こんにちは。
主人の後輩との付き合いについてご相談です。
今、1歳半の子供が居ます。先日、主人経由でその後輩(女性)から連絡があり、2ヶ月違いの子供(同性)がいて、ママ友になりたいと言われました。
喜んで了承し、この間主人も一緒にお会いしましたが、明るくて人懐こくて可愛らしい方(私より2つ歳下)でした。
今後も仲良くお付き合いしていきたいと思っていたのですが、その子からSNSアカウントを教えてもらったのでのぞいてみたところ…
子育て中心の投稿が多かったのですが、ちょっと私の価値観とずれた内容の投稿が多くあり…
例としては
・ベビーカーで出かけたのにエレベーターで優先されなかった
・保育士付きの子育てセミナーへ行って子供を預けたら、子供が転んで泣いた(転ばないようにちゃんと見ていない保育士最低)※怪我はない。転んだだけ
・撮影禁止場所で撮影した写真を普通に投稿
・他のママ友へのマウントとも捉えられる内容の投稿
などがあり。
先日は、お母さんと一緒にレストランへ行った時、お子さんの近くで店員が食事をこぼしてしまった事にものすごく腹を立てる内容が書かれていました。実際、お子様に食事がかかったわけではないのに、「もし食事が子供にかかって、子供がその中身にアレルギーがあったとしたら大変な事になった。どうしてくれるのか?」と…かかってもいない、アレルギーがあるかも分からないのに、実際店長を呼んで苦情も伝えたそうです…
これらを読み、ちょっと私の価値観とはあまりにも合わないので正直今後のお付き合いは控えたいと思っているのですが、主人の後輩という事、直接何か嫌なことをされた訳ではない事からどのようにお断りすれば良いか悩んでいます。
お誘いがあったら、それとなく断り続ければ良いでしょうか…
何かお知恵があったら教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。