本文へ

調理器具の洗浄方法は?

レス9
(トピ主 1
🙂
菌が怖い
話題
生肉や生魚を切った包丁やまな板はどのように洗浄してますか?
他の食器を洗うスポンジと分けていますか?
同じスポンジで洗いますか?

食洗機で洗う場合は、どの程度予洗いしてますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

切らない

🙂
さかなクン好き
スミマセン、後処理が面倒なので、生肉生魚は自宅では切りません。 スーパーで予めカットされているものを購入します。 ハンバーグのひき肉をこねるのも、最近はフライパンの中で材料を混ぜてそのままこねて焼いて、フライパン内で完結させてます。 冬は白菜のミルフィーユ鍋を良く作るのですが、気になった時は泡ハイターに浸けます。 生肉(特に鶏肉)怖いので、かなり気をつけてます。 生魚はそもそも捌けないので切りません。 義母は開いた牛乳パックの上で切ってました。

私の洗い方

🙂
食洗機便利
最初にお湯を流しながら手や指で洗って汚れを取ります。一度手を洗って他の食器と同じスポンジで軽く洗い食洗機へ。もっと雑で良いかもしれないけれど、今のところ誰1人ノロにも食中毒にも遭った事がないからこのスタイルをキープしています。

同じスポンジでやっちゃう

🙂
しっかり流す
普通にスポンジで、たっぷり洗剤使って洗います。 しっかり水(もしくはお湯?45℃くらい)ですすいで終わる。 食洗機の時は気になる汚れ(私が、気になる時)は落としてからいれるけどあまり細かくは気にしません。 食洗機はたいてい、普通洗いでも最後に熱湯に近いお湯で流すからホント綺麗になりますよね。 とにかく洗剤使って最後しっかり流せば大丈夫じゃないですか? 結構私はいい加減な方だけどそれでも食中毒起こしたことは無いです。 気になるなら泡のハイターとか、使いやすいのでそれで殺菌(になるのかな?)したらもっと安心かも。 ノロは少ない数で感染するので怖いですよね。

レスします

🙂
みか
普通に洗っています。 食器と同じように洗剤とスポンジを使って洗っています。まな板はごしごしとこすり、包丁は持ち手の根元部分を意識して洗います。そして、流水で泡をよく流してから最後は熱いお湯で流しています。最初からお湯を使ってしまうと魚や肉のたんぱく質が固まってしまうのだそうです。そのため、水で流してからお湯を使うようにしています。

分けてます

🙂
焼うどん
食洗機は無いので、自分で洗う方法のみですが。 小さいナイロンたわしと食器用洗剤で洗います。食器洗いとは別のたわしです。 その後、泡消毒ーを吹いて殺菌。 ナイロン製で問題ないので、たわしも包丁とまな板と一緒に消毒してます。

トピ主です

🙂
菌が怖い トピ主
コメントありがとうございます。 私は、肉魚を切る時は開いた牛乳パックをまな板代わりにし、使用後は処分。 包丁は、丸めたラップに洗剤を付けて洗い、その後は食洗機で洗ってます。 食洗機を使わない時は泡消毒をかけて放置後、すすいでます。 肉魚が入っていたトレー(我が家の地域はリサイクル回収しています)も、丸めたラップで洗ってから回収してもらっています。が、毎回面倒で、捨てちゃうこともあります。 以前、テレビ番組で見たのですが 鶏肉を切ったまな板包丁を洗ったスポンジに菌が残っていて、そのスポンジでコップも洗った事でコップを使用した子供が食中毒?になった、みたいな内容を見たのがきっかけで菌が怖くなり、今のやり方にしているのですが、世間の皆様はどうしているのか気になってトピを立てました。

神経質

🙂
恐いから
肉はまな板、包丁は使わない。 トレイのなかでハサミで切る。 ハサミはサッと流して食洗機へ。 他の食器もサッと水洗いで汚れを取ってから食洗機へ。 ひき肉を使ったボウルのスポンジは分けてます。 鍋、フライパンを洗う用のスポンジで。 ハンバーグと餃子の時ぐらいしか使わない。 唐揚げとか下味をつける時は袋を使ってます。 魚はお造りぐらいしか切らない。 生で食べて大丈夫なものなので、使ったまな板は食器用スポンジで。 包丁は予洗いして食洗機へ。 昔は全然気にしてなくて、全部一緒だったけど、子供がよく胃腸炎になったから、何が原因?と神経質になりました。

ハイター

🙂
ハイターして放置。 その間に他の食器類を洗います。 そしてまな板と包丁に熱湯かけてハイター流し、それから洗剤です。 耐熱のものを使っているので、熱湯オッケー。 シンクに熱湯流れないように専用バケツ内で行います。 スポンジは使い捨てを使っています。 バケツも最後は食品にかかっても良い除菌スプレーして乾燥。 まな板類も乾燥させます。 手間だろうとお腹壊すより良いですし。 使い捨てスポンジも薄いけど泡立ち良いしから気にならない。 ちなみに、私はまとめ買いして小分け冷凍するので、肉や魚をまな板で切るのは週一くらいです。 野菜も毎日切らず、冷凍可能なものは全て、夫と2人体制で冷凍ストック作りしています。 平日は、そのカット済み肉魚野菜を使う事が多いです。 週一なので、冷凍焼けも気にならないですし。 一家に1台、冷凍専用庫あると便利ですよ。

殺菌消毒用洗剤ですぐに洗う

🐶
兼業主夫
肉や魚を切ったらすぐに殺菌消毒用洗剤でまな板と包丁をよく洗います。 基本はそれだけ。 長年それで問題なし。 まな板と包丁を使い分けたらいいんでしょうがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧