本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 絵本「ねえ だっこして」(今でも涙が出ました)

絵本「ねえ だっこして」(今でも涙が出ました)

レス12
(トピ主 2
😢
じじ
子供
50代 3児母です。 先日掃除をしていたら、昔買った絵本が沢山出てきました。 もう20年も前ですが、子供達の通っていた園は絵本に力をいれていた為、大量な絵本があり、懐かしく見ていましたが、一冊の本の表紙を見た途端に涙が出てきました。 竹下文子・文 田中清代・絵 「ねえ だっこして」と言う絵本です。 表紙には、お母さんに抱かれた赤ちゃんと、猫ちゃん。 この猫ちゃんが、後から産まれた赤ちゃんにお母さんの膝の上を取られた、悲しみや我慢する内容の本です。 わが家の次女は、いつもニコニコして手がかからない赤ちゃんで、親戚みんなから可愛がられていました。 もちろん長女も可愛がられていましたが、おとなしくて我慢強い性格の長女に比べて、次女がチヤホヤされている状況に、母の私でさえ、長女が気の毒に感じて、次女をチヤホヤする親戚達にも嫌悪感を感じてしまっていました。赤ちゃんなんだから当たり前ですよね。でも、陰からジッと羨ましそうに次女を見ている長女を見て、そうは思えなかった。 しばらくはいつも次女より長女を優先するように、気をつけていました。 その時買った絵本でした。 長女に読み聞かせるというより、 私が読んでいた絵本でした。 猫ちゃんとあの時きっと我慢していた長女が重なり、今でも涙が出ました。 3人目は息子ですが、 3人育ててきて、本当に色々な事があって、その時々で私の心も変化していきました。 おかげさまで長女次女は社会人ですが、子育ての大変さや、幸せさ、懐かしい気持ちを聞いて欲しくトピを立てました。 余談ですが、 絵本と同じハチワレ猫ちゃんとそっくりな猫を飼っています。 偶然で、クスッと笑いました。 聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

🙂
じゅじゅ
3人の子を育てました。 その時々に、どうしても比重がかかる子・かからない子が出てきてしまいますよね。 でも、ちゃんと上の子の気持ちを考えられるお母さんは素晴らしいです。 こちらの絵本も是非読んでみてください。 娘のためというより、自分のために読んだ本です。 「ちょっとだけ」 作: 瀧村 有子 絵: 鈴木 永子 出版社: 福音館書店

ありがとうございます。

🙂
シアン化合物
お母さんが長女さんの気持ちをわかってあげられる人で良かったなぁとおもいました。 世の中には、寂しい猫ちゃんがいっぱいいると思いますから。 私も、長男が小さい頃、自分自身が読んでいた絵本があります。 「こぶたのきもちもわかってよ」    作  小泉吉宏 という絵本です。 何にも出来ない、何をやらせても保育園で一番遅い長男でした。 長男の心の声を聞いている気がして、ずっと読んでいました。 私はトピ主さんのように理解のある母親ではありませんでした。 鈍臭い長男にいつもイライラしていました。 私はこぶたのおかあさんのように、子どもを追い詰めているのだろうかと、胸が苦しくなったこともあります。 社会人になった長男は、鈍臭いなりに一生懸命がんばってくれているし、心の優しい子に育ってくれました。 こぶたも大人のブタさんになりました。 久しぶりに思い出して優しい気持ちになりました。 ありがとうございます。

いい話だなぁ

😍
タピオカバナナ
きっと長女さんはトピ主さんの愛情たっぷり受けて育ったのでしょうね。何十年後かに私もそう思われる母でありたいと思いました。 私も秋に出産予定で待望の第1子です。気が早いのですが絵本も沢山用意しました。ノンタンやねずみくんのチョッキ等。今から2〜3歳になる頃に絵本を読み聞かせる我が子の成長が楽しみ仕方ありません。私の年齢的に、一人っ子になると思うので、もし猫ちゃんやワンちゃんを飼うとなったら、ねぇ抱っこしての絵本も買いたいと思いました。

私は夫と本屋で買いました

🙂
海賊の妻
夫は昨年5月に亡くなりましたが、その数か月前だと思います。私のために買いました。子供は一人っ子で43歳です。孫も絵本の年ではないです。しかし最後にお母さんにだっこしてもらう猫のあの幸せそうな姿がすごく好きで買いました。私は新聞で紹介された本なので最近発行されたものと思って買いました。でも結構前に出版された本だったのですね。 私の集まりに、赤ちゃんと少し大きなお兄ちゃんを連れた夫婦が来ます。でもお兄ちゃんがすごく幸せそうなのです。お母さんが赤ちゃんを抱っこしている時も片時もお父さんがお兄ちゃんを離さないのです。このお父さんは小さな時にお母さんが亡くなりました。運動会にお弁当が無かったりして、もう食べたふりをしたそうです。自分は子供にそんな思いはさせないと言っていたそうです。初めはこのお兄ちゃんにこの本を上げようかと思いましたが、お兄ちゃんを片時も離さず膝に乗せているお父さんを見て、いらないかなと思いました。絵がダントツに魅力が有ります。結局私が持っていたいと思いました。 私は夫が亡くなると8日目に母が死にました。年を取った猫と二人暮らしです。 この猫は今でも死んだ家族を探して家を鳴きながら歩きます。いつも母の部屋で寝ています。あの絵本みたいに満足して私にだっこしてくれたらどんなに嬉しいでしょうか。

良いトピ

🙂
絵本大好き
そして皆さんのレスにも沢山の素敵な絵本の紹介、知っている本もあったりして読んでいて暖かい気持ちになりました。 海外で子供をシングルマザーとして育てている(いた。かな。すでに子供達は成人しているので)のですが、彼らが小さい頃、ゆずの北川悠仁さんが文章、絵が村上隆さんの「けばけば」という絵本が大好きで、毎晩のように読んでいました。 それは沢山の日本語の絵本を自分で買ったり、友人や親戚から頂いたりしていたのですが、とにかくリクエストが多いのが「けばけば」でした。 内容をかいつまむと、主人公のけばけばが自分の持つ“色”を無色の花たちに分けていく。色を無くしたけばけばは最後に雲になるが幸せそうに花たちを見つめているという話です。 正直、私的には他にも多くの昔からある素晴らしい絵本があるし、なぜかけばけばには英訳があるし、少しミーハーっぽいな。と思っていたこの「けばけば」ですが、海外の田舎でアジア人母一人との生活、白人が主の地域で育った彼らに何が刺さったのか、本当に毎晩のように読み聞かせをせがまれました。 最後のページに、それぞれ色をもらった花たちが満面の笑みを浮かべている絵があるのですが、それをずっと眺めていました。 子供たちは巣立って行きましたが、今でもたまに読み聞かせていた本を開いてしまいます。

みなさんありがとうございます。

🙂
じじ トピ主
私の拙い思い出話を聞いていただき、心のこもったコメントをありがとうございました。 みなさんのコメントを読んで 人はみんな綺麗事ばかりでなく、心の中では複雑で難解な気持ちと折り合いをつけて生きているんだなあ と思いました。 そしてそれがあったから きっと成長して周りに対して優しい温かな気持ちを持てるんですね。 忘れっぽい私が ずっと心に残っていた子育ての一場面が、 今回絵本によって思い出されて みなさんと気持ちを通わせられて嬉しかったです。 今朝は息子が「お、この本懐かしい」と言いながらさっと読んで 「今でも感動しちゃうな〜」と言って、学校にいきました。 みなさんありがとうございました。

買いました

🙂
まお
今朝の通勤時にトピを読み すぐにネットで注文したら、 夜にもう届きました。早い! 我が家は一人娘なのですが、 まさに絵本の通り猫がいまして、 娘が生まれた頃は、猫もまだ2歳に ならないくらい。 子育てに必死で、きっと寂しい 思いをさせたなと今日まで罪悪感を 抱いていましたが、 絵本を読んで、そんな気持ちも 一緒に抱き締めてもらった気持ちに なりました。 素敵な本を紹介してくださって ありがとうございます。 今は高学年になった娘が、 猫を大事に大事にしています。

竹下文子さん

🙂
おばはん
「ねぇ だっこして」 この本は読んだことはありませんでしたが、竹下文子さんとあって、調べたら、この方の絵本がうちにも沢山あって。 ご主人様で画家の鈴木まもるさんとの絵本が、私は大好きで、新刊を見つけるびに買っていました。 どの絵本にも猫がいて、大変可愛いのですよ。 うちは男の子二人で、よく読んで聞かせました。 今でも捨てずに、子供の部屋に置いたままです。 孫に読み聞かせる事があるのか、ないのか。 久々にほっこりとしたトピでした。 どうもありがとうございます。

ありがとうございました

🙂
じじ トピ主
絵本を購入してくださった方もいて、 恐縮ですが、嬉しいです。 また、紹介していただいた本も私も購入しました。 届くのが楽しみです。 まおさんは絵本と同じ状況だったのですね。 罪悪感わかります。 私は弟がいるのですが、弟が産まれた時は親の愛情が取られたと感じたし 私が産まれた時は飼い犬が私にヤキモキを焼いたと聞きました。 きっと同じように愛情をかけていても 上の子はヤキモキを焼き、親は罪悪感を持ち続けるのでしょうね。 海賊の妻さんも、こちらでたまに拝見して 引き込まるように読ませていただいています。 辛いお気持ちを書いていただきありがとうございます。 絵本はシンプルに書かれているからか 心にすーと入ってきますね。 他にも思い出深い絵本が出てきましたので数冊リビングに置きました。 子育て必死な時期に読んだ気持ちを 思い出しながら 誰もいない1人の時間に読んでいます。

レスします

🙂
絵本大好き
読んだことはないですが、最初のトピで内容の説明を読んだだけで泣きました。 兄弟間の愛情の振り分け、難しいですよね。 今、2歳1歳とちょうど1年違いの年子を育てており、それぞれの子供達の不満やせつなさと向き合っている所です。 上はたった1年で下ができてしまった為、これから大いに母親に甘えたい!という時に、まさに「とられてしまった」という感覚だったでしょう。さらに言うと、2番めの妊娠中は本当にキツくずっと寝たきりだった為、上の子は生まれてから間もなく、ずーーーーーーっと我慢我慢の毎日でした。 今は上の子優先と言われている為上の子に時間を掛けていますが、そうすると下の子を放っておく時間が長い。足に絡んできても、かまってあげられない時間が多い。 一体、どうすればいいんだろう。 毎日毎日葛藤と自己嫌悪です。 上の子は、新生児から読み聞かせをしていたので絵本が大好きです。(下の子にはしてあげなかった為、同じ頃の上の子と比べると本当に興味がないのだろうと感じます...) 絶対にこの絵本を購入したいと思います。 多分私が嗚咽して読めなくなると思うけれど(笑) 良い本をあげてくださり、ありがとうございます。

興味深い

🙂
匿名
猫って,抱っこ大嫌いの子もいれば とにかくベタベタしたい子もいますよね うちはサビのべったりの子がいます。 猫がヤキモチを焼く。 ありますね。 読んでみたいです

絵本いいですよね。

🙂
ハート
先日小学校1年生の息子が、学校から絵本を借りてきました。 「としょ」という授業が週に1度あり、都度2冊借りて家で読むようになってます。 いつもぎりぎりまで読まなかったり、読まないで持っていったりしてたので、 今回は一緒に読みました。 始めは子供が声に出して読んでたんですが、「飽きた」と言い、私が続きを読んでたんですが、、、 私が大号泣。 最後のページは涙が出て読めませんでした。 その後晩御飯を作りながらも、まだ涙が流れてきて、 翌日は瞼を腫らして会社に行きました。 「あなたをずっとずっとあいしている」 恐竜のお母さんと子供のお話です。 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧