本文へ

収入減を伴う転職について

レス8
(トピ主 0
🐤
柿の種
仕事
現在35歳、東北地方の銀行において情報システム部門にて勤務しております。家族は妻(現在専業主婦)と2人の子供(6歳、3歳)がおり、これから学費や貯蓄にお金が掛かる期間です。新卒から金融勤めであり、責任と封建的な組織に疲れも感じ、たまたま募集していた公立大学の事務職員に応募したところ内定を頂きました。ある程度概算年収を出して頂いたのですが、現在よりも3割程ダウンする見込です。 妻も金融とは違うフラットな環境で仕事してみたいという気持ちに賛同はしてくれているものの、銀行である程度将来目処が立つ環境や賃金を破棄することには懐疑的です。 公立大学職員は県職員の給与に準拠しているため、賃金交渉等は望めないようです。 また補欠人員の補充目的のようで、決断を迫られており時間的猶予がありません。 結局は自分や家族がどうしたいかを考え納得いく結論を出すべきですが、客観的に見て転職はハイリスクでしょうか?

ランキング

レス

封建的な組織

🙂
日比谷階段
>責任と封建的な組織に疲れも感じ それなのに、なぜ民間の企業ではなく、公立大学の職員を選んだのですか? 大学の職員の経験がありますが、大学という組織は、企業とは比較にならないぐらい封建的です。また、多少の差異はあれども、ものすごく権威主義です。 公立大学なら、私立大学よりも顕著かもしれません。 公立ということなら公的資金(つまりは税金)が投入されるため、責任も重大です。 こんなことまで気にしないといけないのか?とか、こんなこともできないのか?みたいなことは、しょっちゅうあります。 トピ主さん、大丈夫そうですか? ちょっとマイナスなことを書きすぎたので、プラスなことも書いときます。 やりがいというのは配属先によって違うのですが、日本の将来を担う若い学生たちのために働いている、というのは、私にとっては充分なモチベーションになりました。 封建的な体質も、銀行におられたトピ主さんなら馴染みのあるものかもしれません。 民間から来られた方は、そこに馴染めなくて苦労されることがあります。 また公立大学なら、たぶん異動は定期的にあると思いますので、いろんな職務を経験できると思います。 当然銀行とは勝手が違うでしょうが、何を目的にして転職するか、じゃないでしょうか。 少なくともベースアップを求めるなら、3割もダウンする時点で無しですよね。 今の組織からとにかく抜けたい、のなら、見切り発車でも動き出した電車に乗るしかないのでは? 無責任なことは言いたくないですが、今の組織を抜けることで、見えてくることもあると思いますよ。 35歳なら、大学でうまくいかなくても、40前にまた転職するチャンスはあると思います。 良く考えて下さい。

奥さまは働かないのですか??

🙂
ミント
3割の減収ってそこそこキツイですよね?? ですが今の年収1000万の人が年収700万になるのと 500万の人が350万になるのは全然違います。 前者なら生活環境にある贅沢を見直せばなんとかなるでしょうが 後者なら共働き必須でしょう。 なので奥さまが働く気がない、働かせたくないならこの転職はあまり賢い選択とは思えません。 働く気があるならなんとかなるのではないでしょうか。

後悔しますよ

🙂
キキ
国立大学の非常勤として10年以上働いています。 元々大企業の営業をしていましたが、親の介護、子育ての両立が難しくなり 退職、40代から今の仕事に復職しました。 民間に比べてのスピードの遅さ、アナログの業務の多さ、機転の利かない正職員の仕事のやり方など驚く事ばかりでした。 しかし私のような兼業主婦で、時間や仕事に掛けるエネルギーが限られる立場の者は家から徒歩圏で行ける、この職場は大変有難かったです。 国公立大学は年々国からの運営費が減らされています。 どこの大学も財源や運営をもっと自立する様に切羽詰まっているのに、 大部分の大学職員はその意識がありません。 自分たちの安泰のため、大事な研究者を削って予算を確保しようとさえしています。 35歳という将来を左右される大事な時期なのに、選ぶ仕事ではありません。

他を探す

🙂
こずえ
30代半ばの子持ち正社員です。私の周りでも、多くの方が転職してます。みなさん、お給料はアップされたようです。今は売り手市場なのであえてお給料が減る職場に転職する必要はないと思います。ですが、今の職場のお給料が凄い高くてそこから3割減でしたら良いと思います。

公立大学は辞めた方が良いかと

🙂
メリー
私の友人の旦那さんは地方の国立大学の事務員です。残業は45時間以上あるのに、手当は45時間までしか出ないと聞きました。お給料は下がる、残業代は未払いの国立大学にあえて転職する必要はないと思いますよ。人手不足んs企業が多いので、仕事はすぐ見つかります

転職の目的として、賃金アップを目標とすべきでは?

🙂
ハイリターンで!
これから子ども達の学費や貯蓄にお金がかかるから、転職を考えているのですよね? であれば、管理職を目指すなどのステップアップにより、賃金アップを目標とすべきではないでしょうか? 公立大学の事務職員なんてより封建的な組織に3割もの減収、転職の意味がないように思います。 私が妻なら、反対します(笑)

半官半民で働いています

🙂
ちよ
私も皆さんと同じ理由で公立大学職員への転職はお勧めしません。 トピ主は仕事に対し何を求めているのでしょうか? 「金融とは違うフラットな環境」であればベンチャー企業またはスタートアップ企業を選択したほうがフラットな環境の可能性は高い。 ただし、安定や給料の補償はありませんよ。 企業は大きくなれば長期的な維持拡大から良くも悪くも封建的になりがちです。 その中で責任がついてくるからそれなりの給与が付与されるのです。 残念ながらトピ主の考えが浅はか言わざるを得ません。 納得いく結論は出ないと思いますが、今回の内定はハイリスクです。

どのくらい自信が持てるか

🙂
ビール党
その転職がハイリスクかどうかは、解雇される心配が少ない、長く続けられる適性がある、生活できる収入がある、それらのバランスが取れるかどうか、ではないかと思います。 トピ主さんは今は技術職なのだと思いますが、ご自身は事務仕事がお好きで適性があるとお考えなのですよね。 今お勤めのところで異動、職種変更は難しいのでしょうか。 で、好きだとしても、仕事としては未経験の事務職、未知の人間関係の中に飛び込み、家族を養える収入を保つ、なかなかに大変なことだと思います。 それを定年までですよね。 または、さらなる事務能力を身につけ他に移る、可能でしょうか。 ご自身の得意不得意とこれまでの実績を考えて、まあ大丈夫だろうと思われるなら、転職でもなんでも良いと思います。 しかし、フラットて何ですか。 事務にも役職はありますし、仕事内容は世の中の動きによりどんどん変わるようですし、楽な訳でもなさそうですよ。 私は技術職で、金融も事務仕事もよく知りませんから、的外れかも知れません。 ただ私には、トピ主さんが何を期待し何を成そうと考えているのか見えないところが、ハイリスクだと感じます。 つまり、転職してみたら期待した仕事内容じゃなかった、思ったほど適性がなかった、となったときどう舵を切るのか、を考えても良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧