本文へ

同僚に距離を置かれてしまった

レス12
(トピ主 1
😢
みよ
ひと
30代の女です。職場の仲の良い同僚との関係について相談させてください。 その同僚とは同年代で、以前の職場が同じで仲良くなり転職の際にも声をかけてくれて今も同じで職場で働いています。(店舗自体は別です) その子とは、もう一人の同僚含めて私が結婚してからも家に泊まりに行ったり旅行に行ったりする仲でした。 今年に入り妊娠がわかり、報告したところすごく喜んでくれていました。(友人は元々子供好きで、別の友人の子供との仲良しエピソードも良く聞いていました) しかし、私のつわりが想像以上に酷く、一ヶ月半休職する形となりました。 その間に私の誕生日が来て、友人もメッセージとLINEギフトを送ってくれていたのですが、何せ病院に入院したり通院しながら点滴を受けていた期間で、携帯の画面を見るのも辛く確認できておりませんでした。 復帰してからすぐに連絡できなかったことへの謝罪と気遣いありがとうの一言を送ったのですが、それに対しての返事がたった一言「元気そうでよかった!」で… いつもとテンションが違いすぎて、距離を置かれたことを感じ取ってしまったのですが… そんな中、今度その友人がいる店舗に私が一日行くことになり、態度でも露骨に避けられたらと思うと気が重いです。 無理に追うのは逆効果だと思い、これ以上変に謝ったりするのも…と思い控えているのですが、このままフェードアウトしてしまうのも辛いです。 今回の場合、私の落ち度というか何がよくなかったのか、今後のためにも皆さんの意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?それだけで判断?

🙂
はなお
>いつもとテンションが違いすぎて、距離を置かれたことを感じ取ってしまったのですが… 妄想としか思えないのですけど。 自分がLINEチェックできなかったことは言い訳してるけど、相手が一言だけだとそんな判断するっておかしくないですか? 彼女もあなた同様に長文を打てない理由があったとは考えないのでしょうか。 >無理に追うのは逆効果だと思い、これ以上変に謝ったりするのも…と思い控えているのですが、このままフェードアウトしてしまうのも辛いです。 変に謝るの意味がわかりません。 辛い辛いって被害者ぶってないでとにかく会ってみるしかないでしょう。 その時に態度がおかしければ再度、謝罪するしかありません。変に謝罪するは、なんてそれこそ変なプライドを持つのがおかしいです。 連絡できなかったのは仕方ないのですから、その上で、また前のように連絡取り合いたいといえばいいだけのこと。

特に問題ないと思います。これまで通りの接し方で行きましょう。

🎶
szk
>今回の場合、私の落ち度というか何がよくなかったのか、今後のためにも皆さんの意見をお聞きしたいです。 特に問題ないと思います。同僚の方もみよさんの体調を心配されていると思います。 回復して元気でしたら、これまで通りの接し方で行きましょう。すぐに元通りの関係になると思います。

そんな人だろうか?

🙂
どっち
会ってそんなに露骨に避けるような人でしょうか? 主様の文面からでも素敵なご友人なのだと思います。 元気そうでよかった!のメッセージはいきなりたくさん送ってはまた体調が悪くなるかもしれないという気遣いじゃないでしょうか? また、そんなことぐらいで態度を変えるご友人であったなら今後何をしても無駄でしょう。 無理に追うのは逆効果だとか勝手にいろいろ思いこんでいらっしゃいますけど今まで通りに連絡を取ってみられてはいかがですか? 今度そっちのお店で会えますね。楽しみにしています。大変だったことも色々聞いてね。 と送ってみてはいかがですか? 信じましょう。

会ったら平謝りしたら?

🙂
ニゲラ
これだけ反省してくれてるならと思ってくれるほどやれば良いんじゃない? スマホも開けなくて〜!とか まさか、LINEは送らないのに、SNSは更新してませんよね?それやってるとムリだけど

会えたら、もう一度きちんと謝ろうよ

🙂
想像力の無い母親
>一言「元気そうでよかった!」 の返信では、いけなかったのですか? ついその直前に、ご自身の個人的都合により返信出来ない期間があったばかりのトピ主さんなのにも関わらず、直ぐに「距離を置かれたんだ!露骨に避けられるんじゃないか・・」と心配するんですね。 ご友人だってその放置のひと月半の間、今のトピ主さんと同じ気持ちだったかもしれないんだけど、分かりますか? ご友人は1か月半梨の礫でも、しかもギフトも贈ってくれている状態で待っていてくれたのに。 事情で返信出来ないこともあるのだと身を以て知っているトピ主さんなのに、ご友人にだって何か一言しか返せない事情があったんじゃなかろうか・・?と解釈するのは、そんなに難しいものなんでしょうか? 「自分は仕方が無いけど、相手はダメ。自分だけが被害者!」と言っているも同然、と言う感じ。 もう少し鷹揚に許容することは出来ないのかなぁ。 原因作った方が被害者に成りすましているようで、それは違うと思います。 それに、まだ起きてもいないことを考えても仕方が無いです。 怒っているかどうかも、疎遠にしたがっているのかどうかも、今のところは全部トピ主さんの想像、主観でしかない。 メッセージで謝罪したのでしょうが、それはやっぱり簡易的。 直接顔を見て対面する機会があるのならば、その時にも再度謝罪するべきで誠意を伝える意味が有ります。 「謝ったのに・・」なんて思わず、何度も謝ったって別にいいんじゃないでしょうか。 ご友人がどう思っているかなんて分かりません。 トピ主さんはトピ主さんのしなければいけないことをするだけです。

置いてる?

🐤
聖地巡礼
ちゃんと返信あるじゃないですか。 そして、相手にも忙しい時はありますよ…。 ステージが違えば、また関わる人も変わっていきますよ。

えーと

041
きゃん
気にし過ぎでしょ。 ていうか、期待し過ぎでしょ。 『元気そうで良かった!』以外に、あと何を言ってもらえば気が済むんですか? 主様にとっては妊娠だ悪阻だ入院だ‥…って人生の一大事なんでしょうけど、 他の人だって日々起こることへの対処で毎日忙しいんです。彼女だって何かあって大変なのかも知れませんよ。 正直重篤な病な訳でもなく無事退院してきた妊婦さんに『元気になって良かった』以上の感情は持てません。 本当に友達ならこんなことで気まずくなるわけないです。 1日その店舗に行くぐらいで何を動揺しているのか謎。 1ヶ月半も休んで他のスタッフにフォローしてもらったのだから、くだらないことに気を取られていないで毎日しっかり働いて下さい。 お大事に。

んー?

🙂
ゆかたん
でも、仕方ないですよね。 誠心誠意、謝ったのでしたら、もう思い詰めないことです。

距離置かれてますか?

🙂
stella☆
既読無視とかなら分かりますけど、 ちゃんと返信来たんですよね? だったら直接会った時にすぐに返信出来なかった事を 改めて謝れば問題無いと思いますよ。

ズバリ罪悪感でしょう

🙂
つるる
他人からすれば「え?それくらいのことで?」と思われるようなことですが、 気になってしまうのは、ご自身に「距離を置かれる心当たり」があるからではないかと思いました。 お返事したのが「復帰してから」のようですが、もしかしたら「復帰するまで」の間に、返信できるタイミングがあったのではないでしょうか。 ご自身でそこを逸してしまった、という罪悪感があるから「気を悪くしたかな?」と感じてしまうのではないかと思います。 実際にお会いしたときに、もう一度ゴメンねとありがとうを伝えて、その時のお友達の態度をみてから判断してもいいのではないかと思います。

トピ主です

🙂
みよ トピ主
コメントありがとうございます! 一ヶ月半以上、家族と病院の方としか話さない生活をしていたせいで、どうもマイナス思考になっていたようです。 レスにありましたが、休職中は一切SNS等も見れていない状態でした。 皆様のコメントを読み、自分本位になっていたこと、気にしすぎなこと、友人なりの気遣いだったかもしれない事等色々と気づかされました。彼女とは店舗も業種も違うため、今仕事で大変な時期なのかもといった想像が出来なかった自分が恥ずかしいです。 自分だけで考えていては思いつかなかった事を言ってもらえてありがたいです…! 今度会った際に、改めて話してみようと思います。それでも関係が変わらないようでしたら、去る者追わずの精神で気にしすぎないようにします。ありがとうございました。

トピ主が自分勝手では?

🙂
みつば
後から事情は話されたんでしょうが、その同僚も誕生日メッセージとLINEギフト贈ったのにずっとなんの返事もなくて、心配してみたり落胆したりモヤモヤだったり悲しくなったり色々な気持ちになったと思いますよ。 相手からしたら、一言でもいいから何か欲しかったのでは? 「ありがとう、嬉しかったよ。悪阻が酷くて大変です。」くらい打てればよかったですね。 しかし具合が悪いなら仕方ないですけど・・。 ただ、1か月半もあったなら、相手は「1行くらい打てないの?」と寂しく思ったかもしれません。 状況がわからないのに無視はしんどいです。 ところで返事が素っ気ないと感じているようですが、読んでくれて返事も返してくれたんでしょ? トピ主のように返事をしない訳ではないんですよね? では、もし謝罪メッセージに対して1か月全く返事が来なかったらどう思いますか? 不安や心配、どうしたんだろと色々考えませんか? あとから、「家庭の事情でとても忙しかった、ごめんね。」と言われてもすぐに同じテンションで接するのは難しいかもしれませんよ。 同僚はトピ主の状況もよくわからず返事がないことに心配していたんです。それでも気遣いの返答をくれたことに感謝では? とにあえず、次回行く時は焼き菓子とかのプチギフトでも渡して面と向かって返事できなかった状況と不義理のお詫び、ギフトのお礼を言ったらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧