本文へ

夫の兄弟家族との付き合い

レス49
(トピ主 1
041
ct51
ひと
夫の兄家族とは普段あまり付き合いはありません。(付き合いたくないので) しかし、先日家に行かざるを得ない状況になり行ってきました。 案の定、とてもイライラして早く帰りたくて仕方がありませんでした。 子供は離乳食を食べれますが、用意しようか?の一言もなく結局こちらが用意していきました。 また、家がマンション(賃貸)で駐車場がなく、近くのパーキングに停めましたがかなりお金がかかり、それも払おうか?の一言もありませんでした。 さらに、手ぶらで来てと言われたのでもらいもののおすそわけを持って行きましたがあっさりと受け取られました。 家の中も、子供を連れて行くと言っているのに汚いじゅうたんのままでしたし、子供用の椅子もなく居心地が悪い時間を過ごしました。 夫の兄は仕事が出来ないようで、平日もしょっちゅう家に帰って子育てをしているそうです(笑)兄嫁も必死でママ友を作ろうとしていて子育てに全く自信がないようです。 そういう家族との付き合いは正直メリットも何もないのでしたくありません。 嫌だ嫌だと思っていたら、私の子供が夫兄の子供を泣かしたので意思が通じたのかと思ってしまいました(笑) はっきり言って、全く考えや価値観、趣味が合いません。 今後付き合いたくないのですが、相手がうちと付き合いを求めてきます。 同じような方、どのようにして避けていますか?

ランキング

レス

旦那様に相談するしかないでしょう。

041
りん
これからは、トピ主さんは、絶対行かないようにして、 旦那様だけ、行ってもらうようにしたらどうですか? つきあわなくていいんですよ。

トピ主って

041
匿名
性格悪いね。子供泣かせて嬉しかったんだよね。 付き合いで何か被害あった訳でもないなら、 夫にまかせて行かなきゃ良いじゃん。性格の悪いトピ主だけが(笑)

義姉さんへひとことだけ言いたい

041
余計なお世話だけど
「悪いことは言わないから、ct51さんと仲良くしないほうがいい」 私も大概底意地が悪いほうだけど、トピ主さんには負けたと思う。 私なら、義姉さんとほんわか仲良くなれそうな気がする。

大人の付き合いを

041
こども
初めまして 親戚や職場づきあいは 価値観が異なるといろいろ大変ですよね。 ct51さんがおいくつなのかわからないのでなんともですが、 ここはママ友づきあいと思わず、 大人同士のお付き合いと考えてはいかがでしょうか? 義兄さんご夫婦と一緒に暮らしているわけでもなし、 トピを読んだ限りでは ct51さんへ悪意があるわけでも、 過干渉しているようにも見えません。 ごく普通の親戚づきあいを求めてるだけだと思います。 それもイヤなんだってば! ということかもしれませんが、 嫌だ嫌だと思っているとますます憂鬱になるというものです。 必要最低限の社会的なお付き合いと割り切り、 大人の対応をされることをお勧めいたします。 下手に嫌悪するよりも その方が難しい間柄にならず、簡潔なお付き合いですむかと思われます。

えー・・

041
かば
そんなに嫌なら、行かなければいいのに。 行かざるを得ない状況って、冠婚葬祭以外に、あります?? ご主人は行きたがるとか? 「離乳食中で大変だから、また落ち着いたらね」 「駐車場ないでしょう?またそのうち旅行でもご一緒しましょう」 言い訳なんて、何でもいいんですよ。 そのうち、誘ってこなくなります。

なんかトピ主さんって

041
どすこいパンダ
自分は夫の兄弟と付き合いたくないって思って蔑んでるくせに、なんで兄弟には 駐車料金払え! 子供の椅子用意しろ! わざわざ手土産持ってったんだから、もっと感謝して受け取れ! と望むんですか? 旦那さんの兄弟だってさぁ、トピ主さんが兄弟の嫁だから、なんとか仲良くしたいと思ってくれてるんじゃない? 他人だったら、トピ主さんみたいな人と付き合ったってメリットないよね…。 私ならお断りです! そんなに付き合いたくないなら、同じ兄弟である旦那さんに、 「アンタの兄弟は、駐車料金払わないし、私の子供の椅子買って用意しないし、手土産渡しても感謝しないし、汚いし行きたくない!」って言えば?

はいはい

😠
あらあら
あなたは、とても意地悪な人ですね。何だかうんざりです、旦那さんが可哀相、夫親兄弟と付き合わないんだから旦那さんも貴方親兄弟とは付き合わなくても良いんですね、 そういう事ですよ。わかりますか???

(笑)

😑
アラフォー主婦
私、あなたと付き合いたくないな・・・ なのに付き合いしようとしてる兄家族えらいですね。 子供の離乳食、あなたが用意していくのが普通だと思うのですが・・・ 何食べさせてるかわからないし。 駐車場の件も、滅多に行かないんですからたまに位はいんじゃないでしょうか。 もし嫌なら駐車場代かかる件なんとなく言ってみてはいかがでしょうか。椅子の件も。 なにもかもあなたの為に用意しなくちゃいけませんかね。 お姫様ですか。 汚いじゅうたんはどの位汚いのかわかりませんが。 ママ友作るのダメですかね。あなたいなそう(笑) 意思が通じて子供泣かした事、謝ろうともせず褒めるように 言うなんて躾なってない最低な親ですね。 人を傷つけるような事をあざ笑うなんて。 はっきりいって大半の人があなたと考え方や価値観合わないと思います。 付き合いたくないならはっきり言ったらどうですか。 同じような方いないと思います(笑)

避ける必要ありません

041
長男嫁
いずれ相手の方から離れて行きますよ。 トピ主さん随分性格悪そうだし。 ちなみに私(長男嫁)と義妹(次男嫁)は今まで何かと助け合ってやってきた戦友同士です。 価値観も合うし話も合う。 互いの子供同士も兄弟のように仲が良いです。 トピを読んで自分の幸せに気付きました。 その意味では感謝です。

旦那さんにそのまま言う

041
まどか
あなたのお兄さん夫婦と付き合っても何のメリットもないから付き合いたくない 私は付き合う人はメリットのある人のみって決めてるの これからは付き合いはしない って旦那さんに言えばいいこと なんで言わないの?

兄嫁

🐷
まゆ
が嫌いなだけじゃないの? 意地悪な気分になるなら付き合わなくていいんじゃない?

言いますよ

ゆう
離乳食は自分で用意しましょうね。 パーキング…自分で払いましょうね。または公共交通機関を利用しましょう。 お裾分けをあっさり受け取る…「要らない」と突き返されたら腹が立つでしょう? 汚いじゅうたん…子どもの来客があれば主さんはいちいち新調するんですか? 子供用の椅子がない…これもめったに来ない主さんのためにわざわざ? 夫の兄、兄嫁云々…どうして上から目線? 全く考えや価値観、趣味が合いません…これは十人十色、それにあなたが正しいとも限りません。 嫌いなんだろうけど、こうして悪口書いている自分…醜いなと思いませんか? これほど人をけなして、あなたは一体どれほど素晴らしい完璧な人間様なのかしらね(笑)。

主さん性格悪いね

😠
ミント
ビックリ。 性格悪いですね。 離乳食→普通、親が用意していく。 駐車場代→義兄家族に貰おうと思ってたこと自体が浅ましい。 手土産→普通手ぶらで来てって言われてても、持っていくのは常識だし、貰い物をあげたらあげたで、なんでそこで断らなきゃいけないのかがわからない。気持ちよく貰ってくれた方が、普通あげる側は嬉しいものでしょ。 よかったー私の義理の家族、主さんみたいに性格悪くなくて。

厚かましい

💔
匿名なの
私もトピ主さんとは価値感があいそうもありませんね。 私の価値観では・・・ ・人の家にお邪魔する際に、自分の子供の離乳食ぐらい持参するのが当たり前です。用意しようかと言われても「そんな手間をかけさせては申し訳ないので」と断るぐらいで普通だと思ってます。 ・賃貸マンションで駐車場を期待する方が間違ってるでしょ。 パーキング代が勿体なかったら電車で行けばよかったのでは? まぁ、相手の用事で呼び出されたのなら駐車場を払って欲しいと思う気持ちはわからないでもないですがね。私なら呼びつけた側なら払いますので。 ・手ぶらで来てと言われて本当に手ぶらで行くなんて、良識のある人ならしませんよ。社交辞令って言葉をご存知ないようですね。 ・子供用の椅子なんて、ないところも多いですし、あっても自分の家の子供の分だけでしょ。 トピ主さんのお宅には来客用の子供用の椅子まで常備してらっしゃるんですか?それはある意味すごいですね。 こんなトピ主さんと付き合いたいなんて奇特な義兄夫婦ですね。

メリット

😨
ひろこ
メリットあるなしで人と付き合うならやめといたらいいと思います。 文章を見て 嫌な女だなという印象を受けます。

え~っと

😨
ミルクプリン
嫌いなものは仕方ないにしても、どうしてあなたの子供の離乳食まで先方が用意しなきゃいけないの?相手の子供を泣かした事だって、本当なら謝るのが普通ではないのですか?義兄さんが育児に参加する事だって、どうして仕事が出来ないから‥って意味に捉えてしまうんでしょうかね?なんだかお義兄さん夫婦がかわいそうでなりません。

夫だけの付き合いにしてもらえば?

😑
ごっちゃ
いやだなぁ、トピ主さんみたいな人と親戚になったら。 子供の離乳食なんて、普通持っていくでしょ、当たり前。 どのくらい進んでるのかもわからないし、アレルギーの問題だってあるし。 駐車場の件はちょっと、だけど、何時間もいたわけでもなさそうだし、数百円でしょ。兄弟なら、払わないよ、普通。 あなたの夫の財布から出るんでしょ? 兄嫁が自信のない育児をしているって、あなた、自分の育児にそんなに自信あるんですか? 1年くらいでしょ?まだ。 子供が子供泣かせているのに、笑ってちゃ、だめでしょ。 非常識な親がいるんだよね、よその子に乱暴してても『あらあら、だめじゃな~い』とかいって止めようとしない親が。 ま、自然と距離を置かれるんじゃないですか? 今はまだトピ主さんを知らないし、子供の年も近いのかな?だから、仲良くなれるかもってところみたいだしね。 あ、ところで、あすそわけをあっさり貰われたって怒ってるけど、突き返されたほうがよかったわけ? やっぱり非常識だわ。

うわあ、うわあ・・・・・

🐶
50歳主婦
>子供は離乳食を食べれますが、用意しようか?の一言もなく そりゃ、好みやアレルギー問題がありますしね。 >結局こちらが用意していきました。 いや、当然と言うか常識ですよ。 >近くのパーキングに停めましたがかなりお金がかかり、 嫌なら車で行けば?でも厚かましいですね。 私も兄夫婦の所に車で行きますが、パーキングの代金を兄に請求するなんて考えも付かない(笑) >子供を連れて行くと言っているのに汚いじゅうたんのままでしたし、 甥・姪が来る為に絨毯を買い変えろと。掃除機で十分。洗えるラグなら洗えば良いし。 >子供用の椅子もなく なんで、たまに来るか来ないか・・の子供の為に、わざわざ椅子を用意するのか・・・。 いやはや、失礼ながらモンスターペアレント予備軍では? ここまで自己中なのも珍しい・・・・・・・・・・。

うちの子も離乳食ですが

041
一般常識
まず、人様のお宅にお邪魔するときはベビーフード持参が当たり前だと思います。 「ウチの子の離乳食も用意して」なんて図々しい。 お兄さん家族もあなたとは関わりたくないですよ。

そのままの態度を貫く

🐧
だーだ
そのトピ主さんの姿勢をそのまま貫けば良いとおもいますよ。 トピ主一家と親戚付き合いする意味はないってことが相手にもそのうち分かるのでむこうから勝手に避けてくれるようになるはずです。 手ぶらでって言われたとしても普通はおすそ分けなどではなくちゃんとした菓子折りの一つも持っていくのが当然だし、離乳食だって自分で用意して当然でしょっていうのが一般常識なのですが、態度だけご立派な女王様気取りのトピ主さんにはそんな常識分かるわけがないし、確かにその義兄家族と付き合うメリットはなさそうです。 無理して付き合う必要ありません。次から誘われても断りましょう。

あなたとは付き合いたいと思わないから心配しないで

041
ゆき
あなたきっと勘違いをしていると思います。 あなたがそんなに付き合いたくないのに、相手が付き合いたいと思うわけがないです。 >子供は離乳食~結局こちらが用意していきました。 当たり前すぎることです。よっぽど親しい関係でない限り離乳食はその子の状態が分かる親が用意するものです。 >駐車場がなく、~それも払おうか?の一言もありませんでした。 こちらも私の周囲では当たり前すぎることです。パーキング代にも困る程度だったら行かなければいいのに。 >手ぶらで来て~あっさりと受け取られました。 当たり前でしょ?突き返すわけにもいかないし、ふつう手ぶらでといわれてもお菓子折や果物くらいは買って持っていきますけど。 >子供を連れて行くと言っているのに汚いじゅうたんのままでしたし、子供用の椅子もなく あなたのお子さんが来るから絨毯を取り替えるの?よその子の子供椅子まで用意するなんて普通しませんが。 あなたの思考全体が、だれでも避けて通りたい自己中レベルです。 普通の人はだれも付き合いたいなんて思わないから、安心したらいいです。

心配ない!大丈夫!

😠
リンリン
貴方が付き合いたくても、きっと誰も付き合わなくなりますから! 離乳食用意しろ カーペット替えろ 手土産がお裾分けのお裾分け 相手の子供を泣かしてザマーみろ 義兄は仕事が出来ない ?性格がネジ曲がってますねぇ! 旦那さんに正直に付き合いしたくない理由を伝えて、一切アナタが係わらなければ良いじゃないですか!! アナタの育てる子供って意地悪な子になるんだろうなぁ。

付き合わない

041
さや
主さんの要求もどうかと思いますが。私も最初のうちは義両親の手前我慢していましたが、もとから義弟嫁とは合わないと思っていたし、イライラしてしまうので自分に不要なストレスを与えないよう、会う回数を少なくしてました。 今は新築祝いを渡した時に義弟が「あ~これこれ」と発した言葉をきっかけに主人に「私は礼の一つも言えない人間は信用できない」と告白し、冠婚葬祭以外は顔を合わせないです。

気を使って欲しいのね

041
もも
私もトピ主さんとは付き合いたくないな。子供は関係ないのに、よその子を泣かして気持ちが通じたとか。意地悪ですよね。 離乳食を用意しろっていわれても好き嫌いやアレルギーの有無があるので自分で用意したほうが安心かと。 絨毯とか頻繁にかえられるものではないし子供がいたら汚れますね。 掃除機もかけてなくて不安なら私、自分で掃除機かりてかけますね。 頻繁に行くのでないなら駐車場代は付き合いでかかる範囲でしょ。親戚が嫌いだから付き合いに払うのが嫌なだけですよね。 高速道路や飛行機でないと行けない親戚がいますが払えとは思いませんし、費用が負担なら伝えますが。 手土産が要らないと言っても持ってきたら受け取りますよね。

いやな人

😨
ピンズ
付き合いたくない理由は知りませんが、トピ主さんを嫌な人だと感じました。 人を見下した言い方ですね、付き合いたくないならつきあわなきゃいいし、行かなきゃいいじゃない。仕事が出来ないには理由が有るでしょう、それを笑い楽しいですか? カーペットが汚いだね、子供用の椅子が無いだの、いちいちトピ主さんに合わせなきゃなりませんか?関わりたくないならいいじゃないですか。関わりたくないトピ主の為に気を使う必要も有りませんし。人を見下し、下らない事でイライラし、関わりたくないというトピ主の子供じみた態度、あなたが義兄夫婦に呆れる同様 私はあなたに呆れました。

怖いな

🐱
スイカ
私は兄嫁の立場ですが もし義妹からそんな風に思われていると知ったら とてもショックだろうし、自分や家族のプライドも傷つき 情けなくなると思います。 そして こちらももう弟家族とのつきあいをやめようと思うでしょうね。 バカにされるだけでメリットがないですもの。

何か嫌な感じですね

041
カラカラ
貴女が。 お気持ちは分かる部分もあります。私も夫の兄弟一家とはあまり密に付き合わないようにしてます。(仲は良いです) しかし、駐車場代は自己負担、子供の椅子が無かった、おすそ分けをあっさり受け取るなどは当たり前の事ですよ。厚かましいです。 その上貴女のお子さんが相手のお子さんを泣かせて、気持ちが伝わったとは、嫌な叔母さんですね。 大丈夫、貴女の性格がバレたら疎遠になりますよ。

正直に言えば?

041
餅屋は餅屋
>付き合いは正直メリットも何もないのでしたくありません >全く考えや価値観、趣味が合いません 正直にそう言えばいいと思います。 何を根拠にしているか分からない上から目線、兄夫婦を見下している感がたっぷりです。 ママ友を作ろうとすることが、なぜ子育てに自信がないということなのか、言っていることがさっぱり分かりません。 それに、例え相手が用意してくれても離乳食を持参するのは当たり前ですし、手ぶらで来てなんて社交辞令。それも分からずにお裾分けで頂いた物を平然と持って行くなんて、兄家族にも頂いた方にも失礼ですし、受け取られた事に文句を言うなんて恥ずかしい。 コインパーキングの料金なんて、たかが知れてますよね?その程度の支出も、厳しいのですか? 結局、自分達の生活が苦しいから、メリットという点に拘るのですよね? であるならば自分達にメリットがあると思う人だけと付き合えば良いと思います。 相手が付き合ってくれるかは別ですが。

義理って難しいですよね

🐤
wow
読んでいてお互い様ととれる部分もありますよ 1、子供の食事 離乳食が食べれると知っているのはトピ夫婦のみでは? 普段お付き合いがないのに離乳食OKかどうかわかりませんよ もしアレルギーなどがあれば大変ですからね 子供の食事は「親」であるトピさんがご用意されるのがいいと思います 2、お土産あっさり受け取った もって来られて断るのも失礼です 本当に断られたらそれこそ気持ちを軽んじらたと感じませんか? 3、汚い絨毯のまま 子供がジュースやお菓子をこぼしたら困るからの対処だったのではないでしょうか? 食べこぼしをしない保証はありませんから 大人でもついやってしまうときありますからね 4、子供用のイスがない 兄夫婦にはお子さんがいないのでしょうか? もし子供がいて、イスの用意がなかったら残念に感じるでしょうがそれだけ日ごろの付き合いをおろそかにした証拠ではないでしょうか? いかがでしょうか?

んー

🙂
やすい
1.離乳食の件。 ん?これはトピ主さんが用意するもんでは? 離乳食なんだからどんなもの食べているかも分からないし 2.駐車場代。 少し配慮が無いようにも思いますが目くじらを立てるほどのことではない。 3.おみやげ。 渡したくなかったの? 渡したかったの? 4.汚い絨毯 子供が来るのなら掃除はするけれど絨毯は買い換えないよ。 5.子供用のいす。 わざわざ買わなければならないの? 6.夫の兄の仕事の件。 余計なお世話です。 7.メリットもないので付き合いたくない。 メリットを求めて付き合う人物を選ぶの? ドライな人なんだね。 8.価値観、趣味が違うから付き合いたくない 多種多様な人がいるわけで 自分と違う価値観を持つ人を認めるところから大人になるんでちゅよ。 トピ主さんが幼い、子供、冷たいという感想しかありませんね。 8.どのように避けていますか? 避けてはいません。 でもまぁアドバイスです。 ご主人に「私はあなたの兄が死ぬほど嫌い。会いたくない」と言いましょう。 ついでに義兄夫婦にも「何のメリットもないので付き合いたくない」と言えばいい。 全て解決ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧