本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学童に給食があったら良いのに(愚痴です)

学童に給食があったら良いのに(愚痴です)

レス79
(トピ主 3
🙂
学童組
子供
愚痴トピです。 娘の小学校では、夏休みに学童に通う子供たちが200人以上います。 夏休みのお昼ご飯はもちろん給食ではなく、お弁当です。 正直、夏は暑いので、お弁当が痛まないかとても心配ですし、こんなに人数がいるのだから、給食を提供して欲しいです。 保育園時代は良かったなぁ‥。 支援員さんが手一杯なのも分かってます。だからもちろん学童に要求することはしませんが、せめて冷蔵庫があったら良いのになぁ‥。

ランキング

レス

それ以前に

🙂
わーまま
学童がもっと充実してくれるといいなと思っています。 公立学童ですが まず、定員オーバーです そちらは余裕ありますか? 保育園だって不足しているのに? そのままシフトしたら、学童不足するわよね 学校の横などにある、さして多きない建物に200人?在住している・・・ そりゃ、みんな外でそぶわなぁ 保育園で不足しているのに、そりゃ、そのまま学童に上がったら足りないよなと それでも思うのです やっぱり声を上げ続けるしかないのだと ある一言で保育園が増えました やろうと思えば、出来るはず? 民間学童もあるとはいえ 年齢的に必ず必要なものでもないとはいえ それがゆえに優先度が下がってしまうが 働く親のためだけではなく 公立学童という存在があるのなら 子供達の受け入れ先として、こういう施設があってほしいです 今じゃ公園で遊ぶのも遠慮が必要ですからね ちなみに うちの学童、児童館と併設です(それがゆえにもっと狭そうに見える)

夏休みだからね

🙂
子供3人のWM
学童に通う子供以外は、みんな家でお昼を食べるのですから。 気持ちは分かります。 私も学童には通算8年(子供3人、3年生まで)お世話になりましたから。 夏場は心配ですよね。 なので「お弁当箱が入る大きさの保冷バッグに蓄冷剤」を入れて持たせていました。 勿論、きちんと冷ましてからお弁当箱に詰めるのは当然ですが、ケーキ等に入っている小さな蓄冷剤でも保冷バッグなら傷むほどの温度にはなりません。 長い夏休みですが、お弁当作り頑張って下さい。

保冷バッグは?

🙂
ヨーコ
学童を卒業して8年ぐらいになる親ですが・・・。 娘の通う学童では、コンビニ弁当やパンを持ってくるお子さんも結構いましたよ。 うちもお友達の真似してコンビニで買ってからそれを持っていくなんてこともしていました。 そしてみんな夏は保冷バッグでお弁当を持参していましたね。 学童はエアコンが効いているので、保冷バッグに保冷剤でそんなに問題はないと思います。 あとレトルトカレーを持っていくと温めてくれるらしくて、それも時々持参させてもらってました。 娘が通っていた学童、長期休みは「遠足」が何回かありました。 あとココイチでカレーを宅配してもらう日というのがあったり。 けん玉検定にチャレンジ、一輪車など、本当に色々工夫して遊ばせてもらってました。 ありがたかったですね。 あれから学童保育の建物は建て替え新しくなり、定員も4倍ぐらいになったと聞いています。 娘が居た時代と様子は変わっているのかもしれません・・・。

レスします

🙂
はなこ
誰がどこでどうやって作るんですか? 200人が使える冷蔵庫って何ℓを何個用意すればいいんですか? まあ言ってるだけってことなんでしょうけど なんでもかんでも他人に要求しすぎはやめてくれ。

分かります

🙂
みきこ
多分、それくらい作れと非難のご意見もあるとは思うのですが。 正直、各家庭に数万円の現金手当よりも、  長期休暇中の学童のお昼ご飯  せめて中学までは給食提供 ...を国としてやってほしい。 高校生なら学食や売店があるところも多いので… 食事を作るのが嫌なんじゃない。 でもそれを「母親の愛情」と片付けられるのがすごく嫌。 食事作りのパパさんもいらっしゃるけど、やっぱり食事はママ担当の方が多い。 そして、日本の家庭料理のレベルが高い。 それを要求されると、疲れて泣きたくなる。 なので、トピ主さんのご意見、すごーく共感します。

感想

🙂
ブライトン
気持ちは分かるけど、200人分の弁当が入る冷蔵庫となれば、 400L以上の冷蔵庫が最低5、6台とその設置スペースが必要だし、 省エネ設計とはいえ、電気代が継続的にかかることだし、 せっかく安価で利用できる学童の意味がなくなるのでは? であるならば、家計を圧迫しますが、 食事サービスも提供される民間の学童を利用すればいいのですよ。 また、食事は偏食やアレルギーを持つ子供も多いから、体制や有事の責任の所在など、 課題も多いと思いますよ。

200人もいるのなら

🙂
専業主婦よ
保護者会で冷蔵庫寄贈したり、給食の手配するシステム作り(人材の確保も)したり、気持ちがあればできるのでは? 一家庭一万円だせば、200万でしょう? 毎年、施設運営費で200万あれば、色々改善できるのでは?全員一致しなくても、有志で寄贈してもいいし。 保冷できるバッグに保冷剤数個で解決しないのかなとの疑問はありますが、そういう工夫も面倒なら↑のことなんて、とんでもないことですね。 私が子供の頃は、中学は毎日弁当だったし、保冷剤なんかなかったので、凍らせた水筒と一緒にタオルに巻いてただけですけど。。

愚痴だろうけど

🙂
子育て終了
中学も高校も冷蔵庫なんてないですよ。 夏休みの部活も試合会場もです。 ま、冷蔵庫なんか後付けで、面倒で弁当作りたくないよ、って話ですよね? でもとりあえず夏だけでしょ?

どうしようもなく面倒な日もある

🙂
ゆめ
うちは学童ではないですが、何となくお気持ちわかります。 うちの子は2歳児クラスの保育園ですが、卵と乳製品の軽度アレルギーがあるので、毎日お弁当とおやつ持参です。 アレルギーといっても、卵、牛乳を使った料理はほぼ全て食べられます。 生卵は2歳児なのでまだ食べさせたことがなく、生卵でアレルギー反応が出るかもしれないから給食提供不可です。 私は3歳まで生卵は食べさせるつもりはないし、医師も同様の意見なので、お弁当でもしかたがないかなぁと思っています。 給食で万が一加熱不足の卵が提供されたり等、保育園での集団生活上、安全のためのルールと納得しているので。 保育園なので、朝冷蔵庫にすぐ入れてくれ、レンジで温めもしてくれて、とても助かっています。 だから、冷蔵庫があればというお気持ち凄く分かります。 うちの子はお弁当を楽しみにしていて、残さず食べてくれるので、作りがいもあるし、基本楽しく作っています。 おやつも蒸しパンの作り置きをしたり。 でも、仕事しながらの毎日お弁当作り、辛い日もありますよね。 中高生みたいに、「お母さん、今日お弁当準備できないから、自分で買ってくれる」とお金を渡す事も出来ない。 「パン持っていってね」も出来ない。 どうしようもなく面倒になる日もあります。 今年から下の子が0歳児クラスの保育園に行き始め、お弁当がないってなんて楽なんだ!!と感動。 保育園って本当にありがたい。 今日まで子ども達はプール熱でお休みです。 明日からまたお弁当作り。 頑張ろうと思います。 私はまだ時短勤務なのですが、学童だとトピ主さんはフルタイムでお仕事でしょうか? 夏休み期間、毎日お弁当のメニュー考えて、フルで仕事してって大変ですよね。 愚痴をいいつつ、やらない訳にはいかない。 毎日お疲れ様です!

冷蔵庫??

🙂
毎日、お疲れ様です
夏休みのお昼ご飯の話ですよね? 学童の冷蔵庫に入れるのですか?200個以上のお弁当を??? 凄く大きな冷蔵庫だなぁ・・・と思うし。管理も大変そう。 冷蔵保存されたカチカチの弁当を食べるお子さん達も気の毒だな・・・と思わないんですかね。 それこそ、200個のお弁当を、順番にレンチンするんですか?? 1つ1分でも、200分=3時間と20分。 とても現実的とは思えないので、給食を提供して欲しいとなるのは分からないでもないですけど。 給食センターでも、材料費や人件費とか考えると、いつもの給食より高くなると思いますよ。 前に、父の転勤で、地方(住所に郡が付く程度の田舎)の小学校に通った事が有るんですけど、都会の給食代の1.3倍?だったと、母が言ってました。材料費や人件費を、提供する生徒数で割るので、そうなりますよね? (しかも、週に1回、主食を持参します。給食費の値上げと持参とどっちが良いか、アンケートの末に決まったとか) 給食費が高いと、払わない親もいますからね・・・。 実際、手作りの弁当を持たせる事=食中毒が心配な訳でもないでしょう? 小学校は普段は給食なのに、夏休みは弁当を持たせなくちゃいけなくて朝が大変!という愚痴なんだと思います。 それなら、コンビニでお握りでも買って持たせたらどうですか?

お弁当注文できたら良いのにね

🙂
ニゲラ
お弁当の宅配を頼みたいですね 手作りである必要あるんですか? コンビニ弁当とかパンでも良いのでしょうか? 人の手に触れないので細菌が少ないらしいですよ

お弁当を注文

🙂
Sheen
働く方が多いので、そういった声が多く、夏休みなどの長期休暇は、お弁当を注文できる仕組みになっている行政もあるようですよ。 トピ主さんの自治体の小学校はクーラーは完備されていないのでしょうか? 夏場のお弁当を心配されているようですが、お弁当に保冷剤つけて、クーラーがきいた部屋で保管しておけば、問題なさそうに思えるのですか。。。

その前になんでみんな弁当…

🙂
べー
学童から、菓子パンでもいいですよ〜って言われたから持たせてたら、他は全員お弁当だったよって子どもから言われた… 傷むかも、って心配しながらそんなに毎日手作り弁当持たさなきゃだめ?? 夏休みだよ?

お金を出して完全外注できるなら良い考えですね

🙂
むーむー
保護者がお金を出して、配膳片付けなども完全外注して尚且つアレルギー対応なども業者がやってくれるなら… 欲を言えは箱を並べるだけの仕出しのお弁当なら… いい考えだと思います。確かに食中毒心配ですし、大型冷蔵庫は現実的ではありませんし。 配膳や後片付けの指導アレルギー対応などを職員がやるのは反対です。職員は夏休み中はもうやる事てんこ盛りでヘトヘトですから。 学童保育指導員経験者より

まぁねえ

🙂
さいだー
気持ちはわかります。 頑張って作るしかないですよねぇ。 あとは弁当屋さんに毎日配達してもらっていいか聞いてみたり、夏休みの間だけ食事を提供してくれる民間の学童に通わせるぐらいでしょうか。

要求は上がるばかり

🙂
60代
年寄りの嫌味と受け取ってもらっても良いですが。 60代の私の子育て期は学童なんてありませんでした。 子供の下校時刻に合わせて帰宅するしかなく、長期休みは祖父母に預けるか子供だけで留守番させるか(今だったら虐待?)、親が仕事を休むしかありませんでした。 今の子育てママは良いなあ、学童なんてものが格安で利用できて。 仕事辞めずに済むんだもの。 と思っていたら今度は給食出せですか。 もし給食が出るようになったら今度は宿題教えてほしいとか、看病してほしいとか、あげくにお泊りがあったらいいのに、とかどんどん要求が上がるのかしらね。 年寄りが嫌味言ったって時代が違うで片づけられてしまうんだろうけど、預かってもらうだけでもありがたいと思う謙虚さは無くてもよいのかしらね。

保護者で話し合って学校に相談する

🙂
あ。
給食だと学校がどこかに委託するとかで、簡単にできないでしょう? 保護者で話しあい、子ども向け弁当扱っている業者を探し、一食いくらで何食以上で注文でき、支払いはどうやってするか、キャンセルは何日前まで無料でOKか、とかの条件を確認し店にもきいておく。で、学校に「こういうのを考えている。手配、支払い、店との連絡、ゴミ処理、あらゆる責任は保護者たちがおいます」と、仕出し弁当OKを貰えばいいんじゃないでしょうか。 200人以上児童がいるなら、200以上の家庭をまとめることになります。 ひとりじゃ無理ですから、10人くらいの保護者は必要じゃないでしょうか? ちなみに私のいる国では、長期休暇の学童は昼食時間も預けるなら給食です。 学童や給食をまとめるのは、学校ではなくて自治体で管理しています。学童は学校とは別の団体がやってます。金額は世帯収入によりますが、真ん中だと1日給食有で2千円弱、一番高い世帯は1日2500円くらい。

ジジババ頑張ります

🙂
匿名希望
二世帯の孫、夏休みは学童へ行く日数を減らします。 やはり、お弁当の心配もあるけれど、 毎日朝8時から、夕方6時までは長すぎる。 一日中、ワサワサした中で過ごすのはちょっとねえ・・・とも思うし。 息子夫婦に頼まれ、ジジババが夏休みは孫と共に頑張ります。 工作したり、難しいレゴにチャレンジしたり、 お昼を一緒に作ったり。 もちろん、地域のプールに行ったり、お友達と遊ぶ日もあるけれどね。 同居なんてまっぴら、という若夫婦も多いでしょうが、 ジジババをうまく利用して(利用というのは言葉が悪い。活用かな) 長く過酷な夏休みを乗り切る息子夫婦です。

発注弁当

🙂
みさき
地域の仕出し屋さんに、弁当発注できる学校があります。アレルギー食は、普通の弁当難しいみたいで、オニギリと漬物弁当だけど。 当日朝注文、メニューも選べる。 記名ありで届く。 システムと弁当屋と学校も役所も学童も説得するまで何年もかかったんだとか。金銭問題、責任問題。 有志の保護者の力です。 その子達卒業しちゃうよね。 弁当作るより大変だよね。 全国に広まるといいですね。 ノウハウも公開されてたような。 広まるといいですね。 空想レベルでは、給食のかわりに、空き教室利用しながら、1食大人500円子供300円とか、皆で利用できる食堂で、老人と小学生、それに限らず地域の人の交流の場にでもなればな、とか思います。 学童でなくても、夏休みお友達とお昼食べに行かせるんですけどね。

確かに

😉
なったらいいね
学童にも給食あったら良いですよね。 そうなったらいいなぁーと思いますよ。思うのはいいじゃないですか。 夏はお弁当が傷むんじゃないか、私も心配なので、夏は手作りの物は持たせません。 コンビニのパンかおにぎりかランチパックとか、市販の、ぴっちり密封してあるような物を持たせています。

アンパン1個

🙂
青銅の魔人
三食きっちり取る必要は無い。 朝にしっかりと食べて、昼はアンパンとかクリームパンを1個持たせれば良い。 夕食でバランスの取れたしっかりとした食事をすれば良い。 硬直した思考を変える事が大事。

大変ですね、お疲れ様です

🙂
ポポラマーマ
学童に給食を提供するとなると、今まで通りの学童のお月謝では、絶対にまかなえないでしょうね。 あと、給食のパートさんは、学校が休みの日に自分も休めるからと言う理由でその仕事を選ぶ場合が多いと思います。 夏休みに給食を作る人材、集まらないでしょうね。 なんてマジレスはお望みではないでしょう。 お疲れ様です、暑い時期のお弁当作りは大変でしょうが、頑張ってください。 たまには菓子パンとバナナでいいと思いますよ!

昭和の頃は

🙂
匿名希望
夫の稼ぎだけで、妻子を何とか養っていかれたから、妻は専業か、短時間のパート。 だから、夏休みに子供と一緒にいられたのよね。 学童など必要なかったわけ。 今はどう? 夫の稼ぎだけでは妻子を養えないよね。 だから妻も働く。 子どもの夏休みも働く。 だって、一度辞めてしまったら、そう簡単には次の仕事は見つからない。 パートだって、簡単には採用されない地域もある。 正社員ならなおのこと。 ・・・というわけで、今は学童が必要なんですわ。 お分かりかしら。 今はいいわねえ、とかレスしたかた、お分かりかな。

食べ物を提供するのは中々大変

🙂
はとぴっぴ
お気持ちは分かりますが、余り現実的ではないですね。それに正直、自弁でなく、飲食物を提供するのは中々面倒で大変な作業だと思います。 我が家はもう小学生はいませんが、子供の小学校時代に地域の子供会役員が回ってきました。公民館に子供達を集めて様々な活動をするのですが、活動の際にこちらが飲食物を用意するか否かで手間が随分と違ってきます。ゴミ袋を持参するよう何度言っても持ってこない、ないから持ち帰れないと言う。お弁当を注文するにしても締め切りまでに申し込まない家庭があったりして個数の手配が難しく、足りない場合は私達役員の分を譲るというシステムでした。きちんとした家庭ばかりだったら良いのですが実際そうではなく、しかも無償のボランティアの立場としては食べ物の扱いは極力勘弁して欲しく、それこそ夏休み中の活動で「今回は水筒を持参させよう。」と提案すると別の役員に「でも暑いし…。」と反論される。何かあれば館内に自販機もあるし、すぐそばにコンビニだってあるのに、仕事を増やしてくれるなと思ったことでした。 自弁でも汚れることは汚したりはしますが、提供された者の飲食よりは学童側の負担は少ないかと。もし給食を提供するとしたらそれだけ学童で働き手を必要とするし、子供達も給食当番を担わなくては難しいと思います。

保護者が交代で弁当発注してました

🙂
なな
毎日現金で発注・受取・配布 お金が絡むので大変ですけど 少しは安心です 弁当絶対に使いませんから!と弁当係はしない方もいました 学童の意味がないと思われるかもですが ひと夏1回仕事を辞める休み、他は安心して任せられます

私は適当だった

🙂
猫な
みんな弁当が大変だと言うんですが大概卵焼き入れたり、見栄えを凝ったり、朝から揚げ物いれたり、そりゃー、あなた、大変でしょと言いたい。 私は色々めんどくさい時はスクランブルエッグにソーセージを半口くらいに切ったやつを投入してご飯の上にのせてケチャップをぶっかけてました。ソーセージを挽き肉にしたりもしました。 冷食の唐揚げやらをいれてミニトマトいれたりとか。ご飯にシャケフレークまぶして終わりとか。ヒトクチゼリーをつけとけばごまかせました。これだとものの3分で終わります。 はっきり言って手をかければかけただけ菌が付着するので夏の弁当はなるべく触れないのがポイントです。野菜なんて朝晩で食べればいいと思うので。とにかく腹にたまるのが大事です。 学童は冷房がかかっているので保冷バッグに大きめな保冷剤いれておけば特に問題ありませんでした。 以上でも無理と言うのなら私立のお高い所に入れるしかないですよ。

え?

🙂
みー
小学校5年生まで学童に通っていましたが、夏休みには昼食出してくれていました。学童の職員が作ってくれましたよ。 まぁ当たり前ですが学童によるんでしょうねぇ。 学校がある日の放課後は毎日おやつタイムがありました。

レスありがとうございます

🙂
学童組 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 実は私は保育園の栄養士をしてまして‥衛生面が人一倍気になってしまうんです。 正直、保育園の栄養士に比べると、小学校は一食だし、夏休みも頑張ってくれたら良いのになぁとか思っちゃうわけです。まぁ食数は多いので大変なのは痛いほど分かるんですが。 じゃあ公務員試験受けて学校栄養士になればってレスが来るかもですが、ごめんなさい、そういうことじゃないんです。 単純に大変なんです。ダメな母親でごめんなさい。3食栄養バランス考えて、保冷剤とか衛生面にも配慮して、お弁当作るのしんどいです。 夏休みを控えたこの時期、同じことで憂鬱な気持ちになっている方たちと愚痴りあいたかっただけなんです。

お弁当を預かってくれませんか?

🐤
わーまま
それだけ大人数が利用しているということは、市がNPOに委託している学童でしょうか。 保育料無償ですよね?少なくとも17:30ぐらいまでは、子供を学童に預けるお金、かかってないでしょう? お弁当が面倒なら、保育園の時に支払っていた数万円(徴収されている所得ですか?)をお子さんの昼ごはん代にすればいいんですよ。 朝早く開いているパン屋さんに買いにいったり、コンビニエンスストアやスーパーのお弁当。 あと、ひとつ疑問ですが、マンモス学童なら、お弁当を給食室で預かってもらえるということはないですか?うちのこたちが通う小学校は、お弁当を腐らせないよう給食室で預かってくれますよ。 費用ですが、うちは待機児童だった上に保育料MAX9万円超徴収されていたので、低所得者との保育料徴収額の差に不満の日々でした。私自身はもともとお弁当を作ることは生活の一部で苦でもなんでもないので、就学に伴い学童利用になって、一切お金がかからなくって、ほんとうにありがたいです。

ありますよ

🙂
金子
民間学童に変わってはどうでしょうか? オプションで給食つけられます。 あるいは、長期休みだけ預り(給食付)プランもあります。 お金さえ出せばいくらでもありますよ。お近くで探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧