娘(33歳)が帝王切開で出産後、里帰りしました。
18歳から進学のため遠方に住み、そのまま就職、1年間の同棲生活の後入籍。帰省は年1回もなく、恥ずかしながら娘の食の好みどころか、性格さえわからなくなっていました。
初めての赤ちゃんは夜泣きも少なく、育てやすい子のように感じましたが、娘は帰省2日目から笑顔を見せなくなりました。
長い髪を結ばずに抱くので注意したところ「うるさい」と言い、体調と母乳のために野菜中心の和食を作れば「こんなもの食べられない」と言い、髪や足を触った指を赤ちゃんの口に入れ、吸い付くからと、寝ているのに起こして授乳。終わると赤ちゃんをリビングのソファに寝かせ、自分は別室で昼寝する始末。沐浴は面倒と言い、1カ月過ぎれば一緒にお風呂に入れると言うと「自宅のお風呂はカビだらけだからずっとベビーバスを使う」と言われた所で、私の我慢が限界を超えてしまいました。
髪を結ぶこと、赤ちゃんの口に指を入れない、お風呂はプロに頼んで掃除してもらいなさいと言うと「うるさいから帰る」と言って夫に迎えに来させ、1週間で帰宅してしまいました。
うるさく言い過ぎたことを後悔すると同時に、帝王切開して間もない娘の体調が心配で仕方なく、また産まれたての赤ちゃんを愛おしそうに抱く姿を見せず、衛生面の配慮が足りない娘を叱りたい気持ちもあります。
私の夫に「画像アプリに子供の写真をアップするから暇な時に見て」と言い残したそうで、一緒に見てみたら、娘の夫が赤ちゃんの頬を摘み変な顔をさせたり、髪留めのゴム(髪が絡んでいるので新品ではない)を赤ちゃんの両目の上に乗せ眼鏡のようにした写真もあり、どれも赤ちゃんをおもちゃにしているように見え悲しくなりました。(続きます)