本文へ
  • ホーム
  • 何をしたって自信が持てず…(外見メインです)

何をしたって自信が持てず…(外見メインです)

レス12
(トピ主 1
😢
けい
44歳、10歳女の子と年長6歳男の子の母です。
何をしたって自分の外見に自信が持てないのです。
どうしたものでしょうか?
お財布とのバランスもあり、困っています。

顔ソフトエレガンスの体型ウェーブで、大転子が出ていて不恰好です。下半身は太いのに、銭湯でも大抵一番の貧乳です。

髪は太く硬く、量も多くて扱いにくいです。染めてはおらず、染めてみようかと思っています。
先日までロングでデジパーをかけていたのですが、ばっさり切ったところ夫に不評で自分でも変だと思い嫌になっています。結ぶとスズメの尻尾、ほどくとちびまる子ちゃんのようです。

肌は弱く赤みや痒み、ヒリヒリ感が出やすくまだらで、お化粧も一日中はできません。
髪と同じく眉毛も太く硬くて黒いです。
マロ程度の面積しか生えていませんが主張は強い毛質です。

オシャレもセンスがありません。
若い頃は髪巻いてワンピにカーデ松方がけしてパンプスにブランドバッグにシャネルのピアスで簡単だったのに、今ではパンプス履く元気もなく…。
今時のヌケ感ファッションは難しすぎるし好みでもなく、選ぶのも難しく、ますます自分がダメな気がします。

世のママさん達は皆さん素敵だなぁと思います。
身につけたアクセサリーと個性的で素敵だなぁとボーっと眺めてしまったり…。

どうして私はオシャレが壊滅的にダメなのでしょうか?
何をどうすればいいのでしょうか?
定価の服を買わないから自信が持てないのでしょうか?
メガネだからでしょうか?
うっすら悲しみにくれています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

素敵なママさんに相談してみては?

🙂
見た目の話は実際見て見ないとわかりませんし、仲の良い素敵なお友達に相談してみては? こういうのって聞く側は勇気が要りますが、素直に「貴女がとても素敵で」と言ったら悪い気はしない人が多いと思います。 (しつこくしない、過度な真似をしない、迷惑をかけない常識的な範囲でが大前提)

1つずつ潰していく

🙂
匿名
髪の毛は伸ばすしか無いですよね。あとはあなたの事をちゃんと考えてくれる美容師さんを探しましょ。 ちゃんと、というのは「こうしたいの」 「はい」で終わらせずに「う〜ん…それは…」と言ってくれる人。 ただ、はじめましてだと美容師さんも言いづらいのでイメチェンする時は髪質を分かってくれていて、ちゃんと意見を言ってくれる美容師さんの時にして。と美容師さんから言われました。 眉毛も短くカットして髪の色と合わせて明るめにすると少しは優しい感じ(柔らかい感じ)に見えますよ。 大転子も整体とか、骨盤矯正とか行ってみたら? 貧乳は…胸筋を鍛えると上がった感じになるのでカップは小さくても姿勢としてはよく見えると思いますよ。 服装もシンプルで良いんですよ。それにシャネルのピアス合わせたって良いし。時計とかも良い物を身に着けるとそれなりに見えますから。 お化粧が出来ないのは辛いですよね。皮膚科に行って相談してみましょう。 全体を考えると何から手を付けたら良いのか分からなくなりますが、1つずつ対処して行けば最後にはもっと良いあなたになってますから。頑張って。

トピ主です

🙂
けい トピ主
お二方のレスを拝読しました。 ありがとうございます。 一つ一つ潰していく、できそうです。 素敵な方に声をかける、具体的でなくそれとなくどんな所でお洋服を買っているかとか、美容院ぐらいなら聞けそうです。 ドキドキしますが… それと気になるのがビックリポチです。 何にビックリされたのでしょうか…? 40も過ぎたのに外見にこだわっていること?卑屈すぎること? 良かったら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

なりたい自分を決めてから

🙂
自分改造中
私もぽっちゃりで可愛くないです。 でもダイエットしました。 体重を落とすのではなく、体脂肪を落とさないとダメなんです。 自分の体質を知るために簡単な遺伝子検査をやって 運動食事を見直しました。これ良かったです。 髪の毛は艶のある黒髪が若見えだと思ってるので、 白髪は定期的にリタッチ染めに行きます。 探すと安いお店はあります。 カットはインスタで、カットの上手な美容師を探して予約して長かった髪の毛を切ったら 若返ったと好評です。 お風呂の後はすぐに乾かしてアイロンで伸ばすようにしています。 眉毛カットにも通っています。 家の近くに年間パスを買うといつでも予約して眉を整えて描いてくれるお店があり これで随分顔がスッキリしました。 自分でも描けるようになりました。 顔は、化粧が下手なので、土台を整えることにしました。 安い物化粧品でもケチらずにたっぷりつけて保湿には気をつけました。 ついでにちょっと顔のマッサージとかしましたよ。 日焼けには気をつけいます。朝はUV入りのクリームを室内でも必ず塗ります。 私も肌が弱かったので色々試しました。最近は荒れなくなりました。 肌が弱いなら、皮膚科に行くと良いですよね。 次に姿勢です。姿勢を整えると肩こりなどにも良いし、 スマホ首にも良いので、壁に体をつけて腰に手が入る隙間が少なくなるよう 立つ練習をしています。 座る時もだらしなく座らないで、背筋を伸ばすようにしました。 痩せると着られる服も変わってくるし、着姿も変わります。 ユニクロでも上手に着こなしてる人は沢山います。 とりあえず自分で出来そうな事から実践して自分を変えていく 努力と適当な外注ですね。   雑誌やインスタを見て参考にもします。

似てます

🙂
さこ
ウェーブでソフトエレガント、髪が硬く多い 同じです。 子供さんが小さいからカジュアル路線でいきたいのに似合わないのでは? UNIQLOではなくGUのほうが体型にあうものがあります 無印はなぜか似合わないです。WORLD系のブランドがしっくりくるので綺麗目のカジュアルが良いのでは? 髪は良い美容師さんとの出会いがあり 落ち着いてきました ドライヤーPanasonicのナノケア、シャンプーは少し良いものを放浪したけど今は海外のシャンプーバーがお気に入りです  これだけはお金をかけると良いと思います あと体重が若い時よりかなりオーバーしてるなら痩せるだけでスッキリします 運動はおすすめです。体重は変わらなくても 体型や顔色もよくなりますから、化粧品より 効果がありますよ

骨格ウェーブってだけで勝ち組じゃないですか

🙂
ウェーブ羨ましい
お悩みかと思って読んでみたら。骨格ストレートに喧嘩売ってます?笑 華奢で女性らしさ全開で、洋服とアクセサリーに愛されている勝ち組の骨格ウェーブの主さんが自信持てないなら、世の中の骨スト女はどうなるんですか?笑 首が短くて、胴体が分厚くて、バグとしか思えない股上の長さ、もっこりした背中・肩・二の腕・お尻の骨ストなんて不恰好どころかブサイクの塊ですよ。 大転子がでてるだけで悲観してたら、それ以上のブサイクポイントが山ほどある骨ストの私は生きてる価値もありませんね笑 私がビックリに押したのは骨格ウェーブなのに卑屈なところに驚いたからです 減量や筋トレをどれだけ頑張ろうとジャイアンのお母さんみたいな「おっかさん」感が出る骨ストの私から見たら腹立ちます笑 他の方のアドバイスのように一つ一つできるところから少しずつ潰していけばいいだけ。一気にいきなり理想形になるのは無理でも1歩1歩近づけていけばいいじゃないですか 髪はまた伸びます。眉毛も整えたり明るい眉マスカラ使えばいいだけ 最近は化粧品も進化して低刺激のコスメも沢山あります そして店舗で買うのではなくECサイトの年に数回の大型セール時やポイント還元率高い時に購入すれば、多少は支出を抑えられる。 悲観する前に、長い目で見る視点と色々工夫する能力をつけた方がいいです。 街行くオシャレな人のコーディネートを観察したり、美容系ファッション系SNSを見たり、 如何に工夫しようと、美容にどれだけお金を積もうと、骨格の時点で詰んでる骨ストとかいう下がいるわけですので、安心して若い頃のオシャレの楽しさを取り戻して下さい

それぞれに

🙂
テコ
まだ44歳、肌は皮膚科 髪は美容師に相談しかなくないですか? メイクもデパコスの方に ファッションスタイリングは、 お店のスタッフに。 別に高くなくてもいいんですよ。組み合わせで相当オシャレ感は出ますよ。

確かに

🙂
わー
私も最初、そんなに見た目に気にしても?? せっかくの中年という年代、しがらみから解放されてもいいのでは? とは思ったものの でもいつだって、女性はきれいになりたいはあってもいいですね 気にしていないといおうと思ったけど 2、3か月に一度は美容室に行き(白髪が目立つんだもん) 毎週ヨガ教室で体を鍛えています(体重には反映されず) 体重が多いわりに太ってないと思っていますが 私もカジュアルはピンとこないし、髪の量は多いし(でも少ないよりはいいのよ) 眉毛にマスカラ必須です ちょっとおしゃれはアップデートしたほうがいいかなと思いました シャネルを持てるくらいだからお金はあるんでしょう 簡単だったのは、若さでカバーしてただけかと きついこと言いましたけど、現実です 平成のままとまっているんだと思います 骨格やタイプを知っているんですから頑張ったのですよね そこでアドバイスをうけられたのではないかなと思います 手っ取り早いのは、メイクと髪形です 髪を巻けるので、今風にUPDATEは出来そうだし メイクは、教えてもらった方がいいでしょう 先日資生堂のカラー診断を受けましたら、なかなかよかったです 化粧の仕方が昔と違いますよ ひりひりするなら皮膚科からでしょうか ファッションはサブスクはどうでしょう? 毎月、スタイリストが選んでくれるとか、数パターンから選んで実際に来てみるのです 自分のわくを外すには役立ちました 可能なら、眉毛サロンでしょうか?

ビックリポチ

🙂
通りすがり
ビックリポチは、40代半ばで堂々たる2児の母なのに 小さいことで周りからの目を気にしたり 人を羨んだり、まるで自己が確立していないかのようだからではないでしょうか。 たぶんトピ主さんが悩んでいることは、 他人から見ると、ほぼ分からないレベルの話だと思うのですね。 自分が気に入らないことも他人から見ると個性ですから 普通に、自分に肯定的にしていらっしゃればそれだけでまず合格ラインはクリアでは。 自分らしさを自己分析するくらいしかできないと思います。 あとは子供や旦那さんに褒めてもらうとか。 私はあか抜けておらずそれが自分の個性に合っていると思っているので メイクやファッションのアドバイスはできないですが、 ネット情報を時々参考にし、練習あるのみではないでしょうか。 自分が心躍るアイテムを身に着けるのがいいと思います。

ビックリポチしました

🙂
梅のつぼみ
私のビックリの理由は、 トピ主さんが自分のダメさをあまりにも細かく分析しているからです。 そして、家事育児で忙しいはずなのに そこまで自分を見つめる時間がよくあるなあとか この分析力をもっと他に活かせないのかな とか 考えてしまいました。 素敵なママ友さんがなぜ素敵に見えるかというと あなたより余裕があるからじゃないんですかね。 その余裕がどこから生まれるかというと、矛盾しているようですが 外見にかまう時間がなく、自分へのダメ出しが厳しくないからだと思います。 時間がないから合理的に考える。 人と比べるより自分の暮らしに合った服装でいい。楽にまとまるヘアスタイルが一番。 これと決めたらあれこれいじくらない。 日常の素敵の正体なんてそんなものじゃないですか。 私だって冠婚葬祭以外パンプスなんて履きませんよ。 あんな健康に悪いもの昔よく履いていたなと思います。 若さで乗り切れたんでしょうね。 私の体験ですが、 電車内で隣り合った女性から「素敵なスニーカーねえ」と言われたことがあります。 その時体調不良で、一番楽なスニーカー履いていたんですよ。 別に高価でもない普通のスニーカーです。 ただ、靴紐がレモンイエローでした。 それというのも、すぐに着脱できるよう伸縮する靴紐に変えていて それがたまたまレモンイエローだったんです。 スニーカーが薄いグレーだったので合うんじゃないかと思っただけで おしゃれを追求したわけでもなく。 そんなものです。

自分の素敵な所を書き出しましょう☆

😉
ハピネス
トピさん、そんなに自分の事をいじめたら自分が可哀想です 人は平等なんですよ。トピさんが少しだけ心を切り替えれば、人生は変わりますね。 全ては『心』なんですよ 心を、磨いて、心が、輝いていれば、自然と 外見が綺麗になるんですよ 第一に『笑顔』ですよ。鏡見て、笑顔の練習して下さい。きっと笑って無いのではないですか? どんなに辛い事が起きても、私は鏡に向かって笑顔の私を見るようにしてます。 トピさんが言ってる、お洒落とか、アクセサリーとか、全く必要無いんです!!! 笑顔は、タダで出来る、幸運な事なんですよ 笑顔で、全てをブラスに考えて見て下さい!人生は一瞬で変化しますから☆

ビックリ

🙂
らら
ビックリポチは 銭湯で他人の胸と比べていることです。人の胸をわざわざ見るなんて同性ですが良い気持ちはしません。 コンタクトにして、髪を染めて、眉毛サロンに行って整えて、カラーもすれば垢抜けします。 YouTubeなどで最近のメイク見られてますか?20代も30代も見て自分に合うのを取り入れましょう。 インスタはトピ主さんのような悩みがもつ人がフォロワーのアドバイスで変身しています。真剣な人には親切なコメントついています。 顔を出しても大丈夫なら、そういう方法もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧