本文へ

これが仕事でいいんでしょうか?

レス4
(トピ主 0
😣
さかな
仕事
これは仕事、と言っていいんでしょうか? 今年の春から市役所で働いています。 19歳、女です。 7月から産休に入る方がいるので、これからはその方がやっていた業務を引き継ぐ事になります。 ですので、ここ2週間はその方の業務に関することの単語の意味や事務処理のやり方などを勉強していました。 パソコンのインターネットで調べ、ノートにまとめるかんじです。 仕事なのに、勉強なんてしていいのかな?と思っています。 これも仕事のうちに入りますか?

ランキング

レス

よく分からないけど

🙂
ブライトン
職場によって方法は様々なので、勉強がそれほど悪いことだとは思いませんが、 要するに、「7月から現任の方に代わって対応しなければならない」のですよ。 そのための準備が現在のお仕事なので、ぬかりなく準備をするだけだと思います。

「引き継ぎ」も仕事です

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >ここ2週間はその方の業務に関することの単語の意味や事務処理のやり方などを勉強していました。 >パソコンのインターネットで調べ、ノートにまとめるかんじ 業務の「引き継ぎ」ですよね。その人が産休に入ったら、トピ主さんが頑張って、一人でその仕事をするしかないのですよ。 今はそのための準備期間です。 分からないときは上司や同僚に聞いても良いけど、上司・同僚だって細かいやり方までは知らないし、知っていても手取り足取り教える時間はありません。 どうしても分からない場合は産休に入った女性に電話して聞くしかありません。 でも、その女性の体調が良好で時間がある以外は聞くこともできません。しょっちゅう電話して聞いたなら「何のために引き継ぎや勉強をしたのか!」と叱られます。 そんな事にならないよう、しっかり引き継ぎと勉強をして「トピ主さんが一人で仕事ができるように」するのも仕事の範疇です。 今までやったことのない仕事を、誰にも教えてもらわず「一人でできる」人はいません。トピ主さんは突然明日からその女性が休んだら一人で全部の仕事ができますか?。 みんな、初めての仕事を引き継いだら、引き継ぎ中の仕事時間に勉強するのです。

引き継ぎ

041
かな
引き継ぎは業務ですから仕事です。 マニュアルはないのでしょうか? マニュアルがないのであればささっと作成してみては? マニュアル作ると分からないことが明確になったりします。 ノートにまとめる、というのは市役所ならではでしょうね。 アナログですね。 頑張ってください。

ん?

🙂
ゆかたん
でも、調べないと引き継げないのではないですか。 仕事の範疇かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧