本文へ

妻との海外旅行

レス23
(トピ主 2
🙂
テクノポリス
夫婦
来年頃、61歳の妻と海外旅行を検討している54歳男子です。 新婚旅行に行った場所、同じホテルに泊まろうか?と思うのですが皆さんもそのような旅行をされたことはありますか? 当時がよみがえるような気がしませんか? 内容は4~5星ホテル、飛行機はFSCでビジネスシートで考えています。

ランキング

レス

無題

🙂
はる
54歳男子って苦笑 私の両親も54歳ですが孫が4人います。それぐらい初老ですよ。 それはさておき、ここで体験談を聞くよりも奥様は何と言ってるんですか? 奥様と話し合えばいいのでは〜。 それとも話し合い済み?

レスします

🙂
ザンパノ
>当時がよみがえるような気がしませんか? 新婚旅行リピートは大いに結構ですが、 同じホテルを提案した理由がそれなら、率直に言って気持ち悪いと思います。

結婚〇周年記念

🙂
やっぱりビジネス
結婚20年を超えていますが、〇年記念という旅をしました。 新婚旅行で行った旅先ですが、当時ホテルは何処に泊まったかなんて覚えていない(苦笑)ので観光や見たいものに便利なホテルを選びました。 当時が蘇ったかな~? 毎年二人で海外へ行っているのでいつもと然程の違いは感じませんでした。 ビジネスシートは良いですね!

えっ

041
タイム
54歳は男子ではないですね。 突っ込まれたくてわざと書いたのでしょうか笑 >当時がよみがえるような気がしませんか? 新婚の頃って、主様夫婦の年齢だと30年前くらい? 私はまだ結婚3年なので、当時を甦らせたいというより新しいところに行きたい。 新婚時代に行ったところと同じでいいのか、 奥様に聞けばいいのに。

人によると思う

041
放水
私は過去に行った場所に行くとその時の記憶が蘇ったり、その当時(私がその年齢だった時)のことを思い出したりします。 でも、夫はそういうのは全くないそうです。 私が「当時のことを思い出したりしないの?」と驚くと、「君が昔を思い出すことに驚く。気持ち悪い」と言われます。 私は懐メロを聴いたらその頃のことを思い出すけど、夫は全くナシ。 当時が蘇るのは人によるんじゃないかな。 ちなみに、私の新婚旅行はアメリカ。 宿泊先は、私が高校時代にホームステイしてその後も連絡を取り合い、私が時々会いに行っていたホストファミリーのお宅。 結婚が決まったと話すと「ご主人を連れてきて!会いたい!」と言ってくれたので、新婚旅行を兼ねて夫を連れて行きました。 その後も数年に一度の頻度で夫と共にホストファミリー宅に行っています。 だから、新婚旅行というより「実家への帰省」という感じで、さすがの私も新婚当時を思い出したりしません。 トピ主さんがこういうトピを立てられたのは、ザ・新婚旅行!という特別感満載の旅行だったからでしょうか。 そういう特別感満載の新婚旅行だったら私は絶対に当時を思い出しただろうし、さすがの夫も思い出したかなぁ…(いや、思い出さないと思う)。

楽しんできて下さい!

🙂
コロニー
夫婦で旅行好きの50代です 20代の頃に二人で泊まったホテルに40代になってから再び泊まったことがあります 高級ホテルというものは何十年経っても雰囲気が大きく変化しないので、当時を懐かしむ滞在も十分可能だと思いますが、私の場合は当時が蘇るというよりも、年月を経て自分の感じ方が変わっているのがまた興味深かったですね

世に問うても意味がない

🙂
主婦子
例えば、何かの折に 奥さまが「新婚旅行で泊まったホテル素敵だったよね…いつかまた泊まりたいね」などと 言ったことがあるなら、同じホテルに泊まることは賛成です。 もしそんなことは一言も言ったことが無いなら賛成はできません。 奥さまの気持ちは本人にしか分からないので、世に問うても意味がないと思いますよ。 どのような街でもどんどん新しいホテルが建ち、 新婚旅行で泊まったよりも素敵で心惹かれるホテルがたくさんできていると思います。 「せっかくなら、最新の素敵なホテルに泊まりたい!」と奥さまは思うかも知れません。 もしかしたら「新婚旅行で泊まったホテルにもう一度泊まりたい!」と思うかも知れません。 こればっかりは、本人にしか分かりません。 なので、それとなく奥さまの気持ちを探ってから考えた方が良いと思いますよ。 トピ主さんが奥さまから 「新婚旅行で泊まったホテル素敵だったよね…いつかまた泊まりたいね」等の言葉を 引き出すことができれば、そのホテルに泊まれば良いし、 引き出すことができなければ、止めておいた方が無難だと思います。 ちなみに、私は新婚旅行の際にはだいぶホテルにはこだわったので 「死ぬまでにもう一度泊まりに行きたい」と思っています。 夫がトピ主さんのように新婚旅行と同じホテルを手配してくれたら嬉しいです。 奥様のそのホテルへの想い入れはどれほどでしょうね? トピ主さんの机上の空論ではなく、奥さまの実際の想いを優先した方が良いと思いますよ。

良いですね~羨ましいです。

🙂
フフフ ぷぷぷ
五ツ星、ビジネスシート?ですか! 羨ましい限りです 結婚40年足らずの私達も 新婚旅行の地にまた行きたいねー なんて話していますが、結局違うところに行っちゃっていますね。 トピ主さんの、ご相談は何かしら? 当時が甦るか否かは、ご夫婦次第でしょう? と、言いますか、奥様と盛り上がっていたら良いだけです。 五ツ星ホテル、ビジネスシートのちょっと良い旅行計画してルンルン気分なのは、伝わってきました(笑) 楽しんできてくださいねー

人それぞれ。

🙂
へー
こればかりは人それぞれ。 他人の好みを聞かずに、当事者の奥さんに聞かないとね。 私も50代。 新婚旅行で行った場所、同じホテルですか......。興味ないですね。 どうせなら、行ったことない場所で新たな体験をしたいですね。 同じ場所だと「残念」って思う。 でも行くのは奥さんですからね。 嬉しいかもしれないしね。

同じことやりました

🙂
ピピ
40代女です。夫は同い年です。 私たちは学生時代に交際していたけどお別れし、偶然再会して意気投合して結婚することになり、実際に結婚したのはコロナ真っ最中でした。 そんな事情もあって新婚旅行は最近行ったばかりです。 交際当時、2人で行った海外旅行で泊まったホテルに新婚旅行でも泊まりました。 5つ星ホテルですが、東南アジアなので、当時の物価が安く、大学生でも泊まれるお値段だったんです。 でも、正直別のホテルに泊まればよかったかなあ、と思いました。 そのホテルがよくなかったというよりは、20年近くたって街が当時よりもだいぶ発展して、築浅のよさそうな高級ホテルがほかにもたくさんあったんです。 ほかの方もおっしゃってますけど、奥さまと相談された方がいいのではないでしょうか。 どこに行くかにもよりますけど、ANAのThe Roomとか最近発表されたJALのA350-1000で行けたら最高ですよねー。

レスします

🙂
PGA
奥様とはお話なさったのですか? お二人の旅行ですから、お二人の希望通りすればいいのでは? 勿論トピ主さんも、それをご承知で投稿したのでしょうけれど。 きっと、自分の計画を皆さんに話してみたかったのでしょうね。 男子という表現にツッコミを入れている方がいますが、 男子は立派な成人男性の呼称にも使いますよ。 例えば、男子ゴルフ大会、男子トップアスリートとか。

ご回答ありがとう。

🙂
テクノポリス トピ主
割と浮かれてるかも?(笑) 航空会社の優待搭乗も受けられるし、サンセットクルーズ、個室寝台列車も考えています。 ビーチで白昼に妻とキスをしたいのですが、彼女は最近「歯の付け根がすっぱくさい」と言ってしてくれません。

行きましたよ

🙂
磯田
海外挙式でしたので、当時滞在したホテルに泊まって、披露宴をしたレストランで食事もしました レストランを予約する時に、今日は結婚記念日で、思い出のレストランなんだって話したら、お祝いのケーキをサプライズでサービスしてくれました また行きたいくらいです 楽しんできて下さいね

自分なら行きません。

🙂
ゆう
当時のいい想い出を消さないように、逆に行かない方がいいってこともありますよ! もし次に行った時に何も感じれなかったときに、前のいい想い出が更新されてしまう気がします。 自分なら行かないです。過去のいい想い出として心に留めておきたいです。

まずは歯医者

🙂
ICHICO
とにかく歯周病を直しましょう! それが一番の奥様孝行ですよ! わが夫 もう還暦すぎましてね 数年前から口先キッスもしていませんでした なぜって「口臭がきつい」から 歯磨きはしていますけれどいい加減 結婚当初から歯磨き師事してますが・・・・ で、先月辺りに、思いのほかしんどい歯痛が怒り、視界に行ったところ 昔治療したは我悪くなっているのと同時に歯槽膿漏と診断を受けました まあそうだよね そういう口臭だったもの 夜中のいびきや口呼吸で悪臭も漂っていたし で、歯科医に通い始めてから幸せです キスを再開するまでもう一息 ということで、歯医者にGOですよ!

素敵!

🙂
羨ましいなぁ……夫よ
当時と変わらぬ愛で再び訪れるなんて素敵ですね! 私は娘との海外旅行で新婚旅行で訪れた国にも寄りました。(ツアーで組まれていた) これはこれで良き想い出になりました。 夫と二人きりで行く機会があるなら別の国に行きたいです。世界は広いですから!

嫌です

🙂
匿名
違う旅をしたいので、同じ行き先とかホテルとかは嫌なんです。子供が小さな頃は子連れで行きやすいところをリピートしたりしたけど。 でも、同じところが安心で好きな人もいるので、奥様に聞いてみたらどうですか。 私の夫も新婚旅行のとこにまた2人で行きたいというけど、私は別のとこに行きたいです。見た観光地とかもう行かなくていい。世界は広く、海外旅行で行ける機会は少ないから、2回も同じところに行くより、違う行きたいところに行きたい

現在の状況次第

🙂
うにどん
私が新婚旅行で行った場所は、もうかなり様子が変わっているようです。 当時の思い出を大事にしたいので、ふたたび行く予定はありません。 とにかく近年、世界の姿が大きく変わっていますよね… 久しぶりに行くなら、現在の様子は要確認だと思いますよ。

いいですね

🙂
ぬん
外食も旅行も新しい場所に行くのが好きで、海外は40か国以上・国内はほぼ全都道府県に行きましたが、 ここ最近は趣向が変わってきて、2回に1回はリピート旅行になってきました。 そちらの方が満足度が高いというか。旅行先でも以前にはここに行って・・・と話がはずみます。 旅行中に次訪問するときは、どこのお店を抑えておこうかなとか情報収集をしていることもあります。 リピート旅いいですよね。 新婚旅行なら尚更。 30代で子育て真っ最中なので、まだ先の話ですが、私も夫との新婚旅行リピート楽しみにしています。 素敵な旅行になりますように!

浮かれすぎ?

🙂
KEPIT
恐らく奥さまとトピ様ではお互いの愛情に差があるのではと思います。60、70になってもラブラブ夫婦のような方もいますが、酸っぱくさいなどと言われているかたが、ラブラブとは思いません。新婚旅行の時のお互いの気持ちを思い出し、順調であればあと10年以上続く夫婦生活においてある意味リセットを行いたいのかもしれませんが、そうであればキスだ云々よりも自分の思いを言葉にした方がずっと相手に響くと思います。あとしばらく海外旅行をしていない(飛行機に乗っていない)のであればビジネスであろうがファーストであろうがその年でのフライトは疲れます。全部お任せのツアーでないならなおのこと。旅行について奥さまとよく相談して変なサプライズにならぬようお気を付けください。

素敵ですね!

🙂
眠り姫
私は新婚旅行で行った場所の1つは、もうすでに何度か行ったので、 あまり行きたいと思いません。 ホテルも正直覚えていません。 今は別のお気に入りホテルがあるので。 奥様の意向を聞いて、計画を立てるのが良いのではないでしょうか。 好みがありますから。 また、寝台列車は乗ったことないですが、揺れませんか? 歯に関しては、歯間ブラシなどを使うといいですよ。 私も50代ですが(夫60代)、最近歯磨きに凝り出して、 やはり歯間や歯周ポケットのゴミをきちんと取るのがトラブルにならない極意だと思いました。 歯槽膿漏だと思うので、それ用の歯磨き粉を使うといいですよ。 ビーチでキスは素敵だと思います。 我が家も先日ディナークルーズを楽しみ、 プライベートプールのあるヴィラに泊まって 夫の頬にキスしましたよ。笑) 同じ年代でロマンティックな人の話を聞くのは楽しいです。 我が家は、旅行全体の計画は夫がしますが、 食事代は私が払い、ディナーの予約も英語で自分でしました。 旅行の手配などに積極的に参加するのも 旅を楽しむうちの一つだと思います。 お二人で手配されてはいかがですか。

いいなあ。

🙂
通りすがり
旦那さんにそんな提案されたら、嬉しいでしょうね。 でも、それは候補の一つにして、いろんな案を検討してみては。 それよりやりたいことがあるかも。

久々の投稿です。

🙂
テクノポリス トピ主
まだ回答できるようなのでします。 そうそう、酸っぱくさいと言っていたのは妻自身で僕のことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧