三昧とか、姑がそんなの嫌だとか来そうだけど無理に何か見つけようということもしなくていいと思う。きっと出来るようになったら今まで頑張ってきたように何か出来るようになるはず。 お仕事も持っているし、淡々と毎日過ごし、たまにはおいしいものでも食べて心に栄養を蓄える時だと思って過ごせばよいのでは?

小さい時から

🙂
匿名母
そう言う日が来ると考えていませんでしたか? わが家は田舎なので、大学進学で家を出るとわかりきっていましたし、その時はその土地へ遊びに行こうと楽しみでした。 寂しい気持ちはわかります。 でも息子さんたち立派に育って、独り立ちしたんです。 トピさんやり遂げたんですよ。 自分のために作る食事。私はお酒を飲むので、美味しいつまみをちょこっと。 バランスとか彩りなんて1人だったら何でも良い、好きなものを食べます。 明日も仕事です。食べるために仕事をするんじゃなくて、仕事をするために食べています。 一人旅も良いです。映画とか見たいものを見る。舞台とかも楽しそうですね。 トピさんが楽しそうにしていた方が息子さんたちも安心しますよ。

大丈夫!

🙂
むー
私も子供達の巣立ちは、とても寂しくて、寝込んだほどです。 でもね、とりあえず、3ヶ月耐えましょう。必ず、1人の暮らしに、慣れてきます。そのうちに、1人は気楽だな…と思える日が来ます。 あと、せっかく夕食を作る必要がなくなったなら、お仕事帰りに、何か教室でも通われては?お友達もできますし、楽しみを持つことができますよ。 連続ドラマも良いですよ。ジムに通うもの良い。私だったら、月曜はジム、火曜はドラマ、水曜は教室、木曜は食べ歩き、金曜は日帰り温泉みたいに、無理矢理でも何かスケジューリングします。 今の私の暮らしは、そんなもんですが、もう楽しくて、子育て時代に戻りたくないです(笑) そう、子供が生まれる前、結婚する前の独身時代に戻ったと思いましょう。トビ主さんも、楽しく暮らしていたはずです。 あと、ご主人がいない分、自分は他の人よりも寂しい…と思わないで。夫がいても寂しい人はいるし、悲しい子供時代を送った人もいます。人と比べ始めると、どんな恵まれた環境でも自分は不幸だ…から抜けられません。 実際、トビ主さんは、幸せです。お子さん達が立派に巣立った…今は子供がなかなか自立できなくて、悩んでいる人も多いですよ。 あとね、息子さん達は、今でもあなたの子供です。離れて暮らしているだけで、会いたいと思えばいつでも会えます。と、同時に「お互いにとって、一度しっかり離れた方が良い」のです。 親が子供の世話を焼く関係から、大人同士の親子関係に、成長してゆく必要があります。いつまでもべったりしていると、お互いにとって不幸ですからね。 今は、大手術のあとのツラい時。でも、悪いことではないんです。一年後には、トビ主さん、笑顔で暮らしていますよ。大丈夫!

私は同じ境遇ではないですが、偶然見つけたので一言。

🙂
MORIYA
まず、寂しいお気持ちはよくわかります。 その寂しさの感情は、それだけトピ主さんが息子さんを想っているという気持ちの大きさの現れだと思います。それは素敵なことなので、それだけ想える人があなたにはいるという事実に自信を持ってください。 それに、寂しい気持ちをお持ちなのに、息子たちが元気に過ごすことを願ってるという発言をされてるので、自分なりに前を向いて生きていこうと、頑張ろうとされてるのが良くわかります。 確かに、今の状況はトピ主さんが望む状況ではないかもしれませんが、 物は捉えようだと私は思います。 今の目の前の状況をネガティブに捉えてもいいのですが、逆に一人で人生を楽しめるチャンスが来たと捉えることもできるのではないでしょうか。今までは「嫁」「母」という役割として生きてこられたと思いますが、一人の人間として、一人の女性として、自分の楽しみを味わう時間は逆に少なかったんじゃないでしょうか? この世界は何事もコインの表と裏で、何かを失えば、必ずそれと同じだけ得るものがあります。 この量は常にイコールなんですよ。 子供との時間は今までたくさん経験してると思うので、十分経験してるので、また同じ経験をこれから何度も繰り返すより、次は違う経験をしてみるのもトピ主さんにとっては良いことだと私は思います。同じ時間でも、今までしたくてもできなかったこと、諦めてきたことをできるチャンスがやっと今到来した!ともいえます。他人ではなく一人の人間として、自分が楽しむチャンスです。 それに、逆の立場でも考えていただきたいのですが、亡くなった旦那さんや、家を出た息子さんたちが一番望んでるのは、間違いなく「トピ主さんが幸せで生きてる」ことです!トピ主さんが1人でも楽しんでいれば皆安心するでしょう 今は好きなだけ悲しめばいいですが、落ち着いたら、このような考え方もあるのだと思い出してください。

泣けるだけ幸せ

🙂
四十路主婦
想いを馳せるかわいい我が子達がいるからこそ、涙なんですよね。 子育てが大変で幸せだったからこそ泣けるんですよね。 私なんてもうすぐ50なのに、子無し中年だから、泣くこともありません。反面。子育ての苦労も幸せも知りません。 「子無し」とは世界が違うのよ!と思ったと思います。 それでいいんです。子無しは社会的底辺ですから。あなたは子無しよりはずっとずっと幸せです。 ソファで涙しても、底辺よりは幸せだから! 直に、結婚式やら孫のお宮参りやら、お嫁さんとの関係やらで賑やかになりますよ。

慣れてきます

🙂
シングルベル
トピ主さんは、息子さんたちを立派に育て上げた、立派なお母さんです。 私は子供たちが独立して遠方で暮らすようになってから、夫を亡くして1人になりました。 寂しかったです。仕事はしていましたが、家では1人で食べる気にもなりませんでした。 友人達が心配して、何かと誘ってくれるようになったのが救いでした。 そして、だんだんと慣れてきたんです。 1人でいる気楽さが分かってきたんです。 誰にも気兼ねなく友人達とライブや旅行に出かけるのは楽しいし、自分のやりたいことだけできるのも楽しいです。 時間はかかりますが、トピ主さんも慣れてくると思います。 今は、たまに子供たちが帰省すると 「自分の時間を取られるから面倒だわ」と思ってしまいます。

羨ましいです。

🙂
ブルー
羨ましいです。 夫に縛られない、自由な時間がある方が。 私はアラカンですが、自営業なので仕事も休みも夫と一緒、夫の言う通りに出かけないと凄い剣幕で怒られます。 テニスが好きで、仲間もいるので皆の様に好きにテニスがしたいです。でもいちいち許可を貰わないと激怒します。 苦しいです。 夫が居なければ良かったのにと思います。 食事も作りたくない、テレビだって自分な好きな番組を見たい、時間があったら好きな事を好きな様にしたい。 あなたがすごく羨ましいです。

勲章ものです。

041
太陽
耐え難い苦境のなか、お二人のご子息を 元気で巣立たせる事ができた。 トピ主さん、なんて ご立派なんでしょう 。。 結婚したい女性と 生活を共にするため、お家を出られた との事。 人を 愛することができるのは、心が 健康な証拠です。 これも、トピ主さんが お母様として、愛情を惜しまれなかったからだと思います。 お母様としての役割は、これで、一件落着 ということですね。 おめでとうございます、としか 申し上げられないです。お疲れ様でした。 今後は、ご子息のお世話は、それぞれの パートナーの方々にお願いすることにして 。。 少し 休まれたあと、旅行にでも お出かけになっては いかがですか 。。? 一度 行ってみたかった所へ 行ってみる。 一度 やってみたかったことを する。 一度 見てみたかったものを 見る。 一度 読んでみたかった本を 邪魔されずに 読む。 一日じゅう、ゴロゴロする。 今までは できなかった いろんな事を、ひとつ ひとつ 実現されては いかがでしょう 。。 悲しい日には あまり グッドアイディア が 浮かばない かもしれませんが、 お天気で 気持ちの良い日に、ご自分への ご褒美 として、 紙に 書き出してみては どうでしょう 。。 本当に 心から おめでとうございます。

立派な母

🙂
兼業主婦
ご主人を亡くされて、2人の息子さんを育て上げた。 そして2人を寂しい気持ちがあっても、送り出したんですね。 立派です。 今はどんなに寂しい気持ちか、心中お察しします。 せっかくだから今までできなかった事をしませんか。 ペットを飼う、ふらりと一人旅に出る、深夜までNetflixでドラマや映画三昧、同年代が集まるサークルに入る。 夕飯なんて作らなくても大丈夫。 少し贅沢なお惣菜でも買ってきて、テレビを見ながらダラダラビールを飲みながらつまむとか。 一人暮らしを楽しんで下さい。

巣立ち

😣
ミカン
私の場合は、少しトピ主さんとは違い、主人は単身赴任。娘も彼氏と同棲。息子も当時は引きこもりな為、殆ど関わる事はなく、そして5年前に最愛の母が亡くなり、コロナ禍になり、人と合う事を許されず、家で1人で、居ると、涙が出て来てしまい、悪い方へ考えるようになりましたね。多分、鬱だったのかもしれません。このままではいけないと去年の夏から、市民プールに通うようになると、同じような境遇の方達と話すうちに、何だか、元気が出て来ましたね。中々、息子さんだと、会いに来てくれないかもしれないですし、電話来ないと思うので、私の義理母は、自分から電話してましたよ。あとは、犬や猫を飼うとかね。話はしてくれませんが、割と癒しにはなりますし、ペットの為にも元気で居ないとと思うので、良いと思います。

感謝です。

041
トピ主 トピ主
皆さん、私の寂しい気持ちに寄り添った温かいお言葉、ありがとうございます。 気持ちは少しずつ落ち着いてきています。 ひとりが寂しいのは仕方ないこと。 子育てを終えて、これからは自分のために時間とお金を使い、楽しんでいきたいと思います。 思い切って次男に「元気にやってる?」とLINEすると「おう!」、「近々帰るよ」と返信が。 夕飯、何作ろうかな…とわくわくしてしまう、しょうもない母です。 勇気づけていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧