本文へ

子供がいない夫婦の過ごし方、考え方

レス28
(トピ主 1
🙂
mai
話題
30代後半で旦那と共働き。フルタイムで働いています。 最近、結婚し諸事情で子供がいません。元々、人付き合いが下手で友人とは全く疎遠になり旦那と2人以外の会話のみです。 身内からの本音で私がもっと早く結婚してたら子供がいてこれからの人生私(トピ主)が寂しい思いをしなくて済んだのにと言われました。他の兄弟には子供がいます。 身近な人にも何で結婚したのに子供を作らないの?と聞かれたりしました。子供がいて幸せなのにとも言われます。 世の中は子供がいない夫婦はいるのに周りはそうでもなく、子供がいない夫婦の過ごし方、在り方がよくわからないです。 子供がいない事で身内から寂しい人生になるとも言われたことも気になりました。 子供がいない方はどんな風にして日常を過ごされていますか。 寂しいと思う事はありますか。 ご教示お願いします。

ランキング

レス

寂しいと

🙂
通りすがり
思うことはまったくありません。 最初からいないんだから。 24時間を好きなように過ごせることが幸せ。 好きな仕事で好きなだけ稼ぎ、疲れたら好きなだけ寝て、気分転換に海外へ夫婦でGO! お金もどんどん溜まっていくし、天国です。 老後の準備もバッチリ。 早めに退職して優雅に過ごす予定です。

夫婦仲は大して良くない

🙂
とくめい
私は子供いるけど、周りはいない夫婦(出来ない。作らない、色々)多い。 もう60代70代だけど、夫婦仲はべつに良くない。 子供いないとラブラブ…ということはない。 むしろ、自分の仕事をこなし、それぞれの、友達や趣味を大事にし、夫婦というより、同居人っぽい。 もちろん、趣味が同じで、ともに楽しむ夫婦も、いるけど、結構シビアになるというか、マジで競ってしまい、楽しめないみたい。 そのまま一緒に帰宅して、同じで所に帰るのだから、勝負事の趣味だと引きずるみたいだよ。 だからなのか、夫婦で同じ趣味は楽しめない。 違う仲間とならいいけど、ゴルフとか、夫婦で行くと……スコアによっては、険悪になりなかなか難しいわあ。 人として、心が大きければいいのだけどね。 子供のいない夫婦、どう生きようか、すぐに答えはでないよ。 試行錯誤して、 これが一番気持ちがラク、というか、自然体…というところに、落ち着くと良いよね。

子どももいないのに時間が足りません

🙂
匿名
ありがたいことに仕事が立て込んでいるフリーランスです。 受注が集中している時こそ、最高のパフォーマンスで返して、次の受注につなげていく。 そんな風に24時間×365日を生きていますと、自由な時間というものはどこにもありません。 夫は会社員で彼も多忙。家の中の掃除、洗濯、作り置きフル回転の食事を可能な限りコスパ良く回していかないと一気に崩れ落ちます。2人で協力し合い、励まし合って、なんとか日々を過ごしています。 寂しい?とはなんでしょうか。今の私には寂しいなどと感じている暇もありません。夫も同じです。 今日でもう何週間も夫と二人で過ごす休日は流れています。あじさいも見に行けなかった。たぶん鰻も食べに行けないだろう。その代わり、毎晩食事の時間だけは2人で取ります。1時間かけて食べて、録り貯めた朝ドラを見て、あーだこーだと感想を言い合います。そして、いつか休日が一緒になったらどこに行こう?と、どうせ叶いもしない計画を立ててみたりします。とにかく多忙な我々です。

そんなの自分で考えなよ

🙂
望遠レンズ
ペットを飼う人が多いですね。 うちも子供はいませんが、子供やペットを連れている人を見て確かに楽しそうだなあ! と思うことはあるけれど、そういう人生なんだからねえ。と、自分で納得して趣味を楽しんでいます。 夫と仲良くして、散歩したり、旅行したり、新聞を読んではディベートしたり。 今の若い人って、自分で工夫せず、人に聞かなければ幸せに慣れないのかな。ネットで検索して出てくる答えに頼りきってる感じ。

アラフィフ、選択子なしです

女一心硬派道
私は結婚したのが40歳の時だったし、元々子供は好きではなかったので、子供産んでおいた方が良かった、などと後悔したことは一度もありません。 夫はバツイチで、先妻との間に子供が4人いるため(全員成人しています)、今更欲しいとも思わないようです。 そんな夫との結婚生活も8年経ちました。私も友人は遠方に住んでいて、滅多に話すことはないので、普段の話し相手は専ら夫です。これだけでも十分です。寂しいと思ったことは全然ありません。 日々家のことに追われ、少し時間が出来た時はこうやって小町を見たり、読書したり、色々と趣味に耽っています。 この先、夫が亡くなって独りになった時は、寂しさを感じるでしょうね・・・。 子供がいないからこそ、私の死後の整理を、そういう専門の機関に依頼しておかなければいけないかなと考えています。

姉夫婦が子供なしです

🙂
蠍座0型
子供なんて邪魔なだけ いじめにあったら?いじめをしたら?引きこもりになったら?不登校になったら?就職もせず遊んでいたら?どうせ子供がいたって親の老後の面倒をみてくれるなんて限らないetc. ありとあらゆる、ネガティブな「もし~なら」を並べまくって だから子供なんて持たない私は正解!みたいな事を言ってました そんな姉ももう64歳です 今まで色々ありました 子供がいないからかどうか知りませんが 40代の頃に不倫していました (私がたまたま知ってしまって激怒し、その後別れたようです) 不倫するくらいなので夫婦仲も冷め切ってると思います 姉の友達も、子育て・孫育てで忙しく、徐々に交流は無くなり 一番の親友の方(その人も子供はいない)は定年後に我が子の近くへと引っ越して行ったそうです 若い頃は姉とあまり交流がありませんでしたが 姉が55歳で早期退職した後は私に絡んでくるようになりました 私の娘を我が娘のように可愛がり始めました 私の孫を我が孫のように可愛がり始めました はっきり言って、迷惑なんですけど はっきり言うと、姉がメンタルを崩すので 強く言えません (本音を言えないから悶々としてしまいます) 主さんも注意してください

私がどう感じるかは私の自由

🙂
花菜子
30代夫婦で同じく選択子ナシになりつつあります。 結婚は20代ですが。 老後に寂しくなるかもしれない。 それはそうかもしれませんが、どんな人生を選んでも最後は一人、と覚悟すると気が楽になりました。 それに、子育て支援の仕事をしていますが、子育てって綺麗事ではないと痛感します。幸せもあるけど苦労もある。 何も考えずに産むくらいが少子化の改善には良いのでしょうが、私は自分が子育てに向いているとは思えず、いろんなことを考えると「産んでみよう!」とはなれませんでした。 子持ちの友人たちとも道が分かれつつあります。 でも、それでいいかなと思う自分がいます。 道が分かれても会おうと言ってくれる人は会おうと誘ってくれますし、そういう人との縁を大事にしていきたいです。 趣味や旅行、自己研鑽を楽しみながら私なりのペースで生きていきたいです。 私の幸せは私が決めます。 後悔するのも、自分が決めたことならしょうがないと思えます。 親戚に言われたことは親戚の考えや価値観でしかない、という認識です。 トピ主の本音は、どうですか?

忙しい

🙂
人生楽勝
選択的子なし50代夫婦です。 共働きで金銭的にも余裕があり大人2人だけだから喧嘩する要因もないのでものすごく仲良し。2人で毎週末掃除して、終わったらデートする日々です。 寂しいと思った事がないどころか増税や物価高でも生活に全く支障がなく子供がいなくて良かった事しかありません。 毎日あっという間に時間が過ぎ、次の週末を待つぐらい楽しい日々です。 >子供がいない方はどんな風にして日常を過ごされていますか。 深い事を考えないでデートすれば良いんですよ。公園でピクニックしたりウォーキングしたり。後は各々で各自の趣味を持つと良いですね。私は読書が好きで主人は昼寝が好きです笑 トピ主さん優しいのか他人の意見に左右され過ぎです。色々言う周りの人が生活費で毎月500万円くれるわけじゃないから他人の言う事なんて聞かなくて良いんですよ。 自分の人生は自分で決めて楽しむだけです。

子供がいなくて寂しいはないけど

🙂
manami
30代子なし夫婦、もうすぐ結婚して1年です。 私側の事情で子供は作らないと話し合ってから結婚しました。 元々子供が欲しいタイプではなかったので寂しいとは今のところ感じてないです。 出来ることなら子育てを経験したかったなぁとか、周囲の子あり夫婦を見て少しだけ比べしまうと時はありますけど。 あとは旦那側の家族は皆子なしの家庭がないので、引け目があったりとかもありますかね。 そんなでも、旦那と一緒にTV見たりご飯食べたり、休日は外出したりして、変わり映えのない日々でもなんだかんだ楽しく過ごしてます。 夫婦それぞれの形があると思うので、周りの声は聞きすぎなくていいと思います!

毎日楽しい

🙂
銀酒
選択子なしですが、子供にお金かからないし、そういった心配事もないので 趣味を全力で楽しんだり、夫婦で飲み屋めぐりしたり人生楽しいですよ? 独身も気楽で楽しいけど、そこに好きな人がくっついたって感じですかね。 でもまぁそれもこれも夫婦仲が良いことが大事です。 旦那さんとは仲良くしたほうがいいですよー 子供いれば無条件に幸せって訳じゃないと思いますけどね。 問題児だったり引きこもりだったりで苦労ばかりしてる人も多いですが、 幸せなんですかね?全然そう見えませんけど。

実際どう思ってるの?

🙂
神無月
欲しかったのに産めなかった? もともと産む気がなかった? どっちでしょう。 私は独身で子供もいませんが、寂しくないし不幸でもありません。 結婚したいと思える相手と出会い、子供がいたらそれはそれで今とは全く違う人生で楽しく幸せかもしれませんが 独身で子供がいなくてもそれなりに楽しく幸せに生きています。 私の年齢以上で出産された人も世の中にはいますが、私自身は今後結婚はあっても出産はないと思います。 体力も経済力にも自信がありません。 かといって、年が上がるごとに焦ることもありませんでした。 もっと年を取ると一人ぼっちで寂しいと思うのかもしれませんが、思わないかもしれません。 今のところって配偶者がおられれば平日はフルで働いているのだし 仕事と家事でそれなりに時間は過ぎていき、 お休みの日も家でのんびりするなり、夫婦で遊びに行くなりして寂しくないのでは? 私自身、平日は仕事で忙しいし休日は溜まった家事とかたまに友達に誘われてとか 何もなくても家でゴロゴロしていても暇で寂しいという感覚は味わったことないです。 寂しいと思わないように人生設計を考えたらよいのではないでしょうか。

いなくてよかったです。

🙂
匿名
授かりませんでしたが、結果よかったです。 毎日暇なんですか?何でもできるじゃないですか。もったいない。 うちは二人で老後の資金作りのために色々事業やってます。 身体が動かなくなってきたら、自分の代理で動いてくれる人を雇いたいですから。 なんでもお金で買えるし、雇えます。 だからあっちこっち行っては、色々考えます。 子供がいたらこんなに楽しくお金を稼げたかどうか…。 多分子供のことばっか考えて生きてましたから(笑) 1つが軌道にのったらまた違うことを勉強して、と、毎日忙しいです。 贅沢し放題なほどお金持ってるんですか?なら暇かもしれないけど…。 私は行ったことないVIPコースとか、もっと体験したいです。 特に体のメンテナンスにはお金かけたいですね。

寂しがってる暇が現状無い、ただ覚悟はしている

🙂
ほたる
私は仕事が芸術系の講師なので、専門スキルを磨き続けなければなりません。 加えて多趣味なので色々な習い事や家での作業に時間を取られます。 加えて仕事にしても趣味にしても投資が半端ないので稼がなければなりません。 という訳で全然寂しがってる時間は無く、忙しなく日々過ごしております。 夫も似たようなタイプです。 趣味や専門分野は違えど、根本的な性格が通じてるので会話が尽きません。 うちも諸事情で子供がいません。 できれば欲しかったですが…授かり物と認識してるので、授からなかったものはしょうがないと諦めています。 子供がいないことは、必ずしも寂しい人生を過ごすとは限りませんが、ただ今後不便な人生だろうなと覚悟しています。 今団塊世代の親の、ちょっとしたサポートを担ってますが、そのサポートが我々には無い、それは覚悟して掛からないとなぁと思います。

身内の言葉なんか気にしないでいい

🙂
叶駈
余計なことをおっしゃる身内のかたですね 子供は親の寂しさを埋めるために設けるものではありませんし、 子供がいる=幸せでもありません。 幸せの形は人それぞれで何通りもありますよね。 世の中には、自分の価値観をそれが当然のように人に共感をさせようとする人多いですよね。 私の周囲のお子さまを持たない夫婦は、共働きもいれば専業主婦の人もいます、 子供が居なくとも夫婦でまったり幸せそうな人、夫婦それぞれ仕事が多忙で飛び回ってる人等など さまざまですが、子供というものにお金がかからない分、自分たちの趣味や旅行費用にあてたり 自宅のインテリアやリフォームをしたり、それはそれで羨ましくもあります。 ペットを飼ってる人も多いです。 子供がいたのに居なくなったわけではなく最初から居ないモノに対して 寂しい、という感覚は見受けられません。 欲しくて欲しくて仕方がなかったけれど授かれなかった友人でさえ、 「もし子供がいたらこうだったかなぁ」で、寂しいというのとは ちょっと違う感じのようです。 寂しい人生になる、なんて言葉に翻弄されず、一度しかない人生の一瞬一瞬を 大事に夫と仲良く暮らしていくことに専念してくださいませ。

そこまで気にする?

041
くるみっこ
生活している上で寂しいと思うことはあっても 子供がいないからとは思ったことないです。 私も引っ越しや退職で友達も減りましたし 旧友とメールのやりとり、姉とたまに話すことは あっても、通常は夫としか話さない生活です。 夫婦二人で喧嘩もあるけど、不満は無いです。 もし子供がいたら、子育ての過程でもっと 大きく、激しく夫とぶつかっていたと思うし。 そう思うと疲れすら感じます。 もちろん長年同じ人と一緒にいるので 退屈だったり、うんざりの時もある。 全てを真から分かり合えるわけでもないけど。 お互い良くも悪くも1番長く過ごしてきた 相手だから、大事にしたい気持ちがあります。 お互い別の趣味があって、一緒に楽しめる事もある。 今は定年まで12年、老後を見据えて貯金もさること ながら、お互い元気なうちに旅行やスポーツを 楽しもうと話しています。 ペットがいるので母性的な愛情はそこへ注がれている と自分では思っています。 抱きついてきたり、甘えてきたり拗ねたりしますので。 で、子供の無い事を人にとやかく言われて その人の無神経さに苛立ちはあっても、子供 がいないという部分は全然感化されません。 私は今で幸せだから。 主さんはなぜ人の価値観で揺らぐのですか? そして私は人にそこまで干渉もさせないです。 特に身内でそんなこと言ってくるのは なんか腑に落ちません。かわいそうにって 思われてる状態が嫌ですね。 見下げてるってことですよ。もしくは 負担や不安のない主さんへの嫉妬心かな。 とにかく、自分を嫌な思いへ下げる人とは 付き合わないです。思いやりのなさの裏返し。 もし子供が欲しければ全然遅くないし 養子縁組だってできますよ。 まず自分がどうありたいのか、そこを良く 知ってください。

授かりませんでした

🙂
如雨露
数年毎に気に入った町に越して、そこでの生活を楽しんでいます 子どもが居たら学校のこととかあるので、どんと居を構えなくちゃいけないでしょうが、大人だけならふらふらしても全く問題ないですからね 同じ都内でも山の手と下町は全く違って、新しい町での生活はとても楽しいです こればかりはご縁だと思うので、ないないないと騒いでもしかたないですよ 出産していないからなのか、大した努力をせずとも体型は変わらず、いつまでも若いと言われますし、良いこともありますよ 寂しいか聞かれてもな そもそも子どもがいた経験がないので、そんな感覚はないですね 今更言ってもってことで、心ないことを言ってくる人のことは、あまり気にしない方が良いと思います 夫婦仲良く、日々の生活を楽しんで下さい

もともといないから寂しくはない

💔
ドライピーチ
アラフィフ夫婦です。結婚したのがともに40過ぎだったこととお互いそれほど子を欲しなかったので 子なし決定で今に至ります。でもそのことは周囲には口にしてません。 新婚当時は親も子供を期待していたみたいですがなにせ晩婚だったのですぐ誰も何も言わなくなりました。 トピ主さん夫婦はまだ30代ならもうしばらくは「お子さんは?」と聞かれるでしょうね。 私の場合は「こればかりは授かりものですから」と言ってのらりくらりやり過ごしました。個人的な話題なのでこっちがあれこれ言わなければむこうも突っ込んだことは言ってこない(少なくとも私の周りの人達は)。 もともと欲していなかったこともあり寂しさはありません。お互いまだ現役で働いていて それなりに忙しいからかもしれませんね。定年退職して老いてくれば寂しいと感じるのかな。 でも子供いるのに疎遠とか、会えないとか、そっちのほうが寂しさはつよそうですね。 日常は大人二人の生活ですよ。子供がいるよりライフプランはシンプルで諍いは起きにくいかも。 二人で旅行したり美味しい物食べに行ったりカラオケ行ったり(笑 自分にとって配偶者は共に未来を見て人生を歩む同志で、一番気の置けない友人みたいな感覚です。

確かに

🙂
自由人
私は子供がいて幸せです。 「もっと自分の時間がほしい」って思うくらい振り回せてますが幸せ。 何よりも子供を通じて知り合った友達が大きな財産です。 子供が自立しても、きっと友達をお茶しながら笑ってます。 しかし、逆に夫婦だけの空間も幸せだと思います。 教育方針や教育費で喧嘩もないし、義親からの孫フィーバーもないだろうし。 大人同士なのでお互いの実家と心地よい距離感が保てると思うで羨ましいです。

子供いなくて本当に良かった

🙂
子なし満喫中
私も夫も子供欲しくないと思ってました。 子供いないのが本当に快適で。寂しいなんて事は全くないです、充実してます。 平日はお仕事に励んで。 好きで得意なことを仕事にしてるから仕事だけでも充実感あるけど、休日は夫や友達とおでかけしたり。 夫や友達とワイワイ過ごすのが楽しいから休日も楽しい。 子供なんてとても連れていけそうにないお店に行き放題! 四季を存分に楽しめる!その季節にあった遊びやグルメを満喫できる。 あるいは美容‪Dayとして一気に美容のメンテしたり。 ショッピングも自由にできてます。服も靴もバッグもアクセサリーコスメも美容グッズも、美味しいし栄養価高いけど高い食材も躊躇なく欲しいだけ買える。 家のインテリアも自由でいいです。 子供いたらそうもいかないです。汚れる前提になるし、子供の好きなキャラクターグッズになったりで所帯染みてしまう。 子供いなければオシャレでこだわりある空間が作れる! 今年だけでも海外含めてあちこち旅行行きましたから、結構遊んでるし色々買ってるけど貯金する余裕だってありますよ。なにせお金と手間がかかる子育てをしていないから! おまけに全く老けないですね。 産んでない事と、美容や食事にお金かけられるのと、子育てのストレスがないからだと思ってます。 子供居ないことをチクチク言ってくる人いますけど、気にしてません なりたい自分像は子供を育てて所帯染みた姿ではなく、仕事も遊びも全力で。オンとオフのメリハリある生活にオシャレで映えるお店巡りとオシャレで映える部屋作りを楽しむ自分だから、子供いない方が幸せ。 自由って最高です。 自由をとことん楽しみましょう!

他人に訊いてどうするの?

🙂
ブレブレ過ぎる
寂しい思いをしなくて済む為に子供を産むって考え、ちょっとどうなの? そういうのは、子供からしたら迷惑な話なんですよ。 やたら口出したり干渉したり、距離感がおかしい親になりそうでしょう。 共働きなら日々忙しくて、寂しいなんて感じてる暇ないんじゃない? 暇なら掃除でも頑張ってみたら? 夫婦の過ごし方なんて、その家庭によっても個人によっても違うでしょう? 子供の有無すら関係なくない? 他人と同じじゃないと不安になるのってメンタル的な病じゃないかな? うちは望んで子無しになったので、寂しいとかは全くないですよ。

選択子なし夫婦やってます!

🙂
撫子
結婚当初は20代後半で、結婚したら自然と子供は持つものだと思っていましたが 夫婦共、子供が欲しくならず、今後も持たない選択をしました。 ふたりとも友達がほとんどいないので、本当に世間が狭いです。 でも、小さい子供が一緒だと行けないようなレストランにご飯を食べに行ったり、 音楽フェスに行ったり、海外旅行に行ったりと自由に楽しく過ごしています。 将来自分たちの面倒を見てくれる人がいないよ、と心配されることもありますが 子供がいても面倒見てくれるとは限らないので余計なお世話です。 夫に早くに先立たれた場合がかなり心配ではありますが、 分からないことを心配してもしょうがないと思い、遊べるうちに遊びたいと思います。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
mai トピ主
皆様、レスありがとうございます。まとめてのお返事で失礼します。 周りの目、評価を気にし過ぎていたかもしれません。 最近、寂しいと言われたことの他、色々言われ気持ちが落ち込んでいました。 自分で夫婦の在り方を見つけないといけなかったです。 その事に気付く事が出来ました。 皆さんのように日常を楽しんだり、充実させる努力が出来ればいいと思います。

他人は他人です。あなたの幸せを見つけて

🙂
みつこ
私も子なしなのでうっかり書き込みますね。 私たち夫婦は40代選択子なしです。 30代の時は周りから色々言われましたね〜。なので、自分の選択が正しかったのか不安になることも多かったです。 40代になるとかなり楽になりました。外野の声も無くなりますしね。 世の中って子供を産むのが正しいって常識なので自分達は人と違う、出来ることをやらない不完全な人間のように感じることがあって、実際子供を育てて一人前って風潮もありますし、自己否定に陥りがちだと思うんです。子持ちはなぜか子なしを下に見たりする人もいますしね。 トピ主様も周りの声に敏感になったりしますよね。 どんな理由で子供を持たないのかによって考え方って全く違うので、色んな意見があると思いますが、私の意見は一つ。 子供いなくてよかった! です。こんなこと人としてアウトって思われてしまうので、夫以外誰にも言わないですけどね。 お金はかからないし、仕事以外のストレスは少ないし、お互い趣味も出来るし。 自分にとっての1番のメリットは人付き合いをしなくていいこと! これはデメリットでもあって、子供がいないと自分で動かない限り人間関係が広がらないんですよね。 ただ、その分、人間関係のストレスに悩まされることは少ない。付き合う人を選べますのでね。 人生ずっと生き辛く、人間関係の悪意に悩んできた私にはストレスフリーで本当に生きやすいです。なので私は人生で一度も子供が欲しいと思ったことはないです。 周りの友人も子供を育てる過程で様々なストレスから体調を崩したり、仕事をやめることになったり、性格が変わってしまったりする人もいるので、子供がいるから幸せ、勝ち組ではないよなと冷静に思います。人には言いませんけどね。 安心してください。子なしで幸せな人は思った以上に多いと思います。我が家では愛猫がいて夫婦で溺愛してます。幸せです。

自由な人生

🙂
Triumph100
うーん。子供がいないのに、子供ありと変わらない生活スタイルしてるからじゃないですか? 子なしならではの人生の楽しみ方を満喫したほうがいいかと。 ウチだと、夫婦で飲みながら見てる番組で北京ダックが出てきて「美味しそう!」「んじゃ行くか!」と その場で安いチケット探して次の日朝に香港向かうとか平気でしますよ。 長期休みにバイク2人乗りで色々な所を旅しつつ豚骨ラーメン食べに九州向かったり。 だって人生は自由で最高なんですから。悲観的になる必要どこにもないですよ。

寂しくありません。

🙂
こねこ
24歳で婦人科の手術をして、子供が産めないことが確定しました。 そのため、心の準備も早めにできました。 子供がいなくて唯一嫌だったことは、激太りしたときに複数人から 「いつ産まれるの?」と聞かれたことです。 今は10年近く病気療養中のため、習い事と一人カラオケが 楽しみです。

大人を楽しむ

🙂
aaa
子供の有無についてもっとみんな無関心でいてほしいですよね。 遠回しに夫婦生活してる?なぜしないの?と聞いているようなものなのに、デリカシーが無いですよね。 私も価値観押し付けてくる人苦手です。 トピ主様にはぜひ大人空間を楽しんでほしいと思います。 エステに美味しいご飯、お酒、高いインテリア、こだわりの食器、旅行、観劇などなど。。 体を大切にして健康で長生きしてほしいと思います。 私は子どもがいない期間が長かったです。 子どもを産んで思うことは子どもがいると行動がかなり制限されることです。 今まで行っていた美味しいお店へ行こうとすると〇〇才以下不可があることに気付きます。 主人がいない間に済ませていた用事は主人がいる間に行くことが増えました。 子どもを産んで持病は悪化したので大変です。気軽に産めとか言わないでほしいです。 私は人に結婚や子どもを勧めることは今までも今後もしないでしょう。 世の中がそうなってくれれば良いのにと思います。

子供のいない夫婦です

🙂
眠り姫
もう結婚25年を過ぎました。 夫婦ともに仕事をしているので、仕事、家事、趣味をメインに過ごしています。 夕食後は一緒にテレビを観て意見を言い合ったり。 サブスクの映画を観たり。 旅行先のYoutubeを観たりしています。 仕事の話もします。 友人も国内外に少ないですがいて、趣味のインスタもやっていてフォロワーがいます。 年に1-2回は海外、2回ほど国内旅行します。 個人旅行で手配は全て自分たちで行います。 週に3回運動して、ファッションが大好きなので ショップを細かくチェックしてコーディネイト計画を立てています。 仕事と運動がおすすめです。 スポーツするとポジティブになれます。 私は株式投資もしているので、 投資銘柄の話を夫としたりして なかなか有意義に過ごしていますよ。

旦那さんと良ければおけ

🙂
みるくぱん
意外と子供いなくたって楽しいことはたくさんあります〜。 旦那さんと仲さえよければ。 たくさん友達使って趣味にボランティア、仕事、自分の叶えたかった夢など実現しましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧