本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (長文です)産後間もない娘が幼稚でだらしないです。

(長文です)産後間もない娘が幼稚でだらしないです。

レス4
(トピ主 0
😣
森林
子供
娘(33歳)が帝王切開で出産後、里帰りしました。
18歳から進学のため遠方に住み、そのまま就職、1年間の同棲生活の後入籍。帰省は年1回もなく、恥ずかしながら娘の食の好みどころか、性格さえわからなくなっていました。

初めての赤ちゃんは夜泣きも少なく、育てやすい子のように感じましたが、娘は帰省2日目から笑顔を見せなくなりました。
長い髪を結ばずに抱くので注意したところ「うるさい」と言い、体調と母乳のために野菜中心の和食を作れば「こんなもの食べられない」と言い、髪や足を触った指を赤ちゃんの口に入れ、吸い付くからと、寝ているのに起こして授乳。終わると赤ちゃんをリビングのソファに寝かせ、自分は別室で昼寝する始末。沐浴は面倒と言い、1カ月過ぎれば一緒にお風呂に入れると言うと「自宅のお風呂はカビだらけだからずっとベビーバスを使う」と言われた所で、私の我慢が限界を超えてしまいました。

髪を結ぶこと、赤ちゃんの口に指を入れない、お風呂はプロに頼んで掃除してもらいなさいと言うと「うるさいから帰る」と言って夫に迎えに来させ、1週間で帰宅してしまいました。
うるさく言い過ぎたことを後悔すると同時に、帝王切開して間もない娘の体調が心配で仕方なく、また産まれたての赤ちゃんを愛おしそうに抱く姿を見せず、衛生面の配慮が足りない娘を叱りたい気持ちもあります。

私の夫に「画像アプリに子供の写真をアップするから暇な時に見て」と言い残したそうで、一緒に見てみたら、娘の夫が赤ちゃんの頬を摘み変な顔をさせたり、髪留めのゴム(髪が絡んでいるので新品ではない)を赤ちゃんの両目の上に乗せ眼鏡のようにした写真もあり、どれも赤ちゃんをおもちゃにしているように見え悲しくなりました。(続きます)

ランキング

レス

出産経験した人とは思えない

🙂
あーあ…
信じられないお母さまだなと思います。 産後なんてボロボロで髪なんかかまってられません。 しかも里帰り出産するっていうのに風呂場が汚いって。 そりゃベビーバス使います。 帝王切開って信じられないぐらい全身痛いんですよ。 トラックでひかれてかろうじて生きてる状態なんです。 そんな状態の娘にくどくどと…ひどい母ですね。 産後の恨みって残りますから。 孫にももう会えないって思って覚悟してください。

写真は多目にみてあげてね

🙂
なな
紙オムツをケーキのようにデコレーションしたり、一つの作品のように物を配置して写真を撮ったり、数年前から流行ってますね まだ寝返りも打たない子だから出来るお楽しみです 昭和の昔から、やる人は似たようなことをやっていましたよ 寝たまま授乳したほうが楽だけど、まだ小さいうちは吸うのも飲み込むのも下手だし、ゲップもさせないとだから、抱っこがいいと思いますし 夜泣きはもっと育ってからですよね 娘さんの自宅のお風呂がカビだらけなのは、出産入院中にカビ取りしておけば良かったですね 帝王切開だったので出来たら入浴できるようになるまでは里帰りできていたら良かったかとはおもいます が、落ち着いて休んでいられないのですから、仕方ありません 私は出産前に髪を切りましたが まだしばらくは髪を縛らずにパラパラしていても赤ちゃんに問題ないかとおもいます 昔の女性は髪が長かったし、髪を結い上げる習慣が出来る前はおろしていたはずです 結う習慣ができてからも病んでいるときは垂らしていることも多かったはずです 人それぞれですが、 私は初子を帝王切開で、退院後自宅に直行し、その日から掃除洗濯食事作りもしてました 今更ですが 昔とは親の生活が劇変していますから 子育てに関しては《こうあるべき》みたいなことを考えないほうがいいとおもいます 片目を瞑って見ないと、お互いに苦しくなるばかりです

娘も里帰り出産をしました

🙂
cherry
娘さん、里帰りしてくれたのですね。トピ主様を頼ってきたのですね。 初めての赤ちゃんは誰しもが不安で良くわからない事が多いと思います。 食事は、娘さんの好きな物を聞いて出してあげると喜んでくれたのではないでしょうか。娘さんの食の好みを忘れていたのなら尚更「何が食べたい?」って聞いてあげると良かったですね。細かい事で書かせていただくと、リビングのソファーに寝かせたとありますが、ベビーベッドはなかったのですか?あればそこに寝かせたと思います。夜ぐっすり眠れないと思うので、昼寝はさせてあげて、トピ主様がその間赤ちゃんの様子を見てあげたらと思います。娘の時は娘は昼寝するからと言い、私が孫を見ていました。 カビだらけのお風呂を掃除するのはトピ主様だと思います。娘さんの事を衛生面の配慮が足りないと仰るのであれば、そこは娘さんが来る前にきれいにしておく所だと思います。 画像に関しては私も気になる所ではありました。 でも、一週間で帰ってしまうという事は居心地が良くなかったんですよ。色々娘さんの育児に対して心配なのはわかりますが、もう少し娘さんの気持ちに寄りそう事が必要だったのではないでしょうか。

思い出して

🙂
匿名
産後鬱のような状態なのかも? 病院だと、看護師さんがいるから、具体的に何か頼るというわけでもなくても安心感があります。帝王切開だとちょっと入院期間が延びますから、入院の状態に慣れてしまったのかも。そこから放り出されてしまって不安なのかもしれません。 >産まれたての赤ちゃんを愛おしそうに抱く姿を見せず 自分も初めての育児で疲れているだろうし、慣れないからおっかなびっくりなのかもしれません。これは大目に見てやってください。 衛生面については心配ですね。 >髪や足を触った指を赤ちゃんの口に入れ これはさすがに汚い。そのうち何でも口に入れるようになるっちゃなるけど、新生児の段階ではまだ抵抗がありますね。 >「自宅のお風呂はカビだらけだから お風呂がカビだらけなのって、トピ主さんのお宅ではなく、お嬢さんが現在ご主人と暮らしているお宅の事ですよね?だから >お風呂はプロに頼んで掃除してもらいなさいと言うと なんですよね。まさかトピ主さんのお宅のお風呂なのにこんな他人事みたいなことは言わないでしょうから。娘さんのご主人は、お掃除など家事はやらないのでしょうか。掃除サービスののギフト券みたいなものがあれば、プレゼントしてみては? ただ、トピ主さん、昔から過干渉だったということはないですか?お嬢さんは、どういう経緯で里帰り出産されたのでしょうか?年1回の帰省のときは、どんな様子だったのでしょうか。トピ主さんが忘れてしまった、分からなくなってしまった親子関係に、何かあったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧