本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新しいお鍋を買いたい。お勧めのお鍋を教えてください。

新しいお鍋を買いたい。お勧めのお鍋を教えてください。

レス19
(トピ主 1
041
鍋迷子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトル通り新しいお鍋を買おうと思っているのですが、種類の多さに目が回っている状態です。 できれば長年使用したいので、値段は高くてもかまいません。 みなさまのお勧めのお鍋がありましたら教えていただきたいです。 希望としては ・こびりつきがない(肉じゃがなどに玉子を落とすのが好きです) ・管理が楽(特別な手入れがいらないもの) ・長年使える ・家族全員よく食べるので、大きいサイズのもの このようなお鍋です。 今まで使っていたお鍋は ・アサヒ軽金属のオールパン(これはお鍋と言うより深いフライパンですが) →こびりつきもなく、炒めると煮るが一度にできて便利。  ただ、できたものをオールパンに入れたままにしておけないので、別のお鍋に移し替える必要がある。  片手で持つには少し重い。 ・ステンレスの3層鍋(大) →けんちん汁などを作るときにお鍋で軽く炒めることもできるが、焦げがつきやすい。  肉じゃがに玉子を落としたりすると玉子がこびりついてしまうことがある。 ・柳宗理の片手鍋 →小さいサイズなのでお味噌汁用にずっと使っている。 フッ素加工やテフロン加工はあまり良くないという記事を読んだこともあり、ではダイヤモンド加工は?アルミ鍋は大丈夫なの?など、迷いは深くなるばかりです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私のお勧めは

🙂
ICHICO
原点回帰でアルミ鍋! 主婦歴35年です ステンレス鍋も持っていますし、今まで様々な鍋を使ってきました そんな主婦人生の中で「これだけは嫌だ」と思ったのが 重い鍋 これはもう嫌ですね 若いころから嫌でした 何が嫌って、使用後のお手入れですわ 重いからおっくう 勿論加工の鍋はずいぶんと軽くは感じますけれど やはり重さを感じてしまいます で、たどり着いたのがアルミ鍋ね 熱伝導率もよいですから、煮物も案外と早く仕上がる ステンレス鍋に負けず劣らずじゃないかなぁ ちょいと焦げ付いても焦げおとしも楽 ただですね >肉じゃがに玉子を落としたりすると玉子がこびりついてしまうことがある。 これは、トピ主様の火加減が下手なだけじゃないですか? 3年くらい前からアルミ鍋にしています きれいですよ なべ底もピカピカです

重いけど土鍋。

🙂
もぞりっち
焼きはフライパンに任せて普段は土鍋で料理しています。 長所 大きいし こぼれないし 鍋ごと食卓に出せる 洗うときは金属たわしでガシガシに洗える。 割とすぐ乾く。 総じて扱いが楽。 ステンレスの鍋も使っていましたが、洗い上がりを鏡面にしたく、虹様のムラが許せなくてアルコールつけて磨いたりという変なこだわりが発生して疲れてしまって土鍋にたどり着きました。 欠点は 重い、ひたすら重い。 空焼き出来ず。←多少はやってる 年中土鍋、真夏も土鍋使ってる家ってもしかしてうちくらいかな…

ジオのお鍋

🙂
チェシャ猫
宮崎製作所 ジオ ポトフ鍋 ぜったいお勧めです。 ステンレス製でちょっと重たいですが(中身が入るとさらに)アラ80の私も週に何度も使っています。 3人家族ですが、全員大食漢でレシピに3人分と書いてあってもほぼ2倍くらいつくるのですが、トピ主さんが挙げた肉じゃがはもちろん、カレー、ポトフ、具だくさんの豚汁、パスタの具をこのお鍋に作っておりてゆでたパスタをここに入れる、他の煮込み料理などばっちりで何かというと出番です。 家では22cm を使っています。 高さもある両手鍋なので場所はとりますが。 「日本製 IH対応オール熱源対応 7層構造 15年保証」です。 お肉をまず焼いて野菜を焼いて・・・煮込みますが、こびりつきはもちろんあります。 でも使い終わった後熱湯につけておいて、クリームクレンザーでこびりつき部分をちょっと力を入れてこすればまたもとのステンレス肌に! 大げさではなく本当に数回その部分をちょっと力を入れたこすれば元通りにきれいになります。右手でこすっては左手で確かめるをすうかいやると元通りになったのが確認できます。 このシリーズの片手なべも持っていますが、このポトフ鍋は8年目で洗いあげればピカピカで新品同様。使い込んだ感が一切ありません。 ちょっとお高めですが(同類の海外製に比べればお安い)、国産にこだわったのもあり買ってよかったぁと毎回感謝しています。 もろ手を挙げておすすめします。

ビタクラフト

🙂
いちじのはは
ビタクラフトものすごくおすすめします! うちはIHです。 良い点 •沸騰がかなり早い •こびりつかない •カレーが焦げない! •茶色い焦げがついてもささーっと洗い流せる ただ、フライパンはダメです、炒め物には向かないみたいです。 でも鍋はかなりいいです、オススメです。

訂正です ジオポトフ鍋 24cmでした

🙂
チェシャ猫
ごめんなさい。 サイズを間違えていました。 我が家が持っているのは24cmのものでした。 確認せずに書いてしまいました。 大人3人から5〜6人分をたっぷり作って余裕があります。

炒め物もするなら

🙂
トマティーナ
3層、5層などの熱いステンレスをお勧めします。 こびりつくとおっしゃるけれど、最初に少し鍋を温めてから油を入れてうんと熱くして、濡布巾の上にジャッと置くという昔ながらの手順を踏んでいらっしゃいますか。 これをすると、鉄もそうですが、油が鍋の表面で開いた微小な孔に入り込んで閉じ込められるので天然のノンスティック加工になります。つまり、鳥の皮とかも焦げ付かずパリリと焼けます。 100年以上前からある磨き砂で磨くといつまでもピカピカです。 ノンスティック加工のしてあるお鍋もいいですが。 最終的に買い替えが必要ということは、そのノンスティックの物質を食べているからなんです。30年前よりは良いものが使われているかもしれませんが、化学物質を体内に入れているということは知っていた方がいいと思います。

バーミキュラ(鋳物だけど無水調理ができる)

🙂
鍋子
made in Japanの鋳物鍋のバーミキュラが勧めです。 カレー、シチュー、肉じゃがなど煮物は鋳物のお鍋が美味しいです。 一方でステンレス鍋は無水料理ができます。 それなので、以前はステンレスのビタクラフトで無水調理をして、最後の煮込みはル・クルーゼやストウブの鋳物鍋に移し替えていました。 しかし、バーミキュラはの日本の研磨技術がよくって、鍋と蓋に隙間がなくステンレス並みに密着して鋳物なのに無水調理ができますよ。 更に、ル・クルーゼやストウブと違いホーローが欠けても色が剥げてもメンテナンスができます。(有料ですが) 黒を買えば手入れも楽です。 鋳物のお鍋は重いからと敬遠する人がいるけれど、バーミキュラは調理中にお鍋を持ち上げる必要はないので重さは気ならないです。 煮物、魚を焼くなど全て火にかけたままで大丈夫です。 アプリのレシピを見れば、スペアリブも無水カレーも簡単にできますよ。

セラミック加工。

🙂
nene
私もアサヒ軽金属のオールパンゼロを使っています。 この鍋だと美味しく出来ますね。 ですがやはり重いので、両手鍋は軽いものを使っています。 セラミック加工の両手鍋は、とても軽く焦げ付きにくく汚れが落としやすい。 ガラス蓋の物を24cmと20cmおそろいで使っています。 長年使うというより気楽に買い替えられる鍋です。 肉じゃがに卵を落とすなんて、美味しそうなアイディアですね。 ステンレスの鍋はどういう訳か卵がこびりつきます。 ちぎったキャベツを一枚敷いてから卵を割り入れたらどうでしょうか。 私はめん類の時にそうしていますよ。

文化鍋

🙂
うにどん
ビタクラフトの片手鍋を使っていましたが、寄る年波で重くなってきて…。 今はアルミ製の文化鍋を使っています。 両手鍋なのでご希望とは違うかもしれないですが、たわしでこすれば焦げ付きもすぐ取れます。 商標ではないようで、いろんなメーカーが出しているようですが、うちのは亀印の文化鍋です。 各種サイズありますのでお好みのものを。

フッ素とダイヤモンド加工

🐤
柳宗悦から
メーカーで働いてました。ダイヤモンドコーティングが出回るときに製造行程にも関わりましたが、フッ素加工がからだに良くないという視点でみたらダイヤモンドコーティングもほとんど同じですよ。 柳宗理はうちも愛用してます。もう30年になります。でも、加工のほうのフライパンは買う気になりません。そちらのフライパンは、他のフライパンと違って特許が維持されてませんよね。そこがすべてを物語っていると思ってます。 油をしくかどうかなんて健康上多少の差でしかないと思いますし、むしろ茹で玉子でないなら健康上はどうなのか、という意見もありますよね。そのなかでなんでもかんでも卵とじにせず、きちんと油を使って卵とじにしたり(卵に油をいれればいおだけのこと)、一回フライパンに油を敷いて卵をいためてから、鍋で具材と混ぜればいいだけの簡単に解決できる事じゃないのかな~、と思います。柳宗理のスキレットを育てながら、卵をいためて、お料理に混ぜれば鉄分もとれますからむしろ健康にはいいですよね。 うちは、フッ素加工は捨てて、ダイヤモンドコーティングのフライパンは一つ所有してますが、本当に疲れている時の麺炒めにしか使いません。 鉄の角鍋と柳宗理のスキレット、柳宗理のミルクパン2つに絞りました。柳宗理が好きなことと、アルミに不安がある立場なので、レス致しました。 スキレットも鉄鍋も、油を染み込ませたペーパーを用意してから調理を始めれば手入れなんて1分かからなくて、本当に楽チンですよ~

ビタクラフト

041
あや
ビタクラフトは何でも美味しく作れる魔法のようなお鍋です。 重いですが、品物が良いので半永久的に使用できます。 取っ手が壊れても交換出来ますし、サステナブルです。 絶対オススメです。

重いけど、ビタクラフト

🙂
hah
用途は主に煮物用でしょうか。 若いころ買ったビタクラフト5層鍋。高かったけど、これほど使える鍋はありません。24センチの鍋は今でもフライなど揚げるときに使うと鍋がぶ厚いので温度が下がらず一定で、大変おいしくできます。 また1個買った後、買った24センチ・22センチ7層の両手鍋は煮物などたいへんおいしくでき、ほかの鍋と比べ物になりません。長い年月輝きを失わずに使えます。 似たような別物がありますが、やはり値段は高いですが(それでも若い頃より下がっている)ビタクラフトには及びません。重いですが、わたしはその重さもけっこう気に入ってます。

アサヒ軽金属のオールライト

🙂
スモーク
22と26を使っていて気に入っています。ふるさと納税でゲットしました。 まあトピ主さんが既にオールパンをお使いで、料理を移す手間があるので微妙ではありますが、アサヒ軽金属を使っているというのを見て嬉しくて書き込みました。 色々な料理に使っていて、炊飯にも使っています。炊飯器は捨てました。

シャトルシェフ

🙂
あなご
なんといっても省エネ。そして安全面でも優れてると思います。煮物はすべてお任せ。

無水鍋

🙂
ももぞう
アイリスオーヤマの無水鍋を使っています。 アルミダイキャストなので軽い セラミックコートでこびりつかなくて、手入れが楽 スタイリッシュでそのまま食卓に出せるデザインと色 無水調理も普通の煮物料理も出来る。熱伝導率が高い為に、鍋ふちギリギリまで入れても弱火調理が出来て吹きこぼれないので、見た目よりも大容量 サイズも深さも豊富なので、ぴったりサイズが見つかるはずです。

私も宮崎製作所

🙂
Nippon
35年ほど前に実母が買ってくれたオブジェを今でも愛用しています。 とにかくこの会社の製品はすごいです! まず、ステンレスなのにこびりつかない。焦がしてもお湯を張って時間を置けばスルッと取れます。 味もテフロン加工のものより数段美味しいです。 ル・クルーゼ やティファールなどに浮気したこともありますが、結局この鍋に戻ってきました。 そして何よりもアフターケアが驚きです。オブジェのふたが緩むことがあるのですが、送りさえすれば無償で新品を付け直してくれます。 1か月ほど預けておくと表面も綺麗にしてくれるとのことですが、とにかく家に無いと不自由なので未だにそれはお願いしたことがないです。 子供が就職のために家を離れる時は、この会社の商品を何点か持たせてやりました。 商品自体長持ちするし、メンテナンスはしっかりしているしで、ちゃんと収益があがるのか他人事ながら心配になるほどの会社です。

ビタクラフト

🙂
オススメ
保証期間が長い。 ヘビロテで使っていた片手鍋は1度傷んで連絡したら交換してくれた。 だから、2005年に買って、1回交換してもらったから、最初は高いけど、お得。 そして、安い鍋で炊いたときと全然違う。 両手鍋とフライパン型の鍋は2005年に買って以降、ずっと使っている。 ホントに長持ち。 他の鍋は使えない。

世の中に万能鍋というものは存在しない 適する鍋を使い分けよう

🙂
燕三条
>・こびりつきがない ◎表面加工がしてない鍋を「水玉がコロコロ転がるぐらいまで」十分に予熱して薄く油を引いて加熱は中火から沸騰したら弱火、という火加減を守ることが大前提です。 →よって、今の手持ちのステンレス全面三層鍋を適正に使い続けていれば良い、という結論になります。 あえて言うなら、ぴったりフィットする蓋さえあればウォーターシール効果でホクホクの煮物などの無水調理も手持ちのその鍋で可能です。 →手持ちのステンレスの全面三層鍋がくっつくから嫌なのであれば、フッ素加工鍋一択でしょうね。 ○表面加工の薄く軽い手軽な鍋を使い捨てまたは再加工しながら長く使う、というのも一つの考え方です。 >別のお鍋に移し替える必要がある →今の手持ちのステンレス全面三層鍋を使えば移し替えなくて大丈夫です。 ○鍋に入れたままにしたいなら、鉄鋳物琺瑯加工鍋(ストウブやルクルーゼやバーミキュラ)かステンレス全面多層鍋の二択です(両者とも相当重い) 表面加工の鍋やアルミ鋳物鍋は入れたままにできません。 また、食中毒予防の視点からも、そもそも鍋に入れたまま冷まし冷蔵保管で再加熱して食べるのは結構危険なことです。 ○買い足すなら、 (1)アルミ鋳物の亀印文化鍋(両手鍋のみ) (2)宮崎工業所のステン全面三層鍋オブジェ(手持ちのステンレス多層鍋とかぶりそう) (3)ホクホク無水肉じゃがのような無水煮物 →広島のアルミ鋳物のその名もズバリ「無水鍋」 (予熱を十分に+油を薄く引くとくっつかない) (1)(2)(3)どれも昭和時代からずっと使い続けられている確かな品質の鍋です。 (番外編)フッ素加工鍋

ありがとうございます!

😀
鍋迷子 トピ主
みなさま、素敵なお鍋を教えてくださりありがとうございます! 使い勝手まで詳しく書いてくださったおかげでとても参考になりました。 柳宗理やアサヒ軽金属をお使いの方がいらして、嬉しい気持ちになりました。 土鍋をお好きな方からのレスも嬉しかったです。 私も冬はお鍋・おでん・重ね蒸し・鍋焼きうどん等々、土鍋をフル活用しています。 また、手持ちのお鍋のより良い使い方を教えてくださり、勉強になりました。 焦げをお鍋のせいにするのではなく、正しい使い方をしないといけないですね。レスを読んで反省しました。 火加減もいろいろ試してみたいと思います。お料理はそんなに上手ではないので…。 玉子のおとしかたのアドバイスも嬉しかったです。 「キャベツを敷いて玉子を落とす」これも今度やってみます。 肉じゃがに玉子を落とすと白身に肉じゃがの味がほんのりしみ込み、半熟の黄身がからまって美味しいのです。 すき焼きの残りや回鍋肉、牛丼など、煮汁があればすぐに玉子を落として煮込んでしまいます。 名前だけは知っているお鍋もあれば、レスで初めて知ったお鍋もありました。 この週末にみなさまがお勧めしてくださったお鍋をひとつずつ調べて、実物を見に行ってきます。 お鍋の多さに何を選べばいいのかわからなくて途方に暮れていましたが(大げさに聞こえるかもしれませんが本当に困っていたのです)、みなさまのおかげで楽しくお鍋を選ぶことができそうです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧