本文へ

実家との距離

レス3
(トピ主 0
🙂
えびまる
ひと
結婚生活4年の、子なし29歳です。 私は三姉妹の末っ子で、ずっと家族離れできないでいました。家族仲良いに越したことはないし、それが1番の親孝行だと信じていました。 でも、結婚してから家族が過干渉で傲慢だと違和感を覚えるようになりました。 姉2人は10年ほど前に結婚をし、旦那さんはそれぞれ会計士と医師です。 それから5年後くらいに私が体育会系営業マンと結婚をしたため、姉たちは夫を新参者として面白おかしく注目するようになり、姉旦那と比べたり、説教を垂れたり、何かあれば感情的になり、「実家への敬意がたりない」だの「妹を大事にしてない」だの文句を言うようなりました。 私も未熟で、夫の相談や、姉を立てるための自虐をしてしまいました。 実際に夫も、姉の名前を呼び捨てで呼んだり、家族の前で冗談めいて私を馬鹿にしたりと確かに無礼も多かったです。 そのため姉が全て悪いと言うわけでもないのですが、結果、私の結婚式では大いに揉めて、疲れ果てた私は実家と距離を置くことにしました。 両親も私がそれでいいと言ってくれたし、夫もそれを望んでいました。今でもその判断に間違いはなかったと思います。 でも、家族は私の土台でした。 家族と距離を置いてから、私のメンタルが安定しなくなり、毎日家族を思い出して泣き、生理が止まり、余裕がなくなり、何かあれば「夫のせいで、私は家族を失った」と八つ当たりしてしまうようになりました。そのため夫婦関係も良好なわけではありません。 もう1年経つのに、いまだにそんな感じです。私にとっては、なんでも話せる親友も、無条件で愛してくれる家族も、大きな後ろ盾も応援も一気に失った喪失感がすごいのです。 とにかく、全てがうまくいかない今が辛いです。 耐え続ければいつかは慣れて、家族という土台がなくても、ちゃんと自分で安定して立つことができるでしょうか。 皆様の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

離婚すれば?

🙂
ジルダ
毎日泣いていて生理も止まったって、もはや病的なレベルですよね。 結婚したらあなたの家族は夫であり、両親や姉達ではありません。「夫のせいで家族を失った」って何言ってるんだ?と思います。そこまで嫌なら離婚するしかないでしょう。 ご両親はわかりませんが、お姉さん達は無条件で主さんを愛してなんかいませんよ。 無条件で愛していれば、主さんが選んだ旦那さんを自分の夫と比べたり説教したりしないはずです。それこそ「無条件で」主さんの幸せを願って温かく見守るでしょう。 「実家への敬意が足りない」って、何様?と思います。姉妹間の距離が近過ぎて、別世帯になった大人同士の付き合いができていない。   主さんは結婚には向いていないんじゃないかな。ご実家の皆さんと楽しく暮らしていく方がいいと思います。

離婚ですね

🙂
かぱ
夫さんが気の毒なので離婚してあげて下さい。 主様は結婚相手を不幸にすることしか出来ないので、絶対に再婚はしてはダメですよ。

ごめん

🙂
行ってね
姉目線で・・ 妹は夫の相談(というか悪口?)、妹夫は姉である自分を呼び捨て、目の前で妹を馬鹿にする そりゃ良く思うはずないし、説教したくもなるかなって。 姉旦那と比べたというのは、具体的には? もし学歴や年収でなく、マナーや思いやりに関することなら素直に聞くべきだったかと。 実家族から自分の新しい家族を守るために距離を取ったなら、夫のせいにするわけないのよ 本当は最初に夫が望み、主さんもそれが良い気がして距離を置いたのではないのですか? それにしても、そこまで精神が不安定になり体調にも影響が出ているなら、 早くカウンセリング行った方がいいですよ 問題はあなたが思ってるとこじゃないかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧