結婚生活4年の、子なし29歳です。
私は三姉妹の末っ子で、ずっと家族離れできないでいました。家族仲良いに越したことはないし、それが1番の親孝行だと信じていました。
でも、結婚してから家族が過干渉で傲慢だと違和感を覚えるようになりました。
姉2人は10年ほど前に結婚をし、旦那さんはそれぞれ会計士と医師です。
それから5年後くらいに私が体育会系営業マンと結婚をしたため、姉たちは夫を新参者として面白おかしく注目するようになり、姉旦那と比べたり、説教を垂れたり、何かあれば感情的になり、「実家への敬意がたりない」だの「妹を大事にしてない」だの文句を言うようなりました。
私も未熟で、夫の相談や、姉を立てるための自虐をしてしまいました。
実際に夫も、姉の名前を呼び捨てで呼んだり、家族の前で冗談めいて私を馬鹿にしたりと確かに無礼も多かったです。
そのため姉が全て悪いと言うわけでもないのですが、結果、私の結婚式では大いに揉めて、疲れ果てた私は実家と距離を置くことにしました。
両親も私がそれでいいと言ってくれたし、夫もそれを望んでいました。今でもその判断に間違いはなかったと思います。
でも、家族は私の土台でした。
家族と距離を置いてから、私のメンタルが安定しなくなり、毎日家族を思い出して泣き、生理が止まり、余裕がなくなり、何かあれば「夫のせいで、私は家族を失った」と八つ当たりしてしまうようになりました。そのため夫婦関係も良好なわけではありません。
もう1年経つのに、いまだにそんな感じです。私にとっては、なんでも話せる親友も、無条件で愛してくれる家族も、大きな後ろ盾も応援も一気に失った喪失感がすごいのです。
とにかく、全てがうまくいかない今が辛いです。
耐え続ければいつかは慣れて、家族という土台がなくても、ちゃんと自分で安定して立つことができるでしょうか。
皆様の意見をお聞きしたいです。