本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お客様は怒っていれば何を言っても良いんですか?

お客様は怒っていれば何を言っても良いんですか?

レス65
(トピ主 0
😣
トピ主
仕事
カスタマーサポートをしている20代女性です。 40代の男性に、電話対応についてお叱りを受けました。 “鼻で笑われた”事に対してかなりお怒りに。 実際に笑った訳ではなく、くしゃみを我慢していて少し出てしまっただけなのですが、、 一方的に話されて何も言えず、謝罪を続けていました。 怒りがおさまらなかったのか 「例え話として、コンビニで生理用品や避妊具を買うときに、鼻で笑われたらどんな気持ち?嫌だよね?」と言われました。 「そうですね〜、、」と濁すも 何度も同じ事を聞かれて耐えられず、「私の対応が至らずご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。ですが、その話題はちょっと、、」と言ってしまいました。 案の定、更に怒りがヒートアップし 「確かに女性に対してその表現は適切では無かったかもしれない。それは謝ります。でも、クレームを言っているのにそれに口出すのってどうなの?更に怒られるって考えたらわかるでしょ?初めてだよ、そんな事言われたの。まるで私がセクハラしてるみたいじゃないか。違いますからね?例えだから。それは分かるよね?あなた仕事は出来ないのにプライドだけは高いんですね。」と言われました。 確かに、私の対応に落ち度があると思います。 ですが、そこまで言われなくてはならないのでしょうか。 また、この場合どのように返答するのが正しかったのでしょうか。

ランキング

レス

お互い様のような

🙂
はなお
どんな筋違いの暴言吐かれたんだ?と思ったらそうでもない。 お客様が怒ってたらそこまで言っていいのか? なら、 あなたも余計なことを言い返す必要はあったのか? です。 >そこまで言われなくてはならないのでしょうか。 わかりません。 これって結局は第三者の言葉であって当事者が言ってはいけない言葉だと思ってるので。 そこまでがどこまでかわからないのよ。 コールセンター業務って大変だと思います。 私もたらい回しにあって何度も同じ説明を最初からさせられて本気で不愉快だったこともあります。 こればっかりはどちらも人間ですから。 気も新たに頑張れとしか言えません。

誰でもいい、からみたいヒマな人がいます。

🙂
コールセンターの受付
受付嬢の電話ごしの態度について、ネチネチと説教したがるクレーマー体質の客がいます。 あえてアドバイスするなら、「鼻で笑ったわけではなく、くしゃみを我慢していて少し出てしまいました。申し訳ございませんでした。」と謝罪するべきでした。 プライドが高いのは、そのお客のほうで「まるで私がセクハラしてるみたいじゃないか」などと被害妄想ぎみだから、妙なカン違いをするのでしょう。 コールセンターに勤める人の資質として、「声に誠実さが感じられる」ということが大事で、実際に対応がいいかどうかは二の次です。 私は、いい加減慣れました。もう女優になったつもりで、「まことに申し訳ございませんでしたあああ…号泣」ぐらいの気持ちで電話対応しています(笑)

お客の言い分をまともに受けて事情は聞かず、指導も出来ない男性

🙂
なでしこ
中にはそんなお客もいます。たまに当たります。それを信じたのでしょうか。全ての顧客にその様な対応をした訳でないのでしたら、今後は気を付けてでも済んだ事例とも思います。 ただ最近は電話をかけると「この電話は、電話応対の品質向上の為に録音させて頂きます」とのアナウンスが流れますよね。特にコールセンターとか、お客様相談室とか。 その男性はそれを聞いた上なのでしょうか。もしトピ主のセンターが録音をしていると仮定しますと。私ならそれを聞いた上で以後のトピ主の応対内容を複数確認します。その上で応対に問題があったら指導します。 たった1件の苦情でそこ迄ヒートアップするなら指導者としてどうなのでしょうね。上に立つ者は苦情を受けて対策を考え教え導くのが仕事です。でもあなたの職場は「ご指摘、ごもっとも」がベストの答えだとしたら伸びないし、職場も暗くなりますね。 くしゃみだけで「鼻で笑われた」と勘違いされる事は少ないとも思われます。ただ、話を真剣に聞いていない・質問の返事が的を射ていない・声が小さい・ため口(これは無いとも思いますが)等本人がそう思っていなくても・やっていなくても、誤解される事もあります。くしゃみの前後の話がもしかしたら、お客様が一生懸命話されていて、話の腰を折られたと勘違いかも知れません。 あと、男性のように言い訳や説明をすればするほど話が横にそれ、たとえ話を上げるタイプは「ごもっとも」「今後は気を付けます」しかないとしたら納得できないかも知れませんが、これも処世術。転職しないなら相手の性格も読みましょう。 難しいお仕事と思いますが、入社時にすでに教育と指導と応対のマニュアルがあり実行されているとは思います。そして数年後立派な先輩になれるように、これを機会に初心に戻って頑張って下さい。

回答例

🙂
いのりん
カスタマーハラスメントとして弊社のしかるべき部門にエスカレーションさせていただきます、でオッケーです。

上司の方の見解は?

🙂
おばはん
私もその昔クレーム処理することがよくありました。 こう言っては失礼かもしれませんが、一定数、無理難題を押し付けて来られる傍若無人なお客さまがいらっしゃいます。 その時は、電話応対のせいではないと思うようにしていましたね。 でなければやり切れない事でした。 当時は、お客様が怒っていらっしゃる際は、何はなくとも黙って聞く、のがセオリーでした。 理不尽とも思えるような事も、「はい、はい、すみません」と傾聴するだけ。 話の途中で割って入る事は厳禁で、無言で聞き続ける事も厳禁。 適度に相槌とすみません、申し訳ないありませんと言い続けるしかない。 営業所に一人の時は誰にも代わってもらえませんし、電話対応は私の仕事でもありました。 ある程度文句を言い続けて、上司がいないと分かると諦めて終わって貰えました。 最後に「ありがとうございました」「これから気を付けて行きたいと思います」もしくは「ご迷惑をおかけした側ですが勉強になりました。ありがとうございました。」となることもありました。 ちょっと笑ったクレームで「お前は大卒だろう?」と仰った方がいて、私が「すみません高卒です」と答えると上司を出せとなり、代わったら上司も「すみません、大卒ではありません」(高専卒の方でした)と謝っていました。 向こうは振り上げた拳が宙ぶらりん。 「お前の会社には大卒はいないのか?」と言って切られたそうです。

落ち度しかない

🙂
はなこ24
クレーム処理としてはね。 そんなの「どんな気持ち?嫌だよね?」と言われたら 「仰るとおりでございます」とか言っとけばいいのに。 自分の言葉でどう思うか述べよって言われたら躊躇するのもわかるけど 「はいはい、その通りです~」って顧客の怒りに寄り添っとけばいいんだわよ。 「案内が悪いから道間違えて風邪ひいた、治療費払え」 みたいなクレーマーかと思ったら 単純に対応したオペレーターの態度が気にいならなかったという ある意味マトモな苦情ですよ。それ。 「私の対応が至らず~」なんてクレームの最初に言うことだし 対面じゃないから笑ったかクシャミ我慢してたかなんてわからない。 特に処理する内容のない苦情なんて相手に寄り添って矛を収めてもらうしかないのに いや、でも、だって~なんて クレーム煽ってるとしか思えませんでした。 ただ、最初からトピ主さんとは合わなかったんでしょうね。 第一声聞いてこの人合わないわーってオペレーターいますから。 災難だったと思ってさっさと忘れたらいいですよ。 始めたばかりなら仕方ないと思いますのでがんばってください。

会社の回答は?

🙂
なぜここで?
>>私の対応に落ち度があると思います。 ですが、そこまで言われなくてはならないのでしょうか。 また、この場合どのように返答するのが正しかったのでしょうか。 それは 会社に聞いて下さい。ここで聞くより会社で相談しないでどうするんですか? 色んな人がいます  今後も色々あるでしょう。 これを良い機会と とらえ 会社に聞いて 今後に役立てるべき

そもそもの

🙂
ICHICO
お客様対応のスキルが低いのではなかろうか コールセンターやカスタマーサービスに電話をかけてくる方の多くは 「不満を抱えている」人です ですからお怒りの言葉を受け止めるのもお仕事の一つ なのに、更なる怒りを買うようなことをしてしまったトピ主様 まずは小町に相談ではなくて、上司にきちんと報告しましたか? たぶん教育的指導が入る案件だと思います >この場合どのように返答するのが正しかったのでしょうか。 言い訳や弁解など不必要 ひたすら謝罪と説明に徹する 後は企業の体質やカラーが問われる場面でもありますので、上司に報告の上指導をお受けください

いやいや

🙂
見た小野
クレーム窓口ですから。 罵詈雑言でなじられたのならわかりますが、クレームの内容がその事ですよね? 主様にプロ根性がないと思います。 性別でクレーム内容を変更しないといけないのでしょうか? 男性には生理用品のクレームを言ってはいけないとか? なら会社のシステムで最初に相手の性別を選べるようにしてもらってはいかがですか? 主様の怒りの相手が違います。

ひたすら謝る

🙂
失言
その件はもう終わっているならば、その程度で終わってよかったですね。と言いたい ともかく仕事中は一言一言よく考えて答弁しないと 世知辛い昨今えらいことになることがあるんですよ たった一言で数分で終わる仕事が数時間 , 数日間になったらイヤでしょ 今後も短気な顧客との遭遇もありうるので良い経験になったと思いますね お客様は神様ではありませんが誠実な対応を迫られます。

「お客様は」じゃなくて、「アナタは言われておくべき」

🙂
トピ主が悪い
「お客様は」 にしてしまうこと自体が、トピ主の厚かましさです。 私も似たような事・対応中にクシャミが出てしまうことはありますよ。 それでも、出る一瞬前に 「ごめんなさい!」 と咄嗟に言います。 そして受話器から顔を離します。 クシャミが治ったら 「失礼しました、クシャミが…」 と真っ先に言って、私がお客様を笑ったなんて怒られたことがありません。 そして、理由が何でもトピ主の失敗から迷惑をかけている・不快にさせていることなのだから、叱られておけば良くないですか? 何が何でもどんな時でも自分の主張ばっかりする必要がどこにあるのでしょう。 「そうですね〜」 じゃなくて「仰るとおりです。」と普通に言って終われば良いことです。 その相手の話も、生理自体を強調したいのでもなく、トピ主よ生理状態を生々しく聞き出そうとしてるのでもない事は、第三者でも解ります。 ところで、その時の対応について、上司やスーパーバイザーに報告したり、モニタリングチェックして貰っていないのですか? 上司や会社が知れば、間違いなくトピ主が叱られる一択ですよ。 同じやりとりをお客様ではなく社内の人が相手でも同じです。 逆に、今回の事例を「客だからって」なんて言うということは、トピ主は社内で自分より年齢や役職が下の人相手には、そんなやり方で誰もがトピ主に賛成共感して味方してくれると思ってるんですかね。 相手が誰でもトピ主の方が嫌われるよ。

何やそれ。

🙂
むー
相手の例え話が下手すぎて呆れました苦笑 誤解だということはキチンと伝えましたか? 男性って無駄にプライドの高さを持ってる人が一定数居ますから、バカにされたと思ったんでしょうが、クダラナイですよねぇ。 主様お気の毒です。 男のプライドなんて無駄ですよね。 そう言う場合は、上司に変わりますと言って淡々と対応してくれる上司に変わって下さい。 変わりますと言わずに、メモなどで相手にバレぬよう上司に伝えて、いきなり変わるのもアリでしょう。 一度ヒートアップすると中々落ち着けない人は居ます。 タイミングが分からないんでしょうね。 とにかく忘れる事です。

似たような経験あります。接客業は二度としたくない。

🙂
さちか
はじめまして。もう20年近くなる学生時代にドラックストアでバイトしてました。そのドラッグストアの客層は良くなく、私も時々怒鳴られたりセクハラまがいのこともありました。バイトをし始めてっ数日目にでレジ打ちをしていたら、30代くらいの女性に「もっと品物を丁寧に扱って」と突然怒鳴られ、そのせいか翌日声がほとんどでなくなりました。(それなのに、レジ打ちに回された)おまけにその女性から名指しでひどい文面の葉書の苦情があり、店長から次苦情があったら解雇になるかも…と。まだ19歳だったので泣きましたね。そのドラッグストアでバイトする前にスーパーでのバイト経験もあったので、そんな苦情が来る程ひどい接客はしたつもりはないのですが。あとは、レジの対応中はニコニコされていた年配の女性のお客様がいて、あとで店長を呼び出して30分以上私の対応が良くなかったと苦情言ってました。店長からは、話を聞く限り、精神疾患もあるお客様だと思うから気にしないでねとフォローされましたが。あとは、親からお使い以外の買い物(アイスクリーム)をしちゃった小学生くらいの女の子が、私に無理やりアイスクリームを買わされたと言い出し、父親が一緒に乗り込んできたときにはあきれました。私以外にも理不尽なことで起こられているスタッフの人もいましたね。そのなかでも私はクレーマーを呼び寄せる体質があるようで。そのドラッグストアでの経験を生かし、就職は接客以外を選びました。私的にコールセンターでに長々苦情の電話をするような人は暇な人が変わった人だけだと思いますよ。トピ主さんは何も悪くありません。嫌なら、そんな仕事とっとと辞めましょう。

マイクを押さえないの?

🙂
ヨーコ
くしゃみが出そうになったときに、咄嗟にマイクを押さえることは出来たと思う。 そういう研修は受けないのですか? コールセンターでは「声」だけで接客しないといけないので、息使い一つとっても注意が必要。 ちなみに「何を言っても」の内容がそんなに酷いとは思わないけど。 言っていることは間違ってないし。 ただしつこいだけの話でしょ。 反論せず聞いて時折謝罪の言葉を言う・・・を繰り返していたらよかったと思います。 女優になりましょ。

基本がなってない

🙂
ブライトン
まず、くしゃみを我慢する必要はないのです。 くしゃみの後、「大変失礼いたしました」とお詫びしておけばいいのです。 また例え話が聞くに堪えないひどい内容でも、 お客様の気持ちに寄り添って、まずは謝り倒すことです。 「その話題はちょっと」などと、茶々を入れてはいけません。 すべてはトピ主さんの中途半端な、間違った対応に原因があるので。 ひとまず上司さんに経緯を報告して、 職場の対応として、どう対処するべきだったのかを確認してください。

向いてない

🙂
玄米
トピ主はクレーム対応が下手な印象です。 カスタマーもトピ主も不快になるだけです。 カスタマーは変えられないので、トピ主が転職したほうがいいと思いますよ。 言葉もそうですが、感情の伝え方が下手なのでしょう。慇懃無礼と捉えられる人っぽいです。 自慢ではありませんが、私は申し訳ない気持ちがよく伝わるようです。声色とか言い方とかイントネーションでしょうか。 「あなたが悪いんじゃないから、そんなに謝らなくてもいいよ」と言ってもらえることが多いです。 くしゃみしそうな時とかも、ちゃんと事前に「申し訳ありません!」(くちゅん!)「大変失礼しました」と話を戻します。 花粉症持ちですが「大変よね、お大事に」と温かい言葉をいただくこともあります。 トピ主は単に向いてないと思いますよ。  >確かに、私の対応に落ち度があると思います。 ですが、そこまで言われなくてはならないのでしょうか。 この発想ではお互いに嫌な思いをするだけです。適性がないので、別の仕事を探しましょう。

上司に代わって事情説明してもらうだけでいい

🙂
m
いるいる。そういうのも含めた対応が仕事です。 いちいち真正面から受け止めて気にしてたら仕方ない。 ただ「申し訳ございません、上の者に代わります」と伝えて、上司には事情を言って対応して貰えば済むこと。 トピ主さんが自分から話を大きくしている印象も受けます。

上司に相談して…!

🙂
のり
トピ主さんも、鼻で笑われたら嫌ですよね? でもまあ今回は誤解で、くしゃみが原因だったからいいんです。 でも、トピ主さん。 自分がお客様の立場だったら、こうやって自分のやったことをネットで公表されたらどうよ? 嫌じゃないですか? カスタマーサービスなら守秘義務があると思います。 そういう部分も含めてあなたはこの仕事が向いていません。 今回のようなことは上司に相談すべきことです。 外に口外してはいけない。 プライベートの公共の場での出来事ならまだしも、業務上のことはネットに書いてはダメです。

はい、なるほど、おっしゃる通りです

🙂
専業主婦よ
この3つを大袈裟に繰り返しておけば、大抵のクレームはおさまります。 クレームだとわかったら、電話代をご負担いただくわけにはいきませんので、こちらからかけ直させて下さい。 といって、相手の名前と電話番号聞きましょう。その後は名前で呼びかけるのです。○○様って。名前も電話番号も知られると、ちょっと変わるし、かけ直してくれると思うと、少し怒りも収まる人もいます。

そんなのさ

🙂
ほじほじ
鼻くそほじりながら声だけは 「申し訳ございませんでしたあぁ。」 って言ってればいいんだよ。 そういう人って半分はただのうっぷん晴らしだからね。その相手をさせられてるんだから、そんなに悩まなくていいよ~。

傾聴・共感・報告

🙂
もに
そんなの、同僚に"ヤバい客から電話が来た"ジェスチャーをしながら、一通りの文句を聞いたあとに、 「お客様の仰るとおりですぅ。この件に関しては必ず上司に報告させていただきますね。私の至らなさでご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした」 と、申し訳無さそう〜な声で言っておけば大丈夫ですよ!

「避妊具」の例を出した時に相手の意図を見抜くべき

041
大変ね
カスタマーサポート歴は浅いと見ましたが、如何ですか? 多分、或程度の経験者であれば、相手が全く関係無い「避妊具」の例を出した時にピンと来た筈です。 相手は確信犯(正しい使い方じゃないけれど)で、相手が若くて経験も浅いことを察知してトピ主をいたぶってるだけです。 もし、トピ主が男性だったら、相手は本来のクレーム内容はともかく、全く関係無い避妊具の例は持ち出していないでしょう。 こう言った時には、即刻上司、男性であればより可、に代わって貰いましょう。

嫌な客

🙂
ななみ
そんな奇妙な例え話には乗りません。その部分については完全にスルーしてひたすら謝罪をするのみです。 若い女性に憂さ晴らしするおっさんかっこ悪いよ。人に怒ってストレス発散する可哀想なお方ですね。

災難でしたね

🙂
りん
鼻で笑う音とくしゃみを我慢する音って似てるんでしょうか。 実際に聞いてないからわかりませんけど、そんなに似てるもんなんでしょうか。 なんとなく、最初からうっぷん晴らしに電話してきたのかとさえ思ってしまいますね。 それにしても例え話が有り得ないですね。 「生理用品や避妊具」なんて、普通出ませんよ。 それも何度も同じ事を聞くって、その「生理用品や避妊具」を何度も? ちょっと悪質ですね。 怒るふりしながら、若い女の子の反応を楽しんでるかのようにも思えます。 トピ主の落ち度は大きくないですよ。 ただ相手が悪かっただけ。 あえて言えば「ですが、その話題はちょっと…」とか会話に繋がる言葉は出さない方が良いとは思います。 早く忘れてお仕事頑張って下さいね。

ひどいですね

🙂
たろう
セクハラの次はパワハラですか? とでも聞いてやれば良かったのに。

電話に出た瞬間に怒ってる人

🙂
コールセンターの受付
コールセンターの電話ってつながるまでに時間がかかるから、出た瞬間に怒ってる人がいます。 第一声が「どうして、こんなに待たせるんだ!」と罵声で始まることも少なくないので、「お待たせして申し訳ございません」と謝罪から入ります。 とにかく相手が怒ってる時は言葉をはさまず、素直に聞くことに徹します。 怒った後に気がすむのか、恥ずかしくなるのかわかりませんけど、「あなたに怒っても、仕方のないことだけど…」などと気持ちが落ち着く人も。 その怒りをやり過ごすテクニックみたいなものが必要だと思うので、たいへんですがくじけず頑張ってください。

カスハラになりそう

🙂
タピオカバナナ
会話内容が録音されてると思うので、上司に報告しましょう。 トピ主さんの対応は間違ってないと思います。私の夫もコールセンターで働いてたことがあるので聞いてみたのですが、こういうお客様はいらっしゃるようで、兎に角、なにかにつけて文句を言わないと治まらない、こちらがいくら謝ってもヒートアップするだけの人。時間も取られるだけですし、1人のお客に時間を取られ続けると、社内で電話のとった本数が少ないと出世に響くから兎に角相手にしたくないお客様だと言ってました。 その時、夫はわざと電話を切ってたと言ってました。向こうはもう1回かけてくるけど、カスタマーセンターは人がとにかく沢山いるので、同じ人にあたる事は滅多にないからと。 で、切った記録も残るので後で上司に聞かれた時に、その録音内容を聞いてもらい、商品に対するクレームではないので、いつまで聞いてても解決する見込みはないと思い、仕方なく切りましたと乗り切るそうです。本当は、勝手に切るのはやっちゃダメなんですけど、仕事内容から外れるようなクレームに時間を取られて給料減らされたらたまったもんじゃないと言ってました。 夫のコールセンターは兎に角本数を取れという方針だったので、関係の無いクレームを入れてくるお客様は、ある程度話を聞いた後で電話を切ってたようです。上司も会社の方針だからということで、お咎めは特に無かったようですよ。 トピ主さんの会社の方針はどのようなものかは分かりませんが、酷いクレーム内容なら、上司に変わってもらうのもひとつの手だと思います。

何を言ってもいいわけない

🙂
接客業の女
色々とトピ主様をいたぶるレスをされてる方も多いですが、そんなレスのように、若い女性をとにかく目の敵にしたり、客の立場を悪用して、避妊具など恥ずかしい言葉をわざと例え話として若い女性に連呼して、だらしない性欲や支配欲を満たしたいすけべ親父のカスハラ、まことにお疲れさまでした。 クレームが目的の人(そんな奴はお客さまではもはやない)は一定数いますので、可能なら上の者に替わります(出来れば男性)が出来ればよかったですね。それがダメなら、 心の中で(あーわざと避妊具とか聞かせて喜んでるよ、キモっ)と思いながら、そうですね、避妊具や生理用品を鼻で笑われたら確かに腹が立ちますね、と大真面目に繰り返しオウム返しで謝ればよかったんですよ。 ちょっと、それはって恥ずかしがる反応したら相手の思うツボじゃないですか、カスハラおやぢにサービスすることないんですよ、その人以上に連呼してやれば、カスハラおやぢのほうが恥ずかしくなってトーンダウンした可能性が高いです。 そんな客をさばいてこそ一人前って、セクハラには我慢するな、が一般的になりつつあるのに、カスハラはまだまだ遅れてますよね。 災難でしたね、お察しします。

会社の規則は?

🙂
がんばれ
会話中に例えば上司に一緒に音声を聞いてもらうことは可能でしょうか?それなら対応中にどうリアクションしたらよいか指示をもらえると思います。 それが難しいようなら、1度上司にこういうときはどうすればよいかと相談してみては?

上司による

🙂
なつかしい
上司に代わってもらえばって言う人いうけど 人によっては「そんなことで」って言って 自分の評価が下がることもあるので そこは職場によると思います。 その程度も処理できないの?向いてないんじゃない?ってことで 契約更新ない可能性もあるので トピ主さんの方がサッサと転職!と思ってるならいいけど 辞めさせられたら困る状況なら気をつけてくださいね。 まともに相手しちゃ人にはオペレーター向いてないです。 いかに機嫌よく電話切ってもらうか、 いかに簡潔に無駄なく相手の問い合わせに答えを出せるか ゲームみたいなもんです。 受信件数トップの人たちって顧客に寄り添ったトークしながら 頭の中で何をどう処理したら最速でクローズできるか 考えながら作業してますよ。 クレーム処理は慣れです。 一度でもすっごいバカバカしいクレーム受けると たいていのことは気にならなくなります。 「声だけかわいいのか知らないけど調子に乗らないでくれる?」とか 「昨日休みなら休みって言っといてよ」とか 「説明長いから限定ラーメン売切れてた」とかね。 なのでまずは数をこなすしかないと思いますけど 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧