本文へ

嫌いではないけど、好きかは分からない

レス5
(トピ主 0
🙂
新婚で病んでる人
恋愛
はじめまして。初投稿です。
私30 旦那さん31の1個差です。年齢に焦りがあり、1年のスピード婚をしました。

最初はすごく好きでこの人だ!と思い私から結婚のアプローチをし逆プロポーズの形で結婚することになりました。

結婚すると今まで知らなかった、性格の不一致、価値観の違い、一緒にいて何を話せばいいか分からない、一緒にいて楽しくないと思うようになってきました。

新婚旅行や結婚式に対しての温度差もかなりあり、旦那さんは興味がないのですが、合わせてくれています。でも完全に1人踊り状態でだんだんと辛いと思うようになってきました。何度か意見の衝突もありました。

自分勝手なのですが、このままこの人といて、幸せなのかと自問自答しています。

みなさまは新婚一年以内にトラブルや相手に対して不安になったりしましたか??
わたしは気分に浮き沈みがある性格なのであまり離婚というのは本当にじっくり考え決めたいと思っています。

今日も意見の不一致で話し合いをしたときに○○くんのこと嫌いじゃないけど、と言ってしまいました。好きと言えないんです。家族とは思っています。ただ好きなのかと言われたら好き!といい切れないんです。

ただ時が経てば解決しますでしょうか。

みなさまのアドバイスを聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

全部一致するなんて、ない。

😤
離婚もありでしょう
結婚するには、精神的に幼かったのかな? 小さな子供が「ブランコ乗ってみたい。」と言うのと同じような気持ちで「結婚したい」としてしまったのでしょうか。 結婚生活は作り上げるもの、幸せは築くもの。 好きと言う気持ちも、努力なくしては続かないものです。 時に任せて放っておいて、なんとかなるものではないです。

嫌いじゃないのなら十分

🙂
マホ
1年のスピード婚ということは出会いは婚活でしょうか。 まず、「好き」を勘違いされている女性が非常に多い。 よくあるのが「私は本当にこの人を好きなんだろうか?」と自問する人。 婚活での出会いで「好き」になるには時間がかかります。 学校や職場での出会いと違い、苦楽を共感していないからです。 いわば赤の他人。 いきなりそんな人を好きになると思いますか? 余程のイケメンで性格も良い方でない限りはありえないでしょう。 (それでも心の底から好きになるかは甚だ疑問ですが) 婚活では恋愛感情で結婚する場ではなく、いわば結婚という行為を優先させた妥協の場です。 好きになるのはその次です。 あなたと旦那さんの関係はまだまだ浅いのです。 これから苦楽を共にして段々と好きになっていくのです。

好きになる努力するとか。

フラットな愛?
嫌いじゃないけど 好きじゃないのん? じゃあ夫が、他の女とキスしたりセックスしたりするところみても 何とも思わないのかな。 ああ、私の家族に好きな人ができて良かった。幸せそう、いいんじゃない? って思う? そうじゃなくて 許せないって怒ったり、やきもち焼くなら 夫として好きって事だと思うんだけど

夫婦だからって、余りに熱烈なのは困ります。

🙂
まるあんぱん
夫婦関係は、淡白で、お互い過干渉しない、さらっとした淡い関係の方が、長く続きます。 余りに極端に熱烈だと、冷めたとき、プッツンしますよ。 今のままで、お互いが我が道を行く関係で、肝心なとこだけよく話し合い、共有でいいです。 現実は、本当に相思相愛で結婚するカップルは、少ないですよ。 結婚は、ある意味ギャンブルで、お互いの妥協の上に成り立ちます。 人生に過度の理想を求め過ぎるのも、処世術としては失敗です。 まあ、7割方幸せかな、くらいに思えたら、今の結婚生活を続けましょう。

うーん

041
くま2
要するに年齢に焦って好きもない人と結婚をしたってことかと。 婚活などだとこういう結婚は多いんじゃないかな? トピ主さんたちが婚活なのか恋愛なのか分からないけど少なくとも今時点で好きか分からないなら婚活のような結婚なのかもね。 好きになる前に結婚をしているんだから、結婚後好きになるか否かなんて誰にもわからない。 結婚前に好きか否か分からない状況で結婚をしても好きになった人もいれば、好きになれなかった人もいるんじゃないかな? 恋愛結婚ならあり得ないので不思議な結婚という感想しかないけど、 まあ、女性の多くが生活の為に結婚をする人もいるので仕方が無いけど。 もちろんだけど時間が解決するわけがない。 ただ、年齢で焦って結婚をしなければならないような女性が離婚をしても次が見つかる保証はない。 婚活なら確実に年齢を価値判断されるので年齢があがることと婚歴で今より不利になるだけ。 このまま今の人と結婚を続けて好きになれるとも思えない不毛な時間を過ごすのか、誰も現れる保証もないけど離婚して次に賭けるのかはトピ主さん次第。 でも、個人的にはご主人が離婚を言い渡しそうな気がするんだけど? ご主人ならお別れしても31歳なので十分次が見つかると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧