本文へ

これは嫌がらせに入りますか?

レス20
(トピ主 0
😭
ゆあ
ひと
あるママ友とちょっとしたトラブルがあり、誠心誠意の謝罪をしました。 向こうも言いたいことを伝えてくれました。 なのですが、その後LINEはブロックされており、私にだけ露骨に冷たい態度、無視もたまに。前は、話しかけても背を向けられたままなこともありました。 以前から気分で話しかけてきたり たまにそっけなくされたりでしたが、 自分は態度には出さずに普通に話していました。 ですがもう嫌いなんでしょうね。。 幼稚園が同じなので毎日顔を合わせます。 精神的に少ししんどいです。 こういうのは、嫌がらせに入るのでしょうか?

ランキング

レス

誠心誠意謝罪した

🙂
如雨露如雨露
トピ主さんが加害者、ママ友は被害者ですよね その場合、謝罪を受け入れてくれても、元通りにお付き合いしてくれるかは、相手次第だと思います それを嫌がらせって言っちゃうところがなんとも そこは嫌がらせされてるではなく、嫌われちゃったって思うところじゃないですか? 悪かったなって気持ちで過ごすことが、どちらもストレスなく過ごせる方法だと思いますよ

加害者側の「ちょっとした」は通用しない

🙂
匿名さん
ちょっとしたトラブルが本当に「ちょっとした」ことなのかどうかは被害者側の感情次第です。 さらに言えば「向うも言いたいことを伝えた」だけで許したとはどこにも書いていません。 誠心誠意の謝罪もあなたがそう言っているだけで、相手に伝わっていなければ誠意のカケラもない謝罪かもしれません。 金銭的損害が出ているのに口先だけで誠心誠意謝罪しても、それは誠意ではなく無責任の極みでしかない。 ちょっとしたトラブルの中身次第でしょう。 肝心な部分が隠されては判断のしようがありません。

あなたと関わりたくないだけ

😨
ぐぬぬ
あなたと一切関わりたくないんです。 関わりたくない人とどうしろと? あらぬいざこざを避けるためです。 諦めてください。

まぁ、嫌がらせかなぁ

🙂
2キロ痩せた
嫌な思いをされましたね。 相手を嫌な気持ちにさせたら、それは嫌がらせなんじゃないですかね。 それにしてもそのママ友さん、ずいぶん幼稚な人ですね。 そんなにあからさまに避けて、たぶん他のママさんも表面上は普通にしてても引いてると思います。 そんな人に振り回されることないですよ。 挨拶だけはして、あとは近寄らない方がいいです。 わかってくれるママさんもいると思うので、そういう人達を大切にしてください。

うーん

🙂
匿名
嫌がらせというか、一応形ばかり和解はしたけど、関わりたくないのでは。 トラブルがなんなのかわからないけど、謝っても今まで通り付き合える事ばかりではないから仕方ないかも? 子供に影響出てないならいいのでは。

逆に聞きたい

🙂
素朴な疑問
嫌がらせかどうかをここで確認してどうするんですか? このトピを立てた真意が知りたいです。

普通に

🙂
ggg
嫌われて避けられているだけですよ。 謝って許せることとそうでない事ってあるのはご存知ですよね?世の中そんなに都合よくないです。

嫌がらせ?

🙂
まりも
なんのトラブルがあったのかしりませんが、トピ主が「誠心誠意謝罪をした」というからには、トピ主に原因があったんですよね? トピ主は「謝ったのに!」と言いたいんでしょうが、謝ったからといって許されるわけじゃないでしょ。 謝ったらすべて帳消しになるわけじゃあるまいし、なぜ今まで通り普通に接してもらえると思ってるんですか? 謝罪することと許してもらえることは別ですよ。 自分がそうされても仕方ないことをしたのに「嫌がらせなのか」って?

これって和解が成立しているのか?

🙂
ベンベン丸
>誠心誠意の謝罪をしました。 これはいい。 しかし、謝罪を受け入れたかどうかは別問題。 >向こうも言いたいことを伝えてくれました。 これもいい。 しかし、向うの主張を聞いてトピ主がどういう対応をしたのか書かれていない。 例えば、何かを壊してしまって弁償しろと言われているのに、ただ聞置くだけのスルーなら「アチラの言いたい事を聞くだけ聞いて無視している」になってしまう。 トラブルが現在進行形ならトラブルを発生させて口先だけの謝罪で済まそうとしているトピ主さんという構図になります。 相手の反応は嫌がらせではなく正当な批判になります。 まあトラブルがほんの些細なことならありがちな愚痴の範囲内になりますが、実際はどうなのでしょう? 和解は本当に成立していますか? トラブルの内容は?程度は? ポイントはそこでしょう。

嫌がらせじゃない

🙂
とおりすがり
トピ主さんに金輪際話しかけて来るな、近寄って来るな って拒絶しているだけです。 嫌がらせだからそんな態度取らないでって思います? トラブルが何か判りませんが 謝ったところでもう二度と関わり合いになりたくない って思われただけです。 謝罪したらその後は何事もなかったように付き合えると思います? それは無理です。

入らないと思う

🙂
まむ
「和解」と「元通りになること」はイコールではありません。 お相手にも非があったかもしれず、なんならその非はトピ主さんより重かったかもしれない。 それでも相手が「嫌い」となったらどうしようもありません。 嘘を吹聴されたり、トピ主さんを孤立させようとしたり、みんなで何かを決めるような会議をしているときに存在を無視されたりするのなら嫌がらせです。 でも、トピの内容だと「もう個人的にあなたとかかわる気はありません」ということで、嫌がらせではないです。 これが嫌がらせだったら、自分に粘着してくる人を避けることも嫌がらせになっちゃいますよ……。 気になるでしょうけど、幼稚園からできるだけ早く帰るとか、他に話せるママさんを見つけるとかして、のりきってください。

うん。

🙂
>向こうも言いたいことを伝えてくれました。 つまり伝えてはくれたけど許してはくれなかった、という事ですね。 アナタのやってしまったトラブルが何かは知りませんが彼女は許してくれなかった。故にブロックされた。 要するに彼女はアナタには関わりたくない意思表示をブロックと言う形でしたのです。少し大人げない気もしますが、ここは彼女の気持ちも汲んでアナタも関わらない様にする他ないでしょうね。 それにしてもそこまでさせてしまうトラブルって何をしたんですか?

仕方ないのでは

🙂
あめふりくまのこ
トラブルのあった人間関係が、謝罪さえしたらトラブルなんてなかったかのように元通り、なんてことはありません。 なので、トラブルがあって和解した後であれば、同じトラブルを繰り返さないようトラブルの原因であるトピ主(謝罪したってことは、トピ主に非があったのですよね?)から距離を置くのはとても自然なことだと思います。 嫌がらせでもなんでもなく、ただの自衛ですから。 むしろ、それを嫌がらせと受け取るのが嫌がらせで、トピ主さんの人柄を物語ります。 ちなみに、もしも自分に非がないのに「誠心誠意の謝罪」したのなら、今後はやめたほうがいいですよ。 自分の立場をどんどん悪くするだけです。

レスします

🙂
天草のイルカ
嫌がらせではなくトラブルが もとで距離を置かれた。 私なら ラインをブロックされた時点で終わった!と認識します。 もうジタバタしない。 大人なので腹を決めます。 >向こうが声をかけて来るまで…こっちからは一切話しかけないようにします。 >でも…もう…二度と話しかけてこないかもしれない。それも想定内に入れておく。

関わりたくないだけ

🙂
*鴒*
嫌がらせでは無いかな・・ もう単純に関わりたくないんでしょうね お互い、感覚が違ったんじゃないですか? トピ主さんの感覚は「ちょっとしたトラブル~向こうも言いたい事言ってたし~」で、お相手は「ちょっとしたどころの話では無い・言いたい事はやんわりと伝えた」かもしれないし。 あからさまに嫌われてるのだし、何故関わろうとするのか(笑)

嫌がらせではなく

🙂
双子姉妹のママ
「もうあなたとは関わりませんよ」という意思表示です。 以前から相手はトピ主さんに対してハッキリ意思表示をしていたのに、どうして普通に話していたんですか?そういう時は挨拶だけにして極力関わらない二人になればよかったんです。そうすればトラブルも起きなかった可能性すらあります。 基本的にトラブルが起きたらその後の人間関係は元には戻りません。表面上挨拶はするとか会釈するぐらいです。連絡も取らなくなるし、なるべく顔も合わせないようにします。 どんなトラブルだったのか知りませんが、勝手に被害者になってはいけませんよ。

それは

041
ぴっきーち
嫌がらせではないですよね。 トピ主との一切の接触を断たれただけです。 トピ主は謝罪をしましたが、相手はそれを受け入れていないということです。 トラブルの内容がわからないのでトピ主が悪いのか相手が大人げないのかわかりませんが、その人とはもう縁が切れたものとして受け入れてください。

ほんとは

🙂
はなこ
納得してなかったんじゃないですか? トピ主さんがごり押しで謝罪して 相手の発言を本音だと受け取り これで解決!と思っていただけでは? そもそもちょっとしたトラブルで誠心誠意謝罪って 言い方が大げさなだけのかトラブルがちょっとじゃなかったのか分かりませんけど トピ主さんとお相手で認識が違っていそうです。 れた側がその後も望まぬ対応を押し付けられていたとしたら ブロックも気付かないふりも仕方ないかと思います。 幼稚園は子どもの園生活に支障がなければそれでオッケーだと思いましょう。

それが加害者というもの

🙂
匿名
子どもかあなたか また何をしたかわかりませんが、 本来加害側にしこりがのこるのが当たり前だし、そうでないといけないと思いますね。謝れば元通り、なんて甘くありません。 謝罪は受けたがあなた方と付き合いたくない、それだけです。受け入れるしかありません。

嫌がらせと言うより

🙂
被害者
フェイドアウト。 合わないと思った人とは関わりを断つのは普通なのでは? 謝っても、許すか許さないかは相手が決めることだし、謝り方が良くなくて決定打になることもある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧