本文へ

主人の後輩との付き合い方

レス6
(トピ主 3
🙂
コットンキャンディー
ひと
こんにちは。 主人の後輩との付き合いについてご相談です。 今、1歳半の子供が居ます。先日、主人経由でその後輩(女性)から連絡があり、2ヶ月違いの子供(同性)がいて、ママ友になりたいと言われました。 喜んで了承し、この間主人も一緒にお会いしましたが、明るくて人懐こくて可愛らしい方(私より2つ歳下)でした。 今後も仲良くお付き合いしていきたいと思っていたのですが、その子からSNSアカウントを教えてもらったのでのぞいてみたところ… 子育て中心の投稿が多かったのですが、ちょっと私の価値観とずれた内容の投稿が多くあり… 例としては ・ベビーカーで出かけたのにエレベーターで優先されなかった ・保育士付きの子育てセミナーへ行って子供を預けたら、子供が転んで泣いた(転ばないようにちゃんと見ていない保育士最低)※怪我はない。転んだだけ ・撮影禁止場所で撮影した写真を普通に投稿 ・他のママ友へのマウントとも捉えられる内容の投稿 などがあり。 先日は、お母さんと一緒にレストランへ行った時、お子さんの近くで店員が食事をこぼしてしまった事にものすごく腹を立てる内容が書かれていました。実際、お子様に食事がかかったわけではないのに、「もし食事が子供にかかって、子供がその中身にアレルギーがあったとしたら大変な事になった。どうしてくれるのか?」と…かかってもいない、アレルギーがあるかも分からないのに、実際店長を呼んで苦情も伝えたそうです… これらを読み、ちょっと私の価値観とはあまりにも合わないので正直今後のお付き合いは控えたいと思っているのですが、主人の後輩という事、直接何か嫌なことをされた訳ではない事からどのようにお断りすれば良いか悩んでいます。 お誘いがあったら、それとなく断り続ければ良いでしょうか… 何かお知恵があったら教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

当たり障りのないお付き合い程度で

🙂
おばはん
今はまだ一歳半。 これから、どんどん状況が変わっていくと思いますよ。 習い事を始める方もいらっしゃるでしょう。 習い事ひとつにしても、様々で、小学校受験対策、体力作り、スイミング、本格的な運動系、音楽もピアノかバイオリンか、など。 今はプレ幼稚園のようなものはないのかな。 地域差もたありますし、母親の生育歴に似た育て方になるように思っています。 ママがやってきた、育てられたような環境を子供にも与えたいと思うようになる。 そこで、乳児の頃のお付き合いとは違ったお付き合いになっていきます。 ですが、べったりと小学校に上がるまで親子で仲良しサークルになっている方(地域)もあるでしょう。 よく見極めて、当たり障りのないお付き合いにすれば良い。 嫌な時、都合の合わない時はしっかりとお断りすれば良い。 大変昔の話になりますが、おやつの与え方問題、お昼の食べ方問題、公園での遊ばせ方、商業施設での行動、本当に差が出てきます。 同じような気質で、同じような価値観の方と仲良くなって来たと思います。 あまり、深く考えず、ご心配されなくてもなるようになるのでは?と思います。

うーん

041
とっつん
『夫を介してママ友申請』っていう時点で、私なら大警戒します。 直接知り合ったならともかく、会ったこともない人から『友達になることを強要される』って……。 夫が間に入っているだけに無下に出来ない相手だからこそ、安易にママ友なんかにならない方がご自分の為でしたね。 今さら遅いけれど。 >どのようにお断りすれば良いか悩んでいます。 誘われても毎回は行かない。 近所に住んでいるわけでもないなら、理由は何とでもつけられると思います。 いきなり全部断ると、夫も巻き込んで面倒なことになると思うので、少しずつ連絡を減らして疎遠にするしかない。 もしかすると、主様のこともSNSで悪く言うかも知れないけどそこは仕方ない。

レスします

🙂
ラッキー
子供が具合悪い、自分が具合悪い、自分の父母が具合悪い、都合が悪いを繰り返してなるべくなるべく会わないようにしましょう。 これを教訓にして夫関係との友人関係構築はやめた方がいい、と心に刻むこと。 それでなくともママ友はなかなか難しいのです。 ママ友さんとは必要最低限のお付き合いにしておく方がいいですよ。

おばはんさん

🙂
コットンキャンディー トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、まだ子供も1歳半。これからお互い様々な環境で過ごす中でそれぞれに生活スタイルも確立していくでしょうし、あまり思い悩む事もないのかも知れないですね。 生活スタイルが変われば自然と疎遠になる事も普通にありますもんね。 幸い、思い立ったらすぐ会える程の距離(家同士)ではないので、当たり障りのない程度のお付き合いができたら、と思います。 レスいただけて気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。

とっつんさん

🙂
レスありがとうございます。 そうですね、主人の後輩というだけで安易に了承してしまい、後悔しています…お子様の年齢が近いため、仲良くなれたら良かったんですが。 そしてそうなんです。主人を介してしまったため、主人を巻き込みたくはないな、と言う思いがあり…幸い家同士は遠くもなく近くもなく、程よい距離感だと思うので軽いお付き合いを当たり障りなくしながら、可能であればフェイドアウトしていきたいと思います…。 ありがとうございました。

ラッキーさん

🙂
レスありがとうございます。 そうですよね、毎回何かしら理由つけて断りを繰り返してみようかと思います。 第一子の子育てで、ママ友作りは焦らず慎重にしていたつもりでしたが、「主人の知り合いなら安心だろう!」と考えた私が浅はかでした… これまでの自分の友人のように、自然な流れで仲良くなれる方がお互いストレスなくお付き合い出来るのかな、と思いました。 今後肝に銘じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧