本文へ

〔モラハラ〕の判断

レス10
(トピ主 0
🤔
ゆきんこ
恋愛
現在24歳。同棲中の彼氏がいます 彼は年上で5つ離れています。 出会いは職場。お互いの一目惚れでした。付き合ってすぐぐらいに同棲を始めました。一応両親の許可も得ました。 これも、あるあるですが、 同棲して2、3ヶ月ほどで彼の本性が見えてきました。 例えばですが、 ・私がドアを壊してしまったことをひどく責め、悪者扱いする ・家事にかなり敏感(なんでもできるがこだわりがありすぎる) ・家の鍵を忘れてしまって玄関で待っていたところ、怒られた。 ・物を投げる壊す捨てる(私の物もです) ・家の中での足音が非常にうるさい。 ・運転がかなり荒い。乗っていて怖くなる。 ・ゲームをして上手くいかないとガチギレする。 ・うちで飼っているハムスターにうるさい!!と怒鳴る。 ・ふざけて言う言葉が少しおかしい (俺、やっぱり天才だからさぁ笑) など、ちょっとヤバめな本性が出てきました。ちなみに怒るともう止められなくなってしまうのです… これは、やはりモラハラなのでしょうか…暴力などは全くないです。 箇条書きになってしまいましたが、 どうぞご意見お願いします…

ランキング

レス

返信します

🙂
匿名
モラハラ?DVのような気もする ドアを壊したのは良くないけど、わざとじゃないんでしょう? 謝罪もしたうえでいつまでも責め倒すのならモラハラかな 家事については彼自身のやり方に拘る感じです? 説明が少なくてちょっとわからない 家の鍵を忘れて玄関で待っていた時に怒られた理由は何でしたか? 物を投げる、壊す、捨てるはDVです 家の中での足音はドスドスドスってわざと音を立てて歩く感じのことですよね? それはモラハラDVあるあるです 運転するときの態度を見ればDVかどうかわかるというくらいなので 荒いならDVだと思います。あなたを乗せていて命を預かっているという意識がないのは本当にヤバい。 ゲームをしていて上手くいかないとガチ切れするのはモラハラDVあるあるです 酷いとコントローラーやゲーム本体を壊す事もありますね ハムスターに限らず動物虐待のようなことをするのがモラハラDVですから。 ふざけて言う言葉がおかしいの例文だけを見ればNPD(毒彼)といったところかな いずれにしてもおかしいって思うなら早めに別れた方がいいと思います。 モラハラDVは治らないし貴方を大切にしてくれる人ではないのですから。 両親に事情話して実家に戻られた方がいいと思う

べつにモラハラじゃなくても嫌だ

🙂
冬美
「それはモラハラじゃないよ」と言われたら、「そっか、よかった〜。モラハラじゃないなら大丈夫」と付き合い続けるんですか? モラハラじゃなくたって、短気で乱暴で性格悪いですよね。私だったら付き合わない。モラハラかどうかの判断なんてどうでもいいです。もっと性格のいいまともな人は他にたくさんいると思うので。

すぐに別れて下さい。

🙂
まるあんぱん
危険です。そのうち暴力が始まりますよ。 ある種の異常な凶暴性があります。 今は、抑えているみたいですが、かなり攻撃性のある人です。 彼の結婚生活に向かないことが早めに分かって、不幸中の幸いでした。 とにかく、別れて下さい。

DVと思います

🙂
じゃむ
>物を投げる壊す捨てる(私の物もです) モノを投げたり壊すなら、DVです。自分に所有権のないものを勝手に捨てるのは犯罪です。ハムスターの怒鳴るのは、動物虐待です。モラハラより悪質だと思います。 怒ると止められなくなるアラサーって、あるあるじゃないし、かなりヤバイですよ。DVもするし、動物虐待とか、弱い者に当たるような卑怯な性格って、軽蔑の対象になりませんか? トピ文だけでは、モラハラと言い切れません。ドアを壊すとか、鍵を紛失するって、普通はないことなので、トピ様も悪いと思います。でも彼はそういう欠点を許せないタイプみたいなので、相性が悪いってことです。一目惚れする程度には外見が好みだったのだと思いますが、中身を確かめてから同棲したらよかったですね。早く逃げた方がいいと思います。外見好みなら、弱いものに当たる卑怯な性格でもいいってことはないでしょう。

別れたらいいんじゃないですか?

🙂
かぱ
・私がドアを壊してしまったことをひどく責め、悪者扱いする ↑壊したのが事実なら謝ったら? ・家事にかなり敏感(なんでもできるがこだわりがありすぎる) ↑女性にも多いですよね、こだわりのマイルールがあるひと。 ・家の鍵を忘れてしまって玄関で待っていたところ、怒られた。 ↑何故忘れるのか不思議。 ・物を投げる壊す捨てる(私の物もです) ↑これはダメ。 ・家の中での足音が非常にうるさい。 ↑わざとじゃなければガサツなだけ。 ・運転がかなり荒い。乗っていて怖くなる。 ↑これもダメ。 ・ゲームをして上手くいかないとガチギレする。 ↑これもダメ。 ・うちで飼っているハムスターにうるさい!!と怒鳴る。 ↑主様が飼っていたハムを持ち込んだんですか?嫌いな人は嫌いだし、うるさいのもたえられないと思います。

ヤバい人です

🙂
あむ
即刻別れてください。一旦荷物をまとめてご実家に帰りましょう。 そう言う方は一見男らしくてモテるのですが、犯罪が起こる前にお付き合いは解消した方がいいです。 今はそれくらいで済んでます、でも時間が過ぎるほど今度は暴力を振るいだし、トピ主さんが自分が悪い事をしているから怒るのだと思い込まされ、挙句はそれでも私が彼を支えてあげなきゃって思い込まされますよ。 そうなると逃げるのが難しくなります。 鍵を忘れて玄関で待っていることの何が怒る要因になるのでしょうか?普通は大変だったね、で済みます。 なんでもでき拘りが強いのなら家事は彼が全部やるべきです。 貴方は恋人であっても究極は他人なのにそんな人のものを投げるなんてあり得ますか?家族でも普通はあり得ないです。 トピ主さん貴方が我慢すればなんとかなるとか、貴方の行動が悪いわけでは全くないです、全て彼自身の問題であって貴方がキレさせているわけではありません。 私の親も全く同じ傾向を持っているので断言しますが、貴方がどんなに彼の希望する貴方を演じても、彼はキレる事ができるタネを見つけたら嬉々としてキレるでしょう。 上手く距離を置き、警察にも相談して、お別れをした方が良いです。 両親にもこの事はご相談してください、一刻も早くです。 貴方の命が関わりますよ。 あのね、一目惚れほどアテにならない恋はないです。結婚前は両目で見よと言います、動物的な本能で女性が好きになるような男性って危険な人が多いんですよ、残念ながら。 ちゃんと貴方に対してしているそれらの横暴な所はやり過ごさずにしっかりと受け止めてください、好きすぎると現実をスルーしがちになります。 良い伴侶なんて、最初はパッとしない事が多いものですよ、人間性をおざなりにすると人生後悔します。お気をつけ下さい。

今すぐ逃げる

🐱
しまねこ
この4つが、常軌を逸してると思います。今すぐお別れで正解です。 ・物を投げる壊す捨てる(私の物もです) ・運転がかなり荒い。乗っていて怖くなる。 ・ゲームをして上手くいかないとガチギレする。 ・うちで飼っているハムスターにうるさい!!と怒鳴る。 プラス怒るともう止められなくなってしまう 同棲している部屋から逃げましょう。 お父さんにでも前面に出てもらって、お別れを告げる。暴力を振るわれてなくても、物を投げたり壊したりも立派な暴力です。殴られるようになるのも時間の問題でしょう。 一刻も早く逃げる。それしかない。そのくらい危ない人だと思います。

我慢できるの?

🙂
ゴータム
>これは、やはりモラハラなのでしょうか 「モラハラとは言えない」という意見が多かったら、トピ主は我慢するんでしょうか? 逆に、他者から「モラハラとは言えない」と言われただけで、我慢できる程度のストレスなのであれば、耐えれば良いのでは? 「一般論として彼の行為がモラハラかどうか」って、そんなに重要なことなんでしょうか? トピ主が彼の人間性に向き合っていけるかどうかがポイントなのであって、それが一般的にモラハラと位置付けられるかどうかなんて関係ないのでは? 彼に対して「それはモラハラだ」と抗議する必要はなくて、 「その行為は、私には耐えられない」と主張すれば良いだけなのでは? 彼は「モラハラだ」と言われたら態度を改めるだろうが、トピ主が「嫌だ」と云っただけでは改めないことなの? そんなヤツ、要る?

モラハラではないが・・

🙂
生き物の世話係
彼氏モラハラまでは行かないですが、自分ファースト、マウントを取りたい性格なのでは。 >・私がドアを壊してしまったことをひどく責め、悪者扱いする →条件が分からないですが、マウント取りたい ・家事にかなり敏感(なんでもできるがこだわりがありすぎる) →自分ファースト ・家の鍵を忘れてしまって玄関で待っていたところ、怒られた。 →マウント ・物を投げる壊す捨てる(私の物もです) 自分ファースト ・家の中での足音が非常にうるさい。 ・運転がかなり荒い。乗っていて怖くなる。 →自分ファースト ・ゲームをして上手くいかないとガチギレする。 →自分ファースト ・うちで飼っているハムスターにうるさい!!と怒鳴る。 →マウント ・ふざけて言う言葉が少しおかしい(俺、やっぱり天才だからさぁ笑) →自分ファースト 多分彼氏は、自分ファーストな性格で、常にマウントを取っているのですよ。 でも、 >ちなみに怒るともう止められなくなってしまう 怒ると何言っても火に油状態みたいな感じですよね。 これは、マズイですね。 私の元妻が似たような感じで、使い物にならないでしまいには浮気したので、三行半突き付けて離婚しました。 その彼氏止めておいた方がいいと思いますが。 決めるのは、トピ主さんです。

ごめん

041
くま2
まず、トピ主さんがやばいと思うんだけど? なのでモラハラというよりも、こんな彼女とお付き合いをしているならこんな男性になってしまうのでは?って感じる。 もっとまともな女性とお付き合いをしないと彼がモラハラなのか否かの判断は難しいと思うよ。 問題行動を起こすトピ主さんに対してのリアクションを責めても全く意味はないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧