本文へ

派遣の方が出勤しません

レス20
(トピ主 3
🙂
森脇
仕事
地方の支店勤務の会社員です。 タイトル通り、派遣の方が出勤しません。理由はつわりです。 3月の半ばから月に数回、午後からとか15時からとか、体調が上向いた時に出勤されます。 わたし達の上司は本社にいて、上司宛に出勤の可否をメールや電話で連絡してくるので上司が会議や休みの時にはいつ出勤するか直前までわかりません。 9月末に契約更新があるらしいのですが、派遣の方本人は 「派遣先は妊娠による症状を理由に更新拒否できないから出産、育休を経てまた職場に戻ってくる」 と周囲に言って回っているようです。 わたしも小学生の子どもの親です。 学童保育、ファミサポや夫の仕事を調整してもらったり、本社から人を出してもらい繁忙期を乗り切りました。 体調が整わずに出勤できないのは仕方がありませんが、代替え要員を立ててくれない派遣会社や、今でも 「遅くなりました」 の一言もなく当然のように午後から出勤してくる派遣社員に腹立たしさしか感じません。 派遣先のわたし達はこのような有様でも派遣社員を受け入れ続けなくてはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

更新されないと思うけど

🐶
岡崎
>派遣先は妊娠による症状を理由に更新拒否できない え?拒否出来ますよ。 その派遣は朝から夕方までのフルタイムの契約ですよね? それが3月から守られていないのだから、派遣更新は打ち切られて当然だと思うのですが。 派遣にも雇用契約書があります。 それに就業時間も記されています。 就業時間を守らないのは〝契約違反〟 ですので、次回の更新は無いのでは?

休んでほしいよね

🙂
わーまま
いなきゃいないで受け入れられるのに 半端にいたりいなかったりするのが、案外面倒ですよね 体調不良は仕方ないにしても 社会人なら、周りのことを考えて 出来ればしっかり休んでもらいたい こういうのは、上司、派遣元?とかが能力不足なのかなと思います つわりがわかっているなら、一定期間休職とかにしてもらった方が助かるし それを理由に代替社員を持ってくることもできるでしょうに そもそも、ちゃんと謝れないような人だから、こんなことになるんだと思います どうせ、まともにいても役に立たないと思って、いないもとして進めるかな?

それは

🙂
ゆかたん
上長に相談するしかないですよね。 >わたし達の上司は本社にいて、上司宛に出勤の可否をメールや電話で連絡してくるので上司が会議や休みの時にはいつ出勤するか直前までわかりません。 現場の状況が伝わっていないのであれば、尚のこと。 逆に、現場からの声がなければ、上長の独断で派遣社員を切る決断はしづらいと思います(具体的理由がない)。 まずは、上長に相談してください。

上司、総務?人事?に相談

🙂
黙って耐える必要はありません。 「相談」しましょう。 月にどれくらい出勤したか、その結果仕事にどんな影響があったか。 資料を作って報告し、仕事に差し障りがあるから派遣の交代や異動など、対応を検討してほしいと上申しましょう。 妊婦様派遣は嫌がられても仕方無いですよ。もう一人、出勤できる派遣社員を雇うか、他の派遣と交代させるかは御社と派遣会社の話し合い次第でしょうね。妊娠を理由に更新拒否云々はわかりませんが、そんな理不尽に耐える必要はないと思います。 会社同士の契約としては提供する労働に応じて費用が発生しているでしょうから、出勤しない人は困るでしょう。 早めに相談して、対処してもらいましょう。 まあ、9月頃にはつわりも落ち着いて毎日出勤できるかもしれませんけどね。その後はたくさん仕事を頼みましょう。ミスが多いとか、能力不足の派遣の交代は可能です。

雇用は

🙂
プリン
その人の雇用は派遣会社がしてます。きちんと仕事できないなら、かわりの人を派遣会社に要求するのです。  あなたの会社はその人を雇用してはいません。まともに仕事をできないなら派遣期間終われば更新なしです。権利を主張するなら正社員でないとね。

契約満了で終わるだけ

🙂
都民男性
その人は、妊娠していれば派遣社員は自動的に契約延長となると本気で思っているのでしょうか。 契約期間中に、妊娠を理由に満了前に契約解除すれば、その人の主張のような理屈は成り立つかもしれない。でも有期雇用を契約期間が満了するタイミングで打ち切りになるのは何ら問題ないです。

他に派遣会社ないの?

🙂
とおりすがり
妊娠・出産を理由に、はダメだけど 妊娠・出産以外の理由なら契約解除は可能です。 繁忙期に人出が足りないから派遣なのに利用している意味無いですね。 まずは派遣元に、これでは困る、って相談して 改善されないなら派遣会社毎ゴッソリ入替は出来ませんか? 派遣会社毎入替なら妊娠・出産が理由にはなりませんね。 もしかして派遣会社ってグループ企業とかですか?

まぁ

🙂
呂尚
雇用機会均等法9条で無理ですね。つわりの酷い時はトピ主の企業と派遣会社で業務内容の見直しや、就業時間の見直しを通常するので当然にその内容にしたがって勤務されてる可能性が高いですね。現在派遣求人倍率は5倍を超えていて派遣先の代わりやトピ主みたいな正社員の代わりは沢山有るけど派遣社員の代わりはいない時代になっているのを認識された方が良いですよ。法的に文理解釈でもつわりは妊娠に付随する症状なので更新拒否は不可能ですね。育休も育児介護休業法という法律で規定されており更新拒否は出来ません。

派遣元は代替の人を用意しないの??

🐤
むむ
その派遣社員さんに振り回されすぎたと思って読みました。 私の勤め先にも派遣社員さんがいますが、体調が悪くて欠勤する場合は、派遣社員からの電話ではなくて、派遣会社から申し出てもらってます。 そして欠勤確実の場合は派遣会社から別の人を派遣してもらってますよ。 但し、初めての方が派遣される場合は、本人の抵抗感を減らし、従業員側の教える負担を最低限にするために、ペーパーのマニュアルを用意してます。 その派遣会社は、やすみがちなことを把握してないんじゃないのかなー。しかも、直接本人に連絡させてるの?契約の規定、どうなってるんでしょうね。 契約の派遣社員の出勤日数って、タイムカード管理してますよね。 それをメモして、派遣社員の名前、派遣会社、連絡先を書いて上席に提出して、交渉がいいんじゃないかなぁ。 業務が進まないから、固定の派遣社員が欠勤する場合は、始業に間に合うように派遣会社から別のスタッフを送ってほしいと、交渉したら? 上席に現場の声を届けるなら、目で見てわかる数値を提出しましょう。 口頭ではなく。 当該派遣社員が欠勤に慣れる前、はやいうちに申し出た方がいいですよ。「ちょろい」って思われてるかも。

ありがとうございます

🙂
森脇 トピ主
トピ主です。 男女雇用機会均等法により、妊婦の契約更新を派遣先側からお断りはできないようです。 社内の社労士さんにも上司宛に上記コメントがあったようです。 法律ならば従わざるを得ません。 また、派遣元に代替え要員を依頼しましたが、 「スキルを満たせる人材がいない」 との事でしたので他の派遣会社に探してもらっています。 産休後の彼女の派遣先は、派遣会社が決めるらしいので彼女の言うように、ずっと当社で勤務できる仕組みではないようです。 彼女には都合の良い時に引き継ぎに出勤してもらい、新しい派遣社員の方が見えた時に備えます。 上司も繁忙期の私の時間外をとても気にしてくださり、本来は派遣社員の方の退職が決まってから新しい方を探す事になっていますがそれを待たずに探してくださっています。 いろいろ大変でしたが、派遣社員を受け入れる側として勉強になりました。 このような事があると念頭において、働きます。

すごいですね

🐱
猫派
派遣社員が妊婦になると有期雇用を契約期間が満了も不可能なのでしょうか。 事前に予告をしても? 派遣元が代替の人物を人材(スキル)不足でよこせないというのなら派遣会社ごと切る理由にならないのでしょうかね。 スッキリしない終わりでモヤモヤしますよ。

本当ですか?

🙂
うし
「派遣契約に定められた役務の提供ができない程度」の場合は、派遣スタッフの交代等が要求出来るそうですが、ちゃんと説明ありました? その社労士大丈夫ですよね?

まぁ

🙂
呂尚
トピ主と上司と派遣会社の仰る方向で動けば妊娠から一年以内は更新拒否出来ない法令に違反しますので、派遣業法47条で派遣会社は雇用機会均等法違反9〜13条違反と昭和61年労働省令2号違反となるので、派遣会社は業務改善命令が出されて改善出来なければ派遣業許可取り消しで廃業になります。トピ主の会社は不合理な差別違反と上記の法律違反で労働局から立ち入り調査をされて、最初は助言されて改められ無ければ指導書発布で改められ無ければ企業名公表になりますが宜しいですか? 妊娠出産と妊娠出産に付随する検診や各種症状などは役務の提供が出来ない私的契約の契約破棄条件を法令と言う強行規定で否定出来る条件なので派遣会社を変える事も不可能でしょう。政権自体が異次元の少子化対策を打つだしている今、かなり気を付けないと即座に労働局が動く可能性が高いです。

派遣元に言う

🙂
たつじ
その派遣さんが言いまわっている内容はひとまず置いておいて、 現状、休むなら休むがもっと事前に分かる仕組み、またそれだけ休まれたり遅刻や早退を されていしまうと業務に影響が出ているってことなら、まず上司としっかり話をすること。 上司がダメなら人事総務課あたりでしょうか。 誰が派遣元の窓口になっているか? 上司なのか?人事総務課なのか? そういう人と直接話をしないといけませんね。 妊娠、出産という理由だけで派遣を切るってことはこの時代やっぱり良くはないとは 思うんです。トピ主さんだけでなく、他の方、私の母だってそうだけど、 妊娠・出産・子育てしながら正社員(職員)としてやってきた。 それはそれで頑張っているとは言えます。そういう時代もありましたし。 ただ、現代はいろいろ考え直さないといけない時代でもあり、 派遣だから簡単に切って良いとはならないだろうし、そこは会社とちゃんと話をして その派遣元から代わりの人を派遣してもらうか?派遣なしでも社員で何とか仕事をこなせるなら モヤモヤをかかえずきっぱり契約終了でも良いと思います。 トピ主さんが考えること、やらなければならないことは、ここで「自分の時はこうだった」と 言うことではなく、派遣という契約の上で「会社対会社」としてどうするのか?って いうことですね。休むことを遠方の上司にのみ連絡では、現場は混乱しているわけでしょうから、 まずはその連絡方法の見直しから、なんじゃないですかね?

教えてください

🙂
森脇 トピ主
呂尚さん 名指しですみません。 「トピ主と上司と派遣会社の仰る方向で動けば」 と、ありすが、具体的には わたし達が新しい派遣社員を探す事でしょうか? 派遣社員の彼女に休んでもらう事でしょうか? 産休明けに派遣元が彼女に新しい派遣先を紹介する事でしょうか? まずい点がありましたらご教示ください。

妊娠フィルターを外せば解る。上司の上司に「も」報連相する

🙂
妊婦フィルター外そう
直属の上司が来てからじゃないと勤怠が解らないなんて、妊婦でも関係無い。 というか、妊婦だからこそおかしい。 もしも自宅や出勤途中で周囲に人の居ないところで体調急変にでもなっていたらどうするつもり?!(本人が) 妊婦の体調急変は、胎児の生死に関わりますよ。 それを 「所在不明、音信不通、それが妊婦の権利だザマアミロ笑」 なんて言ってる人が居たら、事件事故で重態になってるかもしれなくても放置のそのまんまで良いのね、放置されて自分も胎児も御臨終になりたいのね、と思います。 本人や胎児のことは無視するにしても、居る前提で業務の割り振りとお客様への納期契約をしているのですから、予定通りに仕事をするのは会社としての義務であり、それはトピ主や同僚の責任ではなく系列上司と社長の責任です。 朝の始業時間にAさんが来ていなかったら、都度の即時に、 TO:上司 CC:上司の上司、業務メンバー を宛先指定してメールで報連相すれば良いんですよ。 そして発生日と欠勤時間を一覧として記録しておきましょう。 妊婦なら何をしてもどんな劣悪な勤務態度でも全許容されるなんて無いですしマタハラでもありません。 妊娠ではなく他の持病があって全く勤務できない人なら、休職とか部署異動とか当たり前です。 仮にタクシードライバーが足を骨折してブレーキもアクセルも踏めないのに 「解雇も休職も異動も不当だ!  運転して客を乗せて運賃を取る!」 なんて認められるわけないでしょう。 これが妊娠で重症な悪阻が理由で急に吐き気や眩暈で前が見えないハンドルが握れないなんてことになっても許せ認めろ乗客を乗せさせて運賃を寄越させろなんて、乗客にも周囲にも「殺人未遂」ですよ。

返事遅れてすみません

🙂
呂尚
彼女の意志に反する形で休ませたり派遣先を変えさせたりするのは違反です。新たに派遣を受け入れる場合は彼女の派遣契約を維持した増員だったら大丈夫でしょう。出産後産休後の1年間は更新拒否と妊娠出産での軽作業などへの業務変更を理由にした待遇変更は平成26年10月23日最高裁第一小法廷判決ー民集 第68巻8号1270頁ーで禁止され、御社に育児休暇制度が有るなら同様の対応が必須になります。

追補

🙂
呂尚
最高裁判決を受けて厚生労働省雇用均等・児童家庭局長名義で通達雇児発0123第1号平成27年1月23日を各都道府県労働局長宛に積極的に雇用機会均等法と育児介護休業法に基づく助言・指導などをするように要望しております。 国家は人民がいてこそ成立するので感染症予防や妊娠出産など人口を維持する為には強行規定で出勤停止や入院や無事に子供が産まれ育つような法律を経済活動や個人の主権を侵害する事すら公共の福祉の受忍義務として強制されます。違法すれば立派な行政刑法違反の犯罪者や両罰規定での犯罪事業者となります。

ごっちゃになっていませんか?

🙂
うし
派遣労働の場合は、派遣先と派遣元との間の「労働者派遣契約」と派遣元と派遣労働者の間の「雇用契約」の2つの契約がありますが、ごっちゃになっていませんか? トピ主さんは、派遣先であるトピ主さんの会社が「労働者派遣契約」上、派遣元に対して何が請求できるか(例:代替要員が準備できなかった場合はどうできるのか)を確認された方が良いかと思います。 何か「派遣社員の権利」を詳しく説明されているレスも見られますが、トピ主さんの知りたい事とはちょとズレてますね。

トピ主です。結果

😅
森脇 トピ主
トピ主の森脇です。 件の派遣の方は8月の末から産休に入りました。 それから1週間もしないうちに、派遣会社を通して更新取り消しをお知らせしてきました。 理由はご主人の転勤のため。 膝掛けや私物のペンなどは派遣会社の方が引き取りにみえるそうです。 みなさんにもいろいろお話しを伺ったり、社内でも悩んだりして手を尽くしたのですがこんな結果になってしまいました。 部署内一同びっくりしています。 レスくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧