本文へ

お宅訪問での気遣い

レス17
(トピ主 3
🙂
さくら
ひと
30代独身さくらと申します。
このたび、友達(A・B)2人、同じ月(1月)に子供が産まれ、祝いを兼ねて遊ぶことになりました。
私と、B+B赤ちゃんを連れてAのお宅にお邪魔します。
平日のお昼、A宅でランチを一緒にするのですが、
Bは赤ちゃん連れているし、私がランチ&茶菓子を調達しようと思うのですが、
こんなものを持参してもらって、助かった。
これは、迷惑。。。など、行くにあたり、気を付ける事項があれば、教えてください。(食べたいものは確認していく予定です。)
皿も使い捨てがあった方がいいのか?ゴミは持ち帰る?など、
育児に疲れているので、料理して出せないけど、みんなに会い、しゃべりたい。
とのようです。
2人優しい友達なので、なるべく負担を減らしてあげたいです~
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お寿司かな

041
サルバトー カルガモ
京樽とかで お寿司 もちろん デパ地下でもいいですけど 簡単に食べられて かつ 冷めてもいいものでしょう。 それで 上のような お寿司を思いついたのですが。 赤ちゃんを 連れての事でしょうから 大変ですね。 楽しく過ごせるといいですね。

優しいですね。

041
アイコ
食洗機がないお宅なのであれば、洗い物は少ない方が助かるかもしれませんね。 ただ、ランチの内容次第で、わざわざ食器を利用しなくてもor紙皿を用意しなくても済んでしまう可能性もありますよね。 飲み物は、飲みきりサイズの紙パックやペットボトルだと、コップを洗う手間は省けますね。(飲み物はご友人が用意かな?) 大きなペットボトルで紙コップという手もありますが・・・ 屋外じゃないのだから、ゴミは置いて行っていいのでは? 私なら、わざわざ来てくれた友人にゴミを持ち帰れなんて、絶対出来ませんし断固阻止します。 ゴミ出しは旦那にやってもらうから大丈夫(笑) とは言え、洗い物を減らすことに気を遣いすぎて、食品トレイや紙皿・コップなどのゴミが大量に・・・!というのも頂けませんよね。 あと強いて言えば、茶菓子は手間いらずのものだと助かるな。 ロールケーキとか嬉しいのだけど(大好きだし)、切る手間と、包丁などにクリームがべったり付くと洗う手間が増えちゃうのよね。 ご友人の食べたい物次第ですが、私の意見としてはこんな感じです。

デパ地下ご飯とか?

041
じゅんくん
「なるべく負担を減らしてあげたいです」とおっしゃるトピ主さんが素敵です! 3ヶ月だと散歩はできても外食はできないので、私ならスーパーやコンビニでは調達できない食べ物が嬉しいかな? デパ地下のお弁当とか、お惣菜とか。 妊娠中はナマ物を控えるので、お寿司や海鮮丼みたいなのもいいかもしれません。 ただ、ランチはワリカンすると思うので、予算は確認した方が良いでしょうね。 で、手土産のお茶菓子ですが、脂肪分やモチ米は母乳を詰まらせることがあり、控える方も多いので事前に確認なさってください。具体的には、生クリームとかチーズ類です。 私は幸い乳腺炎とかにならないので、美味しい生ケーキとかすごく嬉しいのですが、これは人によりますので。 日持ちするお菓子とか、カットフルーツとかの方がいいかもしれません。 まだお子さん達が動きまわるとかもないと思うので、久しぶりのおしゃべりを楽しめるといいですね! どうしても子供の話題ばかりになっちゃうと思いますが、トピ主さんも楽しめる時間になりますように♪

なるほど

041
さくら トピ主
>サルバトー カルガモ様 ありがとうございます。 お寿司は?と確認したらお稲荷さんがいいかも~とランチ候補が決まりそうです。 >アイコ様 ありがとうございます。 デザートは、ミスドかクリスピーがいいかな あとフルーツ~ なるほど、簡単に食べれる、バッと置いておける、そういうことですね。 私は優しいんじゃないんです、ザッパくらいが心地いいと思っているタイプなので気にしたんです(笑) 今までは、よかったけれども、やはり相手の環境が変わると、感覚も変わるでしょう。 独身・・。仕事に対する気遣いはどんどん成長するのに、家庭というものに対して、私はまだ娘の立場(かなり甘ちゃんです。30代にして) 皆は母の立場。 やはり違いが見えるでしょう。 なので、どんな小さなアドバイスでも、教えてください。

優しい!

041
kotori
6ヵ月の赤ちゃんがいます。 使い捨ての食器はゴミが増えるから必要ないかな。 ゴミの持ち帰りは不要だと思いますよ。 私だったら、来てくれただけでありがたくて、そんなことをされたら、恐縮してしまいます。 お友達次第ですが、ある程度のお片付けまで手伝ってあげるといいかなと思います。 (キッチンにはいられるのを嫌がられる方もいるので難しいですが) 楽しい一日になるといいですね。

そんなに気を使わなくて大丈夫

041
gorogoro
1月に生まれたということは、赤ちゃん3ヶ月くらいですよね。 でしたらお皿の上に手を出すこともないですし、赤ちゃん用の食べ物や飲み物も必要ありませんし、普通でいいと思います。 ただお母さんが母乳で育てている場合、脂っこいものを控えている方もいらっしゃるので、お友達にそこを聞いておくといいと思います。特にお茶菓子、あっさり目のものがいいですよ。 私の子供が3ヶ月のときにも友人が来てくれたのですが、材料を持ってきてうちのキッチンでお昼ご飯を作ってくれて、ありがたかったなあ。秋だったので鶏鍋でしたが。 まあ私はキッチンでもなんでも使ってもらってOKの家なので、洗いものも友達がやってくれちゃったのですが..なかなかそうもいかないですよね。 徹底的に手間いらずということで、宅配なんかどうでしょう。釜寅なんかいいなあ。器も取りに来てくれますし。 食べやすさではやはりお寿司でしょううか。 3ヶ月くらいだと赤ちゃんを常に抱っこしている状態かもしれないので、お母さんが食べる間、変わりに赤ちゃんを抱っこしていてあげると喜ばれるかもしれません。 楽しんでくださいね。

素敵で優しい方ですね

🐱
ねこだいすき
私は人を招く方が多いです。 気が利く子は、「お昼のおかず、から揚げやじゃがいも料理を大目に 持っていくから皆でつまんで食べよー!苦手な物あったら教えて」と 言ってくれると嬉しかったです。 私は事前に紙皿と紙コップで失礼させていただくむね、友達に伝えます。 なんせ、片付けだけで精いっぱいでみんなのランチの下ごしらえ まで手が回りません…呼んでおいて何なんですが(汗) メールで紙皿と紙コップもっていくよ!と事前にメールでお伝えして あげれば尚良いかと。 人によっては紙だと失礼かもと思われるので、招かれる方が用意して あげるといいかもですね。 もし母乳をあげてるようなら、生クリームやチョコはおっぱいが 詰まる方もいるので事前に聞いて下さい。 手土産もあまり高価だと私は恐縮してしまいますし、もしB子さんが あまり大した物をお持ちにならなかったら、恥ずかしい思いもされると 思うのでB子さんとご相談されてもいいかもですね。

ちょっとした調理

041
K
私が子供を生んだばかりのとき、すでに子供が大きくなっていた友達がうちに来てやってくれたこと。 3人がそれぞれ調理せずに食べれるものを持ち寄った上で、 1人が簡単に調理できるものをささっと作ってくれました。 メニューは、水菜のサラダ 持参してくれたもの:水菜・韓国のり・チキンの缶詰 水菜1束ざく切りし、お皿にのせ、チキン缶を開けて水菜の上にのせ、その上から韓国のりをちぎってかけるだけ。 韓国のりとチキンにに味がついてるので、ドレッシング等は必要なし。チキンはツナでもいいです。 これなら台所を貸しても大して汚れないし、後片付けもほとんどいらないので、ありがたかったです。 こういうような簡単なメニューをささっと作ってあげてもいいのでは。

意外にダメなもの

ばぁば予備軍
4ヶ月の赤ちゃん、可愛いでしょうね。楽しみですね。 もし母乳育児なら、甘いものや脂肪分の多いものを控えているかもしれません。体質によって母乳に良くない影響が出るのです。 ケーキも涙ナミダで我慢しているかもしれないので、何が食べたいかだけでなく、何を避けているかも聞いたほうがいいでしょう。 また、まだ動き回らないのでおそらく大丈夫だと思うのですが、抱っこくらいはさせてもらうことを想定して、尖ったパーツのない服装を。爪も長くないほうが好ましいです。 個人差もありますが、生後4ヶ月ごろは育児にも慣れてきて、まだ勝手に動き回ることもないので、比較的余裕があります。家事も普通にできることが多いですから、使い捨てのお皿やごみ持ち帰りまでは不要かな、と思います。 どうか、楽しい時間を過ごしてきてください。

トピ主さん、優しいなあ

041
ムーミン
2児の母です。 トピ主さん、とっても優しいなあ。 そして素敵な交友関係をおもちですね。 ぜひ大事にしてくださいね。 さておき、まずは「相手の好みに合わせる」が基本のキだと思いますので、 よく希望を聞いてみてください。 母乳育児をしていると、揚げ物NGとか、洋食NGとか、 制限が必要な食品もありますので、ぜひその辺のリサーチを綿密に。 私が産後3カ月くらいのときは、体調がイマイチで家事全般がつらかったので、 洗い物がなければ無いに越したことはない、という状態でした。 だから、食器なしで済めばありがたいと思います(もちろん人によります)。 当時は、脂っこいものを食べると胸が張ってつらかったので、 来客時はお寿司のデリバリーが便利でした。 (でも生魚NGという産婦さんもいるのでこの辺が難しい) ともかく、トピ主さんの「負担を減らしてあげたい」という気持ちがあれば、 上手くいくのではないでしょうか。 楽しい時間が過ごせますように!

生物は避けた方が良いかも

🙂
ちゃえこ
生後3ヶ月くらいですよね?母乳で育てているならお寿司とかの生物は止めた方が良いかもしれませんね。 母乳にはあまり良くないので。 ただあまり気にしない方なら食べたければ平気かもしれませんが。 トピ主様は友達思いで優しい方ですね。 楽しい会になりますように。

まさに

041
さくら トピ主
>じゅんくん様 ありがとうございます。 乳腺炎・・。モチ米~おこわもいいな~、検討してました。 危ない危ない。ありがたい情報です 日持ちするお菓子は、A宅用の手土産として持参することにします。 子供の話題ばかりに。なるでしょう。それは私にいないのだし、祝いを兼ねて行くので大丈夫です。 ただ帰路で、自分が独身であることが、悲しくなるような気がしてきました。 あはっ。。。 あれ?私大丈夫か?でも現実ですね

大丈夫かな

🐧
ひいろ
ふたりは優しいお友達・・・ でも、お昼もお茶菓子も全部トピ主さんなんですか? いくらしんどいって言っても、トピ主さんに全部やってもらうなんて 「優し」くないと思います。 デパ地下って言う方いますが、めちゃくちゃ値が張りますよね。 アドバイスなさってる方がいませんが、 産後の女性はめちゃくちゃ食べます!!! 独身女性がびっくりするほど食べますよ。 (母乳育児だと思いますので) 生後3カ月の子を持つ母二人を満足させるものを一人で用意するのは 不可能と思った方がいいです。 「●●を持っていこうと思うけど、量が足りないと思うから、  二人もおにぎりか何か用意しておいてね。」 くらいは言っておいたほうがいいです。 利用されないように、気をつけてください・・・ 好意でやったことを、毎回期待されるようになるというのはよく見る光景です。

ママ友のつきあいのコツ

041
ミントティー
なんといっても子育て中の楽しみはママ友とのおしゃべりですよね。私も随分楽しいお付き合いをしました。 ただひとつ腰の重い人にはウンザリしましたね。2時間or長くても3時間で帰ってください。 パーティーのホストって疲れるのよネ。来てよし帰ってよし・・は孫相手のババのつぶやきばかりではないです。 キリっと帰る・・すると次回 安心してお招きされます。なかなか帰らない・ズルズルいつまでも居座る人・・敬遠されます。ご自分でホストするとわかりますよ。 仲間内でそれをルールにすると、長く良いお付き合いが続きます。これ秘訣

私の時は

🐶
あや
食べれない物ある? て聞いてもらうのが一番でした。 人によってダメな物が違うので……。 私はちなみに揚げ物、チョコ、乳製品、脂っこい物、カフェイン、アルコール とつまんない時期ですね……。 ドーナツも、ちょっと考えたかもしれません。

色々な情報

041
さくら トピ主
皆様、たくさんの情報ありがとうございます。 とても参考になりました。 皆様のアドバイスによりメニューが決まりつつあります。 ご飯ものは、お稲荷さんとおにぎり(玄米) おかずは、唐揚げ &デパ地下で何か? サラダ 何にしようか、検討中 デザートは、いちご ドーナッツ(これは2人の希望だったので) 食事の調達は、Aが用意するから、と言ってたのを申し訳なく思い、私が勝手に請け負いました。初めは遠慮しておりましたが、割り勘にしましょう。と案を出したら、ならお願いするわ。との流れです。 心配して頂いてたので、説明しておきます。 早めの解散。了解しました。12時集合なので、遅くとも15時にはさよならですね。 洋服の注意。服はシンプルなものばかりなので大丈夫かと思いますが、ピアスとネックレスには気を付けます。 ゴミは、その時の雰囲気で対応し決めてみます。買った品の包装が、結構かさ張るような気がして、持ち帰りが必要かな?と思いましたが

私なら

🙂
りんご
こんにちは。 6ヶ月の男の子のママです。 私ならお寿司とか、サンドイッチの詰め合わせとか気軽でいいかなぁ? 母乳育児の人は生クリームとかチーズとかは、オッパイが詰まるから、控えた方がいいかも。 スーパーとかのお惣菜コーナーにお寿司とか、おかずの詰め合わせとかあるから、そんなのでいいかも。 後、時間があるならオリジン弁当でオードブルを予約して持って行くとか? 食器とかゴミまでは気を使わなくて大丈夫だと思いますよ。 私なら、せっかく来てくれてランチも用意してくれるのに、紙皿とかゴミまで申し訳ないし。 三人で使った食器やグラスぐらい洗うのは大した手間じゃないですよ。 普段は育児しながら家事してますし、お友達が来てくれるなら本来は何か作ったり、おもてなししたいし。 今回、ランチ用意なら、お茶菓子くらいは自分で用意するかな、私なら。 主さんは思いやりのある素敵な女性ですね。お友達もそう思っていますよ。楽しい女子会になりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧