本文へ

ヘルシーな人間になり隊(駄)

レス12
(トピ主 0
🤔
いつも腹ペコあおむし
話題
小町のみなさま、こんにちは。 あと数日で30歳になります、ダイエッターの『いつも腹ペコあおむし』と申します。 この身体とタッグを組んで30年。 159センチ、56キロ 出産からまもなく2年半、産後太りを未だ引きずっております。 我が子も「いつまでわたしのせいにするつもり!」とそろそろ言い出しそうです(笑) 出産する遥か前、あまりよろしくないダイエット方法で59キロ→50キロまで落としました。 50キロになってから健康的な食生活と適度な運動(立ち仕事だったのも有り)でキープしていた矢先に妊娠。 +11キロまでいきましたが授乳のおかげで53キロまで戻りました。 その後夫の仕事の都合で3か月半の実家滞在…。 相撲部屋の如く、振る舞われる食事たち。 「後で食べるね!」、「お腹いっぱい!」と回避しようとするも悲しそうなまるっこい母の顔。 「せっかく買ってきたのに」「前に好きだと言ってたからわざわざ○○まで行ったのよ」と。 母の優しさをお腹に4キロ蓄えて帰って参りました。 その生活から足を洗ったはずなのに1キロしか減らない…何故なのでしょうか。 某食事登録アプリでカロリーは気にしています。 きっと余計に食べてるんですよね…わかってはいるのですが。 自分の機嫌は自分でとる!と決めて家事育児しているので、機嫌ばっかりとってしまっているようです。 太もものサイズなんて気にせず「試着しなくてもこれ履けるわ」と言って、細身のデニムを買ってみたい… お風呂の鏡で自分の身体を2度見したくない… そこで小町のみなさま、どうかこんなわたしに叱咤激励(出来れば叱咤はマイルドに)お願い出来ませんでしょうか。 また、子育て中でも出来るオススメのダイエット方法・成功体験があれば是非コメントお寄せ下さい。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

まだ体重だけ気にするダイエット?

🙂
ダイエッタ
もう、いい加減に卒業しましょう。 体重だけ気にするんだったら水を飲まなきゃ1キロくらい簡単に減ります。 ダイエットとは、「健康的で継続可能な生活習慣」を指します。 短距離走ではなく、マラソンのような長距離走です。 ファスティングや糖質制限が一時流行りましたが、あれは継続に向かない。ほとんどの人がリバウンドする。 ゆっくりペースでず~っと走っていられる、苦しくないから続く、無理なく習慣化する、という根本的な考えがとても重要です。 我慢は反動を呼びます。 空腹を我慢すれば満腹が欲しくなります。 好物を我慢すれば好物に執着します。 毎日の生活の中で、3食をバランスよくしっかりと食べ、おやつを食べたくならない、ジュース類も飲みたくならない、そんな習慣を身に着けてください。 そして身体をよく動かすこと。汗をかいて心拍数が上がる有酸素運動と、筋肉を使う無酸素運動を組み合わせ、毎日の習慣にします。 具体的な方法は今時スマホ持ってれば溢れかえっています。 そんな生活が身に付けば、3か月もすれば簡単に健康的で引き締まった体が手に入ります。 断言します。 一例ですが、朝7時起床、朝食、仕事、昼食、仕事、家事、夕食、ジョギングか筋トレ60分、ストレッチ、24時就寝。 これを毎日。 洋服はsサイズなら大抵は着れるけど気を付けないとブカブカです。

太りにくい身体づくり

🙂
みかんくん
先の方が書かれていることと重複しますが、体型をキープするには継続しかありません。 脅すようで申し訳ないですが、この先どんどん代謝は落ちます。 同じくらいの量食べて同じくらいの運動量なのに、どんどん痩せにくくなっていきます。 私は毎朝起きて15分ほどのヨガ、寝る前にもストレッチを兼ねた15分ほどのヨガをやっています。YouTubeなどにいろんなヨガがあがってますので、見ながらお好きなのをやってみてください。最初はきついし、できない動作もあると思いますが、まずは「1カ月」を目指してやってみてください。「簡単ヨガ」とか「初めてヨガ」なんてタイトルのものがいいと思います。 私はそれプラス週2回7kmほどのランニングをやっています。 もう身体が慣れてしまったので、特に痩せるということはないですが、毎日気にせずけっこうお腹いっぱい食べても、164cmで52kgをキープしてます。 お子さんが小さいうちはランニングの時間を取るのはなかなか難しいと思うので、お子さんが寝ているうちにまずはおうちでできるヨガなどどうでしょう? この程度では体重がぐんぐん減るということはないと思いますが、継続すれば太りにくい身体になっていくと思います。

ちょっと待って。全然太ってないよ

🙂
なな
159センチ、56キロって、全然普通の体型ですよ。 本当にやや、1kgくらいだけ多いかな?ってくらいですが、こんなの誤差ですよね。 今までが無理しすぎで、現在は適正で健康的な体重に落ち着いているということではないですか? 若い時は無理して痩せても大丈夫かもしれないけどあんまりそれをやってると30代以降に地獄見ますよ。 自然に痩せちゃうならまだしも、ダイエットしてまで痩せる必要がある体型じゃありませんよトピ主さん。 せっかく生まれたお子さんの成長を健康に見守りたいなら、無理しないほうが良いと思います。

標準ではないですか?

🙂
亀っ子
よほどバランスの悪い身体つきなのでしょうか? 腕脚は細いのに顔だけ浮腫んで大きいとか、その逆とか 浮腫みとかクビレがないとか、ピンポイントで気になってるところがあるときは、ググってみましょう 効果的なストレッチや食事法なんかが出てきます 動画サイトでいーっぱいさまざまなやり方で教えてくれますよ

健康体ならば問題ありません

041
詩音
お若いですし、血液検査に問題なし特に体調も悪くないならば何の問題もない。 細い体に憧れるのは分かりますが、痩せて病気しやすくなったら意味がありません。 それでもどうしても痩せたいと思うならば座学を身につけることが優先です。 〇ヶ月で〇kg痩せた等の文言に飛びつかず、1ヶ月1kg脂肪を落とすことを目標に。 因みに30代になると運動だけでは無理です。 PFCバランスで検索してみてください。 絶対にやっては行けないのは過度の糖質制限です。 糖質は摂りすぎは勿論駄目ですが、1日に摂るべき糖質の量は厳守。 このことについてはPFCバランスで計算してください。

私も…

🙂
はる
妊娠中に14キロ太り、9キロがどうしても落ちない30代です。 産後の骨盤ケアも怠っていたため下半身がもうものすごいです。 先日親戚に悪意なく「もしかして?」と聞かれてしまいまして。 もう出産も終わったし太ったオバサンでいーや!とモリモリ食べてましたが流石にガツンときました。トホホ… なので成功体験ではないのですが… お互い頑張りましょうね

一汁三菜

🙂
栄養士Z
栄養士です。 私がいつも勧めるダイエット方法はタイトル通り。 一汁三菜の食事を一日に最低2回、残り一回はフルーツ、牛乳と軽食。 おやつ一切なし・飲み物は水か無糖のお茶類。これだけ。 自分でも実践していますが、アラフィフの今までBMI19を維持できています。 よく「子育て中なのでダイエット、運動できません」とかいう意見を見ますが、逆じゃないですか? 子育て中だからこそ栄養バランスには気を使った料理を作るべきだし、運動だってお子さまをだっこしてスクワットしたり、全力で遊ぶだけでジムでの筋トレなんて目じゃない位の運動量が稼げるはずです。 一汁三菜を作ると食材数が多く必要で、面倒くさい計算などしなくても自然と栄養バランスが整います。子どもさんの食育にもなり一石二鳥。 ご飯もしっかり食べて下さいね。炭水化物がないとカロリーを燃やす燃料が無くなって逆効果になりますよ。

テーマはヘルシーですよね

🙂
尾花
モデル体型をめざしたいなら「太りすぎ」もわかります。 でも「ヘルシー」ならそのままで十分です。 なんだかそこそこ美人の女性が「私ってブス」を連発してるようで微妙な気分になります。

油。

🙂
nene
私は料理油に「ヘルシーリセッタ」を使っています。 体に脂肪がつきにくいそうですよ。

たんぱく質と運動

🙂
とくめい
甘いお菓子を止める 小腹が空いたら煎り大豆や豆腐、豆乳などがお勧め ご飯は麦ご飯か雑穀米 パンは全粒粉やライ麦粉など 毎日発酵食品を取る 青魚(サバ缶でOK)は毎日取る お子さんと一緒に身体を動かす(暑い時期はご注意を) 姿勢に気をつけてドローインしながら家事をする ご自分の体調や筋肉量にあわせた筋トレを細く長くつづける。 急には痩せませんよ。 特に夏は冬より消費カロリーは少なくなるので、現状維持は仕方ない。 焦らず1年ぐらいかけてゆっくり引き締めるようにしましょう。 大切なのは体脂肪率とサイズ。 ウエストや太もも周りの寸法を記録しながら、地味に引き締めを頑張って下さいね。

ネット投稿動画サイト 子供と一緒に身体使って遊ぶ

🙂
匿名
戸建てだったら、ユーチューブで親子体操エクササイズのメニューが年齢月齢別で山のように出てきます。 テレビの前に分厚いジョイントマットを敷いて、テレビで流して、お子さんと一緒にやってみたらどうでしょうか? その子その子によって、好みもあるので、ランダムに流してお子さんが食いついてきたらやる、でも良いと思いますよ。 マンションや集合住宅だったら、 子育てひろばのプレイルームで迷惑にならないように同じことやってもいいと思いますよ。 道具を使わないで身体だけの歌って遊ぶ運動遊びみたいなのはプレイルームでならまず大丈夫。 うちは一時期毎日毎日ねずみねこゲームにハマりました 親のほうが汗だくヘトヘトで腹ペコになります(笑) 市立子育てひろば 保健センター 市民体育館 市民プール 親子〇〇教室、といったクラスがありませんか? 親のほうが強制力を必要としているなら、クラス参加もおすすめです。 でも実は、卒乳で胸が縮んでスリムになったことと、 お腹が一番へこんだのは夫と一緒に今も続いている ゆる糖質オフと、ゆる自重ながら筋トレです。

体重は標準では?

🙂
Hee
太って見えるのなら体脂肪が多く筋肉が少ないのだと思います。 体重より体組成を見直しましょう。 たんぱく質をしっかり採りながらバランスよく何でも食べた方がいいですよ。糖質制限は持続的な効果は低いです。(実体験) 出来れば筋トレをしましょう。 身体が引き締まり、代謝が上がって太りにくくなりますよ。 人体の中で1番大きな筋肉である太ももを鍛えるのが効果的です。 スクワット、ランジがお勧め。 お子さん2歳半なら一緒に外遊びを沢山して身体を動かすだけでも効果あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧