本文へ

新婚旅行より高い夫の旅行

レス12
(トピ主 0
😒
ツナ
夫婦
夫が男友達と3泊4日の沖縄旅行に行くのですが、往復の飛行機代、ホテル代、レンタカー代だけで1人13万かかると言っています。 内容を聞くと、滞在中はずっとプライベートビーチがあるホテル(1泊2万)に泊まるそうです。飛行機も1番高い時間帯を予約しようとしています。 他にも観光するんだから、1泊だけプライベートビーチのあるホテルに泊まって、残りの2日はもう少し安いところに泊まった方がいいのではないかと話したのですが、「泳ぐのがメイン(サーフィンなどはしません)だし、海が荒れて入らない可能性もある」と言われました。 新婚旅行(3泊4日、2人で20万)には行きましたが、結婚式も自分達で払っていたこと、今後のことも考え、節約できるところは節約していました。 行き先も違いますし、夫のお金なので私が口出しするのもどうなのかと思う反面、予算について相談もせず予約をとろうとしていたこと、新婚旅行よりも豪華でお金がかかる旅行をしようとしていてモヤモヤしています。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

値上がってます

🙂
むさしの
モヤッとするお気持ちはわかりますよ。 新婚旅行で節約したのに!ってね。 でも、その節約って夫さんからの提案でしたか? だとしたら、文句ぐらいは言ってもいいと思うけれど、そうじゃないのなら仕方ないかな。 現役時代の旅行って、限られた休暇使って行くのだから、節約旅なら行く意味ないと思う価値観もあるし。(私はこちら派) 時間を目一杯使いたいから、同日出発でも高い時間帯の便になるだろうし。 それに沖縄旅行で3泊4日13万は、今は豪華でもないですよ。 コロナ禍以降、レンタカーもめちゃくちゃ高いし、予約もとりにくくなりました。 宿泊レートも高止まりですし、エアも割高感否めない。 毎夏、家族旅行は沖縄にしていますが、今年は値上がりをひしひしと感じます。 ただ、そうは言っても、今後のお互いのお金の使い方、管理の仕方、どこまで干渉するかについては、いい機会ですからじっくり話し合っておく必要ありますね。結婚後にも家族旅行以外に出かけるハードルが低い夫さんと主さんでは、認識のズレがあると思いますので。察してとか、常識でしょ?とかは無理ですから、話し合いはすごく大事かと。

料金の出所は?

🙂
かぴ
夫個人のお小遣いから出すならトピ主さんが非難することは出来ません。 二人の家計費から出すというなら予算を絞らせる権利はあります。 ただ、わざわざ新婚旅行と比較するのは無意味です。 もし新婚旅行が二人で30万だったなら今回の夫の旅行代金は気にならなかったのですか? そうなら単なるトピ主さんの妬みですから夫を説得する事は無理でしょう。 家計費からの出費ならば、夫が13万を使う事によってどういう状況になるのかを数字を出して話し、あと〇円ぐらい予算を落とせないかと相談するのは構わないと思います。

小遣いからなら気にならない

🙂
匿名
たとえ100万超えでもね お土産よろしく〜って送り出すかな ただしそれは子供のいない夫婦の場合ね 手のかかる子供がいる時期なら予算はどうでもいいけど日数を減らして欲しくなるかも 行き先、日数からしたらそんなに高いとは思わないから今回行かせる代わりに自分も同じようにパーっと小遣い使っても文句言わないことと遊びで数日家を空けても快く受け入れてくれることを約束させるかな もし旅行のせいで生活費が足りなくなるようなら小遣いを一時的に減らして家計へのダメージを軽減するのに協力してもらうかも 私ならば今回の旅費は家計か小遣いかどっちかでとる行動は変わりますね

夫がおかしいと思っていましたが…。

🤔
つな
沖縄旅行の相場を調べて夫の金銭感覚がおかしいとばかり思っていましたが、金銭感覚の違いなのだと気づくことができました。 現在夫に金銭管理を任せています。 夫は無駄遣いはしていないのですが、沖縄旅行含め今後の金銭管理について話し合おうと思います。 ありがとうございました。

ダイジョブ?

😅
おきなわ
その沖縄旅行は、女性と行くのでは? プライベートビーチやら豪華ですね。 レンタカーも沖縄ではBMWオープンカーもありますしね。 海岸線を走るのは素敵です。高そう。 心配はお金だけなことに驚きました。 疑うとこ、そこ?

大丈夫?

🙂
主婦
プライベートビーチだと、浮気しても外にバレないしね。 芸能人じゃ無くても、猜疑心は消えますし。 その前に、今、非常に沖縄県はコロナがまた再燃していて医療機関が逼迫してますよ。 ニュース調べたら分かります。 プライベートビーチだから大丈夫って言いそうですね、あなたの夫。 でも、飛行機や空港、ホテル、移動中等で感染のリスクは高くなりますからね。 自宅に戻ったら感染していて、会社休むなんてなりそうですね。 また別にお金かかりそう。

プライベートビーチとは

🙂
しんちゃん
まず沖縄に限らず日本では本来の意味である個人または法人所有のプライベートビーチは存在しません。ですのでトピのプライベートビーチとはホテルやヴィラに隣接していてホテル側が自主的に管理し、ホテルのお客さんが主に利用するビーチ程度の意味でしかありませんし、ホテルの宿泊客以外も有料ですが利用できるのが普通です。 つまりプライベートビーチだから部外者立ち入り禁止で浮気がばれないとかあり得ない話ですので、間違ったレスを読んだ勘違いで旦那さんを責め立てたりしないようにしましょう。

準備

🙂
かな
いろんな意味で準備。 この時期に沖縄、それで泳ぎがメインと言いながら荒れていたら入らない。つまり、泳ぎがメインではないとなりませんか?そもそも、泳ぎがメインならこの時期には行かないでしょうし、別の都道府県を選択。 そうなると、沖縄にした別の理由が浮上。 印象操作による青い空に海と観光地の沖縄。そこにある社会的な側面を考慮すると、男性だけで3泊4日プライベートビーチに一番高い時間帯を予約する意味がお分かりになるのかと思います。

うーん

🙂
男同士ねぇ‥
なぜ新婚旅行と比較するの? 新婚旅行=生涯で一番高い旅行 ではない。 自分(トピ主)との旅行より高い と言いたいのかな? 男同士ちょっとミエとかもあるだろうし、奮発していこうか!って話かもしれないし。 そもそも彼のお金なら何に使おうと自由じゃないかしら。

働いていたらオフピークは無理ですよね?

🙂
異数合計
夫様とご友人、皆さん働いているとすると、時期を合わせて休みを取れるのは旅行代金が高い日、時間帯になってしまうのでしょう。二泊分のホテルを安いところに変えさせて、どれだけのお金が浮きますか?    新婚旅行(自分に使うお金)より、友人たちにお金を使うのが嫌なのでしょうけれど、「友達と3泊4日」の旅行ぐらい、楽しい気分に水をささずに気持ちよく行かせてあげればよいのに。モヤモヤするのは夫様の方ですよ。

夫のお金なら口出ししない

🙂
マナミ
「新婚旅行よりも豪華でお金がかかる旅行をしようとしている」ことに関しては、 何も思いません。なぜなら行き先も、時期も違うので比較対象にならないからです。 また、夫のお金なら口出ししないです。 しかも、その新婚旅行はトピ主さんも納得して、その場所・金額になったのですよね? もしかして節約しようとして我慢しましたか?だからモヤるのでは? トピ主さんが専業主婦で旦那さん一馬力で家計を支える場合は、 今度から相談してね、ですかね。

それより

🙂
ぺーるぶるー
新婚旅行より単なる友達との旅行代金のほうが高いかどうかより、もし結婚したのが最近なら夫の本命は男友達で、心から愛する相手と本当の新婚旅行に行くために最初の新婚旅行よりも豪華な旅行をするのではないか?というほうが心配になります。 「泳ぐのがメイン(サーフィンなどはしません)だし、海が荒れて入らない可能性もある」ならば、高い宿は必要ないはずでしょう? 民宿でいいはずでしょう? 高い宿が必要な理由は高い宿で初夜みたいなことをするからでは? と私なら勘ぐってしまいます。 逆に、女性をナンパしたいから高い宿を予約するならわかるんですよ。 民宿では連れ込みしにくいですから。 考えすぎですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧